バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ってかさぁ〜、ソンクラーンの時期にタイ行くってどこも渋滞で動けないよ。 第一みんな酔っぱらって運転するんだから毎年何人も死んでるし、一年で一番暑い時期だよ…? オレなら行かないね。』<br />…と、送別会でタイに駐在していた課長が言った一言。<br />『…でも、もうホテルも予約したんで。 …気を付けます。』<br />そう言うしかなかった私…。<br /><br />でも、もし今誰かが私に『ソンクラーンの時期にタイに行くの危ないですか?』と聞いてきたら、私は笑顔でこう言います!<br /><br />― 全然っ! 思いっきりエンジョイして下さい!! ― …と!<br /><br /><br />《写真:ワットアルンからバンコク市街を臨む》

∽東南アジア漫遊記?∽  タイ ・ バンコク編

2013/04/13 - 2013/04/15

りぃべさん

…と、送別会でタイに駐在していた課長が言った一言。
『…でも、もうホテルも予約したんで。 …気を付けます。』
そう言うしかなかった私…。

《写真:ワットアルンからバンコク市街を臨む》

1万円未満
鉄道 タクシー 徒歩

アユタヤからミニバス(65B:215円)に乗って走る事1時間弱。 ビクトリーモニュメント駅に到着です。 ルアンフラバン、アユタヤからバンコクに来ると本当に『シティー!!』って感じですww

そこから高架鉄道BTS(スカイトレイン)に乗ってサイアム駅へ向かい、さらにMRT(地下鉄)に乗り換えてフアランポーン駅を目指します。

※写真はサイアム駅の様子です。また通貨は100B(バーツ):330円で記載しております。

…おっ始まってますね(^^;)

でも今大荷物だから、濡れるのはガチでキツイなぁ…。 注意しなくちゃ…。

じぇじぇじぇっ!!!(*`Д´ノ)ノ
    コレ“消防のホース”じゃん!!!

ムリムリムリムリ!!!! MRTへ急げーっっ!!!

しかしMRTも各駅の改札ごとに金属探知機があり、ハンパなく物騒な様子…。

この時点で心が折れ、アユタヤに引き返したくなりました(´;ω;`)
    とりあえず宿を目指すべく、フアランポーン駅に着くなりとっととモータサイに乗って宿まで行きました。

しかしフアランポーン駅から宿があるワットポー付近までちょっと距離があるのか運転手の兄ちゃんよく分からない様子。。

頼む… こっちは何だかよく分からず200B(660円)払ってんだからホテルの前までお願いいたします♪ あっ、あと濡れないよーに(人д`*)

モータサイの兄ちゃんは何度も地元の人に確認してくれて無事に今日の宿に着きましたww 兄ちゃんアリガトー!!

今回の宿はザ ロイヤル ター ティエン ビレッジ (The Royal ThaTien Village)という所で、ココもやはりagodaの評価が高かった所です。 ちなみに私の“決め手”は大きな寝釈迦像があるワットポーに近かったからでしたww

The Royal ThaTien Village

2012年に改築してできただけあったとても内装はキレイですし、シャワーの水圧も申し分なかったです。

ただ音漏れが凄く(苦笑)スタッフさんも17時には帰ってしまうのでテレビやwifiの使い方が分からなくても聞く人がおらず…(^^;)

う〜ん… 次回バンコクに来てもココは泊まらないと思いますww

ではでは、さっそくスグ近くにあるワットポーへ出かけます。

ネコちゃん、いってきま〜す!!

さすが人気の観光地なだけあり、もう周囲からすごい人と観光バスです!

人混みにもまれながら100B(330円)払って入場します。
    ってか“地球の歩き方・東南アジア”には50Bって書いてあるのですが(苦笑)

…ニューイヤー価格??

ニューイヤーサービスなのか、タイで最も暑い時期だからか、写真のような無料給水所が何か所かありました。

助かります♪

ではでは早速超有名な寝釈迦像を拝見いたします。。

ウヒョー!!! 見上げて首痛いww

さすが高さ12m、全長49mなだけございます。。

そして地元の方々は小さな寝釈迦様に金箔をペタペタ。

ちなみに寝釈迦様は極度な偏平足だそうです…
    By:地○の歩き方

それでは折角来たのでワットポーの敷地をフラフラしてみます。

…にしてもワットポーの敷地は思った以上に広く、至る所で屋台やトークショーなどのイベントも行われておりました。

もちろんスゴイ人です!!

