パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前に用があってパリ植物園を通りかかった時に、<br />桜が咲き始めているのを発見しました。<br /><br />このところ体調が悪く寝たきりの日々が多い中、<br />何故か土日のどちらか1日は体調が良くなる傾向に…。<br />今週は幸運にもそれがお天気の良い日曜日に!!<br /><br />朝目が覚めた時に、自分の体調を確認して、<br />午前中に家の雑務をこなし、持って行く軽食を作り、<br />午後3時にJardin des Plantes(パリ植物園)に向けて出発!!<br />(いつもながら出だしの遅いippuni夫婦です^^;)<br /><br />お天気が良い週末だったのでパリ市内は大渋滞(@_@)<br />おまけに最近はある種の大規模なデモが行われているので、<br />道路があちこち閉鎖されて思うように進めず…<br />やっと到着したパリ植物園周辺は車を止める隙間もなく、<br />仕方がないので時々利用するシテ島の有料パーキングへ。<br /><br />ということで、本日のお散歩は、<br />シテ島~サン・ルイ島~パリ植物園と言うコースです。

パリのお散歩 vol.35 パリの桜見散歩 シテ島~サン・ルイ島~植物園までのぶらぶら歩き

2013/04/21 - 2013/04/21

ippuniさん

数日前に用があってパリ植物園を通りかかった時に、
桜が咲き始めているのを発見しました。

このところ体調が悪く寝たきりの日々が多い中、
何故か土日のどちらか1日は体調が良くなる傾向に…。
今週は幸運にもそれがお天気の良い日曜日に!!

朝目が覚めた時に、自分の体調を確認して、
午前中に家の雑務をこなし、持って行く軽食を作り、
(いつもながら出だしの遅いippuni夫婦です^^;)

お天気が良い週末だったのでパリ市内は大渋滞(@_@)
おまけに最近はある種の大規模なデモが行われているので、
道路があちこち閉鎖されて思うように進めず…
やっと到着したパリ植物園周辺は車を止める隙間もなく、
仕方がないので時々利用するシテ島の有料パーキングへ。

ということで、本日のお散歩は、
シテ島~サン・ルイ島~パリ植物園と言うコースです。

徒歩

天気:晴れ
    朝の気温:4度、日中の最高気温:15度

朝はちょっと肌寒かったけど、お散歩日和。
    パリの桜を見にいざ出発!

途中の道路や森には白いお花が沢山咲いていました。

この日は体調が少し良かったので、
    出発前に冷蔵庫にある材料でサンドイッチを作り、
    果物も詰め込んで準備万端!

だったのですが…
    植物園に到着したら周辺の道路はもう車でいっぱい。
    何十分周っても路駐パーキングの隙間も空きません。

仕方がないので1.5キロ程離れたシテ島にある、
    いつも県庁に行く際に利用しているパーキングに。
    地下駐車場は有料なのでいつも空きがあります。

ということで本日のお散歩はシテ島からスタート♪

• ノートルダム大聖堂脇の八重桜は、<br />先日通りかかった時はまだ5分咲き程度でしたが、<br />この日はもう満開に近い位に咲いていました!<br /><br />

ノートルダム大聖堂脇の八重桜は、
    先日通りかかった時はまだ5分咲き程度でしたが、
    この日はもう満開に近い位に咲いていました!

カメラを持って歩いていると
    欧米人観光客から「写真撮ってください」の嵐。

みんなの条件は…
    「桜と大聖堂は絶対入るようにね!」ですって^^

明るくなって暖かくなって、
    久々に活気を取り戻したパリの街。

大聖堂なんてSaint-Michelの駅の方まで行列で、
    観光客の多さにパリの偉大さを再確認したこの日。

そんなバカンスシーズン到来の様子を
    ウキウキした気持ちで迎えるippuni夫婦は、
    大行列に並んでいる皆さんを応援しながら、
    サン・ルイ島へ渡ります。

• ノートルダム大聖堂の後姿。<br /><br />パリのノートルダム大聖堂に関しては、<br />私は正面の姿より後姿が好きだったりします。

ノートルダム大聖堂の後姿。

パリのノートルダム大聖堂に関しては、
    私は正面の姿より後姿が好きだったりします。

シテ島からは行った時のサン・ルイ島入り口付近。

アイスクリーム屋さんは大盛況!!
    ここも大行列でした。

サン・ルイ島も人でいっぱいです(@_@)

セーヌ川岸にも日光浴を楽しむ人がたくさん!

この日は日中は結構暖かかったですが、
    夕方になるとちょっと冷える感じの気温です。

セーヌ川沿いにも所々桜が咲いていました♪

シテ島からゆっくり歩いて20分位でしょうか。

植物園に到着しました!!

なんか臭いを感じたので覗いてみたら…
    なんとダチョウが!!

ここってダチョウもいたんですね?!
    何度か来ていたのに知りませんでした^^;

いつも裏門から入っていたのですが、
    本日は、堂々と(?)正門から入園!

桜が咲いている木の前のベンチが空いていたので
    そこに座って作ってきたサンドイッチを食べながら
    軽くピクニック気分♪

とはいえ、食べていたのは主に旦那で、
    私は食欲がないので専ら桜鑑賞を…。

お天気が良くて気持ちいい〜

ですが、やはり肌寒いので、
    薄手のダウン1枚着てちょうどいい位でした。

ベンチでゆっくり休んだ後は、
    植物園内に咲いている桜の鑑賞開始♪

八重桜はモコモコしていて可愛いですね^^

ちょうどこの日が見ごろのようでした。

• こちらはまた別の桜の木。<br /><br />色が先ほどの桜よりほんの少しだけ薄いですね。

こちらはまた別の桜の木。

色が先ほどの桜よりほんの少しだけ薄いですね。

この木は他の木より少し小さめだったので、
    他に写真を撮っている人も居ず、独り占め☆

いつでもどこでもどんな時でも
    写真を撮られるのが大好きな旦那。

この桜、咲き方がとても可愛くて、
    この日のお気に入りナンバーワンになりました♪

• さてさて、<br />植物園内に咲いているのは桜だけではありません!<br /><br />色とりどりのポピーも綺麗に咲いていました。

さてさて、
    植物園内に咲いているのは桜だけではありません!

