2013/04/11 - 2013/04/13
りぃべさん
4月9日から5月3日までの間、ラオスからタイ・マレーシア・シンガポールと、マレー半島を南下する形で一人ふらふらと旅をしました。
今回は2つ目の目的地であるタイは古都、アユタヤで過ごした2泊3日を綴っていきたいと思います。 通貨は100B(バーツ):330円で記載致しますが、あくまで参考程度でご覧ください。
《写真:リバークルーズから臨むワットチャイワッタナラム》
*†*:;;;:*†*:;;;:* 今回の旅程 *:;;;:*†*:;;;:*†*
ラオス(・ルアンプラバン)⇒タイ(◎アユタヤ・バンコク
・クラダン島・リペ島)⇒マレーシア(・ペナン・ランデンガ島
・マラッカ)⇒シンガポール
- 1万円未満
- 高速・路線バス 自転車 徒歩
バンコク、スワンナプーム国際空港。
今からトランジットバスでドンムアン空港まで行き、そこからバスにてアユタヤへ向かいます。 4月15日にドンムアン空港からトランと言う所まで飛行機で行くので、バスの受付のマダムにそのEチケットを見せると無料で乗車できました。 -
1時間程でドンムアン空港に着いたものの、バス停が分からずオロオロしていると別のバス受付のマダムが私をバス停まで連れていき、バスが来るまで一緒に待っててくれました…(感涙)
― これが噂に聞いていたタイの人の優しさ… ―
何度も『コップン・カー!!』と言って合掌して、また1時間程かけて無事アユタヤに着きました。 写真の青いバスがドンムアンから乗ったバスです。40B(132円)でした。 -
先ずはagodaで予約したゲストハウスへ。。
でも場所が全然検討がつかないので、とりあえずトゥクトゥクで向かう事に。 50B(165円)でした。 ちなみに写真の背景はワット・マハタートで宿のすぐそばでしたww -
“Tamarind”と書かれた看板がある道を進んで左に曲がると宿がありました。
初めてだとちょっと分かりにくいかもしれません(苦笑) -
宿に着くとすぐにお水とアユタヤ地図を頂きました。
今回の宿泊したのはタマリンドゲストハウス (Tamarind Guesthouse)と言うところで、ココも値段とクチコミを見て決めたのですが、ハッキリ言って今回の旅で“1番イイ!!”宿でした!!!
…『何がヨカッタか』の詳細は後程記載いたします♪
タマリンド ゲストハウス (Tamarind Guesthouse)
http://www.agoda.jp/asia/thailand/ayutthaya/tamarind_guesthouse.html?asq=jGXBHFvRg5Z51Emf%2fbXG4w%3d%3d -
1Fがレセプションで客室は2Fになります。
写真右の開けっ放しのドアが私の部屋で写真左にはコーヒー、紅茶、バナナやクッキーが食べ・飲み放題になっております。
冷蔵庫もあって、ビンに入った水が飲み放題になってます。 -
部屋は広くはないですが、1人には十分!!
テレビやエアコンもあります。 -
バスルームもピカピカでキレーです♪
やっぱり“バスルームが清潔か”はagodaのレビューを拝見しても重要な所だと思います。。
ではでは、さっそく服をゴシゴシ。。(←洗濯してます♪) -
洗濯して、ひとやすみして、お腹も減ったので宿の近くの夜市へ。。 -
行列が出来てた屋台のパッタイを頂きます!
30B(99円)でした。
その後部屋に戻ってwifiを使おうとしたのですが接続できず…。
御主人(オーナーさん)にその旨を伝えると、わざわざセンターに連絡して何とか接続できるよう一生懸命対応してくれました(感涙)
ここの宿がagodaで何故高評価なのか、わかった気がしました。
そしてwifiは翌朝からガンガン使えるようになりましたww -
御主人に対応して頂いた後、宿の外にあるデッキチェアーでコーヒーを飲みながらゲストブックに目を通します。
色んな国の言葉でなんか良さげな事を書いてます。(多分ww)
写真はおフランスの方が書いた絵。 めっちゃ上手くて思わず1枚♪
― 明日この景色に逢えるんだぁ。。楽しみ♪ ― -
…なんて思いながら寝たのに、翌朝から腹下し!!
