イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のように小雪がちらついて始まった四月、<br />途中暖かい日が何日かあり、やっと春になったと思いきや、<br />また晩秋のような寒い気候で幕を閉じた四月。<br /><br />そんな四月だったけど、花が咲き始め、視界は緑に染まり、<br />冷たい風と青空が心地よい、一か月だった。<br /><br />***<br /><br />いつものように一か月間で撮りためた旅行以外の写真などを、<br />整理してまとめてみたのですが、今月の旅行記は少し内容が…。<br /><br />写真は辛うじてパリやパリ近郊の美しい風景ばかりですが、<br />コメントの内容が、なんとも闘病日記のようになってしまいました。<br /><br />全くの自分用の記録ばかりになってしまい、<br />いつにも増して旅行には何も役に立たない旅行記になりました。<br />コメントはさらっと読み流して写真だけでも見て頂けると嬉しいです。<br />

パリのお散歩 vol.36 冷たい風が心地よい四月の巴里&イル・ド・フランス地方 ようやく春に…

2013/04/30 - 2013/04/30

ippuniさん

冬のように小雪がちらついて始まった四月、
途中暖かい日が何日かあり、やっと春になったと思いきや、
また晩秋のような寒い気候で幕を閉じた四月。

そんな四月だったけど、花が咲き始め、視界は緑に染まり、
冷たい風と青空が心地よい、一か月だった。

***

いつものように一か月間で撮りためた旅行以外の写真などを、
整理してまとめてみたのですが、今月の旅行記は少し内容が…。

写真は辛うじてパリやパリ近郊の美しい風景ばかりですが、

全くの自分用の記録ばかりになってしまい、
いつにも増して旅行には何も役に立たない旅行記になりました。

最低気温0度、最高気温8度

週間予報では4月4日の木曜日はなんと雪の予定。
    もう4月なのにまだ雪マークが消えない寒いパリ。

4月1日(月) 復活祭連休最終日

寒いけど外は晴天。

実はこの日は体調上安静にしていなければいかなかったけど、天気の良さに負け、自己判断でちょこっとだけ外出することに…。

3月半ばに体調を崩し、食事も採れない、水も飲めない日々が続き、フラフラな状態だったけど外の冷たい空気を吸っている時だけは、吐き気を少なく感じることが出来たから。

4月1日(月) 復活祭連休最終日

一歩歩くたびに目の前に星がチカチカしたけど、咲き始めた花を見たり、ほのかに花の香りを含んだ風を浴びるのは気持ちが良い。

4月1日(月) 復活祭連休最終日

野にも緑が増えてきて、小さな野の花も目覚め始めた。

4月1日(月) 復活祭連休最終日

春の風物詩であるたんぽぽも咲き始めた。

4月1日(月) 復活祭連休最終日

体調を崩す前はいつも上っていたお城だけど、
    こんなフラフラな状態で上れるだろうか…

上れないことは無い、と信じて城に向かった。

4月1日(月) 復活祭連休最終日

野に咲く花はこの上なく可愛らしい。

4月1日(月) 復活祭連休最終日

無事に城の門が閉まる前に城壁に上ることが出来た。

シュブルーズの谷間を挟んで城と反対側の高台に位置する我が家の窓からはこの城を眺めることが出来、体調が悪く起き上がれない時、窓の外に見えるこの城が精神的な励みになっている。「ああ、この前あそこにいたんだなぁ」と。一人で、そして旦那と共に城壁に上った時の様子を思い出しながら時を過ごすのだ。

4月1日(月) 復活祭連休最終日

城から下りる時に見つけた植物。
    セロリのようだけど、セロリなのか?!

4月1日(月) 復活祭連休最終日

城の下の駐車場から見た風景。
    一応安静にしていないといけない時期だから、
    この後はとりあえず車で家に帰った。

4月1日(月) 復活祭連休最終日

家に車を止めて、中に入ろうとしたけど、
    もう少しだけ外の空気に触れていたかった。

それで家から徒歩ですぐの所にある小さな湖に行った。

4月1日(月) 復活祭連休最終日

湖の周辺の家々にはピンクの花が咲き始めていた。
    おそらくこの時期に咲くチェリープラムであろう。

しばらく湖のベンチに腰を下ろして家に帰った。
    体調が落ち着くまでは外でテントを張って過ごしたい気分だ。

4月7日に隣町で満開になったチェリープラムを見に行った。
    その時の旅行記はこちら(↓)

4月13日(土) 非常事態発生

お米が切れた…

私はまだ食事が採れていないからいいのだけど、旦那の食事が作れないし、何よりお米がないのは不安である。

お米はパリのオペラ界隈にある韓国系スーパーで買っている。体調を崩して約1か月、地元のスーパーには時々行っていたけど、パリのどまんなかには出たことがなかった。

少しでも体調の良い土曜日の午後の時間を見計らって、1か月ぶりにお米を買いにいざオペラ界隈へ。車で行ったのもあり、家の中より外にいる方が楽なこともあり、意外となんでもなかった。ここ1か月カフェにも行けないでいた旦那の為に、思い切って日系パン屋さんに入ってみた。

