ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中ポッツォーリの街を見て、14:00の船でプロチダ島へ行きました。<br />カラフルな色の島はほんとう、きれいだったです。

南イタリア旅行2013(3) プロチダ島

2013/02/17 - 2013/02/17

旅行記グループ 南イタリア旅行2013

ezotanuki

ezotanukiさん

カラフルな色の島はほんとう、きれいだったです。

徒歩

ポッツォーリ14:00発のCarmar社の船でプロチダへ向かいました。

14:00とちょっと遅いのは、乗ろうと思っていた別の会社の13:00の船がなくなっていたため。。。

船の上から見たポッツォーリの街

ポッツォーリ港の傍に見えるのはリオーネ・テッラでしょうか

入ってみたかったのですが、そばまで行っても入口がよくわからず。
    工事中みたいでした。残念。。。どこか入口があったのかなぁ

海からまたポッツォーリの街を見ます

大分沖まできました。
    波は静かで船は快適

プロチダ島が近づいてきました。

船着場が見えてきます。カラフルな建物が海の青さとマッチしてきれい。

プロチダ島に着きました。
    港のすぐ前は、白・ピンク・黄色・・・とさっそくカラフルな家並みが続きます。

GoogleMapを印刷して持ってましたが、それよりもなんとなくこの看板について坂道を上ってみます。

人が少なく、歩いている人をあまり見かけませんでした。
    午後の時間だから?

しばらく坂の石畳をのぼったら教会に出ました。
    海も見える高台です。

更に上へと坂道を登りながら振り返った景色

向こう側に古いお城のようなものが見えます。
    結局このお城らしきものの正体はよくわかりませんでした(笑)

更にかわいらしい教会を超えて上っていくと

ありました!この景色が見たかったんです

すぐ傍には砲台

このおもちゃ箱をひっくり返したようなきれいな色がたくさんある景色。
    ずっと見たいと思っていました。

高台の反対側には古いよくわからない建物がありました。

トンネルの中には十字架が描かれてました。
    左側は何かの施設みたいなのですが、不明。

坂を下りて、さっき高台から見たコッリ・チェッリ地区へ早足で向かいます。

赤や白やピンクと、華やか色合いの細い路地です。

下までおりてきました。
    これって、建物と建物の境界や構造ってどうなってるのだろう。。。とか考えながら

パステル・カラーの家と

船が繋留されてる海辺

この辺で写真を撮っていたら。。
    足場が滑りやすかったみたいで、ズルッと海へ。。。
    意外とすべるのでなかなか立つことができず
    ダンナが引き上げてくれなかったらちょっと危なかった。。

ドジったなぁ

散歩日和りですが、あまり時間がないので、そろそろ戻ることにします。

再びカラフルな色の家の間の路地をあがってゆきます。

今度は反対側の方の高台から眺めました。

船の時間が近いので、時計を見ながら急いで港の方へ戻ります。
    雨も少し前からパラついてきてました。

港が見えたときにはホッ
    間に合った。。

カラフル〜

大急ぎでチケットを買って船の乗り場へ
    16:00の船を逃すと次は結構遅くなってしまうのよねん

ナポリ行きの船の上から

やっぱりきれいだ…

プロチダ島が大分遠くなりました。

なんか雲も厚くなってきて・・・
    あの雲の感じだと今頃は結構な雨が降ってるのかな。

なんてことを考えながら

船はナポリへと向かいます。

ベスヴィオが海の向こうに見えてきました。

ナポリの港に着きました。

ベヴェレッロではなくもう1つのカラータ・ディ・マッサ(Calata di Massa)の方に入りました。

ガリバルディ広場のホテルへ戻るためにトラムに乗りました。
    が、このトラムが途中で曲らず、まっすぐに湾岸沿いの道をずーっと進む。。
    路線を間違えたようで、とりあえず降りて反対側へ向かうバスを待ったのですが、こない・・・

歩こうか、どうしようっか、と言いながら少しづつ歩く。
    すぐ近くのバス停でも止まる路線の番号が大きく変わる。
    前回のナポリでバス停の見方はわかっていたので、とりあえず番号を確認して駅へ行くバスに。(また適当に乗ってみた)

違ったら途中で降りればいいじゃん的発想で乗ったバス
    今度は、ちゃんと曲るべき場所で曲って無事に駅に着きました(笑)

ホテルへ戻る前に、4日目のバーリへ向かうバスの発着所を確かめるために少しその辺をうろうろしました。

夕食は、ホテルから歩いて数分のところにあるピザ。
    今日はずいぶんと歩きました。

南イタリア旅行2013

• ゆーりはまーさん 2013/03/11 17:57:57
    こんなコースがあったんですね
    ezotanukiさん、今日は。

ナポリからポッツォーリ経由でプローチダ島。
    こんな廻り方もあったんですね。初めて知りました。
    昨年天気が悪くプローチダ島は断念しましたが、また挑戦する気になってきました。ポッツォーリの遺蹟にも興味ありますしね。

ゆーりはまー

ezotanuki

ezotanukiさん からの返信 2013/03/12 00:22:30
    RE: こんなコースがあったんですね
    ゆーりはまーさん こんばんは

ポッツォーリの遺跡よかったですよ。ただ残念ながら日本では情報を探すのが難しいですね。すぐ近くのクーマやバイアなどの遺跡も魅力的だったのですが、行き方がわからず断念しました。

ベスヴィオ登山されたのですね。
    私達も行きたかったのですが、2月で1,000mを超える場所はさぞ寒いだろうとあきらめてしまいました。今度行く機会があったら是非チャレンジしてみたい1つです。

ezotanukiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る