ソー (オー=ド=セーヌ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のようなお天気に戻ってしまったこの週末。<br /><br />予定していた土曜日は少々体調が悪く行けなかったので、<br />翌日の日曜日、寒いけど辛うじて雨は降らないようだったから、<br />イル・ド・フランス地方の桜のメッカである、<br />ソー公園に行って来ました。<br />いつもながら出だしの遅いippuni夫婦はこの日も午後遅く出発!<br /><br />ソー公園へはこの桜の季節しか行かないですが、<br />この時期はお花見を楽しむアジア人グループや、<br />コスプレをしながらお花見を楽しむ現地の人が多く、<br />この八重桜地帯一体は不思議なアジア空間でした。<br /><br />去年は若干早く咲く白い桜地帯を見に来て、<br />八重桜の見ごろに来れなかったので、<br />今年は八重桜の見ごろの時期に来てみました。<br /><br />因みに、去年のソー公園の様子はこちら(↓)<br />http://4travel.jp/traveler/ippuni-gm/album/10657680/

知る人ぞ知るイル・ド・フランス地方の桜のメッカ、ソー公園 / Parc de Sceaux 2013

2013/04/28 - 2013/04/28

ippuniさん

冬のようなお天気に戻ってしまったこの週末。

予定していた土曜日は少々体調が悪く行けなかったので、
翌日の日曜日、寒いけど辛うじて雨は降らないようだったから、
イル・ド・フランス地方の桜のメッカである、
ソー公園に行って来ました。

ソー公園へはこの桜の季節しか行かないですが、
この時期はお花見を楽しむアジア人グループや、
コスプレをしながらお花見を楽しむ現地の人が多く、
この八重桜地帯一体は不思議なアジア空間でした。

去年は若干早く咲く白い桜地帯を見に来て、
八重桜の見ごろに来れなかったので、
今年は八重桜の見ごろの時期に来てみました。

因みに、去年のソー公園の様子はこちら(↓)

• ソー公園に到着!<br /><br />ソー公園の駐車場は予想通り満車でしたが…<br />ちょうど通り過ぎた時一つの車が出ていくのを発見!<br />運よく待たずに止められました♪<br /><br />ソー公園の入り口はいくつかありますが、<br />一番大きな駐車場はこのソー城前の入り口にあります。<br /><br />

ソー公園に到着!

ソー公園の駐車場は予想通り満車でしたが…
    ちょうど通り過ぎた時一つの車が出ていくのを発見!
    運よく待たずに止められました♪

ソー公園の入り口はいくつかありますが、
    一番大きな駐車場はこのソー城前の入り口にあります。

ソー城側から入るとすぐにカフェテラスが♪

旦那は今すぐに行きたい様子でしたが、
    着いたばかりなのでカフェテラスは最後にしましょう☆

緑いっぱいのソー公園。
    かなり広いので目的地がある場合はしっかりと地図を!

因みに電車で行く場合はLa Croix de Berny駅下車。
    これは空港にもつながっているRER B線です。
    急行は止まらない時もあるので乗る前にチェックを!

ソー城を振り返り…

向かうは八重桜の密集地帯☆

• もう午後も遅い時間なので寒いです(&gt;_&lt;)

もう午後も遅い時間なので寒いです(>_<)

ソー城から入ってゆっくり歩いて10分、

八重桜地帯に到着!

お天気は生憎の曇り空ですが、
    この時期の八重桜地帯は大人気!

モコモコしている八重桜はいつ見ても可愛い☆

大木である桜の写真は撮り慣れていないので、
    なかなかその良さを写しだすことが出来ないippuni。

まぁ…モコモコしていて可愛いとか、
    パリでも桜が咲いてるんだなぁ位に見て頂ければ幸いです^^;

緑とピンクの饗宴

自転車で遊ぶ子供たち

ピクニックを楽しむ人々

連なる桜の木々

パリ近郊でこれだけ桜が集まっている場所はここのみ。

この日はコスプレをしたフランス人が目立ちました。

彼らにとっては
    日本人=コスプレ(おたく)
    なのでしょうね、きっと。

そしてお花見は日本文化だから、
    彼らとしては日本人になりきった1日だったのかな?

