2013/04/15 - 2013/04/18
りぃべさん
4月9日から5月3日までの間、ラオスからタイ・マレーシア・シンガポールと、マレー半島を南下する形で一人ふらふらと旅をしました。
今回は4つ目の目的地であるタイ南部に浮かぶ島、クラダン島で過ごした3泊4日を綴っていきたいと思います。 通貨は100B(バーツ):330円で記載致しますが、あくまで参考程度でご覧ください。
《写真:クラダン島ビーチ》
*†*:;;;:*†*:;;;:* 今回の旅程 *:;;;:*†*:;;;:*†*
ラオス(・ルアンプラバン)⇒タイ(・アユタヤ・バンコク
◎クラダン島・リペ島)⇒マレーシア(・ペナン・ランデンガ島
・マラッカ)⇒シンガポール
- 高速・路線バス 船 飛行機
4月15日朝5時。
きのう参加した水かけ祭り(ソンクラーン)の興奮が全然冷めなくて、殆ど寝れないまま朝を迎えました。
なので直ぐにホテルをチェックアウトして、ホテル直結のドンムアン空港へ…。 早朝でも結構混んでいました。 -
でも、手続きはスムーズだったので、2時間程搭乗口のイスでウトウトzzz
そうそう、私は今回ノックエアーと言う航空会社に乗ったのですが、搭乗券のレシートに書かれているブッキング番号がノックエアーのwifiパスワードになっていてビックリしましたw しかもwifiサクサク♪
今タイは6時だから日本は…8時!
出勤中のダンナとオカン(母)にメールしました♪ -
7:30。 タイ南部の町、トランへ向けて出発です!
ちなみに下記がノックエアーのHPです。
結構カンタンに予約ができました!
http://www.nokair.com/nokconnext/aspx/index.aspx -
ちょうど1時間程経った8:30にトランに到着しました。
着陸時、海にいくつもの島々が浮かぶのを見てワクワクしました♪ -
ノックエアーの機体はミンナ鳥さんになっておりますww
それでは降りてあらかじめHPで予約していた“トラン空港⇒港⇒クラダン島”の代理店を探します。 -
空港にはいくつか代理店があり、プリントアウトした予約完了の用紙を見せても『ここじゃない』と言われて焦りました(^^;)
どーやら到着出口付近に立っていた写真の黄色い服のお兄さんに声を掛ければ良かったみたいで、用紙を見せると外に案内され、ミニバンに乗せられてトラン中心部で降ろされました。 -
30分程でトラン中心部に到着です。
ここはとてもコンパクトで小さな駅の向かいに各島々へ行く代理店がいくつもあり、私はその中の代理店の一つに通されました。 -
『11時に港に行くバンが来るからそれまでゆっくりしてて下さい』
と代理店のお姉さんに言われたので、“朝食&買い出し”に行く事にしました。 -
早速、駅そばのカフェで中華風パンとカフェラテを頼みました。
ちなみに写真右がプリントアウトした予約完了の用紙(ONLINE TICKET ITINERARY)です。
今回《トラン⇒クラダン島・クラダン島⇒リペ島・リペ島⇒ランカウイ島》のフェリーは全てタイガーラインと言うフェリー会社のHPから予約しました。出発する1カ月前位に予約したのですが、これが初めてだと英語だし結構大変で…(苦笑) カード決済もVISA,MASTER,JCB可となってましたが、JCBは使用できずテンパりました! まぁ、結局VISAで何とかなったのでヨカッタのですが、海外のサイトでカード決済ってホントキンチョーします。。
タイガーラインHP
http://tigerlinetravel.com/ -
朝食を食べ終えたので向いのスーパーでガッツリ買い出しです!!