何でだろう… 何が悪かったのか…
多分夕飯のパッタイに入っていた生野菜か… それとも移動の疲れか…
ただ幸いにも腹痛はなかったので、持参したビオフェルミン(整腸剤)とポカリの粉末を水で溶かして飲み、落ち着いてから宿で自転車を借り(1日50B:165円)、銀行で両替をしました。 写真はアユタヤ中心地にあった銀行です。 -
両替の帰りにいた親子♪ -
ワット・ラーチャブラナと国王。 -
お腹も良くなったので宿そばのワット・マハタートへ。。
入場料は50B(165円)でした。 -
やっぱりこちらの仏像(写真右)は大人気です。
写真は中国人の団体さん。 ここは暫く団体さんの“大撮影会”になりそーなので違う遺跡へ行ってみます。。 -
誰もいなくなったので…♪
でも、近くには常に警備員さんがドヤ顔で待機しておりますww
ちなみにこちら、ビルマ軍によって破壊された仏像の頭が木の根に包まれているんです。 あと数年、数十年するとすべて木の根で包まれてしまうとも言われております。 -
ひとまず宿に戻り小休止。
ここで宿のスタッフさんに本日夕方からのリバークルーズの予約をして頂きました。
写真は私の部屋のドアから撮った2Fのロビー(??)
…あ、バナナがラス1だぁ! 食べちゃおww -
こちらが昨夜ゲストブックを見てたデッキチェアーです。
ホントここ好きでした♪
…蚊はいますがww -
次に自転車で向かったのはエレファント・キャンプです。
あわよくばゾウさんに乗りたい♪ あわよくばゾウさんのお尻を…♪
なんてペダルを漕ぎながらハァハァしていると(笑)何やらイベントが! -
今日は4月12日。 明日13日から3日間、タイはお正月(ソンクラーン)なので数日前から至る所でイベントが行われておりました。
写真は砂で出来た遺跡です! クオリティー高しっ!! -
色んなイミでハァハァしていると、お目当てのエレファント・キャンプが…! -
わぁ〜!! 大きいなぁ〜!!
で、乗るのにはおいくらなのか料金表を見ると…
― 高っ!!!! ―
15分400B(1320円)、25分500B(1650円)…。
とてもじゃないけれど、1万円以内でタイでやりくりしたい私にはムリだぁぁ…(号泣) -
でもせっかく来たのでせめてゾウさんにゴハンだけでも♪
…と、いう事で50B(165円)でバケツに入ったゴハン(イモ・トウモロコシetc)を買ってあげることに。 -
ではバケツ片手に早速。。
じゃあ、唯一キバのあるアナタ!! -
お…おぉぉ…っ んあっ…鼻息が…
ちょっと怖い… カモ…(苦笑) -
次はイモで。。
うっ… 近っ!! やっぱちょい怖い…(^^;)
そして鼻アップ〜ww -
でもミンナお鼻がとっても器用なのね♪♪ -
では自転車を近くに止めて、ちょっと近くをフラフラします! -
あらココにもオシャンティーな砂の寺院が…!
なんてしげしげ見てたら地元のオッサンが『ネェちゃん、オイラが持ってる500円玉をネェちゃんが持ってるバーツ換えてヨォ〜!!』って歩み寄ってきたのですが、その時500円玉が何バーツになるのかテンパって全然計算できず(爆)
逃げました…。 オッサン、私バカすぎてゴメン…(´;ω;`) -
再びハァハァしながらエレファント・キャンプに逃げ帰るとソンクラーンの準備かカラフルにペイントされたゾウさんが。。 -
・:*:・: キュートなおしりっ♪(*'▽'*) :・:*:・ -
アレッ?? こんな所の子ゾウちゃんいたっけ??
『おめかし』して来たのカナ。。 -
やっぱり子ゾウちゃんは子供たちに大人気!
子ゾウちゃんも子供たちもみんなカワイイなぁ〜☆☆ -
この写真は今回の表紙にしようかギリギリまで悩んだ“お気に入り”の1枚ですww -
では自転車に乗って、フラフラの再開です!
コレが宿で借りた自転車ですww -
自転車で漕ぎ進むと、ちょうど遺跡巡りをしているセレブな方々が!
