十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で八戸〜ドライブして十和田〜弘前〜奥入瀬<br />青森ぐるっと楽しみました!<br /><br />***********************************************<br /><br />初日のメインは、十和田市現代美術館!<br />美味しいものも沢山食べるぞ〜★

【1日目】GW!ぐるり青森 八戸・奥入瀬・弘前

2013/05/03 - 2013/05/05

モグモグ・ヨハンソン

モグモグ・ヨハンソンさん

新幹線で八戸〜ドライブして十和田〜弘前〜奥入瀬
青森ぐるっと楽しみました!

初日のメインは、十和田市現代美術館!
美味しいものも沢山食べるぞ〜★

レンタカー 新幹線

始発の山手線に乗り込んで、いざ出発!

AM5:30の駅弁屋。激混み。
    戦意喪失し、車内販売にかける。

6:00発のはやてで、いざ八戸へ!

・・・ついた!!
    車内販売来た?気付かなかったよ。

・・・寒い。すっごい寒い。気温は一気に冬。

いーなーか〜〜〜〜〜

レンタカーピックアップして、いざ朝ごはん!
    レンタカー屋さんの訛りがかわいい。

八食センターにて生ガキ。
    ひんやりつるっと美味しい〜〜〜。
    400円也。

センター内の回転すし屋さんへ。
    ネタがどれをとっても美味しい!
    青森ならではの珍しい魚もたくさん。
    イカやウニも数種類ありました。
    生のホッケのお寿司も初★

あ、食べるのに夢中でお寿司の写真はありません。
    金色のお皿何枚か食べて、お会計約3500円。

お店を出たら行列!
    美味しいもんね。

さ、海沿いドライブしよー!

蕪島に到着。

・・・絶句

とり!トリ!鳥!!!!!

うみねこの繁殖地らしく、とんでもない数のうみねこが。
    もうね、かわいい通り越して怖い。危ない。カオス。

上乗っかってるし

そこにも

あーここにも

10分で満足。

海はきれいです。風が強いです。
    (早く車乗りたい)

走ること1時間、十和田市現代美術館へ。

憧れのフラワーホース!!

桜並木もきれいです。

常設展は撮影禁止です。
    どれもスケールが大きくて、楽しいものばかりでした!

企画展 flowers。

今をときめくアーティスト達が参加してます。
    撮影可。

草間彌生 真夜中に咲く花

奈良美智 小頭花瓶

蜷川実花

蜷川実花ルーム

外に出て、ストリートアート!

かぼちゃの中にも入れちゃうもんね。

とっても満足。
    また行きたい美術館。

車で八戸駅前のホテルへ行き、一休みしてから電車で本八戸へ。

本八戸駅からちょっと暗い道を歩いて15分ほど

知人オススメの七味家にて夜ごはん。
    オススメの黒板だけで、こんなにメニューが!

海老のかわり揚げ。

大海老のまわりの衣はゴボウ。
    ほどよい塩気でお酒もすすむ!

海鮮サラダ。
    野菜よりお魚がメインです。
    どれも美味しい。

マスのムニエル。
    都内のフレンチで食べたらいくらするんだろう。
    とても美味しい。

帰りの電車は1時間に1本。

八戸駅には青い森鉄道が!

終電、早すぎ。

私たちの電池切れも、早すぎ。
    そそくさと寝ました。

明日5時半起きだもん!