4月13日(土) 日系パン屋さんにて

お店の中に入っても吐き気は感じなかったので、ここは大丈夫そうだった。旦那は張り切ってカフェで何を注文するか選んでいる。

私は恐らく何も飲めないだろうけど、久しぶりに見た日本のメロンパンが食べたくなり、一つ購入してみた。飲み物は、結局一口も飲まなかったけどとりあえず緑茶を注文した。

なんとかメロンパンを半分くらい食べたところで、隣のテーブルに座ったおばちゃんの香水の匂いで吐き気を催してしまったので、急いで退散。

体調を崩して約1か月弱ぶりに、カフェに入ることに成功した、というだけでも記念すべき1日だった。

4月13日(土)

無事にお米を購入し、必要な非常食をまとめ買い。
    これでしばらくは食料の心配をしなくて済む。

私がカフェに入ることに成功して、調子に乗った旦那は夕食も外で食べて行こうと言い出した。もうしわけないけど、それは無理な話。でも一人では絶対に外食をしない旦那が可哀想で、Take outで韓国のお弁当を買って帰ることにした。どうせ食べないから私の分は買うのは止めようと思ったけど、旦那が「食べなくても買いなよ」というので私の分も購入。結局私の分はそのまま冷蔵庫入りし、翌日の旦那のおかずになったことは言うまでもない。

しつこいようだが、この日は色々な意味で記念すべき1日だった。

4月14日(日)

昨日の調子の良さが嘘のように辛い1日だった。

外は快晴、そして気温は珍しく高め。
    今にも地面に崩れ落ちたくなる思いだったが、
    それでも藁をもつかむ思いで外に出た。

新緑がとても綺麗だったが、暑かった。
    風の無い、この暑さが逆効果となり頭痛まで始まった。

4月14日(日)

近所の家の庭には桜が咲き始めていた。

4月14日(日)

今年初めて見た桜で少し嬉しい気分になった。

4月14日(日)

足元は緑と黄色の絨毯。

4月14日(日)

襲ってくる頭痛と吐き気でちょこちょこ立ち止まる。

10代の頃からずっと一緒であった旦那、
    (旦那が徴兵の期間2年2か月間はしばし離れていたが)
    人生の半分は海外生活をしている私にとっては、
    唯一の理解者であり、唯一の運命共同体である。
    目の中に入れても痛くないほど大事な存在なのだ。

こんなことを書いていること自体、
    かなり自分が弱っていると認識してしまう(笑)

4月14日(日)

その後、いきなりマクドナルド系が食べたくなり、、
    フィッシュバーガーをセットで買ってきた。
    (私は肉を食べないのでマックで食べれるものは、
    フィレ・オ・フィッシュのみ)

家に帰って食べようとすると、また吐き気。
    買ってきたフィッシュバーガーを見つめながら涙を流す。

食べたいのに食べれないのが悔しくてたまらなかった。

夜20時、意を決してフィッシュバーガーをラップに包み、
    家のそばの湖まで歩いて行った。

4月14日(日)

旦那も一緒に来てくれた。
    旦那は長期戦(?)になることを覚悟していたのか、
    パソコンなどの仕事道具まで鞄に詰めて持ってきた。

昼間は暑かったけど夜は寒い。
    凍えながら湖畔のベンチに座っていた。
    薬の効果と、冷たい風のダブルの効果で、
    時間はかかったがフィッシュバーガーを食べることが出来た。

これで少なくとも1〜2日間何も食べられなくても、
    生きていられる(ちょっと大袈裟)、と安心して家に戻った。

4月17日(水)

この日は旦那がパリの大学で講義があった。

夕方に終わるから体調が良ければ出てきたら?
    と言われて、「絶対無理!」と思っていたけれど、
    行けるところまで行ってみよう、と覚悟を決めて、
    電車に乗ってパリに出てみることにした。

家の庭には綺麗な野の花が咲いていた。

4月17日(水)

玄関先にはタンポポも咲き始めた。
    良い天気である。

4月17日(水)

1か月ぶりの電車だった。

パリの中心部までは約50分。
    エアコンのない旧型車両だったけど、
    外の日差しが強くて車内はサウナのようだった。

途中から混んできて、軽く満員状態に。
    途中何度も襲ってくる吐き気に歯を食いしばった。

普段、臭いだけでメトロの駅を当てられるほど
    鼻が良いのが自慢だったが、この日だけは、
    そんな自分の嗅覚が鬱陶しかった。

4月17日(水)

本来ならばメトロに乗り換える予定だったが、
    あまりの人の体臭やらいろんな臭いにやられてしまい、
    メトロには乗らず、歩くことにした。

シテ島のノートルダム大聖堂の脇には
    桜らしきものが咲き始めていた。

4月17日(水)

サウナ状態の電車から解放されて、
    外の涼しい空気を吸ったら少し気分が回復した。

チューリップもようやく咲き始めた。

4月17日(水)

八重桜の開花はあと少しと言った所。

4月17日(水)

