青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で八戸〜ドライブして十和田〜弘前〜奥入瀬<br /><br />グルメ・アート・自然・観光<br />青森ぐるっと欲張りに楽しみました!<br /><br />***********************************************<br /><br />欲張り青森旅行も最後のときを迎えました。<br /><br />思い出よ、永遠に・・・・<br /><br />ということで、お土産もたくさん買いました。<br /><br />青森出身の友人や、青森によく出張に行く先輩に美味しいものを調査して<br />レジに並ぶ!並ぶ!!

【帰路・お土産編】GW!ぐるり青森 八戸・奥入瀬・弘前

2013/05/03 - 2013/05/05

モグモグ・ヨハンソン

モグモグ・ヨハンソンさん

新幹線で八戸〜ドライブして十和田〜弘前〜奥入瀬

グルメ・アート・自然・観光
青森ぐるっと欲張りに楽しみました!

欲張り青森旅行も最後のときを迎えました。

思い出よ、永遠に・・・・

ということで、お土産もたくさん買いました。

レジに並ぶ!並ぶ!!

友人
レンタカー 新幹線

雪道を通り抜け、青森市内に到着。

駅前の駐車場にとめました。

駅前が海なんですね!

A FACTORYへ。
    おしゃれなお土産屋さんです。
    イートインコーナーもあります。

ノンアルコールの生シードルは
    500円もしますが、美味。
    お酒いっぱい売ってます。

向かいには、ワ・ラッセが。
    ねぶた祭り関連のものが多いそう。

5月から、ねぶたの組み立てが始まるので、
    運が良ければ見れるかも?

館内にはねぶたが!

ザワザワ・・・

お祭りボーイガールがいるけど・・・

見れた!!!

ラッキー。

お土産を買い終え、新青森駅へ。

駅構内には、食事をするところが2・3箇所と広いお土産屋さんが!
    混み合っています。

駅前に迷路のようなオブジェ。

駅構内のお寿司屋さんでお寿司を少し。

ネタがどれも大きくてビックリ。分厚い。嬉しい。

さて、時間がきたのでホームへ。

はやぶさ♪

満席だったので、帰りはあまり眠れず。

カメラを見て、青森を反芻。

とても楽しい旅行でした。
    頼りになる友人にも感謝。ありがとうね。

★購入したお土産たち★

奥にあるおせんべいは、弘前駅前のヨーカドーで買ったもの。
    いかせんべいはOKがオススメ!
    お土産屋さんには売っていないので、スーパーやヨーカドーで。

中央左から
    ①ラグノオの詰め合わせ。
     りんごスティックといのちが入っています。
     いのちは、春限定のさくら・りんごのカスタードケーキ。萩の月的な。
    ②めかぶスープ
     道の駅いなかだてで買いました。これ、本当に美味しい。
     和風パスタにしても◎でした!
    ③わかめせんべい
     こうゆうの大好き。

手前左から
    ①鶴子まんじゅう。八戸のユートリーで買いました。
     内閣総理大臣賞を受賞したそうな。
     和菓子好きの母が喜んでいました!
    ②えごま味噌。道の駅で購入。不思議な味でした。
    ③たらの芽。道の駅で購入。
     大きい上に200円程と安くて、自宅でてんぷらにしたら美味でした!
    ④ラフランスのドライフルーツ。道の駅で購入。
     ラフランスの風味消えている気がしますが、美味しいドライフルーツって感じです。笑

飲んじゃったけど、シャイニーのりんごジュースも忘れず!
    これは、炭酸タイプ。とってもおいしいーーー。
    金・銀のねぶたももちろん購入。

シードルも買いたかったな。
    八食センターでお魚買って、家に送りたかったな。

資金不足&重くて死にそうだったので断念しました。
    家に着いたら、肩に荷物もアザが出来ていました・・・。

また行くもん^^!