へぇ〜… あぁやって遺跡を巡るのかぁ…いいなぁ…(涙)
でもアユタヤ楽しいからまた来たときに乗ろうっ! -
エレファントキャンプから自転車を漕ぐこと10分弱、ワット・ラーチャブラナへ入ります。 入場料は50B(165円)でした。 -
ワンちゃん5匹ww
タイってやたらワンちゃん多かった気が…♪ -
人がいなかったんで1枚ww
アタマのターバンは昨日の夜市で(20B:66円)、服もおととい買ったラオスのビアラオTシャツです。 今回日本から持ってきた物で一番不要だったのは“服”でしたww 現地で安く沢山買ってしまったので…(苦笑)
次回は一張羅で旅します!(爆) -
さて、16時から昼間に宿で予約したリバークルーズの始まりです。
トゥクトゥクで宿からボート乗場までの往復送迎込で200バーツ(660円)で16〜18時までチャオプラヤー川などアユタヤを囲んでいる川を一周しながら3つの寺院を訪れます。 -
昨夜宿で読んだゲストブックで日本人の方が『リバークルーズは参加したほうが良い』と書かれていたので興味本位で参加したのですが、果たして… -
パナンチューン寺にいたヤル気のないネコちゃんww -
お腹… どーしたの??? -
めちゃめちゃデカかった大仏様 -
そして信仰心の厚い方々。 -
ではさらに進みます。 -
次はワット・ブッタイサワンで下船。 -
ルアンパバーンで買ったパンツにスリスリ♪ -
Zzzz… -
めっちゃ可愛いかった“姉妹”!!(←多分)
お姉ちゃんは私に“タイ語”で色々お話してくれました!
モチロン私は『OK!OK!』と…さも理解したかのよーにガンガンうなづいて聞いておりました(爆) きっとキモチは通じ合っていたと思います♪ -
そして最後にワット・チャイワッタナラムで下船。 -
ちょうど夕日が沈む頃で本当にキレーでした。。 -
2時間弱のクルーズも終了。
自転車とはまた違った景色が見られて満足です!
そしてチャオプラヤー川もルアンパバーンで訪れたメコン川同様、地元の方々が沐浴し、遊び、釣りをして…
人と川の距離がこんなにも近く、生活に根付いた川だという事がよく分かりました。 -
はてさて、ボート乗場では夜市の準備が。
ってかトゥクトゥクは…いづこへ???
よく分からなくて一人あてもなくトボトボ歩いているとけたたましいクラクションと『コニチハー!!!』の声! 声を掛けてきたのは行きのトゥクトゥクに乗ってた同じ宿のアメリカ人のカップルさん! 一緒にリバークルーズに参加したものの、帰り私がいなくなって慌ててトゥクトゥクを走らせて探したそうで…(^^;) イキナリ消えてゴメンナサイ。。 -
無事宿に戻り(笑)再び自転車を走らせ、今度はライトアップされた遺跡を楽しみたいと思いますww
こーゆー時『宿で自転車が借りられる』っていうのは便利だなと思います。
1日気兼ねなくいつでも使えるので(*^^*) -
遺跡はライトアップされていてキレイなのですが、街灯がほとんどないので慎重に漕がないとイキナリ凸凹道になったりしてスリリング…(^^;)
夜のサイクリングは涼しくてオススメですが、気をつけないとです。。 -
ワット・マハタートがやたら明るいので近づくと、なんと夜でもやっているそーです!!
おぉ〜… 空いてそうなのでもう一回50バーツ払って入場しましたww -
夜8時。 考えてみれば、今日は朝お腹を下してからお昼にバナナ1本しか食べていませんでした(^^;)
さすがに栄養を取らないとマズイので昨日行った夜市の向かいにある食堂でチキンヌードル40B(132円)を頂きました。
…1日ぶりのまともな食事。心なしか体の細胞が嬉々としているような気がしました。温かい、まろやかな味でした。 -
翌朝。今日は4月13日。タイのお正月の始まりです。
…と、言っても“朝”のせいか周りはとっても静かでした。
今日は首都バンコクへ移動なので宿そばのカフェでワット・マハタートの外壁(!)を愛でながらモカとクロワッサンを頂きました。
お会計をすると“マハタート価格”なのか90B(297円)!!!!
