出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鞆の浦の「ホテル 鴎風亭」の大浴場で島根県から来られた人から、新しい道路がついて山陰からこちらまで早く来れるようになったというお話を聞いて、そうだ、出雲大社へ行こう!と思い立ちました(笑)<br /><br />最初の計画では、世羅高原へ花を見に行こうと思っていたのですが、遷宮を迎えた出雲大社の様子を見ておきたくて。<br /><br />ついでに近くにある、40年以上も前の独身時代に登ったことのある出雲日御碕灯台へも。<br /><br />ちょっと遅めのお昼は出雲蕎麦を食べようと意気込んでいたのですが。。。

鞆の浦から、思い立って出雲へと。

2013/05/08 - 2013/05/08

讃岐おばさんさん

昨夜は早く就寝したので、夜中に2回くらい目が覚めて、そのせいか、気がついたときには5時30分過ぎ、すっかり明るくなっていました。

テーブルの上に日の出は5時17分、と書かれた案内があったのは後で知りました(>_<)

朝風呂に行ったら、今朝の朝焼けは素晴らしかったと聞いて尚更ショックでしたよ。

日の出の時間が分かってたらアラームをセットしておいたのに。。。

それでも海に光の道、キラキラしてとっても素敵でした。

気を取り直して7時半からとお願いしていた朝食です。

朝食も夕食も時間指定が出来ます。

で、夕食の時と同じ1階の「海浬」にて。

夜は気がつかなかったけど、直ぐ隣に漁港があるのですね。

和食と洋食を選べますが、私たちは和食で。

生ジュースも人参、青汁とか選べますが人参ジュースをチョイス。

ジャコ天がちょっと焦げました(笑)

白ご飯か梅のお粥か選べます。

梅のお粥は優しいピンク色、あっさりしてとっても美味しかったです。

おかわりは白ご飯、どれも美味しくて大満足でした。

ロビーでお土産を買って部屋に戻ります。

8階の廊下。

8階の廊下から見える鞆の町並み。

8階の廊下から見える漁港。

エレベーターからもよく見えます。

9時にチェックアウトをして、出雲大社を目指します。

9時10分、福山市内、こんな橋がありました。

福山東ICから尾道JCTで尾道自動車道に入り世羅ICからは一般道を通り、三好東JCT・ICから松江自動車道、そして宍道JCTから山陰自動車道を走って出雲ICまで。

3年前位のナビなので、道なき道を走って案内がなく、「遊・悠・WesT」の道路地図を頼りに私がナビ代わり(^_^;)

12時28分、宇迦橋を渡ったところの大鳥居(一の鳥居)。

高さ23m、出雲大社と書かれた額は6畳分くらいの広さがあるそう。

やっぱり早く着きましたね。

GW中はずら〜っと大渋滞だったそう。

12時45分、出雲大社の無料駐車場は満車状態でしたが、ちょうど出た車があって、直ぐに止めることが出来ました。

ふむふむ、5月10日から遷宮の行事が始まるのですね。

とりあえず、参拝しましょう。

神楽殿、本殿と同じように朝夕のおまつりの他、御神楽や御祈祷が奉仕されるそう。

神楽殿手前にある日の丸といえば、日本最大の日の丸だそう。

国旗掲揚塔の高さは47m、国旗の広さはなんと畳75枚分、重さは49kgもあるのだとか。

旗の重さが相当あるため、雨の日や風の強い日は掲揚されていない日もあるそうで、見れて良かったです♪

神楽殿の注連縄(しめなわ)は長さ13メートル、重さ5トンの巨大なもので、「国引き神話」の出雲を象徴するかのようですね。

二礼四拍手一礼で参拝。

御本殿に参拝しましょう。

わぁ、凄い数の椅子が並んでいます。

八足門(やつあしもん)、御本殿に参進する入り口。

左甚五郎の作と伝えられる美しい彫刻が施されています。

天皇陛下や皇族方の神饌料の立て札。

こちらにも沢山の椅子が並べられています。

高さ約24メ−トルの御本殿が見えていますね。

拝殿、現在は平成の大遷宮中の為、拝殿は御仮殿となっています。

こちらからも御本殿が見えますね。

ふむふむ、6月9日まで遷宮の行事は続くのですね。

銅鳥居、寛文六年(1666年)に毛利綱広(もうりつなひろ)(防長両国の藩主)が寄進したもので建立当時と位置が変わっていないそうな。

毛利綱広はNHKの大河ドラマにもなった毛利元就の孫の孫だそう。

銅製の神牛と、

銅製の神馬は銅鳥居と同時期に奉納されたもの。

特に神馬は「かねおまさん」と呼ばれ、子宝を授かる安産の神様だとか。

ご利益を求める人々になでなでされた鼻は、神々しいまでに光を放ち輝いています(笑)

