奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で八戸〜ドライブして十和田〜弘前〜奥入瀬<br /><br />グルメ・アート・自然・観光<br />青森ぐるっと欲張りに楽しみました!<br /><br />***********************************************<br /><br />3日は念願の奥入瀬渓流です。<br /><br />天気予報では最高気温14度とありましたが、本当に寒かったです。<br />服装:長袖インナー・ニット・パーカー・ウィンブレ、デニム、スニーカー。<br />おなかにホカロン。<br />友人は薄手のダウンを着ていました。<br /><br />石ヶ戸〜子ノ口間、途中で売店等はないので<br />飲み物・ちょっとしたおやつの持参をおすすめします。

【3日目】GW!ぐるり青森 八戸・奥入瀬・弘前

2013/05/03 - 2013/05/05

モグモグ・ヨハンソン

モグモグ・ヨハンソンさん

新幹線で八戸〜ドライブして十和田〜弘前〜奥入瀬

グルメ・アート・自然・観光
青森ぐるっと欲張りに楽しみました!

3日は念願の奥入瀬渓流です。

おなかにホカロン。
友人は薄手のダウンを着ていました。

石ヶ戸〜子ノ口間、途中で売店等はないので
飲み物・ちょっとしたおやつの持参をおすすめします。

レンタカー 新幹線

7:00 弘前を出発!

今日も天気悪いなぁ。笑
    でも、昨日よりましだし!!全然いいよね!!!
    と、車中で言い聞かせ合いながら向かう。

十和田湖 子ノ口着。

やっぱり・・・・降ってる。

でも、昨日よりましだし!!ぜんz(以下略)

子ノ口のバスの待合所。
    5月なのに石油ストーブ。それくらい寒いんです。

バスにて出発!
    混んでいるかと思いきや、意外とすんなり乗れました。

車中では、外に見える名所の解説があります。
    最初にバスに乗っておくのがオススメです。

石ヶ戸着。 お手洗いを済ませましょう。

階段を下りるとそこには・・・。

これが・・・ずっと夢に見ていた奥入瀬ね!!

胸が高鳴る。

雨はこのくらい。

この時、どんどん雨が強くなってくるとは知る由もなかった・・・

足元はこんな感じです。
    ぐしゃぐしゃ。

下流でも流れが激しい箇所も。

樹海のようですね。

名もなき滝です。

馬門岩。
    かなりの高さがあります。
    不思議な色をしている箇所もあります。

こんなに大きな木がなぎ倒されています。

放置。
    それが自然。

阿修羅の流れ。

怒り狂う阿修羅のごとく激しい水流です。

ここまで約1.5キロ。

千筋の滝。

周囲にあまり人がいないんだけど、なんでだろう。
    ここまで約1キロ。

しばらく歩くと

雲井の滝!!!
    高さ20メートル、1番見ごたえのある滝です。
    看板にそう書いてあったよ。

近くまで入れます。

圧巻。

白布の滝。

雲井の滝からここまで、めっちゃ遠い!!!
    修行のような2キロ。
    人が全然いない!!!
    雪道!!!!

白銀の流れ

のぼった

深呼吸。

aruku

雨が強い・・・。

息が白い・・・。

すれ違う人が、私たちの同情のまなざしを・・・。

白絹の滝。対岸にあります。

不老の滝

双白髪の滝

姉妹の滝

九段の滝

ゴールはすぐそこ。

奥入瀬らしい水流の景色も最後。

子ノ口制水門

こんなに神秘的な色を見るのは初めて。

ゴール!

達成感。

十和田湖。

子ノ口の食堂で牛バラ焼き定食。
    青森で推しているB級グルメだそう。

もりもり頂きます。

あったまりました!

行こっか★

気温が低いからかな。
    不思議な太陽でした。

奥入瀬編はここまで★

夏にまた来たいな。
    雨が降っていて極寒でしたが、とても気持ちがよかったです。