色とりどりのポピーも綺麗に咲いていました。

ポピーはまだつぼみの方が多いようなので、
    あと数日後位にきっと満開になりそうです。

午後も遅い時間なので
    西日が当たってとても綺麗でした。

ポピーと2番目に見た桜♪

こちらはポピーと最初に見た桜♪

どの色もとても綺麗に咲いていましたが、
    私はこの色が一番気に入りました^^

これが全部咲いたら綺麗でしょうね〜

• さてこちらは3番目の桜。<br /><br />少し花の形が違いますね。

さてこちらは3番目の桜。

少し花の形が違いますね。

よくよく見ると下の方にプレートがありました。

名前は「Hisakura」だそうです。

日本の桜って書いてありました。

「Hisakura」

青空が背景だととても綺麗ですね♪

「Hisakura」

八重桜のボリュームよりは控えめですが、
    これはこれでとても綺麗に咲いていました。

こちらは4番目の桜。

またまた形・色共に今までと違います。

名前は「Prunus Serrulata」。

日本語名では「山桜」です。

• 山桜<br /><br />

山桜

山桜は先週通りかかった時は満開でしたが、
    この日は少し散ってしまった後のようです。

こちらは5番目の桜です。
    山桜よりはまだたくさん咲いていました。
    少しピンクがかった桜ですね。

この桜の名前は「Prunus sp」とあります。

これだけでは、日本語の学名が分かりませんが、
    spが、speciosaの省略だったとしたら、
    この桜の学名は「大島桜」ということになります。

表記が適当なところがC'est la Franceですね^^;

大島桜っぽい気もしますけど、
    何せ表記が完全では無かったため、
    正確なことは言えません。

「大島桜」かもしれない桜の下で…

子供たちにも大人気のこの大島桜(かもしれない桜)

勿論、大人にも大人気!

白い桜もとても綺麗です♪

こちらは6番目の桜。

公園内では最も大きな八重桜の木です。

名前は、「Prunus ‘Kanzan’」だそうです。

日本語名は「関山(かんざん)」です。

関山は植物園で一番大きな桜の木なので、
    この日は一番人気の桜でした。

この桜も今日あたりが見ごろです♪

欧州で最も多い八重桜の種類がこの関山だそうです。

写真の撮り方が今一美しくないのですが、
    可愛らしい桜だなぁということだけでも、
    伝わると嬉しいです^^*

• 関山の全景

関山の全景

関山の真ん前のベンチが空いていたので、
    ここでまた関山を眺めながら一休み。

桜の見頃の日曜日の午後に、
    一番賑わっている桜の前のベンチが空いているなんて、
    日本ではきっとありえないよね…と、旦那。

確かに、そうかもしれませんね。

多くの親子連れ、若いカップル、学生のグループ、
    世界各国から来た旅行客、在住日本人家族、
    老夫婦、読書を楽しむ地元の人、友達同士…

本当にたくさんの人々がこの植物園に訪れていました。

肌寒いけど風が気持ちいい午後の時間。
    雲一つない青空の下、こうやってお花見が出来て、
    本当に良かった…

もう少し奥に行くとまた別の桜が数本咲いていますが、
    この日は少々疲れてしまったので、この辺まで。

ゆっくり歩いてまたシテ島に戻りましょう。

可愛らしいポピーたち。

この公園のポピーが満開になる頃は、
    恐らく来ることが出来ないので、
    この子たちは今日が見納めです。

パリ植物園にお別れを告げて…

帰り際、ダチョウと目が合いました^^;

桜とダチョウ

そういえば、園内には動物もたくさんいるようです。
    この日は疲れてしまって行きませんでしたが、
    カンガルーの親子などは通りすがりにたくさん見ました。

本当にこんなにここに動物がいるのでしょうか?!

今度体調が回復したらゆっくりまた来てみたいと思います。

ここはRER C線の通り道。

帰りはセーヌ川沿いのプロムナードを歩きました。

水仙とチューリップ。

水仙は見ごろを少し過ぎてしまいました。
    4月の最初の頃に水仙のお花畑を見に
    ブローニュの森にも行きたかったのですが
    体調が思わしくなかったので断念。

来年は行けるといいな〜

チューリップも咲き始めましたね。

チューリップ畑に関しても、
    今年の復活祭連休にキューケンホフ公園に行く予定を
    今年は体調のせいでキャンセルしてしまったので、
    来年こそは、必ず行きたいです!!!

サン・ルイ島付近を走るBatobus。

風が冷たいので気持ちよさそうです♪

サン・ルイ島付近

サン・ルイ島付近

夕日に染まるノートルダム大聖堂とシテ島

シテ島とサン・ルイ島を結ぶ橋。

その後ろに見えるのはパリ市庁舎。

サン・ルイ島側にはまだまだたくさんの人が…

ノートルダム大聖堂の後姿は美しいですね。

• 体調が良ければ、<br />こんなカフェでお茶でもして行きたいのですが…<br /><br />

体調が良ければ、
    こんなカフェでお茶でもして行きたいのですが…

シテ島前のBatobus乗り場にて。

1日パスが15ユーロ。
    2日間パスが18ユーロ。
    5日間パスが21ユーロ。

と段々お得になるバトビュスの利用券。
    1年間のフリーパスはなんと60ユーロ。

旦那が1年間のパスを買ってしまおうか?!
    と言いましたが、今はどうせ体調悪くて乗れないので、
    次回乗れるときに買うことにしました。

この木の橋も立派ですね。

上を歩いている時は気が付きませんでした。

本当に、雲一つない晴天でした!