牛さんの鼻もピカピカでした。

銅鳥居手前にある、大波の上に金の玉、そして向かいには両手を広げた大国主大神の像。

ムスビの御神像、大国主大神が海神から「幸魂奇魂」の「おかげ」を授かる場面を表しているそう。

これにより大国主大神は神性を養い、生きとし生けるものすべてが幸福になるための「縁」を結ぶことができるようになったそうな。

大国主大神と兎の像。

ムスビの御神像と参道を挟んで反対側にあります。

ボランティアガイドさんがお若いカップルに「因幡の白兎の話を知っていますか?」と訪ねていました。

「知らない」って言われてました。

小学校の教科書に載ってたと思ってたのだけど、今は違うのかな?

13時30分、出雲日御碕灯台へ行って、ちょっと遅くなったけどお昼にしましょうか。

14時、白亜の灯台、素晴らしいですね!

美味しいと聞いていたお蕎麦屋さんを探したのですが、本日休業でした(>_<)

とりあえず灯台を写しましょうか。

日本海も素晴らしい!

ちょっと足元が滑って危なかったです(^_^;)

独身時代に上まで登った時は本当に怖かったなぁ〜

14時25分、お腹が空きすぎて。。。

仕方がない、帰りの高速のSAででも食べましょうか。。。

15時45分、安木ICです。

高速道路が完全に繋がってないので無料区間があって嬉しいのですがややこしいです。

大山が見えてきました。

16時05分、溝口IC近くから見える大山。

蒜山高原SAにてやっと昼食、蒜山焼きそば。

あっという間に平らげましたよ。

18時09分、瀬戸大橋まで帰ってきました。

18時19分、坂出まで帰ってきました。

讃岐富士を見るとホッとします。

で、我が家には18時30分頃帰宅、走行距離は約740キロでした。

旅行記にお付き合い、どうもありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2013/05/19 07:54:56
    左甚五郎作
    讃岐おばさんさん

左甚五郎作と言われているものはあちこち、特に関西が多いのではないでしょうか?  と言うのも彼は兵庫県の明石生まれとされてますから。
    我が姫路の書写山にも作品がありますよ。

日のでは何時、書いてあっても、私も読まない方です。 大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/05/19 09:00:51
    RE: 左甚五郎作
    大将様
    おはようございます。

そうなんですか、明石生まれ、知らなかったです。
    姫路の書写山、HPで確認しました(笑)
    これも知らなかったです。
    いつか近くへ行った時に寄ってみたいです。

> 日のでは何時、書いてあっても、私も読まない方です。

テレビの使い方とか、見るのが面倒で(^_^;)
    本当に残念でした。
    これからは気をつけようかと思いましたよ。
  • みっちゃんさん 2013/05/13 18:13:55
    こんにちは!讃岐姉さん(^^)
      今、出雲地方が熱いらしいですね〜〜・。

ちょうど遷宮の準備前に行かれたんですね・・。

自分が3年前に行った時は、参拝後ちょうどお昼頃だったんで
     社前の店で出雲そばを食べました・・・。

神楽殿手前にある日の丸は日本最大なんですか・・・!?
     見たかったですね〜〜・。^^

日御碕灯台・青い空と碧い海と白い灯台がマッチして
     素晴らしく綺麗ですね・・。!!
     一度は行ってみたいですね・・。
     そういえば、我社の社員が5・6日と日御碕近くで釣りをした
     らしく、道中も右釣り人も多かったそうです・・。(^^;

【溝口IC近くから見える大山】・高速からだと、ここからが
     一番良い眺めですね・・。

【讃岐富士】もまた、見に行きたいですね・・。

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/05/13 20:57:58
    RE: こんにちは!讃岐姉さん(^^)
    みっちゃん様
    こんばんは〜
    いつも見ていただいてありがとうございます。

>   今、出雲地方が熱いらしいですね〜〜・。
    >  ちょうど遷宮の準備前に行かれたんですね・・。

今年は伊勢神宮と出雲大社が同時に遷宮という貴重な年ですよね。
    それに60年後の出雲大社の遷宮の時には行けませんし(笑)

式典の準備、大変そうでしたよ。
    椅子の数だけでも、もの凄い数でしたから。
    そんな光景を見れただけでも良かったです。

>  自分が3年前に行った時は、参拝後ちょうどお昼頃だったんで
    >  社前の店で出雲そばを食べました・・・。

そうなんです、私も以前に行った時、神楽殿手前のお店で食べました。
    でも、事前チェックで、日御碕灯台の近くにあるお蕎麦屋さんが美味しいとあったので。
    高速に乗る前にどこかに寄ろうかとも思ったのですが、これといったお店が見つからなくて。

>  神楽殿手前にある日の丸は日本最大なんですか・・・!?
    >  見たかったですね〜〜・。

そうらしいですね、見た限りではへぇ〜という感じでした(^^ゞ

>  日御碕灯台・青い空と碧い海と白い灯台がマッチして
    >  素晴らしく綺麗ですね・・。!!
    >  一度は行ってみたいですね・・。
    >  そういえば、我社の社員が5・6日と日御碕近くで釣りをした
    >  らしく、道中も右釣り人も多かったそうです・・。(^^;

8日も天気が良かったので、日本海の岩山で釣り人が結構いましたよ。
    狭そうな岩山、船で渡るのでしょうね。
    大きな波がきたら・・・と思いながら見ていました。

>  【溝口IC近くから見える大山】・高速からだと、ここからが
    >  一番良い眺めですね・・。

ほんとは高速を降りたらちゃんとした大山が撮れたのですが。
    素敵な山ですよね。

>  【讃岐富士】もまた、見に行きたいですね・・。
    >  いつもありがとうございます・・。m(vv)m

讃岐富士、坂出ICの料金所から綺麗に見えます(笑)
    ぜひお越しくださいませ、讃岐うどんがお待ちしています〜
  • デブと某医さん 2013/05/12 11:07:47
    懐かしく…
    讃岐…さま

出雲大社、日御碕灯台…いずれも懐かしく
    出雲そばと、日御碕の雲丹の香りがしてまいりました。

出雲大社ではよそ見して歩いていて鳥居にぶつかり
    いろいろな思い出が甦ってまいります。

なお、出雲そばはたいへん美味しいおそばですが、
    私は大山そばのほうが好きです、ちょっと地元贔屓ですけど…。

私のかつての同僚が出雲出身、
    彼女の高校時代のエピソードなど聞いては羨ましく妬ましく…。

なんか…関係のないことベラベラと! 失礼しました。

デブと某医 拝

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/05/12 12:58:35
    RE: 懐かしく…
    某医様
    こんにちは〜
    お立ち寄りいただいて有り難うございます。

> 出雲大社、日御碕灯台…いずれも懐かしく
    > 出雲そばと、日御碕の雲丹の香りがしてまいりました。
    > 私、小学校を卒業するまで毎年1月に(境港から)祖父につれられ出雲大社にお詣りし、
    > お昼は出雲そばをいただき、その後きまって日御碕まで足をのばしていました。
    > 出雲大社ではよそ見して歩いていて鳥居にぶつかり
    > 見ていた巫女さん達の盛大な笑いを誘って結構!得意になったこと…。
    > 帰ってからお土産の雲丹を近所に配ってまわるのが結構!嬉しかったこと…。
    > いろいろな思い出が甦ってまいります。

懐かしく思い出されて光栄です(笑)
    毎年1月にお詣りをされて、素敵なエピソードがありましたね!

日御碕の雲丹、お店の看板は出ていたのですが、6月に北海道の礼文島へ行くので、あえて買いませんでした。
    烏賊焼きの美味しそうな匂いもしていたのですが、夫の歩くのが早いこと、食べられず。

> なお、出雲そばはたいへん美味しいおそばですが、
    > 私は大山そばのほうが好きです、ちょっと地元贔屓ですけど…。
    > と言っても、島根と鳥取の(地理的)区別がつかない方が多いので、通じないかも…(笑)

出雲そば、神楽殿近くのお店で食べれば良かったなぁと後悔仕切りです。
    大山そばですか、まだ食べたことがないです。
    島根と鳥取の(地理的)区別、もちろん分かりませんが。
    いつか機会があれば、ですね。

> 私のかつての同僚が出雲出身、
    > 歌手の竹内まりやさんと同級生だったことをいつも自慢していました。
    > 何を隠そう(元々隠していませんが…)私は彼女の大ファンですから、
    > 彼女の高校時代のエピソードなど聞いては羨ましく妬ましく…。

竹内まりやさん、私はあまり馴染みがないのですが、爽やかな方という印象です。
    大ファンならエピソードなど聞きたいけど、聞けば聞くほどなんだか悔しくなる、といった感じなんでしょうね(笑)

> なんか…関係のないことベラベラと! 失礼しました。
    > お写真、いつもながらアングル、被写体の選び方…とっても素敵ですね。
    > ますますのご活躍と素晴らしい旅&旅行記をお祈り申し上げます。

いえいえ、いつも楽しいコメント、嬉しいです。
    段々と近づいてきましたね、準備は着々と?

讃岐おばさんさんのトラベラーページ