日本円にすると大した事ないですが今まで食堂で40B前後で食べてきたので、背中に冷たい汗が流れました…。 -
身支度を整えて、いよいよアユタヤと大好きだった宿ともお別れです(涙)
写真左がザ・たっち似のご主人(笑)ナンさんで右がコイさんです。
ナンさんもコイさんも本当に本当に優しくて、いつも写真のまんまの笑顔で接してくれて私にとってこの旅最高の宿の思い出になりました!!
アユタヤに来た時は絶対またナンさんコイさんがいるこの宿に泊まりたいです♪ -
ナンさんがバンコク行きのミニバス乗り場まで送ってくださり、別れ際に何度も何度も固く握手をしたときは本当に涙をこらえるので必死でした。。
それでは今から写真のミニバスに乗って、“正月モード全開”のバンコクへ向けて出発します!
《 ∽東南アジア漫遊記?∽ タイ ・ バンコク編に続く 》
- 三匹の子猫さん 2013/05/08 23:31:40
- ハァハァなアユタヤ(*^^)v
- りぃべさん
またまた、お邪魔いたしております。
アユタヤ〜。素敵ですね〜。
色んな意味でハァハァな旅でしたね。
お腹を壊してハァハァ。←でも、大ごとにならなくて良かった。
象さんでハァハァ。←わかるわかる。
最後まで表紙にしたかったというのも頷けます。
っていうか、夜の一人歩きは危険です!
と、チョイ心配になってしまった。私でした。
チャレンジャーなりぃべさんに感服いたしました〜。
三匹の子猫
- りぃべさん からの返信 2013/05/09 13:00:35
- 恥ずかしながらハァハァしっぱなしでございました。。(苦笑)
- 三匹の子猫様
こんにちは(*^^*)
いつも心温まるメッセージを送って下さり、本当にありがとうございます。
> アユタヤ〜。素敵ですね〜。
> 色んな意味でハァハァな旅でしたね。
…仰る通りでございます(恥) 後で読み返しても“Theヘンタイ”の旅行記でお恥ずかしい限りでございます(><) アユタヤ自体は本当に遺跡も地元の方々もとても良かったですw
> お腹を壊してハァハァ。←でも、大ごとにならなくて良かった。
ありがとうございます(感涙) 下してしまった時は“あと20日以上あるのに…”とかなり焦ってしまいました(^^;)
> 象さんでハァハァ。←わかるわかる。
はい、近くで見ると思った以上にダイナミックでビックリしました!!
でも子象ちゃんは可愛くてハァハァでした♪
> 両替してくれオッサンを振り切りハァハァ。←カワイイから変なのも寄ってくる。
いやいやいや…! オッサンは“いかにもバカっぽそうな”私を真っ先にターゲットにしたんだと思います(爆) でも暗算がホントに出来なくて、今後の自分に冷や汗ハァハァです(^^;)
> 90Bの朝食で冷や汗が出てハァハァ。←何故にここだけこんなに高い?
やはり観光スポット(マハタート)が近いからでしょうか?? 確かに夕飯を食べた食堂や屋台は観光地から少し外れていて地元の方が多かったのでそうでもなかったのですが… 本当に参りました(><)
> 読んでる私も思わず爆笑しちゃってハァハァ。←オッサンのくだりで。ツボに・・・。
えっ!? 本当ですか??(喜) わぁ〜“爆笑”だなんて嬉しいです!!
三匹の子猫さんのツボに入って頂けたなんて光栄です(≧▽≦)
ありがとうございます!!
> 象さんのボディペイント!数年前のエルメスの広告みたいで美しい〜。
> 最後まで表紙にしたかったというのも頷けます。
おぉ〜!エルメス!! 今逆にその広告を見てみたいです(*V艸v*)♪
ビビットで斬新な広告だったのでしょうかw いつの日かエルメスがゾウさんとコラボしたデザインの広告を発表してくれたら、それはそれで素敵かもしれません☆☆
> っていうか、夜の一人歩きは危険です!
> りぃべさんは美しいから変な虫が寄ってくるんだから油断しちゃダメだよ〜。
いやいやいやいや! めっそうもございません(^^;)
25日間昼夜一人でフラフラしていても変な虫どころが誰からも…(涙)
ただ、ちょっと先になるのですが“ペナン編”でちょっとした小話を書かせて頂こうかと思っております。 個人的には若干キツい事がありまして…(苦笑)
> と、チョイ心配になってしまった。私でした。
心配して下さったなんて…(感涙) 逆に恐縮でございます(´;ω;`)
本当に三匹の子猫さんにはいつもメッセージで温かいお言葉を頂いてばかりで、私は本当に幸せ者だなといつも感じております!