無理して出てきてよかった^^*

数時間の短いお散歩でしたが、
    綺麗な桜やポピーのお花も見れたし、
    バカンスシーズン到来の楽しい雰囲気を味わえたし、
    良い気晴らしになりました。

もっとゆっくりしていたかったのですが、
    夜になると体調が悪化するのでそろそろ退散します。

イル・ド・フランスの桜のメッカであるソー公園は、
    この様子だと今週いっぱいが桜の見ごろになりそうです。

今度の週末に体調と相談しつつ出かけたいと思います。
    もしくは平日にぶらっと行ってみようかな^^
    多分それが2013年の桜の見納めになりそうです。

• てそなさん 2013/05/01 01:54:44
    はじめまして!
    ippuniさん、こんばんは。

この度は私のつたない旅行記を
    読んで下さって本当にありがとうございました。

ippuniさん、パリ在住??
    旅行記、とってもステキでした。
    (あぁ、羨ましい!)

それにしてもパリにもいろいろな桜があって
    ビックリしました。
    何度か行ってますがいつも航空券の安い寒い時期ばかりで…。
    こんな季節に行けたらステキだなぁ〜と。

スイスの旅行記も面白かったです。

また、ゆっくりじっくり読みに来ますね。

ありがとうございました。

てそな

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/02 15:58:46
    RE: はじめまして!
    てそなさん、こんにちは。

旅行記、見て下さってありがとうございます。

私はソウル、チューリッヒ在住を経て今はパリに住んでいます。
    パリはまだ5年目なので、いまだに観光気分で街歩きを楽しんでします。

ヨーロッパの町並みは曇り空もよく似合うので、
    比較的チケットの安い冬場のどんよりした雰囲気の町並みも結構好きです^^
    でもお花の咲く季節も素敵なので次回は是非春にいらして下さい☆

てそなさんは韓国によく行かれているんですよね?!
    私もソウルには長年住んでいたし、旦那も韓国人なのでそろそろ韓国里帰りがしたいです^^
    (いつも日本優先で里帰りしてしまうので^^;)

ippuni
  • サウスピーチさん 2013/04/30 09:10:22
    桜と大聖堂
    ippuniさん、こんにちは! 楽しみにしていたシテ島〜植物園の旅行記にお邪魔しています。

ノートルダム大聖堂と八重桜、綺麗ですね♪ そうそう、私もノートルダム大聖堂に関しては、
    正面からよりも断然、横斜め後ろからや後姿の方が好きですョ。

植物園は、以前バトビュスに乗った時に停泊所があったので、こんなところに植物園があるんだ・・・と
    思ったことを思い出しました。 それにしてもかなりの桜(しかも種類もいくつかあって)が咲いているんですね。
    途中から「あれ? ここどこだっけ?」と日本の旅行記を見ているかのような錯覚が。(笑)

お茶目な旦那さんで、いつも楽しそうですね♪
    お天気にも恵まれて、美しい花を愛でながらの素敵なお散歩+ピクニックになりましたね。

私が行く頃はもう桜は咲いていないだろうけど、この景色がもうすぐ見れると思うとワックワクで〜す♪

サウスピーチ :)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/30 16:16:11
    RE: 桜と大聖堂
    サウスピーチさん、こんにちは。

シテ島〜植物園まで歩きながら、サウスピーチさんももうすぐここに滞在されるんだなぁと思っていました♪
    早朝のパリの街って本当に静かで空気が澄んでいてとても好きなんです。
    だからシテ島の前に滞在されるなら毎朝素敵な風景をご覧になるんだなぁと思うと、私までワクワクします。

植物園は私もそれほど期待していなかった場所なのですが、
    たまたま用事で通り過ぎた時に、桜が咲いているのを見つけたので別の日に行ってみました。
    そうしたら意外にもいろんな種類の桜が咲いていてびっくりしました。
    町中に咲いているのは八重桜が殆どなのですが、我が家周辺ではお庭に1本ずつ桜を植えている家が多く、
    そこには白っぽい桜や、薄い色の八重桜など色々咲いていてとても綺麗です。

サウスピーチさんが来られる時期にはチュイルリー公園やパリの街中はマロニエの花が満開だと思います。
    マロニエの木は新緑と小さなお花でパリの街を埋め尽くす、初夏の風物詩なんですよ。
    この時期のパリの街歩きが心が軽くなり、一番好きだったりします^^
    今はまだ寒いのですが、今週から徐々に天気が安定してくるようなことを天気予報で言っていました。
    お天気に恵まれるといいですね♪

• すずかさん 2013/04/29 13:57:28
    青空と桜♪
    ippuniさん、こんにちは。
    体調いかがですか?
    無理しないでゆっくりしてくださいね。

パリに青空が戻ってきましたね(^^)
    冬の欧州ってどうもグレーのイメージで・・・・
    そのパリで我が日本から行っている桜達が皆さんの目を楽しませているとは、日本人として光栄です(^^)

やっぱり桜って華やかですよね〜〜。
    私も個人的に八重桜好きです。
    あのコロンコロンした感じがかわいくて。
    しかも、ピンクが濃いので鮮やかなんですよね♪
    そうそう、大聖堂の所にあんなすばらしい桜があるの知りませんでした。
    ま、春はパリ行った事ないんで知らなくて当然かも(^^;
    春しか桜咲いてませんもんね。夏だと桜って気がつかないかも。

サクラの満開の時期もいいけど、個人的に好きなのはサクラ吹雪の頃なんです。
    きっと、パリのカフェとかでサクラ吹雪の頃にお茶なんか飲んだら最高だろうなぁ。

これから日一日とバケーションシーズンですね。
    ippuniさんは、体調が良くなるまではゆっくりしててくださいね。

では、またお邪魔させてもらいまーす。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/29 15:58:26
    RE: 青空と桜♪
    すずかさん、こんにちは^^

そしてお帰りなさい♪

メールの方にも書いた通り、私の体調は病気ではないので大丈夫です^^
    あと少しの辛抱です!