こちらでやっている日本関連のイベントといえば、
    伝統文化の真面目な物よりも、
    こういったコスプレやらアニメやらが圧倒的なので、
    そのようなイメージになってしまっているのも、
    ある意味では仕方がないことです。

よく言われるのが…
    日本人って歩き方や仕草が漫画っぽいんですって(>_<)

確かに、町を歩いていてすぐにわかりますけど…

これが青空だったらさぞかし綺麗でしょうね。

またまたコスプレの彼女発見!

かなりなりきっています^^;

そして群がるアジア人男性たち…(笑)

海外の人たちにとっての日本のイメージって…

でもある意味こんな遠くまで海を渡って、
    慕われている漫画ってすごいなぁと思います。

そういえば最近、
    パリにもメイドカフェっぽいものが出来たようです。

この木は1本でも立派な形をしていますね。

ここでお花見をしている人たちは
    やはりアジア人(中国系の人と日本人)が多いですね。
    もしくは日本のコスプレが好きなフランスの若者たち。

フランス人はどちらかというと自然が好きなので、
    公園のような造られた場所でピクニックをする人より、
    町中の開放的な空間で過ごす人の方が多いようです。

公園は普段ジョギングをしたり、
    週末に小さな子供を連れて遊びに来たり、
    晴れた日にベンチで本を読んだり…
    生活密着型と言った感じです。

まぁ、人それぞれですけどね。

またまたコスプレの若者たち発見!

この日はこういうグループがたくさんいました。

どんな形でも、
    日本の物が好き、と思ってくれている外国の人たちには
    ありがたいと思っていますけどね^^

• これも立派な木ですね♪

これも立派な木ですね♪

しっとりとした八重桜

桜の写真(同じような写真)ばかりですみません^^;

• 桜の木の下に籠っているとなんだか落ち着きます。

桜の木の下に籠っているとなんだか落ち着きます。

潔癖症の旦那は…
    芝生の上を歩いているだけで
    全身むずむずしているご様子(笑)

桜の木に座る仲良し親子

桜ってまん丸く咲くから可愛いですよね☆

• 桜のブーケ

桜のブーケ

桜の葉を見ていると、
    桜餅が食べたくなってきます^^;

仲良し3人組

少し晴れ間が見え始めましたね♪

気持ちよさそうに寝ころぶ人々と、
    その奥にはまたコスプレグループ…

時刻はもう18時過ぎ。

• 帰ろうとした頃に空が明るくなってきたから、<br />帰るに帰れなくなってしまうippuni夫婦。<br /><br />名残惜しそうに二人で記念撮影をたくさんして…

帰ろうとした頃に空が明るくなってきたから、
    帰るに帰れなくなってしまうippuni夫婦。

名残惜しそうに二人で記念撮影をたくさんして…

最後に全景を見渡して…

• ゆっくりと八重桜地帯を後にしました。

ゆっくりと八重桜地帯を後にしました。

こんなことならもっと遅い時間に来れば良かったな。

桜見物を終えたころに広がる青空が惜しくて、
    運河沿いのベンチでしばし休憩を…

でも寒いし石のベンチは冷たいので長居は出来ません。

新緑の中をゆっくり歩いてソー城方向へ。

この日は気温が低かったけど、
    鮮やかな緑いっぱいの景色に癒されました。

先ほどのカフェテラスにて…
    私は恐る恐るショコラショーに挑戦!

というのも、3月半ばから体調を崩して以来、
    チョコレートは全く口にすることが出来ず、
    匂いすらかぐことが出来なくなってしまったのです(@_@)

この日はなんとなく飲めるような気がして、
    思い切って注文してみましたが、それが大正解!
    全部は無理でしたけど半分は飲めました♪

暖かいものを飲んで一休みして帰路へ。

と思っていたら素敵な庭園発見!

ちょこっと寄り道していくことにしました。

不思議な植え方だけど綺麗に咲いています♪

細身のチューリップ

これは何のお花でしょう?

