バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブド中心部からはちょっと離れますが、JLラヤ・プンゴセカンのアルマ美術館を過ぎてGSの方向に曲がってゴアガジャ方面の左側に安くて旨い、日本語メニューのある「ワルン・ハナ」があります。<br /><br />その帰りに寄ったのがプンゴセカンのGS前にあるちっちゃな規模の夜市。

バリ島ロングステイ~安くて美味しい「ワルン・ハナ」とGS前のナイト・マーケット~

2012/12/19 - 2013/01/10

selalu-baliさん

ちょっと不便な場所なのでできればゴアガジャ観光の時にでも車で行ってみるのがおすすめです。

日本風な名前ですが決して日本料理ではないし、オーナーはあの「ディアン」や「マンガマドゥ」のお身内の方らしいです。

道を挟んで向かいには、バリらしい雰囲気の「ワルン・ジャンゲール・ウラム」もあります。

釣堀も併設された魚料理レストラン「サワ・インダー」も近くにあります。

ここはワルンといってもなかなか小キレイなまるでレストランのようなので、初めてバリの人にもおすすめ!

1階にも席がありますが、夕方は2階席がおすすめ!

日本のビアガーデンを思い出させるような2階席。

とっても見晴らしがいいし、どうせ冷房がないんなら風に吹かれながら思いっきり屋外でご飯を食べる(ただし夕方ね!雨季の日中は暑いですよ)のが気持ちいい!

曇りがちの雨季の空だったのでキレイな夕焼けは見られませんでしたが、こんな眺めが楽しめます!

しかもこの日は他にお客さんがいなくて貸切り状態。

日本語メニューを持ってきてくれました!

写真付きだしわかりやすいですよね!

値段もローカル価格で安いですよ!

まずは「タフ・テンペ・ゴレン」RP6,000(約¥60)

テンペとは大豆の発酵食品で、納豆みたいに匂いもないし食べやすいです。

それを油でからっと揚げてあってサンバルというバリの辛いソースをつけて食べます。

サンバルは店や家によってそれぞれ違う旨みや辛さがあるんですが、バリではこのサンバルが美味しいかどうかで人気の店かどうかの分かれ目・・・というほど重要な調味料なんですが、ここのサンバルは辛すぎず旨みもたっぷりで美味しかったです。

「パケット・サピ・イガ」RP28,000(約¥280)

パケット=セットと言う意味です。ご飯がついてくるんでお得ですよね!

サピ=牛  イガ=スペアリブ

なんという安さ!!

しかもお肉がほろっと骨からはずれて柔らかくて美味しい!!

「ナシゴレン・スペシャル」RP14,000(約¥140)

物価高騰のバリで、こんな清潔な店でこの値段で美味しいご飯が食べられる貴重な店です!

しかも何を食べても旨い!

これは是非食べていただきたい逸品!

「sup Buntal」RP20,000(約¥200)

オックステールスープです!

この値段!!この旨さ!!

骨についた肉がほろほろっと・・・・あ〜今すぐ食べたい!!

元モーニン娘のヨッシー(吉沢)似のスタッフがいるワルン・ハナ。

ただし、彼女はとってもシャイなので写真はNGなんだって!

ビンタンも大瓶RP26,000(約¥260)とスーパーで買うのと変わらない値段で、ワルンなので税金もつかないから二人でこんなに食べても¥1000でお釣りがきました!

あまりにも安くて美味しかったので、今度はランチにも来てみました。

1階席には子供が遊べるスペースもあります。

これなら料理が出てくるまで、子供も退屈しないで待てますよね。

トイレには日本語表記。

日本人が来にくい立地だけどゴアガジャの行き帰りに来るのかな?

昼間は暑かったので「エス・チャンプル」

エス=氷  チャンプル=混ざる・混ぜる

カキ氷みたいなもんですが、甘いシロップと練乳、カラフルな色合いのゼリーなどが入っててかなり甘いですよ〜!