若い僧侶の方が地元の方に聖水をかけております。

ボケーッと突っ立ってた私も手招きで呼ばれ、アタマをガシガシと竹ぼうきのようなアイテムで叩かれガッツリ清めて頂きました!

ガッツリ清めて頂いた上、バワーに満ち満ちたミサンガまで頂きました!!

今日は私… “無敵”な気がします♪

それではそろそろ出ようと出口へ向かうと、入場券の半分がドリンクの引換券になっていて出口近くで引き換えられるようになっておりました。

できれは『ドリンクなしで入場料50バーツ』だと有難いのですが…(^^;)

とりあえず外へ出ると…

ギャァー!?(ll゚Д゚ノ)ノ

やられました…(苦笑)

何気に日本から持参した水鉄砲、意味ナシ!(爆)

• <br /><br />   ギャァ────(艸Д&lt;ll)────ァァ!!

ギャァ────(艸Д<ll)────ァァ!!

\ ウギャァァァァァァー!! /

子供達にとっては通行人は全員ターゲット!!!

走行中のバスやタクシーにも容赦なくぶっかけます!!!

ヤラれっぱなしも悔しいので私も負けじと反撃しますww

ちなみにこのお兄さんが左手に持っているのは“氷水”です!!

…アタマから浴びせられマジで死ぬかと思いました(涙)

こーして、地元の方々との触れ合いをエンジョイした結果…↓↓

見事にシャワーいらずな体になりました!!

…うぅっ(泣)

…さすがにこのまま徘徊すると沼から出てきたドザエモンと勘違いされそーなので、少し日光で乾かしてからワットポーの対岸にあるワット・アルンに向かう事にしました。

橋がないので写真のボートで渡るのですが、なんとこのボートが3B!!(10円)

やはり地元の方々の足でもあるからでしょうか。。

ゆーらゆーら揺れる事5分で到着です。

入場料50B(165円)を払って入りましたが、こちらも凄い人でした!!

あ…写真のお坊さんの事ではないですよ!
    観光客がですww

カリスマ(死語)でしょうか??

ヒィィィ! こーしてみると大きくて急な階段です…!

では今から“気合い”で昇ります!!

ハァハァ… ゼィゼィ…(´Д`ι)

昇るというより“よじ登る”といった感じでしたww
    ひろーいチャオプラヤーが見渡せます!

それでは、しばらく景色を満喫します♪

• <br /><br />兄弟かしら??<br /><br />めちゃめちゃイイ感じです(*´∀`*)

兄弟かしら??

めちゃめちゃイイ感じです(*´∀`*)

では、そろそろ降り…

這いつくばって下山します!(爆)

ひざガクガクで超急な階段を降り、ゆっくりもと来た道を戻ります。
    ワットアルンは眺望もさることながら、装飾が細かくてオサレ(オシャレ)でした!

草をはむはむ。。

びろろろろ〜ん♪

ワットアルン“ネコ率高し”ですww

では、日も傾いてきたので宿に戻ります。。

帰り宿のそばのセブンイレブンにて今日の夕飯(左)と明日の朝食(右)を買いました。

―  味気ない… ―

はい…(^^;) 自分でもそう思います(笑) この時は周りのレストランが高くて、“まぁ、いっか”って感じでコンビニ食で済ませちゃいましたww でもテレビのつかない部屋で一人食べるコンビニ弁当は、何故か1人で食堂で食べるより遥かにむなしかったです。。

早めの夕食を済ませたあと、宿3Fにあるテラスへ行って景色を眺めてみました。

少しですがチャオプラヤー川も見えました。
    ワットアルンも目の前です。

こーしてこの日は夜外出することもなく、朝まで部屋でグデグデと過ごしました。。

翌朝。早起きしたのできのうセブンで買ったバンと野菜ジューズをとっとと食べて再びワットポー周辺をふらふらしてみます。

写真は薬屋兼マッサージグッズのお店です。
    ワットポーはタイマッサージの総本山としても有名なので、周辺には写真のようなお店やマッサージ屋さんがたくさんありました。

朝のおさんぽ♪

ワットポーを超えて歩く事10分、市場に到着しました。

市場… 買う買わないは別にしても、私にとって市場は恰好の“ふらふらスポット”! さっそく潜入です♪

まずは『今日も無事に旅ができますように…』
    と、地元の方々に倣って仏様の体に聖水をかけ、合掌しました。

さすが市場! 朝から活気があります( *’∀’b)b

ドリア〜ン!

