リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヨンではとりあえず歴史地区を見て、おいしいもの食べて<br />ゆるっとしよう。<br /><br />とか、甘い事考えていたら、とんでもない状況に陥っておりました。<br />もお〜〜〜 怒<br /><br />◇4/27(土) 福岡 to 青島 to 北京 to シャルルドゴール空港<br />◇4/28(日) CDG to エクスアン・プロバンス to マルセイユ (マル泊)<br />◇4/29(月) マルセイユ to アルル (アビニョン泊)<br />◇4/30(火) アビニョン       (リヨン泊)<br />◆5/01(水) リヨン to ボーヌ   (パリ泊)<br />◇5/02(木) パリ          (パリ泊)<br />◇5/03(金) ヴェルサイユ パリ   (レンヌ泊)<br />◇5/04(土) レンヌ to モンサンミッシェル(モンサン泊)<br />◇5/05(日) レンヌ to パリ     (パリ泊)<br />◇5/06(月) シャルルドゴール空港 to 上海浦東<br />◇5/07(火) 上海浦東 to 福岡

フランス周遊 vol.7 (リヨン)

2013/04/27 - 2013/05/07

あおい

あおいさん

リヨンではとりあえず歴史地区を見て、おいしいもの食べて
ゆるっとしよう。

もお〜〜〜 怒

◇4/30(火) アビニョン       (リヨン泊)
◆5/01(水) リヨン to ボーヌ   (パリ泊)
◇5/02(木) パリ          (パリ泊)
◇5/03(金) ヴェルサイユ パリ   (レンヌ泊)
◇5/05(日) レンヌ to パリ     (パリ泊)
◇5/06(月) シャルルドゴール空港 to 上海浦東
◇5/07(火) 上海浦東 to 福岡

タクシー

こちらからの続きです→→→

【5/1(火) 5日目/11日】

おはようございます。これはドミの窓から見える風景。
    曇天ですけど、見える景色は絶景。

これが女子ドミ。
    中国人の女の子が誰彼つかまえて
    ずーーーっと話していた ^^

満杯。

室内に洗面所あり。

私はドミでも夜行列車でも
    どこでもぐっっすり
    寝る事が出来ます。

この特技は本当によかった☆

ユースホステルの玄関

朝ごはんはとらずに早朝から教会へ。

まだ7:30

蔦の這う建物を横目に出発です。

このユースホステルはリヨンの教会近くの

高台にある。

立地的にはメトロからも遠いし 微妙。

ただし、景観はめっぽういい。

じめじめした天候の為か

黄色い綺麗なカタツムリが・・・

リヨン名物はエスカルゴじゃなかったっけ?

食べられないでねェ

ノートルダム・ド・フルヴィエール・バジリカ聖堂

リヨンで一番高いところにある聖堂。

展望台はあるらしいが、上ることはできなかった。

堂々とした風格がある。

ファサードの彫刻

中は黄緑色の装飾で美しい。

ロウソクもトリコロール

ゆらゆらと揺れていました。

いい感じに光が当たっていた

聖母マリアとキリスト

ステンドグラス

綺麗☆

緻密。

ここまでのブリリアントさを

ステンドグラスで表現できるんですね。

水色が印象手的。

はー、ため息ものです。

神父さん

日本語のパンフをわざわざ持ってきてくれた。

床のモザイク

チューリップが植えてあった。

さて、聖堂を後にして、

下におります。

何の栓かわかりまんが、

薔薇です♪

階段 階段

また階段

煙突たちも現役です。

途中、壁に描いてあった落書き。

落書きというにはクオリティが高すぎる。

リヨンの街は、落ち着いた雰囲気の
    大人な街です。

ソーヌ川

ソーヌ川沿いにかわいい建物が立ち並んでいて、

リヨン名物の景観をつくっています。

赤い印象的な橋。

綺麗な街並みだなぁ

この時期は、すずらん売りが街にたくさんいた。

自転車専用

花束を抱えて電話しながら闊歩する男性

すてき〜〜☆

市庁前の広場

なんとイキイキした彫像でしょうか。

芸術的♪

このとき、何か事件があっていて、
    警察官に何人かが取り押さえられていた。

そして、その一味のようですが、
    なぜかこの熱すぎる抱擁。

何なんだ??? 一体???

近代的なオペラ座

どこの都市にも必ず1つ オペラ座が

あるんですね。

工事中のネットが

トリコロール!!