ここへはまた桜が満開になる頃来てみよう。

夕暮れ時のサン・ルイ島

4月17日(水)

まだ明るいが時刻はもう18時半。

日もかなり長くなったものだ。

ノートルダム大聖堂の後姿

サン・ルイ島の風景

写真で見るとパリの街は本当に美しいと思う。

サン・ルイ島

4月17日(水)

セーヌ川沿いを離れてカルティエ・ラタンの方へ。

この後旦那のいる大学の方へ向かうも旦那はいず…
    18時半の約束だったのに、電話も出ず…

時刻は19時。
    さて、どうしたものか…

4月17日(水)

この時、体調はそれ程悪くはなかったものの、
    夕方で気温も下がってきているし、風が冷たい。

旦那は遅刻の常習犯なのでいつも2〜3時間は待たされる。
    この日は信じていたのだが、また騙された(笑)

いつ現れるか分からなかったけど、
    ずっと立ちっぱなしで待つのも疲れるし体調も心配なので、
    お隣の植物園へ行くことにした。
    確か植物園は20時まで開いていたはず…。

4月17日(水)

植物園に入って桜を見つけると、
    旦那に待たされてイライラしていた気持ちが吹っ飛んだ。
    やっぱり来て良かった。

4月17日(水)

夕暮れ時の冷たい風が気持ちいい。

4月17日(水)

こちらの桜は綺麗に咲いていた。

4月17日(水)

実はまだ満開を迎えていない桜が多かったので、
    今度の週末に植物園を再訪しようとこの時思っていた。

でもヒサクラはこの日が満開のようだった。

4月17日(水)

満開のヒサクラを見れたのはこの日だけ。

4月17日(水)

大島桜もこの日が満開のようだった。
    次の週末に訪れた時は半分くらい散っていた。

4月17日(水)

パリに住んで5年目になるが、
    始めてこんなにたくさんの桜を見た気がする。

4月17日(水)

夕暮れ時の静かな時間(19時50分)

約束時間から1時間20分経過後、
    ようやく旦那から電話が来た。

少し懲らしめるためにしばらく電源を切ってみた。

4月17日(水)

ポピーの花も咲き始めた。

20時に植物園が閉まるので、
    19時55分位に電話の電源を入れ直し、
    旦那に5分以内に植物園に来るように言う。

4月17日(水)

結局この日は1時間半待たされたけど、
    桜とポピーに癒されていたのでもうどうでもよい。

4月17日(水)

無事に旦那と合流して20時半頃帰路についた。

4月17日(水)

1か月ぶりに電車でパリに出て、
    無事に桜まで見つけられたことで少し自信がついた。

この日も記録すべき1日になった。

これから徐々に回復に向かってくれるといいのだけど…。

4月20日(土)

この日は少々体調が悪かった。
    でも以前ほどではない。

旦那もいるので外の空気を吸いに
    家の近くの公園を歩いた。

新緑が美しい季節になってきた。

4月20日(土)

自然がとても気持ちいい。

4月20日(土)

テニスコート前。

緑の絨毯に白いお花の模様。
    なんて綺麗な風景なんだろう。

4月20日(土)

この時期、吐き気は少々落ち着いてきたものの、
    晴れている日は頭痛が激しい。

こちらで買った頭痛薬は、
    日本で通常処方される量の5倍だから飲むのに躊躇する。
    今月初めに一度激しい頭痛を我慢していたら、
    翌日は顔全体が痛く、顔が浮腫んでしまった。

こちらでは薬はバンバン使用するので、
    この次にひどい頭痛が来たら飲んでしまおう…。

4月20日(土)

これは何の花だろう?
    桜ではない気がする。

4月20日(土)

真っ白でとても綺麗。

4月20日(土)

木蓮の花も咲き始めた。

4月20日(土)

この公園の木蓮の木は結構立派で、
    満開の時はとても見応えがあるのだけど、
    満開まではまだあと少しかかりそうだ。

4月20日(土)

去年も同じ場所で見かけたこの花。
    とても綺麗なんだけど花の名前が分からず…

4月21日(日)

ついに我が家の庭にもたんぽぽが満開になった。

4月21日(日)

そしてたんぽぽのお隣にはこんな可愛い花も。

短い間だけどお花が咲いただけで気分が大分明るくなる。

この後、先日見つけた桜をもう少し見るために、
    パリの植物園に向かった。

4月25日(木)

そういえば、1か月前にこの国で始めて病院に行った時、町医者に「1か月以内に血液検査受けてきてね」と言われていたのを思い出した。

もうそろそろ1か月経ってしまうので血液検査の処方箋が切れる前に家の近くにある血液検査場(採血場?)に行って来た。

朝ジュースを1杯飲んでしまったのだけど、処方箋をよく見たら「何も食べない状態で」と大きく手書きで書かれていた。まぁ、仕方がない。結果が悪く出たら正直に医者に言うことにしよう。