(写真の建物がスーパーです)
知らべた所によるとクラダン島はホント何にもないそーで、しかも島は基本的に全世界どこも物価は内地より高いので、水・お菓子・パン・バナナなど、リペ島の分まで買いましたww -
またさっきのスーパーは朝の11時までビール販売不可だったので、近くの雑貨屋でチャーンやレオやらビール6本買い込みました(爆) -
ガッツリ買い物をして、バンを待っていると11時過ぎにやってきたので乗り込んで出発です。
写真の赤い屋根がトランハッピートリップツアーという代理店で、ここも無料でwifiが使えたのでたすかりました♪ -
1時間程でクラダン島他、各島々へ行く港に到着しました。
恐らくクアントゥンク(Kuan tung ku)港だと思うのですが、定かではありません。
ただ以前写真で見たパクメン港とはちょっと違うように感じました。 -
それではここからボートに乗り換えて出発です! -
゚+.*:・:LOVE((´-ω-)-ω-`))LOVE:・:*.+゚ -
沖に出ると少しだけ波は高くなりました。 -
最初にムック島で2組のカップルをおろし… -
港を出てから一時間ほどで到着です。 -
こちらが今回3泊するお宿、グラダン アイランド リゾート (Kradan Island Resort)です。
ここもagodaで予約しましたが、agodaで予約できるのがココともう1件の高級リゾートしかなく、選択肢がここしかありませんでしたww -
しかも私が事前に予約した部屋はシャワー・トイレ共同だったらしく、洗濯もしたかったので1000B(3300円)その場で払ってビーチが目の前のシャワー・トイレ付バンガローに変えてもらいました…。
めっちゃ痛い出費ですが3泊することを考えるとシャワー・トイレ付がいいですww ちなみにこのバンガローは去年できたので全体的に比較的キレーでした。 -
ビーチフロント部屋には蚊帳があり、コンセントも使えるのでソコはヨカッタのですが、とにかくシーツが湿っぽいのがキツかったです(涙)
もちろん3泊中ハウスキーピングなどは一切ありません。
まさにアウトドアなバンガローでした(爆) -
そしてコチラがスーパーで買いだした食糧の数々ww
ここまでくると自給自足??(笑)
でも3食外食するワケにはいきませんので(^^;)
ちなみにクラダン島の宿は下記HPで予約できますが、トランに代理店は沢山あるので、トランへ行ってから宿を決めた方がいいかもしれませんww
…自分、次回また行く事があればそーします。
http://www.agoda.jp/asia/thailand/trang.html?asq=Q11A1KicKva7rZGzeACMOiQQ%2fJSq77qZSjont3iE63KPLHhjMyDHmPxSdit2DBkGVjElec%2fMzG%2fAy%2fWCMkzW5LO9izY9BVzOsbuDEwEVgAQ%3d -
移動の疲れで寝てしまい、起きたらすっかり日が暮れておりました…!
せっかくなので少しお散歩します♪ -
うーん…なかなかのグラデーション♪
この日は買ってきた全粒粉の食パンとバナナを食べてとっとと寝ることにしましたzzz -
翌朝…
朝も全粒粉の食パンとバナナを食べてとりあえずビーチの端まで歩くことにしました。
写真は宿のワンちゃん。 クラダン島はワンちゃんはたくさんいましたが、ネコちゃんの姿を見かける事はありませんでした。 -
喉が渇いたので…ww -
地元の家族連れの方々が多かったです♪ -
途中、カメラなしで海へ潜るとキレーなお魚がイッパイ!
“よーし… あしたはカメラを持って泳ぐぞ〜!!”
今日はとりあえずプカプカ浮いている事にしましたww -
・:*:・:ウーン(ノ)'ω`(ヾ)萌ぇ:・:*:・ -
夕方、近くのオシャレなレストランバーで夕食を食べることにしました。
昨日の夜からずっと“全粒粉の食パン&バナナ”だったし(苦笑) -
そして彼らは同じ宿に宿泊していた地元のご家族ww
左がケイで右がケイの弟くんです。
久々に1人じゃないゴハン、なんだか楽しかったなぁ〜♪ -
クラダン島3日目の朝。
夜中から雨風が激しくて“まさか…”とは思ったけれど、生憎のお天気…
またまたパンとバナナをかじりながら、どぉにか晴れてくれないか願うものの良くなる気配ナシ… -
キモチがすっかりブルーになっているとケイが遊びに来てくれました!
…といっても、ケイ一家は午前のボートで帰ってしまうので、つかの間のカタコトおしゃべりでしたが、キモチは少し晴れました♪ -
でもボートも1時間遅れでやってきてとうとうお別れです。。 -
少しの間だったけど、楽しかったよー!!
