秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県もやっと山々の紅葉が真っ赤に染まって来ました。<br />今回は神奈川県の一番最西端 山北町 JR東海 御殿場線山北駅側にある「山北鉄道公園」に行って来ました。<br /><br />この公園には昭和43年まで走っていたSL、D52 70が保存されています。また山北駅周辺は桜の木がたくさんあり、中でも桜のトンネルを御殿場線が走る撮影スポットもあります♪ <br /><br />が、しかし…今は~♪もう秋~♪♪ だが、しかし!<br /><br />春に桜が綺麗という事は、秋には桜の葉の紅葉も観れるのではないかと思い長女と次男を連れて軽くお散歩して来ました(*´∀`)♪ <br />と…? なんだかんだ言いながら、実は私がこのSLを観たかっただけの話でして(笑)<br /><br />鉄道好きな旅行記になっていますがお付き合い宜しくお願いします(笑)<br />

山北町鉄道公園 D52(デゴニ)にお会いしてきました!

2016/11/20 - 2016/11/20

カジュトシュ

カジュトシュさん

神奈川県もやっと山々の紅葉が真っ赤に染まって来ました。

が、しかし…今は~♪もう秋~♪♪ だが、しかし!

2.5
乳幼児連れ家族旅行

いきなりワープで山北駅に到着!しかし桜の葉がほとんど落ちててちょっと残念…(。-∀-)

電車の場合。
    小田急線で新松田駅を下車しJR御殿場線松田駅から山北駅まで行きます。

東海道線からは、国府津駅から御殿場線に乗り換え山北駅まで行きます。

車の場合。
    国道246号線を御殿場方面へひた走ると山北町の標識が現れます(笑)

そして山北町鉄道公園です。鉄道好きの次男はポッポ♪ポッポ♪騒いでました(笑)

鉄道公園 公園・植物園

鉄道公園のすぐ横にはJR御殿場線が間近で観られます。

何故か信号機で記念撮影…(笑)
    後ろにあるベージュの建物は山北町が運営する「さくらの湯」という温泉施設。大人2時間400円、6時間700円でリーズナブル♪ 今回は入浴しませんでしたが(笑)

ではでは、じっくりSL D52-70号機を観て行きましょう!

ここ御殿場線は昭和9年、熱海~沼津間の丹那トンネルが開通するまで、当時東京~神戸まで結ぶ東海道本線でした。山北~御殿場間は19.6kmで標高差345m!25‰(パーミル)1000m走るのに25m登らなければいけない難所のルートでした。それを蒸気機関車で登るとなるととても大変だったと思います。

この公園は旧国鉄、山北機関区跡地なんですね♪ 昔は大阪など西へ向かう急行列車も停車したそうです。昔はSLの町でとても賑やかだった事でしょう♪

先ずは自己紹介♪♪

この山北鉄道公園に保存されているデニゴ!昭和43年にボイラーの火を消してから49年間の眠りについていました。しかし山北町が町おこしの為3700万円の費用を掛け、長い眠りから息を吹き返しました!!日本全国で動態保存で走れるのは、ここ山北町のD52だけ!

とは言っても、走行距離は15m程度…(笑)
    ボイラーはもう使えないみたいで、車輪を動かすのに大型コンプレッサー2基を積み走るそうです。動くことには間違いないので全国で唯一の動くデゴニですね(*´∀`)♪

今でも走り出しそうな勇姿!

勿論汽笛も鳴り響きます!聴いてみたい♪

丁寧に整備されてます!数年前に訪れた時は、まだ錆や、運転席もフェンスに囲われてとても悲しい状態でした…(涙)本当復活出来て良かった!綺麗にレストアしてくれたSL職人さんに感謝です。ですが…

今月11月23日山北町産業まつりでこのD52がまた走る予定で楽しみにしてましたが、先月に悲報がありました…。このD52を見事復元し走らせるまでに整備した機関士の方が交通事故でお亡くなりになったそうです…。なので産業まつりでの走行会は多分中止になるかもしれません(涙)新たな機関士さんが見つかりまた復活できる日を祈ってます。

ポー!!シュッ!シュッ!

さてさて、この山北鉄道公園は公園だけに子供達が遊べる遊具もちょっとですがあります。

新種のトンボシーソーにも逢えます(笑)

こちらはSL風滑り台♪次男が興奮してました(笑)

子供達は登るのが好きですね~(๑˃̵ᴗ˂̵)♪ 私も挑戦しましたが…腰がパキパキ!今日のところはここまでにしとこう!なんてカッコつけてやめました(笑)

とにかく滑り台に夢中な次男(笑)

かと思いきやトンネルプレイ(笑)

そして鉄道好きの私も子供達を見つつ電車を眺める(笑)

と…そこへ小田急ロマンスカーMSEあさぎり号が来ました!ヽ(´▽`)/

子供達も遊ぶのをやめて興奮して駆け寄る!次男が「アオ♪アオ♪」叫びます(笑)このロマンスカーの事をいつも「青」という次男♪目が輝いてました。

おやつタイム(*´∀`)♪

紅葉も綺麗なので少し線路沿いを散歩しました。あの先の橋まで行ったらUターンするからね♪と、行きたがらない子供達を説得して…(笑)

テクテクお散歩楽しいな~♪ 足元を見るとヒルツメソバが可愛く咲いていました(*´∀`)♪

桜の葉は殆ど落ちちゃったけど、ここから眺める秋の景色も温もりがあっていい!!

因みに…。

去年の春に撮った写真。桜のトンネルが絶景ですね~!春よ来い♪早くこい♪♪

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ 虹と桜のコラボレーションや~~♪♪

道端の落ち葉で遊ぶ次男♪♪バサハサ~(笑)

落ち葉で髪飾り(๑˃̵ᴗ˂̵)♪ 露出補正戻すの忘れて白とびしたので白黒写真にしちゃいました(笑)

秋一色に一箇所だけ鮮やかな色の花が(*´-`)♪

桜の紅葉と一緒に♪

Uターン地点の橋に到着!ちょうど電車が来ました♪
    目を離した隙に何処かへ行かないようにチビ達を自分の両足に挟み混みホールド!そしてカシャ!(笑)これを秘技!挟み込み撮影といいます♪(笑)

電車が近づいて来た!コラッ!動くな\(//∇//)\!
    この技は熟練された技術が必要です(笑)

最後のカシャ!!決まった( ̄+ー ̄)ニヤリ♪

紅葉と御殿場線。

鉄道公園に帰って来ました♪もう日が暮れてます( ´_ゝ`)

夕暮れにステンレス車両が輝いてます♪

また来年、春の桜とデゴニがまた動く日を楽しみに山北鉄道公園を後にします。

ご観覧ありがとうございました(*´∇`*)