ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロッテルダムから、パリ行きのタリスで、国境越えしてベルギーの首都ブリュッセルへ。<br />世界遺産の世界一美しい広場のグランプラスへ。ライトアップしておりきれいでした。<br />さっそくベルギーワッフルの食べ比べもしてみました!<br /><br />□04/30(火) 名古屋→ヘルシンキ→アムステルダム【泊】<br />□05/01(水) アムステルダム→キューケンホフ→アムステルダム【泊】<br />■05/02(木) アムステルダム→ロッテルダム(キンデルダイク)→ブリュッセル【泊】<br />■05/03(金) ブリュッセル→ルクセンブルク→ブリュッセル【泊】<br />□05/04(土) ブリュッセル→アントワープ→ブルージュ→ブリュッセル【泊】<br />□05/05(日) ブリュッセル→ヘルシンキ→【機内泊】<br />□05/06(祝) →名古屋<br />

【ベルギー】?.グランプラス夜景

2013/04/30 - 2013/05/06

kazu0204

kazu0204さん

さっそくベルギーワッフルの食べ比べもしてみました!

□05/05(日) ブリュッセル→ヘルシンキ→【機内泊】
□05/06(祝) →名古屋

18:58 ロッテルダム中央駅発のタリス。
    タリスは、パリ〜ブリュッセル〜アムステルダムを結ぶ最高速度300km/hの特急です!
    タリスはベネルクスレイルパス用の席もあるようですが、日本でその席は予約できそうになかったので、普通に二等席を予約していきました。

タリスの中は、Wi-Fiがフリーで接続できました*\(^o^)/*
    ただ高速移動中なので、画像のUPとかは遅かったです(>_<)

20:08 ブリュッセル南駅に到着。
    ホテルはブリュッセル中央駅なので、一駅だけど乗り換えます。
    ベルギー国鉄は4カ国語で表記されてました。

ブリュッセル中央駅からグランプラス方面に少し歩くとホテルがあります。
    石畳の坂なので、スーツケースを引っ張るのが大変(*_*)

部屋はシンプルです。
    アムステルダムのホテルより広い!

そしてバスタブがあるのが決め手。
    やっぱりお風呂に入りたい。

さて、まずは世界一美しい広場、世界遺産のグランプラスへ!
    まだライトアップはしてませんでした。
    日没は21時過ぎです。

グランプラスのブリュッセル市庁舎。15世紀に建てられたゴシック建築。
    中央の塔がかっこいいです!

グランプラスのブラバン公爵の館。
    ホテルが入ってます。
    世界遺産に泊まれるなんて贅沢!と思ったら意外と安いみたい。

晩ご飯は、ムール貝のシェ・レオンと迷ってマネケンへ。
    ホームページのビールリストでマネケンに決めました!
    日本語メニューがあります。

※日本のワッフルで有名なマネケンとは無関係です!
    ガイドブックみて、ずっとワッフル屋さんだと思ってました(;^_^A

まずは、ラメ・トリプルの生。
    日本ではあまり見かけないビールです。
    すっきりしてて飲みやすいです♪

レギュラーサイズで5.20ユーロ。約700円。

ローデンバッハ・クラシック。
    こちらは先日のベルギービール ウィークエンドでも登場したレッドビール。
    軽やかでフルーティー。酸味と深いコクがあります。
    オーク樽で2年以上熟成させてます。

ボトルで4.10ユーロ。約500円。

食事にはパンがつきます。
    今夜はパンに手をつけず。

しばらくして日本人の若い女性2人組みがやってきました。
    なんで日本人だか分かったかって?まぁ、だいたい区別つくけど、日本語メニューは一つしかないから、交代で見てたんです。

前菜のトマトクルベット。
    トマトをくり抜いた器に、マヨネーズで和えた子エビを入れたメニュー。
    トマトが美味しい♪

トマトの蓋をあけると、ぎっしり子エビがつまってます!

お店の中。ブリュッセルで60年以上続くお店です。

次はブレット。
    肉団子をトマトソースで煮込んだベルギーの家庭料理です。
    これなら日本でもすぐに作れるねっ!(笑)
    もちろん美味しいです♪

フリット(ポテト)がデフォルトでつきます。
    ここのは厚切りじゃないからイマイチ。
    やっぱりホクホクするフリットが好きです♪

食事に女性2人組みに、どこから来たのって聞いたら神奈川って。
    さっそくベルギービール ウィークエンドが山下公園であることを教えちゃった( ´ ▽ ` )ノ

• お店を出るとグランプラスのライトアップが始まってました!p(^_^)q<br />皆さん、そろって写真撮ってます。<br />目についたのが、スマホではなく、iPadなどタブレットで写真撮ってる人たち。<br />結構いらっしゃって新鮮でした!

皆さん、そろって写真撮ってます。
    結構いらっしゃって新鮮でした!

あっ、紫!!
    写真を撮ろうとすると、すぐにライトが薄くなります。

あっ、緑!
    今度はライトが濃くとれました♪(v^_^)v

• 反対側もライトアップしてます。<br />王の家はややライト少なめ。<br />

反対側もライトアップしてます。
    王の家はややライト少なめ。

赤色!
    だんだんライトアップのローテーションがわかってきました!

緑色に戻ってきました。
    これって毎日やってるのかなぁ?

だんだん飽きてきて、
    さっきのマネケンで我慢したワッフルを食べに来ました!
    やっぱりワッフルはワッフル屋さんで食べた方が美味しいかなーって。
    本当はダンドワのワッフルが食べたかったんだけど、時間が合わなかったので、今回は、ゴーフル・ドゥ・ブリュッセルへ。
    ホテルと駅の間にありました!

まずはワッフルの生地を選びます!
    食べ比べることにしました。
    イートインは真ん中の四角いブリュッセルワッフル、テイクアウトは右の日本でもお馴染みリエージュワッフル。

そして左下のトッピングメニューを選びます。
    どうしよう、三月のライオンのあんみつみたいに、どーんとのっけてみたい!
    そんな欲望を抑えて、ホイップとチョコとストロベリーを注文!

飲み物は何にしようかなぁー。
    絶対甘いからエスプレッソにしておこう!

エスプレッソにはお決まりのロータスがついてきました!
    名古屋のベルギー料理店でも、エスプレッソにはロータスのキャラメルビスケット。

• そして来ましたっ!<br />どーん!<br />カロリー無視の見た目にも甘そうなワッフル!<br />でも生地は甘くないので、意外とペロッといけちゃいました♪(v^_^)v<br />リエージュワッフルは持ち帰ります!

そして来ましたっ!
    どーん!
    カロリー無視の見た目にも甘そうなワッフル!
    リエージュワッフルは持ち帰ります!

アールヌーボー建築で有名なアーケード街ガルリ・サンチュベールへ!

あれだけチョコのワッフル食べたのに、チョコのディスプレイが気になる私。

購買意欲がうずうず^_−☆

こちらはノイハウス!
    明日行く予定です。
    この先もあちこちで見ました!

そしてホテルに戻り、プレーンとチョコワッフル!
    特筆すべきは、チョコワッフルのチョコ!
    ベルギーチョコとベルギーワッフルの夢のコラボです!
    日本で食べるチョコワッフルが絶対物足りなくなります。
    もっちり、うま〜。
    一個で十分お腹満たされました!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る