秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南足柄ってどこ?<br /><br /><br />小田原の隣。<br /><br />神奈川県の端っこです^^<br /><br /><br />金太郎ゆかりの地でもあるんですよ。<br /><br />ゆるきゃら「よいしょ君」が待ってます♪

11-3:神奈川~南足柄の山奥にも素敵な所があるんです^^

2013/04/13 - 2013/04/13

nene caffe

nene caffeさん

南足柄ってどこ?

小田原の隣。

神奈川県の端っこです^^

金太郎ゆかりの地でもあるんですよ。

ゆるきゃら「よいしょ君」が待ってます♪

三竹へはバスもあります。

JR・小田原駅 関本行きバス

三竹入り口下車 徒歩40分

でも本数が少ないので車でどうぞ〜

ひたすら登って行くと〜

着きました。

御嶽神社です。

御嶽神社の鳥居スギは

「かながわ名木100」の立派な杉です。

この杉は、鳥居杉と呼ばれ
    古くから地域の人々に親しまれ、崇められてきました。

高さ50m、胸高周囲7.3m、7.5m。

南足柄市指定天然記念物。

南足柄市指定文化財なんです^^

お神水〜

昔、弘法大師がこの三竹山を通りかかったとき、

部落に水がなくて困っていることを知り〜

法力でこのみたらしの水みちを開いて下されたという伝説

日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が東征の折。

野火の難をのがれ

ここで休息され村人に世話になったお礼として〜

持っていた剣で水を湧かせた。

お神水♪

昔はそのまま飲めたけど。。

「今は煮沸して下さい」だそうです。

さて。お参り。

振り返れば〜

杉。

大きいな^^

苔が生えているので気を付けて登ります!!

苔萌〜♪

• ん〜<br /><br /><br />空気も美味しい〜<br /><br /><br />

ん〜

空気も美味しい〜

さて頂上に。

御岳神社にお参りです。

狛犬がお出迎え

ひっそりと山奥に〜

静かで落ち着く。

御嶽神社の宵宮として「竹灯ろう祭り」があります

4,000本の竹灯ろうが灯り。

とても神秘的だろうな〜

久しぶりの参拝です。

さて帰りは。。

階段ではなくて通路を行きます。

落ち葉道。

なんか素敵♪

あまり知られていないけど〜

南足柄にも来て見てね☆