小さいながらに立派な庭園です。

丸々とカットされた木が可愛いです♪

さて、この後すぐに帰る予定でしたが、
    この庭園の後ろにも桜が咲いているのを見つけ、
    しかもそれが白い桜だったのでまた寄り道☆

こちらの桜は蜂さんに大人気!

大きな蜂さんたちがブンブン飛び交う中、
    頑張ってもぐりこんで撮影タイム♪

白い桜はまた違った魅力がありますね。

そういえば、八重桜地帯のもう少し先には、
    白い桜のコーナーもあります。

昨年はそちらの方へ行きました。

白い桜は八重桜よりもう少し先に開花します。

今年は体調のせいもあって、
    白い桜は見逃してしまったと思っていたから、
    ここで見ることが出来て嬉しかったです♪

• さてさて、2013年のお花見はこれで終了です。<br /><br />来年もまた綺麗な桜が見れるといいなぁ…<br /><br />私自身、とりわけ桜が好きなわけではないのですが、<br />長くて暗い冬を乗り越えた後の春の風物詩でもあり、<br />遠く離れた祖国日本の国花でもある桜、<br />大木にモコモコと咲くその姿はとても可愛らしくて、<br />ついつい満開の時期を気にしてしまう存在です。<br /><br />我が家の周辺にも最近八重桜の苗木が次々と植えられ、<br />来年綺麗に咲く姿が待ち遠しい限りです。

さてさて、2013年のお花見はこれで終了です。

来年もまた綺麗な桜が見れるといいなぁ…

私自身、とりわけ桜が好きなわけではないのですが、
    長くて暗い冬を乗り越えた後の春の風物詩でもあり、
    遠く離れた祖国日本の国花でもある桜、
    大木にモコモコと咲くその姿はとても可愛らしくて、
    ついつい満開の時期を気にしてしまう存在です。

我が家の周辺にも最近八重桜の苗木が次々と植えられ、
    来年綺麗に咲く姿が待ち遠しい限りです。

• Mikaさん 2013/05/16 02:51:55
    ソー公園って
    こんなに 綺麗に 桜が咲くんですね!

噂には 聞いているけど いっこうに 満開の時期に 行けない 私。。。

2週連続で行ったのに 3分咲きぐらいでした・・・(汗)

来年こそは!(←毎年言ってる・・・)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/16 20:58:06
    RE: ソー公園って
    Mikaさん、こんにちは。

ソー公園の桜は意外と見応えあるんですよね。
    今年はちょうど見頃に出向くことが出来ました。
    あの時私も行っていればMikaさんともお会いできたのですが、
    またの機会ですね(^^)
    私は残念な結果になってしまいましたが、貴重な経験だと思っています。
    ではまた!

• るなさん 2013/05/07 08:46:39
    ただいま〜
    ippuniさん、Bonjour♪
    昨夜、無事帰還致しました。パリはずっといいお天気でした♪
    パリの街を歩きながら、どこかでふっとippuniさんに会わないかなぁ?なんて思ってましたよ(笑)

プラハでも八重桜が綺麗に咲いていました。
    この時期はどこも色とりどりでいいですね。
    真冬のノエルベルギーも良かったけど、今度行くならこんな花のフランドルがいいなぁ〜

それにしてもコスプレ=日本人なんですかね?
    まぁ、マンガ大国だとは思われているようですが、こんなコスプレはなかなか日本でもやらないでしょぉ??(笑)
    何はともあれ著名になることはいいのかもね(^_^;)

パリでも「ハラジュク」なんて看板あったけど、なんだかなぁ(;∀;)

あぁ、10日以上も留守してると旅行記もたんまりで、拝見するの追いつくかなぁ?です。

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/07 19:07:05
    RE: ただいま〜
    るなさん、こんにちは。

私も先週末はるなさんはどの辺りを歩いていらっしゃるのかなぁって、
    狭いパリだから私もぶらぶらしてれば会えるかも!とか思っていました。
    楽しまれたようで何よりです(^^)
    これからはまたしばらく旅行記作成で大忙しですね!
    るなさんファンの私は一刻も早く見たくて楽しみにしています。

