今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西院にある西院春日神社の境内には,京都御所から賜った「御賜之藤」や「六尺藤」といった藤が花を咲かせます。<br />

京都を歩く(162) 西院春日神社に咲く由緒正しき藤の花

2013/04/28 - 2013/04/28

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

4/28,仁和寺から西院まで南下してきました。
    阪急西院駅の北西,四条通から佐伊通を少し北に入ったところに,西院春日神社はあります。

平安初期,淳和天皇が淳和院に奈良春日大社よりご分霊を迎えたのが始まりとされています。

私が訪れた4/28,境内の藤の花が見頃を迎えていました。

西院春日神社では,4/29に「藤花祭」が開催されます。
    藤の花が好きだった淳和天皇が,境内で藤花の宴を催したのが始まりとされています。

先ほどから写真に写っているのは,社務所脇にある「六尺藤」。
    さすがに六尺もの長さはありませんが,立派なものです。

社殿の朱をバックに。

藤棚の下にはベンチが置かれており,ここで一息入れる人も。

社務所大玄関に向って左側には,「貞明皇后 御賜之藤」があります。
    大正時代,大正天皇の皇后様から頂いた由緒があり,京都御所の「藤壷」と呼ばれる御殿のお庭にある「飛香舎の藤」から接木で分けてもらった藤です。

こちらも六尺藤に負けず劣らず立派な藤です。
    藤の向こうには,大玄関に飾られた兜が見えます。

• 拝殿を背景に御賜之藤。

拝殿を背景に御賜之藤。

境内西側には白藤も咲いていました。

拝殿前には,鉢植えの藤も並べられていました。
    藤の向こうにさりげなく鹿を入れたのですが,言わないと気付かないですね。

再び六尺藤。
    ふと見上げると,幼稚園の鯉のぼりが目に入りました。
    風で鯉が泳ぐと,花房も揺れます。

藤と松。

快晴の空に,藤が鮮やかな西院春日神社でした。