小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原良いとこ来て見てね<br /><br />

10-9:神奈川~小田原でみる北原白秋に伊藤博文ゆかりの地♪

2013/04/13 - 2013/04/13

nene caffe

nene caffeさん

小田原良いとこ来て見てね

御幸の浜

明治6年(1873)明治天皇と皇后がおそろいで〜

漁夫の地引網をご覧になった事から。

「御幸の浜」と呼ばれるようになったそうな^^

海沿いから一本入った細い道。

知らなければ通り過ぎてしまうココに

伊藤博文は別荘を建設。

その名は「滄浪閣」

8年後。

伊藤博文は滄浪閣の名と共に

大磯町へ移動しました〜

建物は「養生館」として西村圭二の手で

リゾート旅館として再開されることになったが

小田原町沿岸を襲った小田原大海嘯により大破。。

その後の関東大震災で破滅したそうな〜

と言う事で跡地です〜

ちょっと石碑も埋もれてます。

知る人ぞ知る場所☆

とは言えココは

民法典原案の執筆が行われたことから

民法発祥の地とされる場所なんだよ。

伊藤博文の銅像もあります。

小田原の途中に大磯に立ち寄り〜

その白砂松林の大磯が気に入りったため

梅子夫人の病気療養のためもあり

大磯に移転したんだって。

この辺一帯は海も山もあっていい所なので

ぜひ小田原にも足を運んでね♪

小田原「七福神」の一つ

稲荷山大蓮寺

「福禄寿 」

本堂内に福禄寿が〜

今回はふと立ち寄っただけなのですが

次回は「小田原七福神」巡りもいいかも♪

この辺りは民家が立ち並んでいます。

テクテク歩いて

北原白秋「童謡館」

へやって来ました☆

藤田翔子句

小田原出身の俳人です。

枝がもたれたのか〜

枝を支えるために置いた石なのか〜

小田原に転居したのは

大正7年3月で33歳の時だそうです。

8年2ヶ月ものあいだ居住。

白秋は生涯に作った童謡作品は1,200編!!

約半数の作品を〜

小田原時代に創作しているそうです。

関東大震災で住居が半壊。

やむなく東京へ移ったんだそうです。

小田原は明治時代から

多くの政財界の重鎮や文学者が訪れて

居住していたそうです。

ココ白秋童謡館の建物は〜

ちょうど白秋が小田原に在住していたころに

元宮内大臣・田中光顕伯爵が建てた

住居の別邸だった建物です。

「尾崎一雄」邸書斎

小田原の曽我谷津にあった旧宅のうち

書斎部分を移築。

文学遺産として保存しているそうです。

美味しそうー^^

「赤い鳥小鳥」

赤い鳥 小鳥 なぜなぜ赤い
    赤い実を食べた

白い鳥 小鳥 なぜなぜ白い
    白い実を食べた

青い鳥 小鳥 なぜなぜ青い
    青い実を食べた♪

「龍」みたいでしょ^^

先ほどの和から西洋へ☆

「小田原文学館」

階建の本館と木造平屋建の管理棟。

ともに屋根はスペインから輸入した瓦を用いた

スパニッシュ瓦葺。

素敵な洋館です。

小田原の出身及びゆかりの

文学者にまつわるさまざまな資料を展示する

小田原文学館に改装されています

• ん〜<br /><br /><br /><br /><br />時間を忘れてしまいそう^^

ん〜

時間を忘れてしまいそう^^

小田原には沢山の素敵な所があるので

少しずつ紹介したいと思います^^

次回はどこにしようかな〜

北原白秋の童謡小道♪

を歩いてみようかな^^