ドリアン食べるとすぐにお腹イッパイになっちゃうから1人で1パックはとても食べきれません(*>ω<*)

あ〜♪ 大好きなマンゴスチンだぁ〜!!

フツーは1キロ単位で購入するのですが、『ハーフキロOK?』と聞くと大丈夫だったので500グラム50B(166円)で買っちゃいました♪

それではそろそろ宿へ引き返します。

おぉ… 『水かけ祭り用バズーカ銃』が売っておりますww
    私は日本から小っこいのを持参しましたが、やっぱり“ホンモノ”を現地調達するに限りますね(反省…)

• <br />

縦列モータサイw

宿にもどる途中、ワットアルン行きボート乗場の近くにあった乾物市場を抜けてみました。

乾物市場のせいかネコちゃんがイッパイいました♪

マンゴスチンを完食してチェックアウトを済ませ、タクシーをつかまえて国鉄フアランポーン駅へ向かいました。 70B(231円)でした!! 行きのモータサイが200Bだったので『あちゃー…』って感じでしたが“勉強料”だと思って涙を呑むことにしました…。

写真はフアランポーン駅です。 広〜くてビックリです!

さっそくカウンターで今日宿泊するホテルがあるドンムアン駅まで買ったのですが、お値段ナ・ナ・ナント5B!

運賃17円って…(^^;) それに対しチケットを買った後に入ったケンタッキ―のセット(写真)が100B(330円)…。

ボートが3B、国鉄が5B… ワケが分かりません(爆)

チケットを買ってから電車が発車するまで1時間以上あったのでケンタッキーで食べ終えた後、プラットホームへ向かいました。

こちらの12:45発、チェンマイ行に乗車です。

“へぇ〜 クーラーはないけど思ったより立派だなぁ〜”

なんて思って腰かけていたら、こちらは2等車の指定席で、私のチケットは3等車の自由席でした!!

…慌てて退散です(;´゚∀゚`)

そしてこちらが3等車ですww

ドンムアン駅まで1時間ですし、全然悪くないです。
    すでに多くの地元の方が乗っており、出発前に車掌さんがチケットの確認にまわります。

それでは出発です…!

“様子がおかしいネェちゃん”が珍しいのか私の席の周りの皆さん笑顔で接して頂きましたww

そーいえ『地球の歩き方』にもタイ国鉄で1番楽しいのは3等車って書いてあったけど、こーしてワイワイ周りの皆さんと接したり、絶え間なくお弁当やビールの売り子さんが行き来するのを見ながら…ギャァァァァァァー!!!!!

• <br />…ま、窓から… みみみ水が…大量に…(艸Д&lt;ll)<br /><br /><br /><br /><br />クーラーが無いので窓を全開にしていたのですが、ソコに地元の子供達が走行中の車窓めがけてバケツでガンガン水をブチまけてきたのです!!!<br /><br /><br />    ― そうだ… 今日はソンクラーン ―<br /><br /><br />車内も乗客も全員ズブ濡れっ!!!(爆)<br />しかも何度も何度も!!!!<br /><br />周りの皆さんは“毎年の事”なので慣れているのですが、“お初”の私は水をブチまけられる度に大絶叫!!! <br />…そして周りはミンナ大爆笑ww<br /><br /><br /><br /><br />めっちゃ恥ずかしかったのですが、コレが何ともいえず超楽しい〜っ♪♪

…ま、窓から… みみみ水が…大量に…(艸Д<ll)

― そうだ… 今日はソンクラーン ―

車内も乗客も全員ズブ濡れっ!!!(爆)
    しかも何度も何度も!!!!

…そして周りはミンナ大爆笑ww

私があんまり絶叫するせいか(爆)写真左の超絶ワイルドなオジ様が窓の外を確認して“ヤバそう”であれば都度窓を閉め、“ぶちまけタイム”が終わる度にまた窓を開けて頂き、本当に気を遣って頂きました。

私は何度も『コップンカー!!』(ありがとう)と言う事しか出来なくて、情けなかったです…(涙)