パリもまだまだ寒いですが、青空の日が多くなりました♪
    寒い冬は大好きなのですが、グレーの空ばかりで気分は晴れませんでしたので、
    今は青空の冷たい空気を満喫しています。

桜の季節以外はパリに来てもどれが桜の木だか良くわかりませんよね。
    私も今家の周りにたくさん桜が咲いているのですが、今まで気づきもしませんでした^^;
    結構郊外に出ると庭に1本ずつ桜を植えている家庭が多いんですよ。
    ノートルダムはセーヌ川沿いの脇に数本、後ろの方に数本と結構咲いていました。
    ちょうど今GWで訪れている人は満開の八重桜を堪能出来るのではないでしょうか^^

これからはいよいよバカンスシーズン!
    こんなに行けるのか?って言うくらい、今までのキャンセル続きの反動で予約を入れています^^;
    今はただ、何事もなく催行できるように祈るのみです。

• ホーミンさん 2013/04/26 20:58:01
    パリの桜
    ippuniさま

こんばんは。

シテ島だぁ〜。 (・∀・)
    パリを初めて訪れた人は、必ず行く場所ですね。
    私は11月と12月にしか行ったことがないので知りませんでしたが、桜の木があったんですね。
    そしてセーヌ川沿いにも桜が。

パリの桜は日本のと違い、こんもりしてますね。
    手折ったら、そのままブーケになりそうです。

関山はかなり大きな木ですね。
    日本ならこの下でお花見宴会が催されるところですが、パリにはその習慣はないようで。

体調のお悪いところを、頑張って外出されましたね。
    綺麗な花々や青い空を眺めて、いくらか元気が出たことと思います。
    御大事になさって下さい。
    私もパリの桜を堪能できて嬉しかったです♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/27 00:11:30
    RE: パリの桜
    ホーミンさん、こんばんは。

そうですね!何と言ってもシテ島にはノートルダム大聖堂がありますから^^
    でもノートルダムの脇に桜の木があると言うのは意外に知れていないんですよね。
    明日からGWで今日本から来る人はきっと見れるのではないでしょうか♪

こちらの八重桜はまん丸くてブーケみたいですよね^^
    思わずパクッと食べてしまいたくなるような美味しそうな桜の花です。

パリ(ヨーロッパ?)では晴れた日のピクニックや芝生でごろ〜んというのは良くありますが、
    お花見(桜の下でご座引いての宴会)文化と言うのはありません。
    大体、公共の場所でアルコールを飲むこと自体が禁じられています。
    でもでも、桜のメッカであるソー公園では在住日本人がお花見をやっていたりするんですよ〜
    ピクニックのようにすればいいのに、アジア人の大人が顔を真っ赤にして酔っぱらって歩いている姿は、
    流石に同じ日本人として見ていて恥ずかしくなってしまいます(>_<)
    この時ばかりは、日本人が公園の治安を悪くしているのではないか、と思ってしまいます。

今週末はとても寒くてお天気の悪い週末になりますが、天候や体調を見計らって、
    私も桜を見にソー公園に出向いてみようかなぁなんて思っています^^

• コクリコさん 2013/04/26 17:49:57
    ノートルダム大聖堂と八重桜似合ってますね!
    ippuniさん、

パリからのキレイな画像ありがとうございます!
    ippniさんのセンス良いから写真が物凄くステキです。

日本家屋に似合うと思っていた藤やアジサイがフランスの建物にも似合っているなぁと思ったのと同じように桜も似合うのですね!
    花って凄い!

森や道路に咲いていた白い花も、もわもわ〜っとした霞のようで気になってしまいましたが、何でしょう?
    リンゴとかナシの花?(いい加減ですね^^;)

以前は八重桜派手であまり好きではなかったのですが、ここ2,3年前から可愛らしくて好きになりました。
    関山は日本でも多くみられますね。我が家の近くの公園の八重桜はほとんど関山です。
    緋桜は我が家の近くだと寒緋桜でソメイヨシノより先に咲くのですよ。
    パリだと緋桜も大島桜もソメイヨシノも八重桜もいっぺんに咲くのですね。
    待ち遠しかった遅い春に人々の喜びもいっそうだと思います♪

植物園の近くの動物園らしい塀からレッサーパンダが顔を見せてた時があって、その頃はただ可愛いって思ってただけだったのですが、、、
    4トラにレッサーパンダのコミュがあって昭和記念公園ファン倶楽部のメンバーもそのコミュに入っている人がいます。
    もうなんだかレッサーパンダってはまるのかしら〜?
    ippuniさん、体調が回復して動物園に行く機会があったらレッサーパンダ見てきてくださいね。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/26 21:04:57
    RE: ノートルダム大聖堂と八重桜似合ってますね!
    コクリコさん、こんにちは!

今voyage-sncfのサイトを見ていたらコクリコの背景になっていて、
    一瞬コクリコさんを思い出していました^^

お花って凄いですよね〜!
    藤や紫陽花って日本家屋にも似合うけど、フランスの古い町並みにも良く似合ってますよね。
    はやり綺麗な人は何を着ても似合うように、綺麗なお花はどの背景にもよく似合うんですね^^

道路わきに咲いている白いお花は何なんでしょうね?
    今の時期は似たようなお花がたくさん咲いているから遠くからだと判断できないですよね。
    西欧スモモとかも咲いていたのですが、それはもう桜の前に散ってしまっているし…。
    私は全然植物に詳しくなくて^^;

関山は日本でも多いんですね。
    濃いピンクで可愛らしいなぁと思います。
    この花は派手でパリの街にも良く似合っていますよ♪

さすが、コクリコさん!!
    もう何度か植物園に行っていらっしゃるんですね?!
    私も看板でレッサーパンダを見かけたのですが、本当にいるのでしょうか??
    まだカンガルーとダチョウしかみたことがないんです。
    今度行ったらどんな動物がいるのかじっくり見てきますね!

