バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />Happy New Year 2013!! <br />新年あけましておめでとうございます☆<br />楽しい年越を飲んだくれながら過ごすことができました。<br />今日はパッポ山へ初詣です。<br />昨年ここで痛ましい事件が起きました。<br />その教訓を心に刻み、1旅行者として慎みながら旅を続けます。<br /><br /><br />□12/27(木) 福岡→上海      (上海泊)<br />□12/28(金) 上海→昆明→ヤンゴン (ヤンゴン泊)<br />□12/29(土) ヤンゴン→チャイティーヨー(チャイティーヨー泊)<br />□12/30(日) チャイティーヨー→ヤンゴン (ヤンゴン泊)<br />□12/31(月) ヤンゴン→バガン   (バガン泊)<br />◆1/1(火)  バガン→インレー湖  (夜行バス)<br />□1/2(水)  インレー湖      (インレー湖泊) <br />□1/3(木)  インレー湖→マンダレー(夜行バス)<br />□1/4(金)  マンダレー      (マンダレー泊)<br />□1/5(土)  マンダレー→昆明→青島(青島泊)<br />□1/6(日)  青島→福岡

黄金の国「ミャンマー」 Are you happy? Vol.6 (バガン)

2012/12/27 - 2013/01/06

あおい

あおいさん

Happy New Year 2013!!
新年あけましておめでとうございます☆
楽しい年越を飲んだくれながら過ごすことができました。
今日はパッポ山へ初詣です。
昨年ここで痛ましい事件が起きました。
その教訓を心に刻み、1旅行者として慎みながら旅を続けます。

□12/27(木) 福岡→上海      (上海泊)
□12/28(金) 上海→昆明→ヤンゴン (ヤンゴン泊)
□12/31(月) ヤンゴン→バガン   (バガン泊)
◆1/1(火)  バガン→インレー湖  (夜行バス)
□1/2(水)  インレー湖      (インレー湖泊)
□1/3(木)  インレー湖→マンダレー(夜行バス)
□1/4(金)  マンダレー      (マンダレー泊)
□1/5(土)  マンダレー→昆明→青島(青島泊)
□1/6(日)  青島→福岡

タクシー

こちらからの続きです。

【1/1(火) 6日目/11日目】
    5時30分  新年の初日の出を見に行きます。
    ホテルタクシーをお願いしました。シュエサンドー・パヤーまで向かいます。

空が茜色に染まってきました。

6時51分

Happy New Yaer!!

今年も良い年でありますように〜☆

360度

無数のパヤーが見渡せます。

階段はなかなかな傾斜。

わあバルーンだ。何でも300ドルらしい。

帰りしなに シュエズィーゴン・パヤーにも少し寄ってもらいました。

7時15分

まだ人がいません。

朝の寺院は清々しい

一旦、ホテルで朝食です。

これはホテル代に含まれています。

朝食会場はこのような壁のないオープンな感じに

なっていて、小鳥のさえずりを聞きながら

優雅な気分で頂くことができる。

旅してるって感じ〜♪

おいしい朝食♪

目玉焼きかオムレツか

コーヒーか紅茶を選ぶ

パンがパリパリふわふわでとてもおいかしった。

ブーゲンビリアなんかも庭に咲いているし

お部屋から見えるところにも

ブーゲンビリアが咲いているし

ここでゆるっとしたりもできるし

ホテルステイが楽しい☆

10時までゆるゆるしてしまいました。

ちなみにお部屋でもwifi OK。

パスワードはフロントで確認してください。

さて、本日の観光へ行きましょう。

パッポ山へホテルタクシーで向かいます。

朝の初日の出と合わせて、35000kyat

以外に安い。

ホテルフロントのしっかり者のお2人

そして!!

昨日から大変だったホテルのご子息MIN

英語もペラペラ。しかもイケメン。

2代目として基本的にホテルは任されていて

朝から夜までずっとフロントにいる。

彼はこれからもっといい経営者になって行くんだろうな〜と

漠然と理由なくでも確信的にそう思った。

10時スタート

パッポ山には運転手する方ともう1人付いてこられました。

途中、お土産物屋さんによる。

牛さんがゴマをすっていました。

牛さんの後ろにスペースがありそこに乗せてくれます。

すったゴマはいい香りでした。

葉っぱで作った小物

サトウキビを煮出して

砂糖を精製しています。

グツグツ

グツグツ

実演コーナー

一人だと説明を一生懸命聞かないといけない・・・

ナッ教の聖地 ポッパ山

岩峰タウン・カラッ

寺院がへばりつくように建っている。

オミヤゲ イシ オミヤゲ イシ

カラカラと石の中から音のする石を売っていた。

不気味な姫だるま

11時45分

寺院の玄関に到着

ここから一人で寺院まで参拝します。

初詣だ

階段がずっと続く。

屋根があるので、晴れても雨でもOK!!

