アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダでは、例年4月30日が「女王の日」の祝日で、<br />アムステルダムは街中がオレンジ色の装いで、大騒ぎして盛り上がる日になっています。<br />そのような祝日があると知っていたら、旅行の日程を変更したかもしれません。<br />知らずに予約したら、それが「女王の日」だった。<br />そして、「新国王の即位式の日」となったのでした。<br /><br />■04/30(火) 名古屋→ヘルシンキ→アムステルダム【泊】<br />□05/01(水) アムステルダム→キューケンホフ→アムステルダム【泊】<br />□05/02(木) アムステルダム→ロッテルダム(キンデルダイク)→ブリュッセル【泊】<br />□05/03(金) ブリュッセル→ルクセンブルク→ブリュッセル【泊】<br />□05/04(土) ブリュッセル→アントワープ→ブルージュ→ブリュッセル【泊】<br />□05/05(日) ブリュッセル→ヘルシンキ→【機内泊】<br />□05/06(祝) →名古屋<br /><br />

【オランダ】?.最後の「女王の日」

2013/04/30 - 2013/05/06

kazu0204さん

オランダでは、例年4月30日が「女王の日」の祝日で、
知らずに予約したら、それが「女王の日」だった。
そして、「新国王の即位式の日」となったのでした。

□05/05(日) ブリュッセル→ヘルシンキ→【機内泊】
□05/06(祝) →名古屋

6:15 起床
    夜中の2時に目が覚めて、眠れなくて辛かった。
    FBみたり、アプリしたり、天気予報通り雨が降り出した。
    今日は無事に遅れなく飛びますように。

8:35 セントレア到着
    平日だからか、または円安だからか、すごく空いてる。
    チェックインも行列しなかった!GWなのに。
    スープストックで桜エビと春キャベツのスープを食べつつ、
    FBとmixiを更新する。
    行ってきます( ´ ▽ ` )ノ

9:50 搭乗開始
    最初の機内食は、牛肉カレーに、蕎麦、クラッカー&チーズというカオスなメニュー。誰だこんなメニューを考えたのは(笑)
    白ワイン、赤ワインを1杯ずつもらい、早くも酔っぱらい、
    映画ホビットの冒険の途中で意識がない。お酒弱くなった?

そして、また目覚めて、ホビットの冒険を最後まで見て、
    任侠ヘルパー、のぼうの城と、たてつづけに観る。
    4本目の007の途中で軽食メニューが配膳された。

13:00(日本時間19:00) 二回目の機内食。
    焼きそばに、キットカット。
    キットカットといえば、先日のお菓子全国選手権のチョコ部門で二回連続一位に輝いたけど、どうせなら、Fazerのチョコが食べたかったな。
    ワインもらう時にキートシュ(フィンランドのありがとう)を言い続けてたら、ワインをついでくれる量が増えた気がする。気のせい?

14:35 ヘルシンキ到着。曇り空。
    着陸時に結構ゆれた。
    着陸してすぐ、マリメッコ柄の飛行機発見!

荷物検査、パスポート検査を終え、乗り継ぎのゲートへ。
    行く途中、イッタラのショップを見つけて思わず欲しくなる。

ゲートでWi-Fiの接続確認。FBとmixiを更新する。
    中国人ツアーが多い印象。40代、50代が特に多そう。
    席を譲ってあげたら、謝謝と言われた。
    ビール飲むか迷う。

16:15 ヘルシンキ発
    機内食はカレー風味のショートパスタ。
    ちょっと味うすい?野菜は美味しいのに残念。
    パンは解凍したての味がする。

スウェーデン、デンマーク上空を通過してオランダへ。
    スキポール空港が近づくにつれ、水路が目立つようになってきた。
    土地が整備され、まるで絨毯みたい。

現地時間17:45に到着。
    ゲートからバゲージクレームまでの距離が遠かった。
    まずはオランダパスを引き換えにGWKをめざすがわからなかった。

いろんな人に聞いて、場所を教えてもらった。
    ターミナル3で覚えるといいかも。

今回は日本で予約しておいたオランダパスの交換にきました。
    今年から、アムステルダムの24時間チケットとタダで交換できるようになったのと、木靴がなくなり、チューリップと風車のみになりました。

明日行く予定のキューケンホフ行きのバスをチェックしておく。
    時刻表をチェックしていたら、止まってたバスに乗らないのか?とクラクションをならされた(;^_^A