せっかくのGWなのに、こちらはまた今日からお天気が崩れます。
    明日明後日はまた冬のように寒くなってしまいます。
    でもソー公園の桜は今週〜来週が見ごろらしいので行けたら行ってこようと思います^^

• たらよろさん 2013/04/26 12:50:54
    お花は万国共通
    こんにちは〜〜ippuniサマ。

その後、体調はまだまだのようですね〜
    ゆっくりと静養して、また夏には元気なバカンスを過ごせるといいですね。

桜にポピー、水仙やチューリップ。
    春のお花はどこも同じ。
    綺麗に咲き誇る花畑は万国共通どこも綺麗よね〜〜♪

暖かい陽射しのように見えるけれど、
    まだそこまであたたかく無いのかな?パリの街。

明日からは日本人観光客も増えることと思います。

日本語を少し聞く機会も増えるのかしら?(笑)

たらよろ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/26 20:54:38
    RE: お花は万国共通
    たらよろさん、こんにちは!

体調は次から次へと色々な症状が出てきてまだあと少しかかりそうですが、
    徐々に食事を口にすることが出来るようになったので出口が見えて来ました♪

本当に、お花の美しさは世界全国共通ですよね^^*
    観光で来ている人はただでさえテンション上がっているから、
    その上に美しいお花まで咲いていたらさぞかし嬉しいでしょうね♪

このところ、日中は夏日のような日もあったのですが、今日からまた逆戻り。
    明日なんてまた10度以下の1日になってしまうようです。
    でもここ数日、晴れて暖かい日は頭痛がひどいので、私は助かりました^^;

明日からゴールデンウィークですね♪
    明日から1週間、お天気は悪そうですがちょうど桜も見ごろだし良い季節です。
    私も少し買い出しにパリをぶらつこうかなぁと思っています^^

ippuni
  • hot chocolateさん 2013/04/26 00:48:58
    パリの桜♪
    ippuniさま、こんばんは〜

お体の具合、いかがですか。
    気分が良い時には、少し外に出て散策するのも、いい気分転換になりますね。

パリにもさまざまな桜が咲き始めましたね。
    桜にも、様々な種類がありますが、日本で一般的なソメイヨシノと違って、
    パリの桜、特に関山は、ボリュームがあって可愛いですね。

ポピーの花も咲いて、これから春本番です♪

お体をお大切に。

hot choco

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/26 04:34:48
    RE: パリの桜♪
    hot chocolateさん、こんにちは。

今日は初夏のように暖かい1日でした。
    週末からはまたしばらく冬のような寒い天気に戻ってしまうようです。
    でも風が冷たく気持ちいいので私は助かっています^^

パリにこんなにたくさんの桜の種類があるとは思いませんでした。
    いつも町中で見かけるのは濃いピンクの八重桜ばかりなのでびっくりです。
    個人的にはこのピンクの八重桜の方が好きです。
    パリの街にもどちらかと言うと白い桜よりこの方が似合っている気がします^^

日本も不安定なお天気が続いているようですが、
    風邪などひかないように素敵なGWをお迎えください♪

• はな♪さん 2013/04/25 23:03:19
    パリは濃い目?
    ippuniさん☆

こんにちは♪

ちょっと遅くなっちゃいましたが、散ってなくてよかったです^^;

さて、パリの桜って、ちょっと濃い目って思うのは
    わたしだけでしょうか?
    もこもこ密集しているからなのかしら?

それにしても、万国共通で桜を愛でるワクワク感は、
    変わらないようですね^^

外の空気を吸って、キレイなお花を見て、気分転換になりますよね♪
    お花が咲く時季は花を眺めながら歩く、とても楽しい時間ですよね^^

では、はな♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/26 00:20:30
    RE: パリは濃い目?
    はな♪さん、こんにちは。

パリ(ヨーロッパ)の桜って八重桜が圧倒的に多く、
    その中でもバラ科の関山という濃いピンクの種類が多いそうです。
    咲き方も丸々としていて可愛らしいですよね♪

こちらの人々はあまりお花見をする風習はないのですが、
    (ピクニックは晴れた日の年中行事でやっていますが)
    パリは流石に観光客が多いので景色と一緒に写真を撮ったりしていました。
    恐らくみんなは桜をそれほど意識してはいないと思いますが、
    原産国出身の私からするとそれでも嬉しい限りです^^

この日は寒すぎず、暑すぎず、良い気分転換になりました!

• 白い華さん 2013/04/25 22:14:37
    まるで・・・「桜色!の ブーケ」デスネ。
    今晩は。
    最近、 体調が 今ひとつ・・・との コト。
    どうぞ、 お大事!に なさって、早い 回復・・・を 願っています。

そして、「お天気に 恵まれた! 日曜日」の お弁当を 持って・・・の お出掛け。
    ホント、 色 とりどり・・・の 花。が 満開を 魅せて、「良い!気分転換」に なったのでは〜?

