那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野那智大社<br /><br />青岸渡寺<br /><br />那智の滝<br /><br />大門坂<br /><br />鳥羽国際ホテル

紀伊半島一周の旅~熊野那智大社~那智の滝~熊野古道~鳥羽

鳥羽国際ホテル

さて2日目の朝ですよ

7時に朝会場へ
    遠い…
    昨夜娘が歩いて5分かかったと言ってたけど
    私の足では8分
    広すぎるよ!このホテル
    朝食バイキングは普通
    朝食付きで一泊2名14000円はかなりお得だった
    昭和感満載だったけど

今日は予定を詰め込みすぎてるので
    9時前にはチェックアウト

昨日は暗かったから玄関を写してみたけど
    うん
    頑張ってるね!ホテル勝浦

フェリーからホテル全景を撮ってみたけど入り切らないよー!
    できた当時は相当話題になったことだろう
    ちなみに山の上の建物もホテルでした
    改装中だったけど

さらば!ホテル勝浦

ワープ!の技を使い 突然の大鳥居!

実は何度も熊野那智大社にきている娘が
    最近は観光客が多すぎて路線バスに乗れないような状態だと
    ネットで調べて観光タクシーを使う事にしたのは
    470段は腰の悪い私には無理だろうとの計らいで
    3時間貸し切りで6180円

タクシーの運転手さんの観光案内付きで優雅に2の鳥居までワープしたのです

熊野那智大社!!

素晴らしいよ!
    感動でちょっと泣きそうになった

こんな所まで来れるなんて…
    近所のスーパーに行くのもやっとの私が

聖域だね

気持ちいいよ~

いいねぇ…空気感が違うよ

立派なお社だなぁ…

それから青岸渡寺へ
    お参りしてから中に入ったら空気やひんやり気持ちいい

色々物色して
    般若心経の扇子を購入
    黒でかっこいいし何だか気分が良くなりそうだよ

三重塔から滝が観れるとの事で上ってみた
    (中にはエレベーターあったし)

撮影スポットでズームで撮ってみた

順番あるのはわかるけど
    早く行きたいよ!那智の滝

わくわく♪

さぁついに行きますよ
    那智の滝はここからかなり険しい石段を133段下ります
    手すりはありるけどかなりデンジャラス
    足を痛めないように必死で降りたよ

那智の滝ーーーーーー!!!
    やったーーーーーー♪

ついに来たよ!

心臓バクバクでへたり込んでしまった

虹がうっすらとかかっていたよ

何だろう?
    泣けてくる

思わず手を合わせてしまっていた
    うん
    判るよ
    滝がご神体だって
    きっと誰もがこの滝を前にしたら感じると思う

渋きもかかってくるけど心地いい

正直あの滝に打たれたい
    しがらみも病気も何もかも流してしまいたい気持ちになるけど
    目を閉じてイメージするだけ
    イメージ

本当に那智の滝の目の前に居る
    ただ それだけで
    こんなに心が熱くなる

味わった事のない幸福感

滝つぼは綺麗なグリーンだった

周りの大きな石たちはあの台風の爪痕
    キュンと胸が痛くなる

さて降りてきた階段を登りますよ

タクシーの運転手さんに借りた杖があって良かった
    去年肉離れで痛めた足を庇いながらひたすら数えて登る

娘は苔を愛でたり植物を撮ったり
    私に付かず離れず後ろからゆっくり登っている

今日の一番の難所を何とかクリアー

思わずガッツポーズ!

運転手さんに 少し熊野古道の気分を味わいませんか?と
    大門坂で降ろされたけど

娘はどんどん登って行ってしまったけど

私もう歩けない(>_<)

今日のエネルギーは使ってしまった気分

熊野古道もずーっと来たかった処なのに
    悔しいよ!

体力欲しい!若さ欲しい!ぼんやり佇むおばちゃん…

本当に凄いな!熊野古道
    空気は凛としているし
    果てしなく続く石段に肉体のしんどさ忘れて吸い込まれそうになる
    何て気持ちがいいんだろう…

ただただ感動

紀の国凄いよ!
    語彙力ないからもう一度言う

和歌山凄いよ!!

大門坂の入り口から下に下ると
    貸し衣装屋さんとかあるそうで
    あの装束で記念写真も撮れるとか

だけど 無理
    こんな石段
    凄いダンジョン
    絶対 無理

そんな私は実はもう1歩も歩く力が残っていなかったのでした

そしてタクシーで駅まで帰り
    (ありがとう観光タクシーの運転手さん)

駅前の又これも娘おススメのお食事処「大和」でマグロ握りランチ
    ここは毎朝捕れたてのマグロを提供してるらしく
    1貫食べて…のけぞった
    口に入れたはずのマグロが溶けている!!Σ(゚Д゚)
    え?!
    昨日も思ったけど、今日の衝撃は半端ない!
    マグロは飲みもの?
    そんな筈ないと2貫目も…溶けた

私の中でマグロに新しい定義ができたのだった
    「マグロは飲み物」

大変美味しゅうございました

和歌山凄いよ!!

紀伊勝浦から12:24のワイドビュー南紀に乗って多気まで
    多気から快速三重に乗り替え熊野灘を北上する

車窓からの海の蒼が沖縄みたいに綺麗で娘とキャッキャはしゃぎながら

15:18娘だけ二見浦で降りた
    二見シーワールドに行くと
    私もう歩けないし、以前二見の夫婦岩行った時遠くて暑くて大変だったし

15:26一足お先に私は今夜の宿の鳥羽まで行って降りた

何時もは近鉄だけどJRだったので若干迷子になった
    私の重いキャリーと娘の荷物持ってウロウロ

去年は日帰りだったから2年振り?
    マルシェとかできてオシャレになっていたよ

それにしても荷物重い
    足が腰が痛いよ!!

鳥羽駅が遠い!

鳥羽駅に行くとホテルのシャトルバスが来るから

もう一息だ!頑張れ!私

つ、着いたー!

写真を撮ったあとベッドにスライディング

足が~(泣)

お伊勢参りで泊まる時はここ鳥羽国際ホテルが一番好き!

ロケーションも食事もサービスも最高

今日は少し広いお部屋で贅沢したのは実は私の誕生日だから(*^-^*)

娘が着くまで足湯したりまったりゴロゴロ

窓からの景色も綺麗

晴れて本当に良かったなぁ~

癒されるよ~♪

少し回復してきたので
    ホテルを散策
    デッキからの景色も最高だよ!

17時半過ぎに娘が着いてしばしだらだら

今日は宿泊客が多いみたいで夕食は二部制との事で
    20時まで待っていたらお腹が空いたよ

真鯛と平貝のサラダ仕立て

今日は肉料理がなさそうなのでワインは勝沼の甲州の白で

春キャベツのクリームスープ

ここのクリームスープは絶品!

伊勢海老のグリエ めかぶ入り磯の香りソース

本日の鮮魚 その日のスタイルで

平目だったんだけどソースもとても美味しかった♪

パテシェデザート&珈琲

お腹いっぱい!美味しかったよ~(≧▽≦)

今日の移動距離と歩いたのも半端なかったけど
    こんなに美味しいものばかり食べれてこんなに幸せな誕生日は初めてだよ

家に居たら多分誰とも話もしてなかったと思う
    あ、スーパーのレジのお姉さんにありがとう位は言ってたかな

娘に改めてお礼が言いたい

ありがとうね?

ヨボヨボだけど明日もまだ旅は続くから
    まったりして1時頃就寝。