ケイ、ありがとう〜♪ -
ケイを見送ったあと、雨が少しおさまってから明日のリペ島行きのボート乗場の確認をしに、クラダンビーチリゾートへ向かいました。 クラダン島ではここがタイガーラインフェリーの代理店になっているからです。
しかし、クラダン島⇒リペ島の予約用紙を見せると
『そのフェリーはモンスーンの影響で運行していない』
との事…。
マヂデ━━━(゚∀゚;)━━━・・!!!! -
顔面蒼白… 頭真っ白…
じゃあ、明日どーしたらいいんだろう…
もぅ、船来ないならどーしよもないので、とりあえず明日朝トランへ行く船を予約して、最悪リペ島は諦めて次の目的地のマレーシアはペナン島へ行くか…
“地球の歩き方”を何度も読み返しながら明日どーするか、寝るまでずっと考えておりました(苦笑)
写真は夕飯ですが、何を食べたか…よく覚えてません(悲) -
翌朝。
25日も旅してれば何かしらあるだろうと予測はしていましたが、いざ壁にブチ当たると超絶ブルーになるもので…(苦笑)
とにかくこの島から早く出たい。
この時はそんな事ばかり考えていました。
ワンちゃんママが唯一の癒しww -
9時にトランへ行く船に乗船です。
行きのバン&ボートで一緒だったアメリカ人ご夫婦とドイツ人&タイ人カップルの5人で出発です。
はぁ…私、これからどうしたらいいのかなぁ…
リペ島… もう、ムリなんだろうなぁ…(涙)
続く。
- ちょびれさん 2013/05/16 18:22:19
- まさにサバイバルぅ〜!
- こんばんわ〜
の〜んびりしたクラダン島の風景〜タイ!の暑さが甦りそうだ!
そしてある意味とてもワイルドなお宿ですな。
よなあ・・・って思いました。シャワーとトイレは必須だよね!
100パーだよね・・・
そしてモンスーンだから欠航!!!!
あたしなら泣いてる!
リペ島にどうやって渡ったのだろうか???
次!はやく〜っ
ちょびれ
- りぃべさん からの返信 2013/05/16 23:33:37
- 本当にサバイバルでしたぁ…(涙)
- ちょびれ様
こんばんは(*^^*)
ご訪問とメッセージ、いつも本当にありがとうございます!!
> の〜んびりしたクラダン島の風景〜タイ!の暑さが甦りそうだ!
> 船を乗り継いで代理店探して〜いやあ。。。エライなあと頷きながら拝見。
やはり4月はタイで最も暑い時期なだけあって水が欠かせなかったです(笑)
クラダン島に行くまでは予約したボートの紙の控え片手にウロウロしていただけだったんで、全然何もしないままクラダン島に着いてしまいましたww
> そしてある意味とてもワイルドなお宿ですな。
> サムイでシュノーケルに行った小島にやっぱりすっごく似たようなロッジ
> があって(1泊いくら?)と聞いたらもう忘れちゃったけど安かったなあ。
> でも当然ながらトイレもシャワーも屋外!昼間はいいけど夜トイレにいけない
> よなあ・・・って思いました。シャワーとトイレは必須だよね!
はい(笑) 今思い出しても本当に“ワイルド”な宿でしたぁ(^^;)
サムイの小島にも似たようなロッジがあったという事は、タイの島ではバンガローのような宿が主流なんですかね!? 南国の雰囲気にはマッチしていますが、“何泊するか”によっても居心地が変わってくるのかなぁ〜と思いました。
そして、ちょびれさんの仰る通り1000バーツ払ってもやはり“シャワーとトイレは必須”だなぁと痛感いたしました!
> これ、虫とかは大丈夫だった?風通しよさそうな(!)造りだから湿気は
> 100パーだよね・・・
いやぁ〜… 案の定、虫はじゃんじゃん入って来ました(><)
と言ってもゴキブリンは来なかったのですが、アリは常時行列で、窓やドアを開けるとハチが入ってきたり… ある意味“自然を満喫できる宿”でした(爆) でも個人的には虫より湿気が辛かったです…。 シャワーに入っても、タオルを敷いてもキモチ悪いといいますか…。 でもキムコを持っていくわけにもいかないので(笑)コレばっかり運だったのかなぁと思いました(残念)
> そしてモンスーンだから欠航!!!!
> あたしなら泣いてる!
私も、代理店のホテルのお姉さんにそっけなく言われて泣きそうでした(涙)
本当にどうしていいのか分からない上に、電波も届かないような場所だったので確認する術もなかったです。 でもお姉さん『どうにも出来ない』って言われて、とりあえずトランに行く事にしましたが、トラン行きのボートに乗るまで気が気でなかったです(><)
> リペ島にどうやって渡ったのだろうか???
> 次!はやく〜っ
ありがとうございます!!
ちょこちょこ書いておりまして、明日にもUP出来そうです。
相変わらずグダグダとした内容ですが、宜しければまたお手隙の時にお読み頂けますと嬉しいです(*´ー`*)
りぃべ