「シテ島!の ノートルダム寺院・・・の 八重桜」は、「桜・・・と 云えば、 日本(だろう)」と 信じている! 日本人(観光客)には、
    「フランス・パリ・・・で 見た! 満開の 桜(姿)」に 一生の 思い出・・・の 「パリの 桜」に なったことでしょう。

IPPUNIさんが、 「ナンバーワンの 桜」に 選んだ・・・一枚。
    その・・・コメントを 見る!前。に 「私も 一番!・・・の 桜だ」って 思って、見ていました。
    ーーー 「まるで、 パリらしい〜! 桜色・・・の ブーケ」で ホント、綺麗〜!。

青空に 太陽・・・が、今年の 日本(の 春)に とっても、少ない!んです。
    だから、「おっ! パリ・・・に 青空 & 桜」って、 思いながら、
    旅行記・・・を 拝見!した次第デス。

5月5日から、「10日間の イタリア縦断旅行」と なります。
    「IPPUNIさんも、 イタリアには、何度・・・も お出掛け!の こと」と 思います。ので、是非、 思い出・・・と 重ねて、
    私の イタリアの 様子・・・を ご覧下さいませね。
       これからも よろしくお願いします。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/25 23:33:09
    RE: まるで・・・「桜色!の ブーケ」デスネ。
    白い華さん、こんにちは。

パリのお花見旅行記、見て下さってありがとうございます。
    体調は、おそらく来月ぐらいになれば良くなると思います^^
    (そう信じています!)

冬場よりは晴れの日が多くなったパリのお天気ですが、
    寒かったり風が強かったり、逆に暑すぎたりとなかなかいい気候にはなりません。
    でもこの日曜日は、日中は適度に暖かく、午後は適度に涼しく良い日でした。
    こんな晴れた青空の下で桜が見れて本当にラッキーでした☆
    おっしゃる通り、この八重桜は桜のブーケみたいですね^^

日本もまた寒い日が続いているようですね。
    こちらも今日はとても暖かいのですが、
    週末からはまたしばらく冬のような天気に戻るそうです。
    土曜日の最低気温は3度、冷たい風は気持ちいいけど、早くダウンをクリーニングに出したいです^^

イタリア旅行、楽しんできてくださいね☆
    白い華さんの素敵な旅行記、楽しみにしております。

• こあひるさん 2013/04/25 00:32:56
    すっかり春に・・・
    ippuniさん、こんばんは。

いつのまにか春になりましたね〜。青空に、ピンクの桜が映えてとっても明るくていい感じになりました。

雨男の旦那さま・・そして、遅出のご夫婦・・・わが家と共通点があって思わず親近感〜〜!

体調にお気をつけて〜〜!

こあひる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/25 01:27:10
    RE: すっかり春に・・・
    こあひるさん、再び^^

はい!パリもようやく春らしい気候になってきました!
    今日もお天気が良く、例年より6度も高い気温になっています。
    でも週末はまた凍えるような寒さに戻るようですが(>_<)
    こうやって不安定な日々が続いていよいよ初夏になるんですよね!

もうすぐハンガリー旅行ですね♪
    こあひるさんの素敵なフィルターを通してブダペストの町を見れるのが楽しみです☆

Bons Voyages!

ippuni
  • aoitomoさん 2013/04/23 23:11:24
    快晴のパリの風景に桜・ポピーとBeautiful!
    ippuniさん こんばんは〜

お天気のいい日にパリで桜の花見。
    なかなかシャレてますね〜

ノートルダム大聖堂脇の八重桜、すばらしいですね。
    日本だとカメラマンだらけになりますが、
    観光客の多さのわりにカメラマンが少ないところが写真撮りやすそうでいいです。

アイスクリーム屋さんが大盛況なのは「花より団子」なんでしょうかね。

5番目の桜「Prunus sp」たしかに花弁が大島桜のようですね。
    色々な桜が名前を書いてあるのがいいですね。

見事な関山桜も楽しませていただきました。
    日本だったら大変な人だかりとなると思いますよ。

水仙が終わった後にチューリップだとイメージしていましたから、
    水仙とチューリップのコラボレーションも珍しい気がしました。

快晴のパリの景色に桜やポピーの花と満喫させていただきました。

aoitomo

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/24 02:47:21
    RE: 快晴のパリの風景に桜・ポピーとBeautiful!
    aoitomoさん、こんにちは。

いつも見て下さってありがとうございます。

こちらは日本のようなお花見文化がない上に観光都市なので、
    どちらかというとお花を見に来る人より普通に観光している人が多いです。
    だから特に桜の周りに人だかりが出来たり…ということはありません。
    晴れた日のピクニックは日常だし、桜が咲いても咲かなくても同じ感じです^^;
    それでもこの季節、パリの公園などにはカメラを持った家族連れが目立ちました。
    桜の下で子供の写真を撮ったりしている姿を見ると嬉しくなります。

ここのアイスクリーム屋さんは春〜秋にかけて外で売り出しているのですが、
    その期間はいつもこんな状態が続いて長い列に並ばないとアイスクリームが食べられません(@_@)
    アイスクリームに関しては、英語の特徴からしてアメリカ人観光客に人気です^^
    やはり観光中は疲れているので糖分補給が必要なんですね!

パリの桜の見ごろは今週いっぱいくらいになりそうな気がします。
    遅く、やっと訪れた春ですが、今年は早く過ぎ去ってしまいそうな気がします。
    早く落ち着いた気候の時期になってくれるといいですね。

• ココさん 2013/04/23 14:23:22
    すごい綺麗ですね〜☆
    ippuniさん

こんにちは。
    パリの桜旅行記、拝見いたしました。
    行くっておっしゃっていましたものね♪
    体調の良い日が快晴で良かったですね(*^^*)

いろんな種類の桜、どれも見頃で美しいです。
    個人的には関山(かんざん)のポンポンのような形が好きでした。
    ポピーや水仙、チューリップもとても綺麗ですね。
    私は性格が乙女じゃないのでお花に対してそこまでの興味を
    持っていなかったのですが、じっくり見てしまいました☆
    本当に美しい。
    お花って素晴らしいですね♪

ippuniさん、体調は大丈夫ですか?
    あまり無理はなさらず、御自愛くださいね☆

これからも素敵なヨーロッパ旅行記、
    楽しみにしています(*^ー^*)
    では、また!

