アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムにはいくつもの運河があります。<br />その中で環状のシンゲル運河の内側が世界遺産に登録されています。<br />キューケンホフからアムステルダムに戻り、その運河をめぐる観光ボートツアーに参加しました。<br /><br />□04/30(火) 名古屋→ヘルシンキ→アムステルダム【泊】<br />■05/01(水) アムステルダム→キューケンホフ→アムステルダム【泊】<br />□05/02(木) アムステルダム→ロッテルダム(キンデルダイク)→ブリュッセル【泊】<br />□05/03(金) ブリュッセル→ルクセンブルク→ブリュッセル【泊】<br />□05/04(土) ブリュッセル→アントワープ→ブルージュ→ブリュッセル【泊】<br />□05/05(日) ブリュッセル→ヘルシンキ→【機内泊】<br />□05/06(祝) →名古屋<br />

【オランダ】?.アムステルダムの運河ツアー

2013/04/30 - 2013/05/06

kazu0204

kazu0204さん

アムステルダムにはいくつもの運河があります。

□05/05(日) ブリュッセル→ヘルシンキ→【機内泊】
□05/06(祝) →名古屋

12:06 アムステルダム中央駅に到着!

オランダの首都の中央駅。15番ホームまであります。
    そしてオランダだけではありませんが、ホームを区切って使う場合があります。
    14aとか、14bとかありました。
    停車位置に注意が必要です。

市内を縦横に走るトラムに初めて乗ってみました!
    早朝に購入した24時間チケットでSuicaみたいにチェックイン!
    ここから24時間使用できます。
    まずは1番線で中心部へ!

たまたま乗車したのが新型で、停留所名が4つ先まで表示されています。
    これは分かりやすい!

さてお腹が空きました!
    繁華街のライツェ広場周辺でお昼にしましょう♪( ´▽`)
    ガイドブックやホームページで目をつけてたオランダ料理のお店「デ・ブラウエ・ホランダー」へ。

向かいはピッツェリア、隣はパスタ屋、はす向かいは中華料理屋と飲食店街にあります。

まだお客さん少なく、窓側の席に座れました。

オランダといえばハイネケン!
    三種類のサイズがありました。
    お昼ですし、一番小さいサイズにしておきます。
    爽やかで美味しい!

2.60ユーロ。約350円。

そしてイタリア・ベネト州のプロセッコ(スパークリングワイン)
    プロセッコ、大好きです♪( ´▽`)

Tallero Prosecco Frizzante

5.75ユーロ。約700円。

ハーリングサラダ。
    ハーリングとは、ニシンのこと。
    新鮮なニシンをビーツやタマネギなどと一緒に頂きます♪
    プロセッコがすすむ〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

6.75ユーロ。約800円。

そしてヘハクスバレンとスタンポット。
    ヘハクスバレンは拳ほどの大きさのミートボール。
    スタンポットはマッシュポテトに野菜を混ぜたモノ。
    すごいボリュームです!

13.25ユーロ。約1700円。

こちらはフランス産のフルーティーで飲みやすい赤ワインで。
    シラーとメルローです。

Comtess de Marion Reserve Rouge

3.50ユーロ。約450円。

お腹も満たしたところで、街の中心、ダム広場にトラムで移動。
    14:00から、昨日、新国王の即位式があった新教会が、装飾そのままで公開されることになっていました。
    装飾は2日間限定ということで、ものすごい行列になっていましたw
    しまった!悠長にワイン飲んでる場合じゃなかった!( ;´Д`)

こちらが話題の新教会。
    迷ったけど、せっかく来たのだからと並びます。

行列は新教会の隣りの王宮を取り巻くように延びてました。
    王宮の向かいは写真のデパート、マグナプラザです。王宮よりも立派に見える建物は昔、郵便局だったそうです。
    行列に並びながら撮影。もう1時間以上経過。
    まだ教会は遠い(>_<)
    先ほどのお店でもらったキャンディを舐めながら待ちます。

だいぶ教会が近づいてきた。2時間以上経過。
    ここで予定していた旧教会が17時までだったことに気づく。
    しまった、行けないじゃん!諦めて旧教会は明日にまわすことに。

中には2時間並んで諦めた人もいました!もったいない(-。-;

そして新教会の中へ!5ユーロ。約650円。
    おぉ!ここで式典があったんだね。

パイプオルガン。
    どんな素敵な音色だったのでしょうか。

装飾の花もそのままに。
    至るところに花が飾られていました♪

• そして!!!<br />国王が座ったであろう椅子。<br />実際に座られている様子をイメージしてみました!