朝早かったのでたんぽぽはまだ眠っていた。

4月26日〜5月2かの週間予報

もう5月になると言うのに、
    最低気温が1度とか3度とか、一体どうなっているのだ。
    まるで晩秋の気温であるが晴れが多い所が春らしい。

今の私には涼しい方が体が楽ではあるが…。

4月26日(金)

窓から見える夕焼けがとても綺麗だったので、急いで写真を撮ってみたけどやはり実物のようには写らなかった。

4月27日(土)

血液検査の結果を取に採血場へ向かった。

ついにタンポポの中に綿毛が現れた。
    花の命は短い。

4月27日(土)

採血場近くの公園。
    ここにも濃い目の八重桜が咲き始めた。

4月27日(土)

公園の花壇には色とりどりのパンジー

4月27日(土)

駅前の牧場はタンポポの絨毯。

4月27日(土)

駅にも桜が綺麗に咲いている。

パリのチュイルリー公園にて

ここも桜(?)が満開だ。

4月27日(土) チュイルリー公園

4月ももう終わりに近いと言うのにとても寒い。

チューリップは寒さに耐えながらも綺麗に咲いていた。

4月27日(土) チュイルリー公園

そういえば、日本は今日からゴールデンウィーク。
    オペラ界隈を歩いていると多くの日本人に遭遇した。
    日本から来た同胞を見かけるとなんだか嬉しい。

4月27日(土) チュイルリー公園

これからは新緑が美しい季節。

4月27日(土) チュイルリー公園

マロニエの木々にも花の蕾が見え始めた。
    これからは桜からマロニエにバトンタッチ。

4月27日(土) チュイルリー公園

立ち入り禁止のこの一角には
    若い苗木が植えられていた。

4月27日(土) チュイルリー公園

パリの中心部に位置するこの公園は、
    パリジャンの、観光客の、憩いの場である。

4月27日(土) チュイルリー公園

さて、とても寒いのでそろそろ目的地に。

目的地に行く前に
    また日系パン屋さんのカフェに立ち寄った。

今日の目標はカフェ・オ・レにチャレンジすること。

体調を崩してから約1か月半ぶりのカフェだ。
    本当はカフェインは控えたい所なのだが、
    ミルクたっぷりのカフェ・オ・レならまぁ良いだろう。
    お供は、前回食べれた日本のメロンパン。

4月27日(土)

カフェの窓際から…

目の前は日本のお好み焼きのお店。
    いいなぁ〜食べたいなぁ〜と思いながら見つめる。

日本に里帰りしたらお好み焼きが食べたい、
    と日本にいる実家の母にメールしてみた。

食べましょうね、という返事が来た。

4月27日(土)

カフェの窓から…

以前良く行った和食レストランの浪花Yaさん。
    低価格で細かい小皿があるありがたいお店。

この日チャレンジしたカフェ・オ・レは大成功。
    でも半分飲んだところで旦那が取り上げてしまった。

まぁいい。
    飲めることが分かっただけで十分である。

4月27日(土)

この日の目的地であるK Martへ。
    ここは数年前に出来た新しい韓国系のスーパー。
    韓国系だけど半分は日本の物が売っている。

先週お米を買いに来たのだけど、
    今回はキムチを買いに来たのだ。

それと、5月に学会で行くドイツに持って行く非常食を。
    まだ外食が出来ないので食料はたくさん持って行くことにした。

4月27日(土)

帰り道の車の窓から…

パリに来て最初の3年間は凱旋門から徒歩圏内の場所に住んでいた。エッフェル塔も近く、とても良い場所だったし、満足していたのだけど、自宅前のパーキングでカージャックに遭ったり、家の鍵を盗まれたり、管理人に郵便物を盗まれたり、散々な目に遭っていたので、思い切って俗世間を離れることにしたのだ。

4月28日(日)

午後からパリ近郊のソー公園に桜を見に行くので、
    午前中は家の近所の散歩をした。

とにかく家の外に出ていたいのだ。

たんぽぽの絨毯

4月28日(日)

都会は都会の良さがあるが、
    やはり自然は美しい。

4月28日(日)

山羊の群れが現れ始めた。

これからは家の前の牧場も賑やかになりそうだ。

さて午後からはソー公園へ向かった。
    ソー公園でのお花見の様子はこちらから(↓)

今までまともに風邪すらひいたことがない私には、
    この3月半ば〜4月いっぱいはかなり辛い試練の日々であった。
    まだ体調はすっきりしないが徐々に回復している様子。
    このまま何事もなく回復に向かってくれればいいのだが…。

***

こんな個人の記録用の旅行記(?)を最後まで見て下さってありがとうございます。5月は色々と出かける予定なので、もう少し楽しい旅行記が出来る予定ですので、これに懲りず、また遊びに来てください。

• わんぱく大将さん 2013/05/16 09:32:19
    申しわけないですが
    ippuniさん

ありゃ、この旅行記と思ったのですが。途中で拝見するの辞めよか、と思うほど、ちょっと、と考えました。私が書かなくてもよ〜く、お分かりかと思います。海外生活何年目ですか? それも、1人で生活されたことはありますか? ずっとそばに旦那さんがいらっしゃったと思います。  同じ海外生活者だからわかりますが、そう、旅行者でない目線ですが、 なので、私は他のトラベラーさんとは違った意見です。これ以上は言いませんが。 人にはきつく、自分には甘くをモットーとしてますから。