ココより

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/23 21:04:42
    RE: すごい綺麗ですね〜☆
    ココさん、こんにちは。

パリのお花見旅行記を見て下さってありがとうございます。

数日前に偶然通りかからなかったらきっと植物園には行きませんでした。
    パリにもあちこちに八重桜が咲いていますが、いろんな種類が集まっているのは植物園ならでは。
    ちょうど見ごろのようでしたし、本当に行けて良かったです♪

あとは、パリ近郊にソー公園という桜のメッカがあります。
    見ごろともなれば近郊に住んでいる日本人が沢山訪れる場所です。
    私はお花見反対派なので花見には参加しませんが、ぶらぶら散歩がてら今度行ってみようと思います。

関山は迫力があってお花もモコモコしていて可愛らしい桜の木でした。
    きっとパリ市内のあちこちに咲いているのもこの種類ではないかと思います。
    体調さえよければもっとあちこちで歩いて色んな桜を見に行けるのですが…。
    今週末に行けるだけ行ってみようと思います♪

ippuni
  • ももんがあまんさん 2013/04/23 11:34:36
    パリの植物園
     ippuniさん、Bonjour(フランスは、Bonsoirですね?)。

何時も、たくさんの投票を戴き、感謝してま〜す。

パリの植物園なんて、あまり、普通の観光客は行かないところでしょうけど、季節によって、咲いてる花も違うんでしょうね、僕の今年の予定は、七月末〜10月の初旬なので、何が咲いてるんでしょうね・・・行ってみようという気になりました、看板が立ってるので、花の名前には弱いワタクシには、向いてる植物園かも・・・ハハ?

この「大島桜」と言うのは、確か、「江戸彼岸」と交配されて、「ソメイヨシノ」になるのですよね?(ちと、うろ覚えですけど)、実はワタクシ、あの「ソメイヨシノ」と言うのは、派手なだけで、空っぽな気がして(蜜も希薄で、実も付けない)、サクラの種類としては、あまり好きじゃないのです・・・この植物園には無いのでしょうかね? だとしたら、フランス人の見識に「乾杯」したいです・・・ハハ(ひねくれものかも?)。

ippuniさんの、一味違ったフランス、何時も楽しみにしてま〜す。

by ももんがあまん

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/23 16:43:45
    RE: パリの植物園
    ももんがあまんさん、こんにちは。

ツール・ド・エウロパは、早く読み終わらないと次のご旅行が始まってしまう!と思って、
    せっせと今読みふけっている最中です(読みだすと止まらない、と言うのが本心です)。

パリの植物園は確かに、観光地と言うよりは市民の憩いの場と言った感じです。
    あの辺一帯は工学系、理科学系の大学や研究施設が集まっている場所なので、
    平日のお昼休みにもなると学生たちが植物園のベンチでお昼を食べていたりします。

7月末〜10月初旬ですか…その頃は行ったことがないのでよくわかりませんが、
    7月なら薔薇が綺麗に咲いていそうな気もします。
    ヨーロッパは薔薇の種類が多いですからそれはそれで綺麗ではないかなぁと。
    私も植物の名前には物凄く疎いので、プレートがあって助かりました。

私も実はソメイヨシノってあまりピンとこないんですよね。
    でも日本の代表格(?)の桜ですし、日本の桜の咲き方(植え方)って、
    千本以上の規模で大量に植えている場所が多いから迫力はありますね…
    それはそれで写真映えするから綺麗だなぁと思って見ていますが、
    1本1本の特徴があまりわからないというか、集団で攻めるって感じですかね。
    国によって桜まで咲き方(植え方)が違うのも面白いですね。
    こちらはパリらしく、1本1本個性的に咲いています。
    どちらもお花は美しいので甲乙はつけがたいですけどね!

7月末ということはあと3か月後にスタートなんですね。
    今回もフランス周遊ですか?それとも別の国も…?

またツール・ド・エウロパの続きを読まなくては!!

ippuni
  • tamaemonさん 2013/04/23 09:45:43
    パリの桜!
      ippuniさん、こんにちは!

パリにもたくさんの種類の桜があるんですね。
    色も濃くて、また日本とは違った味わいですね。
    バトウビュス・・・懐かしいです!お天気がよければ、ゆっくり観光できますね。年間パスまであるとは!

我が家の周りにも桜がたくさんあって、春の風物詩になっています。
    終わり頃には花びらの嵐で、玄関先が凄いことになっていますが、それでも楽しませてくれたので、掃除も苦になりません。

季節の変わり目、体調も崩しやすいとき、お体お大事にしてくださいね。
    私も、また老体鞭打って、旅行にいこうと思います!

ippuniさんの旅行記楽しみにしていますね!

tamaemon

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/23 16:29:59
    RE: パリの桜!
    tamaemonさん、こんにちは。

パリにこんなに桜の種類があるとは私もびっくりしました。
    まぁ、植物園だから、と言うのもあるのかもしれませんが、
    町中にも八重桜や白っぽい桜が所々に咲いていて綺麗ですよ♪
    日本のように千○百本の桜が…という迫力はありませんが、
    パリらしく1本が派手というか個性的と言うか、そんな桜ばかりです。

Batobusは年間パスがお得ですよね♪
    たった60ユーロで一年間乗り放題なんですものね^^
    ってそんなに普段Batobusに乗る機会もないかもしれませんが、
    時々散歩途中に乗ったり移動手段で使ったり…と活用できそうですね。

桜、ご自宅にも咲いているんですね。
    こちらも家々の庭に桜が1本ずつ植わっているところがあって綺麗です。
    お掃除は大変でしょうけど、その分楽しませてくれていますものね☆
    なんだかんだで桜の旬も今週いっぱいのような気がします。
    また別の桜の旅行記を作れるように頑張ります!