そしてコチラのジュリア・ロバーツ風味のお姉さま(おネェ様ではないですよ♪)は以前日本に住んでいたことがありカタコトですが、久々に日本語で会話をしましたww

ロバーツ姉さん、とってもオシャンティーでした♪

ビックリハウスのような楽しい車内で過ごしていると、もうドンムアン駅に到着です。

いっそこのまま終点のチェンマイまで行っちゃいたい位楽しかった1時間…。 たった17円の運賃でこんな経験が出来た自分は本当に幸せ者です(涙)

• <br />電車を降りると、さっきまで一緒に過ごしたオジ様やロバーツ姉さん…みんなが私に向かってビックスマイルで手を振ってくれていました(感涙)<br /><br /><br />今この文章をタイピングしているだけで、思い出して泣けてきます…。

『コップンカーッ!!! コップンカ――ッ!!!!』
    人目も気にせず、電車が見えなくなるまで大声で叫び、ブンブン手を振ってお別れをしました(泣)

アユタヤで、そしてバンコクで…
    まさかタイでこんなに目頭が熱くなる事があるなんて、行く前には全く想像がつかなかったです。。

幸せを噛みしめながらドンムアン駅を降りるとすぐに今夜のホテル、アマリ ドンムアン エアポート バンコクホテル に到着です。

明日ドンムアン空港から早朝の便で、タイ南部のトランという所に向かうのでこちらに前泊する事にしました。 今までゲストハウスばかり泊まっていたので久々の大きなホテルに『ご立派〜!』の一言ですww

とにかくバスルームが広くてアメニティーが1式そろっていることが新鮮で…(笑) せっかくなのでホテルを満喫したいのですが、今日は“ぜひ行ってみたい所”があるので、この旅初のメイクをして出陣したいと思います!

その場所は ∽東南アジア漫遊記?∽
    《番外編》ゲイストリートでぶっかけ祭りに乱入よ〜っ♪
    …に続きます。

↑ガチです(爆)

• 鼻毛マンさん 2013/05/14 23:34:17
    やっぱりいいなぁ
    こんばんは、りぃべさん。
    タイ・バンコク編に来ています。
    僕も夏は一人でどこか行ってこようかな。
    まずは嫁さん説得のストーリーを描いておきます。
    素晴らしい旅行記を読ませていただきありがとうございました。

りぃべ

りぃべさん からの返信 2013/05/15 11:03:48
    鼻毛マンさんの旅行記にはかないません!!
    鼻毛マン様

おはようございます(*^^*)
    アユタヤ・バンコクの旅行記にご訪問、そしてメッセージありがとうございます!!

> 真っ先に感じたのが、やっぱり辺境の旅行はいいなぁ〜… でした。
    > 僕はここ2年続けてヨーロッパに行ってて、りぃべさんの旅行記読んでまた辺境の地に行きたくなりました。

いやいやいや! 先ほど鼻毛マンさんの“ドイツ旅行記”をじっくり拝見させて頂いたのですが、とても個人手配とは思えない素晴らしい旅程で次回私がドイツに行く時にプランをお願いしたい位でした!! 2年続けてヨーロッパだなんて本当に羨ましい限りです! …実は私も10年程前に母とドイツ・オーストリアに行ったのですが、ノイシュバンシュタイン城や、ローテンブルグのおとぎの国のような景色は今でもしっかり脳裏に焼き付いております♪ ドイツもヨーロッパも今年行けたらいいなぁ…と思うのですが円安が悲しい限りです(涙)

> それにしても17円の1時間の列車はとてもいい体験で羨ましい限りです。

ありがとうございます(照)
    3等車・エアコンなしなので“汚い・臭い・キモくなる(酔う)”の3Kなのかと思っていたのですが(爆)特にそんなこともなく、何より地元の方々と触れ合う事が出来たのが楽しく貴重な経験になりました♪
    でも3等車は長時間乗っているとおしりが痛くなるかもしれませんww

> 僕も夏は一人でどこか行ってこようかな。
    > まずは嫁さん説得のストーリーを描いておきます。

鼻毛マンさんの夏の旅行記、ぜひぜひ拝見したいです!!!
    でもドイツで奥様と仲睦まじく旅をされておりましたので、ご一緒でもお一人でも鼻毛マンさんならステキな旅をされる事と思います(*V艸v*)♪

> 素晴らしい旅行記を読ませていただきありがとうございました。

め、めっそうもございません!
    こちらこそ、これからも鼻毛マンさんのパーフェクトな旅行記を拝見させて頂きたいと思います!
    本当にこちらこそありがとうございます(*'∀'*)

