2013/04/27 - 2013/04/29
ぱくにくさん
2013年ゴールデンウィーク前半に北陸を巡った際の旅行記です。
以下を中心にめぐりました。宿泊は氷見です。
・松井秀喜ベースボールミュージアム
・東尋坊
・立山/室堂
・五箇山
・白川郷
- 私鉄 自家用車
旅行前日に群馬の前橋まで移動。
前橋から関越道−北陸道を経由して、一気に石川県の小松ICまで移動。
小松ICから少し走ると、松井秀喜ベースボールミュージアムがあります。松井秀喜ベースボールミュージアム 美術館・博物館
2009年ワールドシリーズ MVPの記念トロフィーが展示されていました。
国民栄誉賞コンビ
監督再登板1年目の長嶋監督と、高校生時代の松井秀喜の貴重なツーショット。 -
松井秀喜ベースボールミュージアムから車を走らせ、
小松IC⇒金津IC経由で東尋坊まで移動。
時間にして1時間弱ぐらいです。東尋坊 自然・景勝地
東尋坊は、世界でも珍しい、溶岩が固まってできた柱状節理が激しい波に浸食されてできた絶景です。
手すりも転落防止のロープもない、足元が不安定な岩の先に、日本海! -
東尋坊は完全に西向きの地形になっていますから、日本海に沈む夕陽もきれいです。
1日目の夕食は、氷見番屋街の回転寿司「氷見前寿司」。
きときと寿司本店狙いだったのですが、閉店間際というのに行列で残念しました。きときと寿司に比べると落ちる by ぱくにくさん廻鮮氷見前寿し グルメ・レストラン
宿泊は、ルートイン系列の「ホテルグランティア氷見和蔵の宿」。
併設のレストランでおいしい海鮮料理を食べれるほか、
氷見独特な強塩温泉も館内にあります。温泉・海鮮・きれいな部屋 by ぱくにくさんルートイングランティア氷見 和蔵の宿 宿・ホテル
2日目、立山に出発。
立山駅には車は停められないと判断し、富山駅のコインパーキングに駐車。富山地方鉄道で立山駅に向かいます。アルペンルート 立山側の玄関口 by ぱくにくさん電鉄富山駅 駅
立山駅ケーブルカー乗り場に到着。
前日、日本海側の平地では冷たい雨。
ということは立山では雪。
除雪作業のため、高原バスが10時まで運転中止。
着いた頃には運行再開していたものの、朝予約の方から順番に出発していたため、駅は大混雑。混雑時にはキャパを越えます! by ぱくにくさん立山駅 駅
室堂のライブカメラ中継が駅に出ていました。
気温はマイナス5度とのこと。 -
ケーブルカーを予約していましたが、除雪による遅延の影響で、室堂直行バスでの移動に変わりました。
ケーブルカーは20分間隔で普段運航しますが、
10分間隔の直行バスで遅れを取り戻す形のようです。
バスは、一般車が入ることのできない立山有料道路に入って行きます。 -
落差350mもある称名滝の見えるポイント(滝見台)にさしかかると、バスはゆっくり徐行し、乗客に撮影の機会を与えます。
落差の非常に大きな滝 by ぱくにくさん称名滝 自然・景勝地
室堂に到着。
この日は雲一つない快晴。
みくりが池方面にトレッキングする人、スキーで一気に立山を滑降する人、様々でした。眼前に広がる3,000m級の山々 by ぱくにくさん室堂平 自然・景勝地
立山は室堂名物、雪の大谷。
雪深い立山での除雪の結果できあがる壁ですが、
その高さ18m。
なお、室堂近辺でもまだ6mぐらいの積雪があった模様です。巨大な雪の壁 by ぱくにくさん雪の大谷 自然・景勝地
もう一度みくりが池方面に。
目の前のくぼんでいる部分は、地獄谷です。
今は噴気が活性化していて立ち入り禁止とのこと。
室堂近辺も(バスで雪の大谷を過ぎるころから)硫黄臭がやや強めに漂っていました。 -
室堂からの帰りは、室堂ターミナルで行列、美女平のケーブルカー乗り場でまた行列。
係りの人が整理券を配って、順番に改札に呼んでいました。
美女平駅の外。
雪を抱く立山連峰がきれいでした。駅の外も少し散策 by ぱくにくさん美女平 自然・景勝地
3日目、氷見番屋街に朝から行きました。
写真は、名物の氷見牛を使ったお寿司(500円)
肉・魚・地元B級グルメ・お土産物・温泉。
ゆっくり時間をかけてもいい場所だと思います。レストラン・お土産物がいっぱい by ぱくにくさんひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街
氷見と言えば、藤子不二雄A氏の出身地。
関連グッヅも多数販売されています。
心の隙間お埋めします。ホーホッホッホ・・・ -
ブランチで、1日目に食べられなかった氷見のきときと寿司本店へ。
11時に行ったのですが、あやうく行列に並ぶところでした。
あぶないあぶない。
ネタが新鮮で大きめ、お値段も1皿100円とは言いませんが高すぎもせず。満足です。回転寿司の概念が変わった! by ぱくにくさん氷見きときと寿し 氷見本店 グルメ・レストラン
東海北陸道を経由して菅沼集落@五箇山に移動。
世界遺産で、集落に入れるほか、国道沿いの展望台から集落を一望できます。
この写真は、庄川の対岸から菅沼集落を映したものです。菅沼合掌造り集落 名所・史跡
同じく、合掌造りの集落である、有名な白川郷に。
白川郷は、もう国道から駐車場に入る所で大渋滞。
写真は、白川郷を見渡せる城山展望台から。
白川郷から見ると展望台は遠く見えますが、
徒歩でも15分ぐらい(もちろん登り坂)です。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