こちらも先週から天気が悪く、又、寒いです。   大将

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/16 21:29:07
    RE: 申しわけないですが
    大将さん、こんにちは。

こんなブログを見てくださってありがとうございます。
    旅行って色んな概念がありますよね。飛行機やバス、鉄道に乗って観光しに行く旅、静養しに行く旅、それに普段の生活圏内を旅気分で歩いたり、私のように人生自体が旅の様だったり。どんなスタイルでも本人にとってそれが旅であるのであれば構わないと思っています。私はいつまでフランスにいるか分からないので1日1日が旅のようです。海外生活が何年か、それはそれ程私には重要ではありません。人生の半分以上は海外にいるので短い期間ではないですが…。10代のまだ旦那と知り合う前は海外でも一人でしたよ。勿論学生という身分でしたけど。
    旅行記を見ていて思ったのですが、説明豊富で素敵な大将さんの旅行記と私のような思い出日記とは性質自体違います。でもどれもこれも作者にとっては大切な旅行記です。なんか上手く説明出来ませんが…。海外に住んでいると本当に色んな経験をしますよね。それによって自分も変わってきたり…。
    大将さんは人に厳しく自分に甘いスタイルなんですね。私は意識したことはありませんが、どちらかというと大将さんの逆です。

春なのに陽気があまり良くありませんね。早く明るい季節が訪れるといいですね。
    ではまた!

• るなさん 2013/05/10 09:23:31
    その後...
    どうですか?
    昨日、メールしようと思っていながら、まだ社会復帰が出来ていない私の脳に嫌がらせのように忙しくてもうぐったり。
    体調が気になりますが、大丈夫?じゃないよね(;_;)
    しっかりしてね。

長い人生、いいことばかりじゃないし体調もそう。私も先月の旅前は心身共に色々ありました。
    でも、どうして自分だけ?なんて思いたくなる時もありますよね。
    唯一の理解者、そして運命共同体のダーリンに今回もしっかりと託して下さい。

私が行った時は、パリは八重桜が綺麗でした。
    ippuniさんの体にも早く春が来ますように。

文字で励ますこと、祈ることしか出来ませんが、どうぞまた素敵な旅が出来るようになりますように。

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/10 10:04:03
    RE: その後...
    るなさん、こんにちは。

休み明けって憂鬱ですよね。
    元のペースに戻るまでの期間が特にだるいですよね。
    次の旅を薬に、早く体が慣れるといいですね!

私はまだ時限爆弾状態です。
    食べれば間髪を入れずに出てしまうし(汚くてすみません)、
    外にいても時々うずくまる程痛みを感じたり。
    痛みには強いので冷や汗かきながら笑っていられる自分に呆れてます。
    いつどうなるかわからないので大荷物を抱えて歩いています。

何かが起こるならドイツで起きて欲しかったと思っていたのに、
    このまま明日はアルザスに移動します。
    旅行なんてしている場合ではないけど、何をしてても防げないので、
    まっすぐ帰って家にいるより気が紛れるのではと思いまして。

あ、旦那はドイツの学会で受賞しました。
    冷や汗書いて体をつねりながら何とか授賞式に出てきました!

旅行記落ち着いたら見に行きますね。

ippuni
  • まほうのべるさん 2013/05/09 23:35:58
    パリに春の訪れがきているように
    こんにちは、ippuniさん。

パリに少しずつ春が訪れてきている様子が花の息吹と
    ともに伝わってきます。
    体調も少しずつですが良い方向に向かっているようで
    すね。パリの花とともに少しずつ少しずつ体調が戻っ
    ていって自由に動ける日がくるのを願っています。

べるは昨日ポーランドのクラクフから帰国しました。
    旅行前はトラベルブルーになり不安でいっぱいでした
    が、現地に着いて楽しく街歩きができました。
    ワルシャワもクラクフも素敵な街でした。

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/10 00:00:01
    RE: パリに春の訪れがきているように
    まほうのべるさん、こんにちは。

変な旅行記を見て下さってありがとうございます。
    体調は回復に向かうどころか、最悪の状況になってしまいました。
    早く完治して旅行が楽しめるようになりたいです。

ポーランドのご旅行は楽しまれたようで何よりです。
    私もポーランドに行った時はとてもいい印象を受けました。
    旅行記を見るのを楽しみにしていますね。

• akicさん 2013/05/09 18:25:44
    お大事にしてくださいね
    こんばんは!
    akicです。
    ご無沙汰しております。
    久々にパリ散歩を楽しませてもらおうと思ったら…
    具合がよくないのですね。
    日本から遠く離れた地で体調不良では何かと不安でしょうね。
    ここはご主人さまに甘えて
    自分の体調を第一にお過ごしくださいね。