時刻表は、平日、土曜、日曜に分かれてました。
    始発は混むようなので、明日はできるだけ早く来るようにしよう。

スキポール空港からアムステルダム中央駅には鉄道でアクセスできます。
    切符は窓口で購入すると、手数料がかかるので、自動券売機にチャレンジしてみました!
    ユーロ紙幣は使用できず、現金はコインのみ。
    スキポールプラザのアルバートハイン(スーパー)でエビアン1ユーロ買って、2ユーロコイン二枚を準備。
    あとはコインが使える券売機を探します。
    ディスプレイにはあらかじめアムステルダム中央駅行きのボタンがあり、あとはクラスや人数、支払方法を指定するだけ。簡単でした。
    切符を入手してすぐ、西洋人の夫婦に切符の購入について聞かれました(;^_^A
    私も初めて使ったんだけど・・・海外でもよく声かけられます。声かけやすいのかな。

これが鉄道の切符です。
    自動改札はありますが、この切符は使えません。持ってるだけでOK。改札は素通りです。最初改札通るとき、止められないかドキドキしました(;^_^A

18:35 スキポール空港発 アムステルダム中央駅行き。
    この日は「女王の日」ということで、電車が止まったり、遅れたり、ギュウギュウになったりしないか旅行直前まで不安視してましたが、直前にアムステルダム中央駅行きの電車が大量増発されることが分かり安心しました♪( ´▽`)

電車は二階建て。
    本日限定の特別電車だからか、旧型の車両でした。
    混雑するどころかガラガラです♪(v^_^)v
    車窓は良い天気!
    国王の即位式が晴れて良かった!

18:50 アムステルダム中央駅に到着!
    思ったほどオレンジ色の装いの人が少ない。寒いから?
    ゴミが汚ない。フン踏みそう~_~;

すごい混雑なので、まずはホテルにスーツケースをおいて、
    ダムラック通りを南下。王宮に向かいました!
    トラムは走ってなく、自転車もほとんどいない。街中が歩行者天国のよう。
    フリッツ屋の前は行列。すごい人、人、人。

王宮では、大型モニターが3つ。
    即位式のイベント模様を映しています。

さらにダムラックを南下。
    スパイ広場で右に曲がります。
    そこは特にクラブミュージックで盛り上がってました。
    みんなノリノリで踊ってます!♪( ´▽`)

そんなスパイ広場に面した、アムステルダムでも有名なブラウンカフェのホッペへ!
    ブラウンカフェとはタバコの煙で壁が茶色く汚れた歴史あるカフェのことだそうです。

店内は歴史を感じさせる重厚な雰囲気。
    見たことのないお酒がいっぱいあります。

なかなかお客さんが途切れなくて、声をかけづらかったけど、アイスジュネバを注文!オランダのジンです。
    キンと冷えたグラス。ドライで高アルコールでかっとなって美味しい。
    2.5ユーロ。約300円。

そしてアムステルビール!
    2.4ユーロ。約300円。
    ついでにボール状のコロッケ、ビッターバレンを注文しようとしたら、フードはやってないとのこと。(メニューはあるので、たぶんイベントのため)

ビールはプラスチックカップで供されたので、
    そのまま持ち歩くことに。
    同じくスパイ広場に面したTOKYO CAFEの前で焼き鳥を売ってて、その香ばしい匂いにひかれるが、ここは我慢!
    ムント塔のあるムント広場に向かいます。

ムント塔からレンブラント広場にトラムのレール沿いを歩くとあるコロッケ自販機のあるFEBOへ!
    いつでも熱々コロッケが食べれる便利なお店です♪( ´▽`)
    実はFEBOのスマホ用アプリがあり、旅行前にアムステルダム中心部のFEBOの場所と営業時間をチェックしていました♪(v^_^)v
    興味のある方は検索してダウンロードしてみて下さい(笑)

自販機は各列でメニューが違います。
    ビーフ100パーセントを見つけて、お金を入れて、手前に開けて中のクロケットを取り出します。1.6ユーロ。約200円。

せっかくなので、すぐ側のレンブラント広場で腰掛けて食べます。
    カリカリのクリスピー状の生地の中にビーフぎっしり。
    ビールによく合います♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

レンブラント広場では、きれいなピンクの花が咲いていました。桜ではないと思うけどなんだろう?きれいな花を見ながらビール!

レンブラント広場の中心にはレンブラントの像があります。
    この日はレンブラントもオレンジ色をまとっています( ´ ▽ ` )ノ

レンブラント広場の北の橋もすごい!
    人をかき分け、進みます。
    すごいテンション( ;´Д`)

今度はブラウンカフェと区別されるグランカフェへ。
    「デ・ヤーレン」というガイドブックによく掲載されているカフェです。
    運河沿いにありテラス席の場所はかつてレンブラントのアトリエだったとか?

入口は運河と反対側にあります。
    ここでもオレンジ色の旗で飾り付けられてました!
    では中に入ってみましょう。

二階が吹き抜けになってて、開放感のあるお店です。
    二階の席へ。

席から一階の席が見えます。
    みんな盛り上がってますねー。

注文したのは、カフェ・フェルケード。
    直訳すると間違ったコーヒー。
    オランダのカフェラテです。いや、カプチーノかな?

王宮に戻ると大型モニターで、水上パレードが始まるようです!
    慌ててダムラック通りを北上して、港を目指します!ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

アムステルダム中央駅に到着!
    周りの人たちと駅の中を走る!
    すると、北口が封鎖されてる!
    他の出口は・・・
    なんと、ことごとく海側の出口が封鎖されてる!
    やばい、水上パレードが終わってしまう!_| ̄|○

結局すごい遠回りして向かったら、帰ってくる人ばかり。
    終わってしまったのか?!
    引き返そうか迷ったけど、会場に向かってみる。

パレードの終着点のミュージックヘボウの前に、黒い燕尾服?の人たちがいっぱい見える。やっぱり間に合わなかったか?!_| ̄|○
    と思っていたら、水上で太鼓の演舞が始まった!
    そして!

上空に轟音をたてて現れたのが、戦闘機の集団!
    それぞれ違う色の煙をあげて、すごいスピードで去って行きました!
    うわ〜(゚o゚;;

• 戦闘機が過ぎ去った後、海上もすごいことに!<br />船が空高くまで水を吹き上げたと思ったら、<br />次々と祝砲があがります!<br />短い時間ですが、迫力ありましたw<br />海洋王国らしい演出でした!

戦闘機が過ぎ去った後、海上もすごいことに!
    船が空高くまで水を吹き上げたと思ったら、
    次々と祝砲があがります!
    短い時間ですが、迫力ありましたw
    海洋王国らしい演出でした!

• そして21時すぎ。<br />港は日が落ち、暗く染まっていきます。

そして21時すぎ。
    港は日が落ち、暗く染まっていきます。

冷える中、身体を縮めながら周りの方たちと駅の方へ戻りました。

ホテルへ。
    Wi-Fiはロビーでつながりました♪(v^_^)v
    FBに写真をUP!興奮を伝えました。
    そして、シャワーを浴びて死んだように寝る!

• すずかさん 2013/05/30 23:36:22
    すっごーい!
    kazu0204さん、こんばんは。

すっごーい。あの日にあたったんですね!
    まじで特別な日じゃないっすか!
    国中がすべてオレンジで。
    確かに生で見たら、興奮をFBに書きたくなりますよね!!

それは行った人しかわかりませんもんね〜。

また今度ベルギーにもお邪魔させてもらいますね。

すずか

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2013/06/01 16:33:43
    RE: すっごーい!
    すずかさん、こんにちは。
    旅行記を読んでくださり、ありがとうございます!!

いやー、ホントまじビビりましたw
    予約して2日後に女王やめるとか言い出すから。
    俺にそんな力があったのか・・・←んにゃ訳ない。。。

セキュリティですが、
    思ったよりもルーズだったように感じます。
    もちろん、あまり近づけませんでしたが・・・。

とにかく人が多かったです!
    イベントもあちこちでやっていて、
    真面目なオランダ人もこの日ばかりは
    ハメをはずしてましたね〜。

それでは、また!

kazu0204

> kazu0204さん、こんばんは。
    > すっごーい。あの日にあたったんですね!
    > まじで特別な日じゃないっすか!
    > 私はおとなしく自宅のTVで見てましたが、すっごい盛り上がってましたよね〜〜。
    > 国中がすべてオレンジで。
    > 確かに生で見たら、興奮をFBに書きたくなりますよね!!
    > 私達はTVで王宮周辺ばっかり見てたんですが、他にもいろいろとお祝いのセレモニーがあったんですね。
    > それは行った人しかわかりませんもんね〜。
    > 各国から王室の人々がきてたようですが、セキュリティとかは厳しくなかったのかしら?
    > また今度ベルギーにもお邪魔させてもらいますね。
    > すずか

kazu0204さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 583円/日~

オランダの料金プランを見る