貸し自転車。

みんなよく利用していた。

乗りたかったけど、よく考えたら

道がわからないから、乗りようがない事に

気づく・・・

ふむふむ

今ここね!!

今日はね・・・

5/1

そう、メーデー。

労働者の日。労働者が休息を謳歌する日。

どの店も休みで、街はゴーストタウンのように

静まり返っていました。 ちーーーん

でもレストランはかろうじて開いていた。

そして、ソーヌ川の東側に市場がたっていた♪

わーい。

うわー

おいしそ。

ハム〜

すずらん売りの女の子。

2ユーロとお洋服につけられて

女の子自身が売られるみたいになっていた

かわゆし。

すずらん♪

ベトナム料理っぽい惣菜屋さんもあって

天ぷらみたいなものを購入。

歩きながらほっつき歩く。

0.5ユーロ

くぅ〜

おいしそっ

たまねぎ

大好き

結構長い距離でした

どこもお店が休みで
    沈む気持ちが
    お蔭でテンションが上がりました。

さあ、ソーヌ川をまた西へ移動して、

旧市街をそうつきましょう。

リヨンは人形劇がさかんなんですって。

今日はもちろんやすみっ

看板コレクション

ギニョル劇場

お店のすりガラスも人形劇

キュート☆

うわっ

どぎつい色。

でもおいしそ。

スイーツにかける情熱は

フランス人は超本気です。

お兄さんが裏の厨房で一生懸命何かを

作っていた。

BGMは Micheal Jackson!!!

So cool!!!

裁判所

聖堂はもやっています。

看板コレクション

灰色の写真が多いので、

華やかな薔薇でもお楽しみください。

ピンクも華やか

すずらん売りの男の子

ここに置いたら

レッカー移動しゃうよ〜という表示

旧市街をプラプラしています

お散歩中の黒い犬。

円盤を加えて 私のところに持ってきました。

「遊んで♪ 遊んで☆ わんわん」

お目目がらんらんとしています。

かわいいっ

公園にいたツインズ。

二卵性だから 髪の色も目の色も

違うんだって。

かーわいい☆

サンジヤンヌ大司教教会 (かな??)

階段を登り

ユースホステルへ帰ります。

あれっ

また、カタツムリだ。

うー、正直きもい。

ずんずん

緑が綺麗な季節です。

街並み

ユースホステルに着きました。

庭園があって、そこで本読んだり

ビール飲んだりできます。

ここから景色も圧巻です。

晴れていればなぁ〜・・・

ズーム☆

ズーム☆

ランチは北京のラウンジから持ってきた

カップ麺。

うまうま♪

パブリックスペースは

天井も高く、広々。

wifiも利用できます。

ドミ利用で20.9ユーロ

たしか5ドルは予約時に既に払ったような。

冷たい水も飲めます。

特におなかは痛くなりませんでした。

昨日、チェックインの時に驚くべき事実を
    レセプションのおじさんが教えてくれました。
    「明日はメーデーだから、メトロもバスも
    全部止まるよ」

へっ???
    聞いてないしぃ。
    何でわざわざリヨンに来たと思っているのよ〜
    リヨンはフランスの第2の都市よ。

他の地域が移動がしにくくても、いうても
    第2の都市ですから、なんとかなるでしょう、
    と思い、5/1はリヨンに来たのにぃぃ。

はあ、仕方ないので、タクシーを予約した。

12時15分には迎えに来るでしょう。

12時40分

リヨン・パール・デュー駅へ

運転手さんありがとう。

15.6ユーロ

あら〜

かわいい男の子♪

ここで、日産で働いているというおじさんに会う。

どうも同じ列車に乗るらしく、

自分もパリに行くから、一緒に行こうと。

そしてパリで食事しようと。

その前に何か飲み物でもという事で

オレンジジュースをご馳走になる。

なーんか怪しいなと思い、オレンジジュースは

自分でお店の人から直接受け取った。

そして少し話していて、さて列車に乗ろうと

ホームへ移動しようとすると、「水を買ってくる」と

言っておじさんは消えた。

そして帰って来る事はなかった・・・

何だ???

でもとにかく怪しい感じだった。

列車内。

リヨンからボーヌという街へ向かいます。

ボーヌはブルゴーニュにあるワインの産地。

ちょこっと寄ってパリへ向かいます。

17762 13:16リヨン発 14:56ボーヌ着
    パリに行く前にちょっとボーヌに寄ります。
    ボーヌはワインの大産地。ワインを買うんだぁ♪

続きはこちらです→→→http://4travel.jp/travelogue/10807303

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る