パリは
    花も咲き始めて、春到来ですね!
    暖かくなって体調も回復することを祈ってます!
    お大事にしてください。

akic

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/09 23:50:18
    RE: お大事にしてくださいね
    akicさん、こんにちは。

少し変な旅行記を見て下さってありがとうございます。
    体調はまだ落ち着かなく、もしかしたら手術になるかもしれません。
    早く元の体に戻って健康的な旅行記を作りたいです。
    最近はakicさんの旅行記にご無沙汰してしまっていますが、
    落ち着いたらまた遊びに行きますね。

• こあひるさん 2013/05/08 23:41:13
    ほんとうにつらそうな・・・
    ippuniさん、こんばんは。

早春のお花が少しずつ増えていく風景の中で・・・そのはかなげな春のお花がippuniさんに重なって・・・ちょっと切なくなりました。

信頼できるご主人と、美しい春の風景とに・・・支えられながら・・・少しずつ良くなることをお祈りします。

今月はドイツに学会とか・・・それまでにもう少し元気になられるといいですが・・・。

お大事になさってくださいね。

こあひる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/09 06:58:51
    RE: ほんとうにつらそうな・・・
    こあひるさん、こんにちは。

もう日本にお帰りになられたのですね。
    ご旅行は如何でしたか?

私は最悪な体調のままカルテを持たされてドイツに来ました。
    こちらで救急車のお世話になることだけはないように願いつつも、
    何かが起こるならフランスではなくドイツで…とも思ったり^^;
    やっぱり努力しても肌に合わない国ってあるものですね。

ちょっぴり辛い日々ですが何とか持ちこたえて、
    後でこのドイツの少ない写真をアップ出来る事を願ってます。
    こあひるさんの旅行記も楽しみにしていますね。

ippuni
  • oneonekukikoさん 2013/05/06 17:16:08
    旦那様に甘えてくださいね
    ippuniさん

久しぶりにお邪魔しましたら
    お辛そうですね。
    同じような年頃の娘のいるoneonekukiko
    離れた土地での体調不良心配してます。

でも、こんな時寄り添って下さる旦那様に甘えて
    乗り切ってくださいね。
    「大丈夫!!! みんな付いてますよ」

こちらは五月の空にこいのぼりが泳いでいます。

oneonekukiko

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/07 18:53:36
    RE: 旦那様に甘えてくださいね
    oneonekukikoさん、こんにちは。

ご無沙汰しております。
    体調は辛いのですが1ヶ月半以上も放ったらかしにしている間に最悪の事態になり、
    今となっては後悔と恐怖の念でいっぱいです。
    体調ってそんなものなのかもしれませんね。

旦那は全く役に立たないというか、甘えられませんが、
    いるだけで孤独死は免れるかなぁという妙な安堵感があります。
    変なコメントで4traのみなさんにご心配かけてしまってますが、
    今月中には決着がついて早く元の身体に戻れるように頑張ります。

• ホーミンさん 2013/05/05 21:06:57
    お大事になさって下さい。
    ippuniさま

こんばんは。

かなり具合がお悪そう・・・。
    吐き気がひどくて食べることはもちろん、飲むこともままならないんですね。

ippuniさんとは最近知り合ったので、身体が弱いお方かなと思ったら、風邪も引かないくらいに丈夫だったのですね。
    どうしちゃったんでしょう。
    早く治るといいですね。

闘病記みたいだからコメントはさっと流して写真だけ見て下さいとのことでしたが、写真はそっちのけでコメントばかり食い入って読んでしまいました。

韓国の人は、一人で外食をしたがらないんですってね。
    食欲がないときは、お付き合いするのが辛いですね。

早く食欲が出ますように!!

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/07 18:45:34
    RE: お大事になさって下さい。
    ホーミンさん、こんにちは。

変な闘病旅行記を見てくださってありがとうございます。
    見た目は痩せていて弱そうなのですが病気もしないし体力もある私が、
    今なぜこんな状態になってしまったのか、一言でここに書けばすぐに納得されると思うのですが、
    あまりにも個人的な内容すぎて、書けないでいるもどかしい気持ちでいっぱいです。

旦那は一人では絶対に食事をしません^^;
    職場でもタイミングを逃して同僚と一緒に食べれないと食事を抜いてしまいます。
    だから最近はお昼を作って持たせています。
    私は一人の方が良い正確なので、全く違うなぁと思うと面白いです。

回復に向かっていると思っていた体調は最悪の状態になってました。
    あまり長引かせたくないので今月で決着をつけて早く元の体に戻りたいです。

• たらよろさん 2013/05/05 15:15:16
    闘病日記
    こんにちは、iippuni様。

いつか、この闘病日記を笑って旦那様と読み返せる日が近いことを信じてます。

って、ちょっと変な日本語になっちゃったけれど、意味わかるよね(笑)

フランスでは結構強めのお薬を飲まれるんですね。
    日本が穏やかなのかな?
    副作用とかもそうすると強かったりするんだよね。
    飲み過ぎは危険だけれど、飲まないのも危険だし、、、
    ゆっくり静養されて、また元気に旅行を楽しめる日を楽しみにしています。

