和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知在住の今でないと行きにくい場所に行ってみようということで、和歌山ドライブを計画しました。(愛知からでも十分遠いけど・・)<br /><br />昔、子宝祈願を熊野三山どこかしらにしたことがあって、そのお礼参りをしたかったことや那智勝浦のホテル浦島の温泉(忘帰洞・玄武洞)に入ってみたいこともあり、無謀だといわれた距離も気合でクリア。想像よりは距離的にもきつくなかったです。<br /><br />どうせ行くなら、子供が小学生のうちに、白浜アドベンチャーワールドにも連れて行こうなどと盛りだくさんの2泊3日になりました。<br /><br />ここはその1。熊野速玉大社〜神倉神社編です。

2013GW前半 熊野三山&白浜など 2泊3日 その1 熊野速玉大社・神倉神社編

2013/04/27 - 2013/04/29

pontarou

pontarouさん

ここはその1。熊野速玉大社〜神倉神社編です。

自家用車
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

前夜出発して、走り続け、紀宝町で仮眠しました。

6時間かかって、世界遺産熊野速玉大社に到着。

早朝でお参り一番乗り!

THE世界遺産

娘も御朱印集めをしたいということで、御朱印帳GET

まだお掃除中だった宮司さんに聞いたら、快く書いてくださいました。

次は、熊野速玉大社から車で5分くらいのところにある「神倉神社」へ。

原子巨石信仰の名残を見せる「熊野速玉大社」の元宮。

今回の旅で一番びっくりしたのが、この神倉神社参道の鎌倉積みの石段。階段というより、登山のようで、さすが熊野古道!と、朝から覚悟を決めさせられるような石段でした。

元気のいい子供でもバテ気味。

若いうちにたくさん旅行しておこうと思わせる石段でした。

熊野古道は修行の道。よくわかりました。

写真ではそんなに急ではなさそうだけど・・・実際は・・びっくりです。(どのガイド本にもそんなこと書いてなかった・・)

頑張るとお参りできます。

この神倉神社の御朱印は、熊野速玉大社でいただけました。

熊野の神々がここ神倉山に最初に降臨した場所だそう。

熊野灘が輝いてる。いい眺め〜

帰り道は、あの石段を回避する「女坂」がありましたので、そちらで下ってみました。

が、女坂から連想させるなだらかな坂かと思いきや、この女坂で遭難するんじゃないかと不安になるようなけもの道でした。

後ろから、地元の方のような82歳というおじさん(地元の人同士で話していたのが聞こえた)がいましたので、道に迷わずなんとか下ることができました。

そのおじさん、82歳とは思えない若さに見えました。

熊野三山恐るべし!