> でも、夜のライトアップされた遺跡を見られるってなかなかないですものね。
> チャレンジャーなりぃべさんに感服いたしました〜。
ありがとうございます(*´ー`*)
夜の遺跡は昼間とまた違った趣があり新鮮な発見になりましたww
ただ遺跡を強力に照らすライトに大量の虫が集まり、ちょっと不気味な一面もございました(笑)
気が付くと長々と書いてしまい申し訳ございません。
そして今後も暫くはクレイジーな旅行記が続くかと思いますが(苦笑)またお手隙の時に是非お越し頂ければ幸いですw 何卒宜しくお願い致します(〃´ω`〃)
- ムロろ~んさん 2013/05/08 20:59:48
- チャリンコでお疲れ様です〜
- りぃべさん
ムロろ〜んです。
タイ・アユタヤ旅行記を拝見しました。
食べ物も美味しかったですし、見所も良かったですし。
普通ならゲストハウスか銀行に行って両替をすると思いますよ。
私なら恐いので無視、脱走です(>O<)=3333。
ムロろ〜ん(-人-;)
- りぃべさん からの返信 2013/05/08 22:40:52
- ありがとうございます! “ガッツ”で漕ぎましたww
- ムロろ〜ん様
こんばんは(*^^*)
本当にいつもありがとうございます☆☆
> タイ・アユタヤ旅行記を拝見しました。
> 私も大分前ですが、アユタヤに行きましたよ。2泊3日滞在したのですけれど、本当によい街でしたよ。
ムロろ〜んさんのおっしゃる通り、本当にアユタヤって行ってみて改めて素晴らしい所だなと思いました! 私も2泊でしたが、時間の流れが穏やかでもっと居たい位でしたww
> りぃべさんは自転車で周られたようですが、私はトゥクトゥクで周りましたよ。宿が交渉してくれたので楽ちんです。観光箇所をトゥクトゥクのおじさんが停めてくれて、自分のペースで周ることができましたよ。
わぁ〜!! それはイイですねぇ!! トゥクトゥクだとなんせ電動ですから疲れないですしww でも宿の場所がちょうどアユタヤのど真ん中だったので、あの位置であれば自転車で良かったかなと思います♪ 夜も気兼ねなく走れたので…(笑)
> というか、3日間で1万円以内、やれるくらい旅しやすいですよね。
> 食べ物も美味しかったですし、見所も良かったですし。
…言葉足らずで本当に申し訳ございません(><)
実は“タイで1万円”というのは“タイ国内で過ごす食費・交通費を1万円以内に抑えたい”という事だったんです。 宿や飛行機、フェリーは出発前に払っていたのであくまで“現地で支払う実費”をという事ですが、実際はその後色々ありまして…(苦笑) アユタヤでは千円程度しか使ってないかと思いますww
> 500円でバーツに交換してくれといったおじさん、無視しても良いかと思いますよ。りぃべさんがあわてていたからではなくて、知らぬ異国の女性にそんな話を持ちかけられたらあやしいと思いますよ、多分(^-^)V。
> 普通ならゲストハウスか銀行に行って両替をすると思いますよ。
> 私なら恐いので無視、脱走です(>O<)=3333。
アハハハハ! 確かに最初ビビリました(爆)
ただオッサン曰く、硬貨はタイの銀行で両替が不可だそうです(^^;)
まぁ、500円玉自体はホンモノっぽかったですし、そもそも何故オッサンは500円持ってんのかナゾではありましたが…(苦笑)
- みっちゃんさん 2013/05/08 18:37:16
- タイは良いね〜〜(^^)
- 旅行記拝見して思ったのは、タイなら自分も行けそうかな・・。
と・・。
治安や食べ物や人柄に惚れましたよ〜〜・・。(^^)
ひとつよく分からなかったのは、【仏像の顔がある木】
彫ってあるんか、埋め込んであるんかな〜・・。!?