これでお値段RP12,000(約¥120)

お昼時にはランチのセットメニューがあります。

冷たい紅茶もついてるのでお得!

もちろんランチメニューも日本語です。

「パケット・イカン」RP22,000(約¥220)

イカン=魚

焼き魚定食といったところでしょうか。

白身の魚自体は全然辛くないので、添えてあるサンバルをつけながら食べます。

「パケット・アヤム」RP20,000(約¥200)

鶏肉の天ぷらといった感じですが、これはちょっと衣が多すぎですね!

あまり高額(10万ルピアとか)紙幣だとお釣りのない時がありますので、できれば1万ルピア札を何枚か持っていくといいと思います。

私達が行った時もお釣りがなくてお店の子がとても困ってましたから(汗)

ま、小額のおつりだったのでチップで置いてきましたけど(笑)

さて、ではちょっとミニ情報!

ここはプンゴセカンにあるGSです。

JLハノマンがJLラヤ・プンゴセカンと名前を変える分岐点を曲がったところ。

安旨ナシチャンで有名な「パッ・セダン」のすぐ近くです。

そのGS前にある24時間営業のコンビニ「デルタデワタ」の駐車場に夜だけ出現する

小規模なナイトマーケットがあるんです!

小規模ながら夜市のポイントを押さえた店が並びます。

バッソ(肉団子入りスープ)にサテ(串焼き・鶏肉が多い)、エスチャンプル(カキ氷風)

バリではおなじみのコピーCD屋さんも!

昔はウブドにもセンゴール(夜市)があったんですってね?

私は知らないんですが、小規模ながらここだって立派にセンゴール!

最近バリで流行りの「ピサン・ケジュ」

ピサン=バナナ  ケジュ=チーズ

揚げバナナのチーズかけです!

これはローカルハンバーガー屋さんとでも言いましょうか(笑)

何が違うかというと、挟まってるお肉が魚肉ソーセージのような代物で「ハンバーガー」とは呼び難いですがこの値段なら仕方ない(汗)

¥50くらいです。

ローカルたちも、こんな5人乗りバイクで乗りつける人気な夜市。

ギャニャールまで行けばもっと大規模な夜市がありますが、ここでも気分だけは味わえると思いますよ。

ただし、屋台料理なのでお腹を壊す可能性も人によってはありますから自己責任で!

そんな帰り道。

街の真中でなにやらお祈りする集団を見つけました。

わりに少人数だったので町内単位のお祈りみたいでしたが、マンクー(お坊さん)もいてみなさん真剣にお祈り。

賑やかな街の真中、COCOスーパーの目の前。

車やバイクがひっきりなしに通りすぎる街角で、バリの人は何百年も前から変わらぬ心でお祈りを続けているのです。

• あんこう鍋さん 2013/06/18 05:51:09
    ワルンハナ!
    selalu-baliさん、おはようございます。

わあ、ワルンハナだぁ!
    私も大好きなワルンです。

ナシチャンプル専門店とは違って、いろいろメニューも豊富で、
    しかも安いときたら、ハナはいいですね〜。

この間のバリ旅でも、ワルンハナでランチしたんですよ。
    ウブドの外れにあるので、ホテルの移動の時に行ってきました。
    (お腹壊した時だったので、私はブブールを食べました。)

エアアジア、つい最近も早割りプロモーションがありましたね!

あんこう鍋

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/06/18 08:28:34
    RE: ワルンハナ!
    あんこう鍋さん…おはようございます!!

ワルン・ハナは…美味しい!!安い!!清潔!!
    の3拍子ですね!
    なかでもオックステールスープは絶品でした(^.^)
    さすがディアン・マンガマドゥのご身内のお店です。
    次回もリピ決定!!

