2013/02/22 - 2013/03/03
アルデバランさん
- アルデバランさんTOP
バガンの空港方面、ニャウンウーの南東4キロの荒野の中にミンナントゥ村はあります。
昨日の砂地での自転車で懲りたんで、「今日のパゴダ巡りは馬車にする」と朝から決めてました。
郵便局に時間がかかってしまったため出発時間が遅れ、最後まで回れず尻切れになってしまいましたが、若い「チャンチャン」という子と仲よくなれたので良しとしましょう。
今回はその前半部分です。
なお、最後に我輩になついている「チャンチャン」の写真がありますが、撮った人が嫉妬にかられて手振れしてます。
郵便局から帰ったらすでに10時30分
バガンの大地は砂地で自転車では太刀打ちできないこと、今日はさらに本格的にパゴダ巡りをする予定だったので馬車にしました。
宿であるピンサルパの前の木陰で屯していた馬車と1日契約を締結 -
景色が良く見える前に座って早速出発します。
オールドバガン方面はある程度様子がわかったので、
そちらには向かわずマーケットの前を通って東に向かいます。 -
目指したのはニャウンウーの南方面、原野の中にあるミンナントゥ村です。
空港近くの広い舗装道路から急にわき道に入って砂地をパカパカ進みます。
ここいらで、御者と馬を紹介します。
マラソンでもあるよね、喋ることがなくなった時に
「それでは先導する白バイ隊員を紹介します。神奈川県警の○○巡査、白バイ暦3年…」
御者の名前は「プミュー」年齢不詳、馬は「チャンチャン」2歳の牝馬です。 -
まず最初に立ち寄ったのは空港からも近いイザゴウナ寺院
階段を上ると修復された2体が迎えてくれます
青空に金色の尖塔が映えます
回廊の中に入ってびっくり
3人ほど倒れてます…
壁画はかなり汚れてます… -
で、ご本尊様は
眉間に筋をたてて、お怒りです -
それぞれ違った形の仏像が4面にありました。
日本では仏像はいろんな種類がありますがこちらでは過去四仏といって、お釈迦様とそれ以前の仏陀3人の計4体だけだそうです。
こちらは耳が長く逆オムスビ型デコちん顔でヘアースタイルも変わってます -
もう一つご紹介。手がデカい…とか言ってはいけません。
右手は降魔印でお釈迦様が悟りひらいた時に地面につけて悪魔を退散させた時の印です。
指の長さが皆同じのがこちらの特徴です。 -
で、近くにはバガンタワー
お次、行ってみましょう。
すぐ近くにもう一つあります -
もう一つと言うよりもう三つです…
本当は横にももう少しあります。 -
展望台のバガンタワーはすぐ隣になりました。
かわいそうにこの地に相応しくないとか、このために世界遺産になれなかったとか悪評紛々ですが、考古学博物館のようにど真ん中にどおーんと建っているわけでなく遠慮がちに端っこに建っており、この姿、我輩は好きです。 -
どうかと思うけど梯子がかけてあり、仏塔の上に登れました。
馬車の運ちゃんのプミューさんはパゴダ群を眺める穴場だと言ってましたが… -
仏塔の部分は地震で崩壊したけどかなり修復したということですが、これらはまだ手つかずですね。
バガンタワー近辺から見るのでちょうどオールドバガンとは反対側からの見る感じです。
彼方まで広がる大平原にパゴダは散らばっています。 -
すぐ隣の仏塔です。
バガンタワーに登るかい?と聞かれましたが、展望は似たようなものだと思いやめときました。
ちょっと傾いて施工しちゃった仏塔の間から先ほどのイザゴウナ寺院です。
階段はこんな感じで狭いです。景色をじゅうぶん堪能したので降りましょう。
仏塔の中は四面に仏像ですが、キンキラではありませんでした。
あのバガンを代表する仏塔のシュエズィーゴン・パゴダでもこないだまでは金ピカじゃなかったというから… -
隣のパゴダの大きな基壇のうえから
バックは先ほど登ったパゴダです。 -
同じパゴダでも仏塔の形がいろいろあります。
厳密にはバガンの仏教建築は仏塔と仏堂があり、仏堂の上に仏塔や単なる尖った屋根が乗ったりするからわけわかりません…
シュエサンドー・パゴダやシュエズイーゴン・パゴダは仏陀の遺髪とかを納めてるんで仏塔ですが、この辺りのものは皆礼拝するための仏像を納めているんで仏堂ですね。 -
隣のパゴダの入り口は施錠されてましたが開けてもらいます。
暗い中ちょうど前室の入り口から光が差し込んで仏像が浮かび上がります。 -
中の壁は壁画がびっしりと描かれてます
相当劣化してますが前室も一面壁画です
次、行ってみましょう
なんとか僧院です。
ちょうど昼時ですが、11時前に食事は終わっているんでしょうね。
ちゃぶ台にはスタッフ用でしょうか1人分の食事がのってました。
食べようと誘われましたがそれより施設を拝見したいとお願いしました。 -
このように地下施設になっていました。
地下の奥です
食事に誘ってくれたおっちゃんがあちこち案内してくれました。
穴ぐらで瞑想するほか寝起きもしているようです
ベッドも幾つかありました。 -
一段低くなっており横穴が縦横に開けられている感じです。
雨水を蓄える施設もありました
上から見るとまるでヤオトンです。
ついでだからと地上施設も見せてくれました。
バンガローのようです。 -
部屋の中までも…
バンガローの中は個室です -
僧侶はタバコ吸って、だらけてました…
何かほかにすることないんかね…
先ほどのバンガロータイプはお客さん用の部屋でこちらは常駐僧侶の部屋?