• みっちゃんさん 2013/05/11 07:56:00
    おはようございます!りぃべさん^^
      前回同様、タイは素朴というか、純朴というか、飾りっけ無い
     イイ国・という印象ですね・・・。^^

りぃべさんの【素】がタイの人々と相乗して一層楽しい旅行と
     なっている気がします・・。

写真も描写もイキイキとされてますよ〜〜・・。(嬉)

17円の1時間旅行・皆さんの顔を見てると《あ〜ぁ、ほんまに
     楽しかったんやな〜、皆知り合いばかりじゃないだろうに、
     りぃべさんを囲んでの時間が良かったんやろうな・・。》
     と、自分もじ〜んときましたよ・・。
     また、イチオシ写真・良かったよ・・・。¥(^^)

ところで、タイにはネコ多いんだね・・・!!
     自分のソフト登場率より多いし・・。!??(笑)

いつもおおきにです...m(vv)m

みっちゃんm^^m

りぃべ

りぃべさん からの返信 2013/05/11 23:37:53
    こちらこそ、いつもありがとうございます!!
    みっちゃん様

こんばんは(*^^*)
    こちらこそ、いつもありがとうございます!!

>   前回同様、タイは素朴というか、純朴というか、飾りっけ無い
    >  イイ国・という印象ですね・・・。^^
    >  りぃべさんの【素】がタイの人々と相乗して一層楽しい旅行と
    >  なっている気がします・・。

ありがとうございます!!
    “タイは素朴というか、純朴というか、飾りっけ無いイイ国”
    まさに私もそのとおりだと思います♪ なので本当に居心地が良かったですww 1人でも淋しくなかったと言いますか…(笑)

>  写真も描写もイキイキとされてますよ〜〜・・。(嬉)

えっ!! 本当ですか??
    ありがとうございます(≧▽≦) 文章も写真もこの上なくヘタなので少しでも状況が伝われば本当に嬉しいです!!

>  17円の1時間旅行・皆さんの顔を見てると《あ〜ぁ、ほんまに
    >  楽しかったんやな〜、皆知り合いばかりじゃないだろうに、
    >  りぃべさんを囲んでの時間が良かったんやろうな・・。》
    >  と、自分もじ〜んときましたよ・・。
    >  また、イチオシ写真・良かったよ・・・。¥(^^)

わぁ〜… 共感して頂いて私もとっても嬉しいです(感涙)
    まさか自分も電車でこんな経験をするとは思いもよらなかったので、本当に良い思い出になっております♪

>  ところで、タイにはネコ多いんだね・・・!!
    >  自分のソフト登場率より多いし・・。!??(笑)
    >  いつもおおきにです...m(vv)m

こちらこそ素敵なメッセージをいつもありがとうございます!!
    タイは本当にネコちゃん多かったですww でも島に行くと野良のワンちゃんの方が多かったです(笑)
    みっちゃんさんのソフトクリーム…♪ いつみても美味しそうです!!
    バニラだけでなくいろんなお味があって、みっちゃんさんのお住まいの近くはソフトがバラエティー豊富で羨ましいですww

りぃべ
  • norisaさん 2013/05/11 06:47:59
    なるほど!
    りぃべさん

旅行の醍醐味のひとつに人との触れ合いがありますね。
    水鉄砲小僧もジュリアロバーツもいけてました!
    他の方々も良い人が多そうですね。

norisa

りぃべ

りぃべさん からの返信 2013/05/11 23:23:41
    norisaさん、お気に召されると思います♪
    norisa様

こんばんは(*^^*)
    メッセージありがとうございます!

> 旅行の醍醐味のひとつに人との触れ合いがありますね。
    > 水鉄砲小僧もジュリアロバーツもいけてました!
    > 他の方々も良い人が多そうですね。
    > アジアは中韓台の他にはインドネシアしか行ったことがないのですがタイならいいかも!?

ありがとうございます! norisaさんなら絶対にお気に召されるかと思います(o゚∀゚o)
    タイは本当に人が温かくて素晴らしい国だなと思いました。 お互い言葉が通じなくても身振りや顔の表情で通じ合えて1人でも全く苦にならなかったですw また食べ物のバリエーションも豊富で見所もたくさんあるので本当に楽しめると思います!

中盤ではクラダン島、リペ島というタイ南部の島を紹介致しますので、宜しければまたお手隙の際にご覧頂ければ幸いです(*´▽`*)

りぃべ

りぃべさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る