そして!!!
    国王が座ったであろう椅子。
    実際に座られている様子をイメージしてみました!

どんな心境で王子から王になられたのか。
    気になります。

新教会からダムラック通りをアムステルダム中央駅方面へ。
    世界遺産となった運河をめぐるボートツアーが駅前にたくさんあります。
    その中で大手のホランドインターナショナルへ。
    100ハイライトクルーズにオランダパスの風車クーポンを利用して参加します!

屋根のあるボートなので雨の日も運航されます。
    窓側の席をとりましたが、インド人家族が子供連れで席を探していたので譲ってあげました。窓側ではなくなってしまい、写真少なめです。

駅前を出発し、すぐに駅裏の港にでます。
    ここは昨日、水上パレードのあったところです。
    あんなに船がいたのに、今日はほとんどいません。

再び運河に入り、科学館NIMOとモンテルバーンの塔が見えてきました。

運河に架かる橋と自転車、それだけで絵になります!( ´ ▽ ` )ノ

ゴッホの絵にも登場するマヘレのはね橋

• 運河に架かる橋が連なって見えます!

運河に架かる橋が連なって見えます!

西教会の鐘楼は、ガラスの天井ごしに撮影しました!

ハウスボートがたくさんありました。本当に住んでるの?というものから、洒落たインテリアのものまで。
    中には、ボートの中が丸見えのうちもありました。セキュリティ大丈夫?!

約1時間のツアーを終え、夕食へ。
    18時の予定が20時になってしまいました。
    人気のハーシェ・クラースへ。
    予想通り予約客で満席(>_<)
    それでも待ち続けました。

しばらくして席に通されました♪
    まずはアムステルダムの地ビール、tIJのScharrel IJ Witを注文。アルコール度数7パーセントの白ビールです。小麦にコリアンダー、レモンの風味。
    ロゴはダチョウですね。

4.10ユーロ。約500円。

白ワインをグラスで。とっても飲みやすい。

3.50ユーロ。約450円。

季節限定メニューの白アスパラガスのスープ。
    アスパラガスの独特の風味が生きた大人のメニューです。
    アスパラガスがゴロゴロ入ってます。
    とっても美味しくて気に入りました♪

このお店では日本語メニューがありますが、季節限定メニューはのっていません。
    春に出回りますので、スタッフに聞いてみてはいかがでしょうか。
    私はこの4travelのクチコミで白アスパラガスのメニューがあることを知りました。

5.95ユーロ。約800円。

食事を頼むとパンがつきます。
    ただお昼のスタンポットで腹が空いてなく、ナプキンでくるんで、持ち帰りにしました。

メインも白アスパラガスの伝統的なプレート。
    卵、ベーコン、ジャガイモがトッピングされています!
    これまた、すごいボリューミー。
    白アスパラガスが美味しかったので、トッピングはほどほどに、
    白アスパラガスだけは完食しました!

隣りに来た客が、白アスパラガスってどんなの?って聞いたところ、店員さんが、私の皿をみて、「あんなの」って言うから、思わず見やすいように皿を傾けて見せちゃった( ´ ▽ ` )ノ
    そしたら店員さんがうけて、日本語で「ありがとう」って。

22.95ユーロ。約3000円。
    先日の円高だったらなぁ(笑)

最後はエスプレッソで〆。
    スッキリします。

2.30ユーロ。約300円。

先ほどのマグナカルタの夜景。
    さっきまでの行列は跡形もなく消えていました。

隣りのスーパー「アルバート・ハイン」で、次の日の電車のお供にミニストロープワッフルと、エビアンを購入。
    2.95ユーロ。約400円。

これで2日目終了です!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る