> エアアジア、つい最近も早割りプロモーションがありましたね!
    > 私ポチっとしてしたくなりましたが、今回は我慢しました(笑)。
    > 秋を過ぎた辺りで、プロモーション価格が出たら、バリ行き買おうかなとたくらんでいます^^

バリって不思議ですよね!渡バリすればする程、バリに帰りたく
    なりますもんね。そのうち移住しちゃうんじゃないですか…(笑)

いまだに雨季が抜けきらないみたいですが秋すぎならば絶好の渡バリ
    が出来そうで楽しみですね(^.^)

• 葉巻小僧さん 2013/06/02 21:48:53
    トイレの表示が・・・・・・  バリらしくって!
    毎度〜 葉巻小僧です。

トイレの表記・・・日本人が ? になる表記ですよね!
    最初は・・・ うそぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ〜 と感動したものです。
    でもこれはとても大事なことで、次の方が困りますもんね!

水圧が低いので流せないと聞きましたけど、実際はどうなんでしょうかね?

なんと・・・・ごみ箱付属だったと聞いています。

変なところに感動してしまって・・・申し訳ない。

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/06/03 08:52:31
    RE: トイレの表示が・・・・・・  バリらしくって!
    葉巻小僧さん

おはようございます。お気遣い有難うございました。

トイレの表記は日本では考えられませんね。
    今ではこんな表記を見て笑えるほどになりました…!!

以前、宿泊したディシニ・ヴィラで水圧が低いせいか流せなく
    なって困ったのを思い出しました〜(笑)

> 今はなくなったけど、バリ島からの新興エアラインのトイレが・・・・
    > なんと・・・・ごみ箱付属だったと聞いています。
    > その機体は、CAを呼ぶのが天井のボタンを引くタイプだったとか?

まさか…!!(@_@;) エアラインのトイレがっ!!そんな時代も
    あったんですか!!
    でも…ちょっと見てみたい気がしますね〜(笑)

selalu-bali
  • masamimさん 2013/06/01 23:57:33
    日本人、大歓迎なんですね
    selalu-baliさんこんばんは!

こんなに日本語表記の店があるんですね!
    これなら、安心して旅行できますね^^

紹介されてる料理は、私の口に合いそうなものばかりです。
    まぁ、以前に食べたインドネシアの料理も美味しくいただきましたし^^

私も、ますます行きたくなってきましたね・・

私のセブの旅行記にも投票して下さってありがとうございました。

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/06/02 15:52:48
    RE: 日本人、大歓迎なんですね
    masamimさん

こんにちは…いつも有難うございます。

ワルン・ハナはとても美味しくてしかも安いです!!
    おススメのワルンです。次回、渡バリされる時には
    是非いってみてください。

ところで…セブ島もとってもいいですね〜(^.^)
    タイ料理もご紹介されているプーパッポンカリーやシング
    などとっても美味しそうで。

レインツリーモールのショッピングも見てるだけで楽しそう〜♪
    おまけにスパもリーズナブルなんて!!

綺麗な海とサザンクロスが見れるセブ島…魅力ありますね〜(^.^)

selalu-bali

• 讃岐おばさんさん 2013/06/01 08:49:14
    安くてビックリ!
    おはようございます。
    いつも見ていただいて投票、ありがとうございます。

バリ、素晴らしいですね!
    ますます行きたくなってきました(笑)
    トイレにも日本語っていうのがなんだか嬉しいです。

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/06/01 11:56:35
    RE: 安くてビックリ!
    讃岐おばさんさん

こんにちは…(^.^) いつも有難うございます。
    バリのローカルワルン(食堂)はとても安くて
    美味しいですよ!!

まっ!! けして綺麗なところばかりでは無いですがっ!!
    でも…年々、値上がりしてるみたいです。

バリも地価高騰・物価上昇で大変みたいです。
    いつまでもバリスタイルの老舗ワルンには頑張って
    もらいたいです…!!

ところで…高粱酒(58度)…凄〜い!!(@_@;)!!
    飲んでみたいで〜す(笑)

selalu-baliさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る