熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知在住の今でないと行きにくい場所に行ってみようということで、和歌山ドライブを計画しました。(愛知からでも十分遠いけど・・)<br /><br />昔、子宝祈願を熊野三山どこかしらにしたことがあって、そのお礼参りをしたかったことや那智勝浦のホテル浦島の温泉(忘帰洞・玄武洞)に入ってみたいこともあり、無謀だといわれた距離も気合でクリア。想像よりは距離的にもきつくなかったです。<br /><br />どうせ行くなら、子供が小学生のうちに、白浜アドベンチャーワールドにも連れて行こうなどと盛りだくさんの2泊3日になりました。<br /><br />ここはその6。 熊野本宮大社編です。

2013GW前半 熊野三山&白浜など 2泊3日 その6 熊野本宮大社編

2013/04/27 - 2013/04/29

pontarou

pontarouさん

ここはその6。 熊野本宮大社編です。

自家用車

当初の計画では、熊野本宮大社へ行く前に、世界遺産の温泉「湯の峰温泉つぼ湯」に入る計画でした。

が、6時半に行った時点で2時間待ち。2時間待ちならまだよいほうだったのかもしれませんが、家族会議の結果、あきらめることになりました・・・・。

入りたかったぁ・・・。

早めに熊野本宮大社に到着したので、明治まで本宮大社があった大斎原(おおゆのはら)へ。

ここで事件(神のお告げ?)が!!

双子が別々なタイミングで3DSを田んぼ脇の水路に落としてしまい、3DSが壊れてしまいました。

2人同時にではなく、数分ずれて水没させているので、これは「もうゲームはやめなさい。」という神のお告げだと思います。

この場所は熊野川に支流の川が交わる場所にあたり、広大な境内に12の社殿が横一列に並んでいた場所。

明治22年の大洪水で現在の場所に本宮が移されたそう。

熊野川の河原ってこんなに広いのに、やはり2011年の台風は大水でここがいっぱいになったなんて、恐ろしい・・。

世界遺産 熊野本宮大社

地元の人が、ここに落ちていた葉っぱ2枚を手で拾って掃除している姿を目撃し、改めて、本宮大社を大切にしているんだなぁと娘と目を見合わせて感心しました。

ここも山の上ですが、まあ、きつくはないです。

なにしろ、熊野古道は歩いていないのでね。車でビューンと、中辺路をきてしまってます。

社殿前は撮影禁止というので、ここで記念撮影。

昔、子宝祈願をしたのは、ここ熊野本宮大社な気がします。
    その子宝たちを連れて、お礼参りができてよかった〜。

御朱印いただきました。

本宮前に世界遺産センターがあります。

修行ですね。熊野古道を歩くと死者に会えると言われたそうですが、これは道中のつらい道のりで幻覚かもしれないと説明映画で言っていました。確かにぃ。

何をずーっと見ているんだろうと思ったら、紀伊半島に伝わる妖怪一覧でした。

知ってる妖怪いない〜って。

世界遺産認定書。

本物は外務省?保管。

熊野三山の使いである八咫烏(ヤタガラス)と。

足が3本ある・・・。サッカー日本代表のマスコット?にもなってます。

今回の旅は、実際に熊野古道は歩いていないけれど、熊野三山をめぐることだけで熊野古道の険しさがわかったような気がします。

前から思っていたけれど、和歌山県、紀伊半島、山あり川あり海あり(温泉有り)で素晴らしいところでした!!

このお土産写真にないもの→南高梅酒、めはり寿司、御朱印帳