頑張ってね♪

たらよろ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/07 18:30:29
    RE: 闘病日記
    たらよろさん、こんにちは。

変な日記にお付き合い頂いてしまってなんと申したら良いのやら。
    でも見てくださってありがとうございます。

私も早くこの旅行記を笑って見れる日が来るといいなぁと願っています。

フランスは薬に関しては世界トップの先進国だから基本的には信じていますけど、
    なにせ同じ原料でも分量が多いから飲む時は躊躇してしまいます。
    できる限り日本から同じ種類の薬を取り寄せて飲んだり、使い分けています(^^)

今月こそはいろんな面ですべて回復して元に戻りたいものです。
    これに懲りずまた遊びにきて下さいね!

ippuni
  • ヴェラnonnaさん 2013/05/04 19:20:52
    ゆっくりと 読ませていただきました。
    こんにちは。

こんな風に 日記を綴るのも 良いですね。
    のんびりとした気持ちで 読ませていただきました。

その後 体調は いかがでしょう?

春先、季節の変わり目は 体調を崩しやすいですが 1ヵ月半は辛いですね。

少しの無理で後戻りしないよう お気をつけて お過ごしください。

5月の 日記も楽しみにしております。

ヴェラnonna

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/05 21:47:36
    RE: ゆっくりと 読ませていただきました。
    ヴェラnonnaさん、こんにちは。

こんな旅行記にお付き合いくださってありがとうございます。
    自分用の記録のようなものなので、お見せするのは躊躇したのですが、
    4月の長閑な風景は見て頂きたかったのでアップいたしました。

残念ながら体調は悪化中です。
    でも、5月は色々とこなさなければならない行事があるので、たくさん出かけます。
    そのうちの一つは日本里帰りで、こちらももしかして闘病生活になるかもしれませんが、
    体調の様子を見つつ、楽しみたいと思います。

ippuni
  • サウスピーチさん 2013/05/04 07:44:57
    同じたんぽぽでも・・・
    ippuniさん、こんにちは♪

この一ヶ月、ippuniさんはこうやって過ごしていらしたんだなぁ〜、と。 苦しい時もあったけど、
    体調が改善された部分も垣間見れて、嬉しく読ませて頂きました。

それにしても今年のお天気はどうしちゃったんでしょうね・・・。 私は寒いのは苦手なので、
    2週間後にはもっと暖かくなることを願って・・・。 ちなみに、こちらも例年よりも随分寒い日が多いですよ。

アメリカで一軒家に住み始めてから知ったんですけど、たんぽぽってこっちでは「嫌われている」雑草なんですよ〜!
    日本では「お花」として可愛い印象がありますけど、所変われば・・・ってヤツです。 (^^;
    こちらでは芝生を綺麗に管理する家庭が多いので、そこにたんぽぽが生えてきたら・・・全部引っこ抜かれます。
    「あ、たんぽぽだぁ〜!」と思った瞬間、次々と抜かれてしまったのを初めて目にした時にはショックでした。
    そこでその人に聞いてみたら、「雑草」だと。 しかも、「誰も喜ばない嫌われ者だ」と。 o(;△;)o
    可愛い花なのに・・・。 フランスではどうなんでしょう?
    そう言えば、以前ピンクのたんぽぽの種をもらったのですが、植え忘れて・・・、どこに行っちゃったのやら。
    ピンク(薄い色)のたんぽぽ、めっちゃ可愛いですよ!

コメントの内容が闘病日記のようになってしまった(笑)と書いてありましたが、これっていい記録だと思いますよ〜。
    後で読み返してみて、「あの時はこうだったなぁ〜」って写真と共に自分自身で振り返ることもできるし、
    「こうだったのよ〜。」とも話してあげられるし。(*^^*)

時々外出できるようになって、少しずつだけど食べ物も元通り食べれるようになってきて、
    これからどんどん元のippuniパワー全開に向かっていっているようで、嬉しく思いました♪

サウスピーチ :)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/05 21:37:04
    RE: 同じたんぽぽでも・・・
    サウスピーチさん、こんにちは。

変な旅行記にお付き合いくださってありがとうございます^^;

今年はまだ寒い日々が続いていますが、
    フランスの事ですから、急に真夏のような日々が訪れると思います。
    サウスピーチさんがいらっしゃる頃には暖かくなっていると信じています^^
    チュイルリー公園にはマロニエの花が咲き始めましたよ!

フランスは、何せ自然を大事にすると言うかワイルドと言うか、雑草も何もかも大事にします。
    というかそのまま放置が多いですね(でも自分の庭はきちんと管理しているようです)。
    タンポポは結構生え放題!すべてが自然のままに過ぎ去っていく感じです。
    だからか、春の訪れをこういった野の花(別名雑草?)で感じることが多いですよ。

ピンクのタンポポ、可愛いそうですね♪
    見たことないので見てみたいし、うちの庭にも植えたいです!!!
    私はとりわけピンクが好きなので、タンポポがピンクだなんて^^*

闘病日記、結果が良くても悪くても後で見返すには良い思い出になりますよね^^
    私も旅行記共々、自分の記録用としてその時の感情に素直に書くようにしているのですが、
    時々公共の場であることを忘れてしまいがちです^^;

ippuniパワーが前回になるまでに、厳しい試練がありそうです^^;;;
    でもそれが過ぎれば、いよいよバカンスシーズン到来の夏!
    今はただ、思いっきり夏を楽しもう!ということだけを考えられたら良いなぁと言った感じです。

ippuni

あ、サウスピーチさんの欧州旅行記、今からとっても楽しみにしていますよ♪
  • zunzunさん 2013/05/04 00:02:19
    春・・・♪
    ippuniさん、こんにちは〜!!