• るなさん 2013/04/23 09:37:08
    ノートルダムの美景
    こんにちは、ippuniさん♪
    東京もえらく寒い今日この頃ですよ(゚o゚;;
    私はだいぶ復活しました。一時はもう泣く思いでした。
    まだやや痛みはありますが、昨日はだいぶ日常生活が普通に動けるようになりました。

「ノートルダム」以前お話したかもしれませんが、この優雅な貴婦人を見たくて初パリ行きを決めました。
    そして私も、正面より裏側の姿が好き♪
    特にPort de la Tournelleから眺めるノートルダムが、河岸に絡むつたを背後に、ここからの姿が一番美しいと思いました。ホントに大好き!!

パリってやはり世界一の観光都市だと思いますよ。
    これからの季節はわんさか...あぁ〜私も来月にはその一人か(笑)

ノートルダムの美景をまた眺めてこようと思います。
    実はパリではどこに行くか詳細を全く決めていません(^_^;)食べに行くところだけは決めたけど(笑)
    あてもなくフラフラと歩いてみようかな?って。

エッフェルのお薦めポイントご存知ないですか?
    シャイヨー宮からもいいですが、もっと路地の隙間から見え隠れするようなところがいいなぁ(^O^)って。
    ホテルでエッフェルが見えるお部屋なんてのを探したりもしたのですが、えらく高くて諦めました(ToT)とほほ、でも、その分チェコで贅沢stayしてきます。

ippuniさんも体に気を付けて〜もうすぐ楽になれると思いますよ。(そう願っています。)

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/23 16:22:32
    RE: ノートルダムの美景
    るなさん、こんにちは!

東京も今寒そうですね(>_<)
    初夏になるまではきっとこんな感じで不安定なんでしょうね。
    でもるなさんの体調が回復されたようで何よりです♪
    旅先でちょっとの無理をするためにも、東京では安静にしていてくださいね^^

ノートルダムの後姿を見ながら、
    るなさんもこの景色がお好きだっておっしゃってたなぁと思っていました。
    ノートルダムって私も実力だと正面から撮るのが難しくて…。
    それにセーヌ川に浮かぶシテ島を一目で見れるのも後姿からなんですよね。

るなさんはもうパリに関してはリピーターでいらっしゃるから、
    観光と言うよりはいつものようにぶらぶら街歩きされるのも良いかと思います。
    レストランはもう決められたんですね!
    きっと素敵なレストランなんでしょうね♪

エッフェル塔のお勧めポイントですか〜
    大したことは無いけれど、私はIenaからTrocaderoに向かう途中の、
    アパートから時々ちらちら見えるエッフェル塔の姿が好きでした。
    (ただ住んでいた時にしょっちゅう通っていただけなのですが…)

あと何気に6号線の中からセーヌ川を渡りながら見るエッフェル塔も好きでした。
    でもこれも自分が毎日通っていたからという個人的な思いからですが^^;

あとは、ケ・ブランリー美術館の中庭から見るエッフェル塔もいいかも♪
    ケ・ブランリーと言えば上層階にあるLes ombreというレストランもいいですよ。
    あそこからはエッフェル塔が良く見えます^^
    昼間も夜も良い感じですよ♪

エッフェル塔って大体どこからでも見えるし、
    以前はtrocaderoに住んでいたから毎日エッフェル塔を見ていたし…で、
    あまり意識したことはなかったんですよね。
    でも何気に毎日通りながらチラチラ見ていたので思い入れはあります^^

るなさんの旅行記で素敵なパリの風景を見るのが楽しみです^^*

ippuni
  • まほうのべるさん 2013/04/22 23:00:32
    それぞれの綺麗な桜!
    こんにちは、ippuniさん。

桜ってこんなに種類があったんですね。
    可愛いなって思ったらそれが日本の桜で特に親近感が
    わきました。
    それぞれ魅力的でどれが一番だなんて決まられない。
    (決める必要ないね。)
    可憐なポピーもいいな。

年中たくさんの人で賑わっているパリもこれからは
    増々人が集まりより賑わっていくのでしょうね。

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/23 16:05:57
    RE: それぞれの綺麗な桜!
    まほうのべるさん、こんにちは。

日本に比べれば種類は大分少ない方ですけど、
    それでもこの植物園ではたくさん見ることが出来ました。

桜は主に、日本原産のものと中国原産のものがあって、
    若干形や色に違いがありました。
    でも私が好きなピンクの八重桜は日本の桜でした^^

ポピーも色とりどりで可愛かったです。
    今の時期(春の初め)は、カラフルでとても明るい雰囲気です。
    これから夏になると薔薇一色になるのでしょうね。
    それも楽しみです。

• 天星さん 2013/04/22 22:38:00
    まだまだ寒そう〜
    関山はバラ科の桜属
    バラにも似た八重サクラ
    外国の方には人気がありますね!
    寒そうなパリにもサクラや水仙
    などの花が咲いて春らしくなりましたね

まだまだ、気温が低くそうですね
    お体を大事に!

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/23 16:02:53
    RE: まだまだ寒そう〜
    天星さん、こんにちは。

関山はバラ科ですね。
    プレートにも書いてありました!
    だからか、少し派手で可愛らしい花が咲いているんですね。
    関山はヨーロッパでは一番多く植えられているようです。
    ヨーロッパの町並みにも良く似合っている気がします。

こちらは桜が咲いた、と思いきやまた寒い日々が続いています。
    そして桜も今週いっぱいで散ってしまうのではないかと思います。
    今年の春は遅かった分、急ぎ足で通り過ぎてしまいそうです。

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る