那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知在住の今でないと行きにくい場所に行ってみようということで、和歌山ドライブを計画しました。(愛知からでも十分遠いけど・・)<br /><br />昔、子宝祈願を熊野三山どこかしらにしたことがあって、そのお礼参りをしたかったことや那智勝浦のホテル浦島の温泉(忘帰洞・玄武洞)に入ってみたいこともあり、無謀だといわれた距離も気合でクリア。想像よりは距離的にもきつくなかったです。<br /><br />どうせ行くなら、子供が小学生のうちに、白浜アドベンチャーワールドにも連れて行こうなどと盛りだくさんの2泊3日になりました。<br /><br />ここはその2。那智の滝〜熊野那智大社編です。

2013GW前半 熊野三山&白浜など 2泊3日 その2 熊野那智大社・那智の滝編

2013/04/27 - 2013/04/29

pontarou

pontarouさん

ここはその2。那智の滝〜熊野那智大社編です。

次は那智勝浦町まで移動して、「那智の滝」へ。

早朝スタートなので、まだ9時前です。

2011年の台風12号の被害による工事を、那智の滝に来る道中でもたくさんやっていました。

那智の滝の下でもGW中も工事をしていました。

旅行から帰った後、改めて被害の大きさを知ったのですが、大変な被害だったようです。あの滝が、爆滝になっていたと思うと、想像するだけでも怖いです。

巨大おみくじも引きました。

滝がご神体。滝の上のしめ縄を命綱なしで掛けかえると新聞記事で読んだことがあります。

一面の真ん中くらいで結構大きな記事だったような。

次は熊野那智大社へ

裏参道から登ります。

やはり階段。お参りは修行です。

でも癒される〜。マイナスイオンたっぷり。

木々の間から滝が見えました。

子供たちは元気。やはり年を取ったらこのルートは難しい・・。

あと少し〜

THE世界遺産

ほぼ到着

熊野那智大社

滝と三重塔で絵になるポイント

「ハイ、な〜ち!」と写真を撮ってもらえます。

隣の「那智山西岸渡寺」 こちらはお寺です。

神仏分離で離されたとのこと。

お線香が好きな子供たち・・・。親が呼んでもなかなか進みません。

そして、勝手に休憩する・・・

そして、楽な下山方法をあみ出す・・・。

そして、楽しそうに道中の御堂にお参りする。(ここでもお線香)

そして下山完了!