春のパリ、色んな花と風景を楽しませていただきました。
    ありがとう〜!!

そしてippuniさん、
    メロンパンを食べて、カフェオレ飲めたのですね。
    快方に向かわれているご様子、安心しました。
    よかったぁ〜〜^^

あ、そうそう、
    我家の近くに小さな菜の花畑があるのですが、
    とっても綺麗に咲いているのです♪
    気温が低いからかお花が長持ちしているようです。。。
    毎日の通り道にあるので、通る度に気持ちが上がりますよ〜〜^^

毎日の何気ない風景の中に楽しみがあるのは有難いことですよね^^

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/05 21:27:58
    RE: 春・・・♪
    zunzunさん、こんにちは。

メロンパンやカフェオレは美味しくいただいたのですが、
    緊急事態が発生してしまい、また美味しく頂けなくなってしまいました。
    先月で治るだろうと思っていた体調も今月に持越しです。

今年は春が来るのが遅かったせいか、パリ近郊は今が桜の見ごろで、
    菜の花も今頃になって綺麗に咲き始めました。
    毎年終わりのない菜の花の絨毯をあちこちで見ることが出来るのですが、
    何年かに一度は土の栄養の為に他の種の農作物を植えることになっていて、
    今年はその年に当たる畑が多いのか、菜の花の絨毯の数はとても少ないです。

気温は春らしくなり、まだ薄手のダウンは着ていますが青空が増えています^^

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/05/05 22:57:38
    RE: 春・・・♪
    ippuniさん、こんにちは〜!!

緊急事態とは、どうしましたか??

詳しくは分からないけど、どうか焦らないで下さいね。
    焦っていい事は何もないですからね。

どうかお大事になさって下さいね。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/08 23:52:49
    RE: RE: 春・・・♪
    zunzunさん、こんにちは。

ご心配おかけして申し訳ありません。
    今は時限爆弾のような自分の体と、
    医者から渡されたカルテ一式を持って、
    旦那の仕事で隣の国に来ています。
    こんなことになろうとは…。

zunzun

zunzunさん からの返信 2013/05/09 01:47:02
    RE: 春・・・♪
    ippuniさん、こんばんは〜☆

ご主人様のお仕事でドイツなのかな。

気持ちをラクに持ってね。
    “案ずるより産むが易し”ってことわざがあるよね〜。

こうなったらデーンと構えてみてはいかがでしょう?
    開き直って自分を受け入れるのも大切かも。。。

ippuniさん、応援してるからね^^

zun

• rinnmamaさん 2013/05/03 23:58:41
    わすれなぐさですね。
    ippuniさま、こんばんは。

本日、ヒトツバタゴを追いかけて、あちこちに出かけて、最終的には
    又、熱田神宮の祭事・デパートコースになってしまいました。
    途中でコメントをと思ったら、バッテリー切れでした。
    ようやく、ブログの再編集が終えましたので、ゆっくり拝見しなおしました

お米は韓国系のお店で購入するんですか?
    以前、海外在住の方も日本から帰国する時は、お米を詰め込んでくると
    言っていました。重たいけど、美味しいからねの言葉が印象的でした。

ippuniさんがお好み焼きが食べたいな〜と、お母様に言ったのね。
    きっと、すぐに食べさせてあげたいと思われたことでしょう。
    里帰りが早く実現して欲しくなりました。
    そして、里帰り後のお母様の、ニコニコした笑顔が眼に浮かびました。
                 rinnmama

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/05 21:23:29
    RE: わすれなぐさですね。
    rinnmamaさん、こんにちは。

パリには日系スーパー、韓国系スーパー、中国系スーパー…など色々ありますが、
    大抵のアジア系スーパーには日本から輸入した日本食材が置いてあります。
    お米は日本から輸入したものや韓国から輸入したもの、日本米の種で作られたイタリア産コシヒカリなど、
    色々あってどれも普通に美味しいのですが、鮮度の面から私はイタリア産コシヒカリを買っています。
    味は普通に日本の御米とほぼ同じで(若干甘味は弱いですが)美味しく頂いています。

里帰り、楽しみではありますが、私の体調がかなり悪化してしまっていて、
    日本の両親もニコニコ顔で私を迎えると言うよりは闘病生活の延長になりそうです。
    フランスに住んでから生まれて初めて経験する試練が多すぎて、少々へこたれ気味ですが、
    前向きに過ごせるように頑張ります^^

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る