脇には当然にお土産物屋さん

万国共通☆

かわいいお顔の女の子

お金がほしそうだったら

いらなくなったイアリングをあげたら

喜んでいた。

グラサン

しぶっ

ナッ信仰とは・・・

ミャンマーの民間信仰・土着信仰

民衆に広く根ざしているが、

仏教からすれば迷信的な俗習にすぎないとか。

でも、その俗っぽさがナッ信仰のアイデンティティ

• 長髪<br /><br />渋いお顔<br /><br />男性(おじさん)<br /><br />お金<br /><br /><br /><br />こういうラインナップが多い。

長髪

渋いお顔

男性(おじさん)

お金

こういうラインナップが多い。

• 階段<br /><br />各部屋に人形というか像<br /><br />土産物屋<br /><br />の繰り返し

階段

各部屋に人形というか像

土産物屋

の繰り返し

お猿もたくさんおり、

ぎゃーぎゃー騒いでいた。

突如 屋根をバタバタ動くから

びびる

はぁはぁ

ぜぃぜぃ

旅は本当に体力勝負だな。

ずっと旅するために、日々鍛えねば・・・

妙にリアルな像

演歌歌手みたいな表情だな

豊齢線も気になるお年頃・・・

• はあ<br /><br />結構来たな

はあ

結構来たな

およ♪

こんなところにもゴールデンロック☆

久しぶりっ

どうも横道にそれてしまったようで

ここから柵はあるけど、網が抜けているような

まったく防護になっていない階段を登る事に・・・

こっ こわっっ

本当にぺっぴり腰になって、階段をはって登った。

私は高度恐怖症なんですよー

怖いよ〜〜〜

横は切り立った崖。落ちたら死ぬよ〜〜〜

景色はいいが

12時20分

山頂に到着

いや別の意味で大変だった。

山頂にいてもすぐ横が崖だから

おなかのムシがキュンキュンする。

ビリケンさんみたい

渋すぎますぜ

兄貴

何でも

解決してくれそうだ。

苦み走ったお顔

大真面目で作ったミャンマー人

冒頭に書いた2011年に起きた悲劇について
    考えました。

日本人女性が2011年パガンで殺されました。
    ポッパ山の帰りでした。

彼女は行きは乗合バスで行ったのですが、
    バガンへの帰りのバスは時間が早く13時の為、
    それに乗らず撮影を続け、帰りに乗ったバイクタクシーで
    悲劇に遭遇したのです。

何とも何とも残念で悲しい話です。

街中ではないのだから、
    公共の通行機関利用で来ているのだから
    乗り遅れてはいけなかった。

乗り遅れたとしても、
    私を待っていてくれたホテルタクシーのように
    たくさんのタクシーが乗せてきたお客さんを待って
    待機しているのだから、お金払って頼んででも
    安全な車に乗るべきだった。

車でも1時間から1時間30分かかるような
    遠い山道+普通の道路を
    体を密着させるバイクタクシーに乗るのですから
    無防備すぎないか・・・???
    しかも全く見ず知らずの運転手なのに。

無論、罪を犯した人が一番圧倒的に悪い。

このミャンマー人男性も見せしめの為でしょうか、

死刑にされてしまいました。

2人ともに悲劇の連鎖が起こってしまいました。

何ともやりきれない事です。

かくいう私も、バガンでのパンク事件しかり

慎むべきところはたくさんありますので、

まだまだ安全に留意して、慎重になりすぎては

おもしろくないけれど、私だけの問題ではないので

皆に心配をかけないように、行動に責任を持とうと

心に誓うのでした。

運転手さんたちがいる付近かな〜

一番人気の像

お顔まで金ぴか

虎か猛獣を踏んづけて

制御できるほど強いのだという事でしょうか

神聖なお祈りをしようにも

そういう気分には一切なりません

メガネまでかけさせている

ハハハ(*^▽^*)