馬車の御者のプウミューとチャンチャン
そして真ん中に… -
更に数分離れたところ。
囲壁の中は… -
パヤー・トンズー
仲良く連なった仏塔で中は壁画が見事でしたが生憎写真はNGでした。 -
この辺りは小規模なパゴダが幾つか集まってます。
LAY MYET HNAR レイミェンナー
赤茶けたレンガのパゴダの中でひときわ目立つ真っ白です。 -
ここも壁画がびっしりと。
乾燥してるんで何百年たっても保存状態がいいんですね。 -
前から見ると伏し目がちなお釈迦様
角度によっては、上から目線で見られています
眉毛が細くて長いこと長いこと。 -
レイミェンナー寺院の前の道をしばらく行くとミンナントゥ村に着きました。
村の広場でのんびりする人たち
たぶん馬車とか車の運転手でお客さんは村をウロウロしているのでしょう
右側の若い女の子は「おっ、カモが来た!」と我輩に擦り寄ってきて「こっちゃこい」と案内します。
英語がぺらぺらでした。 -
きれいな村です、道にある牛のウンコを除いて…
なにやら施設のような所に案内されました
そこでは機織の実演をしており3人ほど観光客がいました。 -
機織よりこっちのほうが興味あるというと
「なんでこんなのが?」という顔をされました。 -
昼下がりの村の中の道はあくまでも静かです
中国辺りと違って道はこんなに広い! -
牛のウンコを辿ってどんどん奥の方に行こうとすると
女の子は「付き合いきれん」という顔をして、「奥のほうは犬がいて噛むよ」という言葉を残して行ってしまいました。 -
一人になったので気楽にまわれます。
どの家も梅干のようなものを干しています
聞いたらジャムにするそうです -
作業場の屋根はこのようにヤシで葺かれてます
おっ、これは胡麻ですね。
こちらはバンブーハウス
乾燥してるので日本よりはるかに耐久性がありそうです -
また一軒覗いて見ます。
何にもないけどこれでもどうぞ、とここでも昼の残り物のようなものを差し出され焦りました。
昨日、マーケットで「食べてみ」と言われたやつです。
これがレペッソーというお茶を油、ゴマや落花生で混ぜた「レペットゥッ」という食後のデザートですな…
ちょいとつまんでみましたが、ゴメン、我輩の口にはあいませんでした。 -
お茶も…
その横の土間ではばあちゃんと赤ん坊です
ごめん、赤ん坊じゃないよね。
この写真を見るたびに
おばさんが小さい声で呟いだ
「うちはねえ、お金ないんだよ…」っていう言葉を思い出します。 -
外には珍しや
綿の花が咲いてました -
それよりもこれです
落花生
小さいけど、量が半端じゃないです
一面原野でどこに落花生畑はあるんでしょ? -
油を搾り取る機械は稼働しているところ見たかったんですが休業中です。
その作業場の天井と言えば…
ヤシだと思ってましたがウチワのようになってますのでヤシじゃないですね。
勝手にウチワ椰子と名付けます。 -
その屋根です
こちらはスイカですが形がいびつだし色も良くなく、きっと美味くないんだろうなあ
なんて想像 -
反対側にも回ってみました。
敷地の中は何世帯分もの家が建ってますがどのようになっているんでしょう? -
あれれ…
集落の外に出てしまいました。 -
外には小仏塔もありますが、横に牛糞を積み上げたらいかんでしょ
道が広くてゆったり、のんびりいいですねえ
おっ、ここはひときわ目立つモダン住宅
診療所もありましたがドクターは通いなんでしょうね
今日は不在の日なのか時間帯が悪いのか、閉まってます。 -
どんどん奥に行ってみましょう
村の広場です
オバちゃんが「一服どうだね」と…
「吸え、吸え」と誘われましたが、生憎30年ほど前に禁煙しました。 -
自分の家の敷地境界線は何となくこの辺りってな感じでしょうか
農家だからでしょうか、全体的に敷地に余裕ありです -
あらら、畑からお戻り?
こちらのオバちゃんの灰皿はヤシの実でした。
皆さん灰皿携帯してマナーがいいんですね。
尤も火事になったら一たまりもないので気を使っているんでしょう。 -
その横では…
天秤ばかりの秤が乾電池とは恐れ入りました。
別に石でも何でもいいんだけど。 -
通りに出て戻ります
通りの向う側には村の学校です
彼女らはひがな一日こうやって観光客を待っているのでしょうか。
英語が上手くなるはずです。 -
途中ですが愛しい「チャンチャン」をここに紹介いたします。
つづく…
アルデバランさんの関連旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる