ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の南イタリア旅行。<br />カンピ・フレウレイの大地に触れるべくナポリの隣町、ポッツォーリを尋ねてみました。<br /><br /> 1日目 成田→(ミュンヘン経由)→ナポリ<br />★2日目 ポッツォーリ、プロチダ島<br /> 3日目 スパッカ・ナポリ、ポジリボの丘<br /> 4日目 エルコラーノ、サンタ・ルチア<br /> 5日目 ナポリ → バーリ<br /> 6日目 マテーラ<br /> 7日目 アルベロベッロ<br /> 8日目 バーリ→(ミュンヘン経由)→成田

南イタリア旅行2013(2) ポッツォーリ散策

2013/02/17 - 2013/02/17

旅行記グループ 南イタリア旅行2013

ezotanuki

ezotanukiさん

2度目の南イタリア旅行。

1日目 成田→(ミュンヘン経由)→ナポリ
 6日目 マテーラ
 7日目 アルベロベッロ
 8日目 バーリ→(ミュンヘン経由)→成田

鉄道 徒歩

朝のナポリ中央駅。まだ早いのであまり人がいません。
    すがすがしい朝です。

地下街を歩いて、奥のホームから地下鉄Line2線に乗ってポッツォーリへ向かいます。

Unicoカードの打刻を忘れないように!

Line2 のホームに列車が入ってきました。
    線路は地下鉄というより普通の列車の線路のような感じです。

古いです。

白と青と緑の車体。
    私達が乗った電車はあまり落書きはありませんでした。

大体15分感覚位で走っているようです。

車内。人はあまりいなくてガラガラ。
    前回の旅では Line1に乗りましたが、同じナポリの地下鉄でも Line1とは雰囲気が全く異なります。

30分位で終点のポッツォーリに着きました。
    途中までは地下を走ってましたが、メルジェリーナからは地上を走りました。
    ポッツォーリ駅も地上にあります。

ポッツォーリ駅。硫黄の匂いが漂っていました。
    駅の北側の道をソルファターラへ向かって歩きます。

途中、海が見えました。のどかな感じです。
    結構上り坂でした。

時々大きな犬が散歩?しているのか、鎖もなく歩いてました。
    人には興味を示さず、ご自身の行きたいところ(?)へ

のどかですー

ソルファターラの入口。

入口を入るとさらに硫黄の匂いが濃く感じました。
    わくわくとしながら歩きます。

この辺は自然公園という感じですが、歩いていくと。。。

見えてきました!

こちらではボコボコと沸いていました。
    別府の坊主地獄も真っ青になるような広さです。
    温度はかなり高そう・・・

あちこちに噴出孔があって、勢いよく白い蒸気が出てました。

箱根を思い出しますが、箱根よりもすごい迫力です

勢いよく噴いています。
    柵はないので、そばまで近寄って見ることができます。

日本では考えられないですね(笑)

この辺りは熱で暖かかったです。

ぐるっと一周して、次は円形闘技場へ向かいます。

ポッツォーリ駅を超えて少し歩くと、古代の円形競技場があります。
    イタリアで3番目の大きさだそうです。

場所によってはとてもよく色が残ってました。
    紅い色と白い石のコントラスト。

ポッツォーリのは、保存状態がよいことで有名なのだそうです。

まずは周辺を回ってみます。

円形競技場の地下を歩いてみます。

こんな感じの場所も。

円形競技場の地上部分。
    客席部分は、入れませんでした。

海の方へ歩いて、古代の市場を見に行きます。

クーマ線の駅が坂道の上から見えました。
    線路は思いっきり草が。。。

目的の古代市場の遺跡はこの駅のすぐ反対側です。

見えてきました。
    写真で見て想像していたよりもずっと大きいものです。

反対側から見ると住宅街の中なのがよくわかります。
    ここから港はすぐです。

ポッツォーリの港に来ました。
    ここからプロチダ島へ行きます。

魚を売ってました。
    新鮮そう

乗ろうと思っていた13:00の船がなかったので、港の近くでお昼をいただくことに。

ウニのパスタ。

ムール貝のパスタ。ムール貝は身が小ぶりでした。

ポッツォーリ14:00発の船でプロチダ島へ
    結構大きな船でした。

船の上から見たポッツォーリの街
    船はプロチダへ

南イタリア旅行2013

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る