ベッドに散らばるお札

もう、おもしろい像 もとい

親しみやすい像は満腹なので下山します。

12時40分

入口前にあるお堂の中に

掲げてあった絵

1点の曇りもない笑顔

眩しすぎる。

途中、マーケットみたいなとこにも

寄ってくれて、foto fotoと

写真を撮るように促される。

一連の流れなのね。

特に買いたいものもなく・・・

なすびとか

端がおもしろい豆とか

トマトとか

適当に撮ってみる。

14時30分くらいにはホテルに到着しました。

kyatがなくなりかけたので
    ホテル近くの両替所にタイ人の2人の女性と
    一緒に行きました。

この頃タイ人観光客もいたるところで会うようになり
    国力・経済力があがってきたんだなぁと実感。
    このタイ人の方は日本も大好きで何回も来たとか。
    特に北海道が好きなんだって。
    テレビでも北海道がタイに猛アピールしていると
    特集されていた。雪が観光資源ってすごいな。

30ドル(10ドル×3枚)→25,260kyat
    100ドル札の方がレートが良い。
    小さいお札でという言い方は samll billと思っていたら
    small notesでも通じるよと教えてくれた。

街の旅行代理店

インレー湖までは11ドルの夜行バスが

あるらしい。

安いね。

お腹すいたので近くのドラフトビールを
    置いているレストランへ。
    「Shue Yar Su Restaurant」

まずビール☆
    相変わらずガン見されつつ、ぐびぐび♪
    ぷはー、おいひい〜

ビールと海老カレーとチャーハンで4150kyat

チャーハンだけ頼んだのにカレーも出てきた。

よくわからん。

でもおいしかったのでよしとする。

夕方からは移動なので
    あまり食べ過ぎるとよくないので
    チャーハンは1/3ほど残した。

海老カレーはそんなに油っぽくなく
    ニンニクが効いておいしかった☆

世界各国の旅人が残していった本たち

チャリがどう見ても大きい。

ホテルに帰ると何やらワイワイしていた。

おいでおいでされて行くと、

ホテルオーナーのお誕生日という事で

従業員が集まっていた。

全従業員で記念撮影していたので、

私のカメラで撮ってあげた。

この方がホテルオーナー。

奥様が小さいケーキを集めて作った即席
    バースデーケーキ。
    「Happy Birthday Daddy」と書いてある。
    私までお相伴に預かった。

頭のよさそうな方(実際にそうでしょうし)
    オーラがある。
    朝食会場で、彼を見たときにすぐオーナーだと分かった。

ホテルだけでなく、色々な経営を手広くしていると
    言っていた。
    間違いなく富裕層の一人。

色々ミャンマーの事 話してくれて
    まだローン制度もないし、生命保険とかもないとか。
    だから車も家もお金持ちは買えるけど
    そうでない人達は買えないので、差があると言っていた。

まだまだホテルをよくしたいと意欲満々だった。
    テレビも総入れ替えすると言っていた。
    客室にタオルスリッパと歯ブラシセットを準備した方が
    良いというと、すぐそうすると言ってた。

オーナーの誕生日だけど

オーナー側から全従業員に

心付けが配られていた。

そして、17時30分。

ホテルを後にし、インレー湖行きの
    夜行バスに乗ります。

ホテルの人がバス会社に迎えに来るように電話して
    くれた。

それも私が言わなくても聞いてくれたのです。

サービスが行き届いているなぁと思いました。

17時45分

バスステーションに到着

私の通路挟んでお隣はフランス人ゲイカップル☆

2人でずっと、写真を撮りあってイチャイチャしていた。

気持ちのいいLOVELOVEっぷりでした♪

座席は日本製だから見慣れたもの

リクライニングはしますが

寝台ではありません。

20時50分
    1時40分 トイレ休憩
    もう1回くらいあったと思う。

やはり夜中なのに 若い女の子たちが色々な
    物を売っている。

半目になっているけど、この子は14、5歳かと
    思いきや、なんと19歳。
    ミャンマー人は日本人よりも若く見えます。
    可愛い子でした♪

では・・・
    おやすみなさい ○Oo。.@(-ェ-)@ノ~~~
    次の旅行記はこちらです→→→

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る