インパクト強すぎです・・。
馬子にも衣装ならぬ、【ゾウにも衣装】イイね・・。^^
次回は是非乗って遺跡巡りをしてね・・・。(笑)
宿のご主人ナンさんって、本物のザ・たっちみたいだね・・・。
なぜか、笑っちゃいました・・・。(^^)
タイ ・ バンコク編も楽しみです・・。m(vv)m
みっちゃんm~~m
- りぃべさん からの返信 2013/05/08 19:02:14
- タイは本当にヨカッタですよ(*^^*)
みっちゃん様
こんばんは。いつも本当にありがとうございます!
> 旅行記拝見して思ったのは、タイなら自分も行けそうかな・・。
> と・・。
> 治安や食べ物や人柄に惚れましたよ〜〜・・。(^^)
タイはアユタヤも含めて10日程いたのですが、治安も思ったより全然いいですし、食べ物も何でもありますし、何よりタイの方々が本当にあったかいんです!! みっちゃんさんなら絶対にお気に召されると思います♪
> ひとつよく分からなかったのは、【仏像の顔がある木】
> 彫ってあるんか、埋め込んであるんかな〜・・。!?
> インパクト強すぎです・・。
説明不足で大変申し訳ございませんでした(><)
あの仏像の顔は、ビルマ軍によって破壊された仏像の頭が木の根に包まれているんです。とっても珍しい光景なので大勢の観光客が訪れるみたいです。
> ゾウさんのご飯、本場タイのは中々経験出来ませんね・。(^^;
> 馬子にも衣装ならぬ、【ゾウにも衣装】イイね・・。^^
> 次回は是非乗って遺跡巡りをしてね・・・。(笑)
はい、あんなにもゾウさんと距離が近くてちょっと怖い位でしたww
“ゾウにも衣装”まさにその通りです!!(笑)
ぜひぜひ次回はお金を貯めてゾウさんに乗ってみたいと思います!
> 宿のご主人ナンさんって、本物のザ・たっちみたいだね・・・。
> なぜか、笑っちゃいました・・・。(^^)
ホント、似てますよね〜!!(爆)
宿であうたびに『ちょっと〜 ちょっとちょっと!!』のフレーズが。。
> タイ ・ バンコク編も楽しみです・・。m(vv)m
ありがとうございます。バンコク編はソンクラーン(タイのお正月)の状況をメインで綴っていく予定です。 何卒宜しくお願いいたします☆☆
りぃべ
- norisaさん 2013/05/08 17:33:58
- 一人旅ーー!?
- りぃべさん
泊まったホテルもサービスが良く居心地良さそうです。
でも一人旅に慣れているりぃべさんなので問題ないですね!
norisa
- りぃべさん からの返信 2013/05/08 18:46:05
- 一人旅・・・ 実は大好きなんです(笑)
- norisa様
お久しぶりでございます。
またいつもご訪問とご投票、本当にありがとうございます(*^^*)
> タイのアユタヤ、行ったことがないのですが異国ムードたっぷりですね。
> 泊まったホテルもサービスが良く居心地良さそうです。
私もアユタヤは初めてだったのですが、首都からこんなに近くて遺跡がゴロゴロしている所があってビックリしましたww また今回のアユタヤの印象は遺跡よりもゲストハウスが1番強かったです(笑) 本当に宿のご主人様、スタッフさんには感謝でイッパイです。
> (お腹の調子は読んでいてもハラハラします、異国での健康は重要ですからね!)
本当に、お腹を下してつくづく“健康第一”を痛感いたしました。 元々食事には気を遣っていたつもりでしたが、いつ何処で怪我をしたり病気になったり… 分からないものです(^^;)
> 今回はお一人とのこと、いつもの男性(旦那さんかフィアンセかそれ以外かーー)がいないので心細くはないでしょうか。
> でも一人旅に慣れているりぃべさんなので問題ないですね!
実は昔から1人でフラフラするのが大好きで…(笑)協調性がない私はツアーのような団体行動がニガテですし、優柔不断なので何度も同じ場所を行ったり来たりと… なので逆に1人の方が気楽で自由で好きだったりします。
モチロン“いつもの男性”(爆)や親友とフラフラするのも楽しいです!
> 我々は年をとってもいつも二人じゃないと心細いので尊敬です(笑)
いやいやいや! 逆にとっても羨ましいです!!
本当にいつも旅行記を拝見する度に仲睦まじい様子が伝わってきて、私もダンナとnorisaさんご夫妻のようにいつまでも仲良く旅が出来ればと思います(*´▽`*)
アユタヤ(タイ) の旅行記