コスプレって一応日本文化だけど、こちらのテレビでもよく写っていて、
    東京の街を普通に歩いている様子を見ているから、
    結構普通にいると思われています。恐ろしきメディアの洗脳ですね。
    でもまぁ、日本?どこそれ!?って言われるよりいいのかなぁなんて思います。

旅行記、本当に楽しみにしています。

ippuni
  • サウスピーチさん 2013/05/03 04:56:12
    凄い数の八重桜!
    ippuniさん、こんにちは♪

昨年は、もう来ない!と言っていましたが、こんな素敵な場所ですから
    また来たいという気分になってよかったですね♪

それにしても凄い数の八重桜! これは圧巻です。 この風景だけ見ていると、ん?日本?なんて思ってしまいますが、
    そこにお城があるのはやっぱりフランスの風景ですね〜。 素敵♪

この場所にコスプレ隊はちょっとびっくりしましたが、アニメから日本に興味を持ち(逆もあるかも)、
    そしてそこから日本と言えば=お花見を連想してこの場所にやってきたのであれば、やっぱり嬉しいですよね。
    昨年の、昼間からお酒の臭いをプンプンさせていたグループよりもよっぽど見ていて微笑ましいです。

ショコラショーが飲めて良かったですね! 少しずつ体が元に戻ってきているのかな・・・?
    最近は如何ですか?

サウスピーチ :)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/03 17:18:58
    RE: 凄い数の八重桜!
    サウスピーチさん、こんにちは!

そう!去年は、もう来ない!!なんて言っていましたね〜^^;
    私は見た目に寄らず(?)短気なので、よく「もう絶対××しない!」とか言いながら、
    数日後(早ければ数時間後)にはコロッと忘れてしまう傾向にあって…(笑)

桜の下で座って行うお花見は、根本的に嫌いなので、私はやりませんが、
    長くて暗い冬が過ぎて、明るい春の兆しと共に桜が咲き始めると自然と心が浮き浮きして、
    色んな風景の中に咲いている桜を求めて歩いている自分がいます。
    この時期のソー公園はちょっと不思議な雰囲気ですがこれだけの八重桜が咲いているとなると、
    チラッと様子を見に行きたくなってしまうんですよね^^

フランスのコスプレ隊は、この時見た限りだととてもおとなしく、ひっそりとお花見していました^^
    大人数で飲み食いして楽しそうに騒いでいるのはやはり日本人と中国人かなぁと言った感じです。
    そういった文化なのだから仕方がないのかもしれませんけどね…

ショコラ・ショーは無理かなぁ〜と思ったけどこの時は大丈夫でした!
    最近は食べれるものが少しずつ増えてきて、今まで飲めなかったお水も飲めるようになりました^^
    でも調子に乗っているとすぐに具合悪くなってしまうのでいつも慎重に飲食しています。
    今は全身の痒みで身体中傷だらけですが、なんとか大丈夫です^^
    いつも気にかけて下さってありがとうございます!

ippuni
  • わんぱく大将さん 2013/05/02 07:59:02
    やはりサクラ餅
    ippuniさん

今日はメーデーで。 でも、寒かったようですが、そちらは?
    この間の花、やはり桜でしたか?  とにかく葉っぱがサクラ餅についてるような感じだな(といっても、桜餅はたべませんけどね)と思ってたら。

こちらも漫画から日本に入るという人が多いですよ。 私は少女漫画より、”スラムダンク”とか、”破壊王のりたけ”というようなお笑いの物が好きでしたね。話しが飛びすぎ!

大将

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/02 16:51:11
    RE: やはりサクラ餅
    大将さん、こんにちは。

こちらのメーデーは寒く雨が降りました。

スペインにも漫画が浸透しているんですね。
    スラムダンク、人気ですよね。あとはドラゴンボールなんかも有名ですね。女の子たちにはセーラームーンのコスプレも目立ちます。
    私が知っている漫画は20年以上前のものなので今や私の知らないものばかりです。

• りかさん 2013/05/01 22:32:42
    桜のブーケが素敵ですね!
     おじゃまします〜。
     フランス、ソー公園の八重桜、見事ですね。日本と違って、芝生などで、地面もとっても手入れされていますね。やはり、ヨーロッパ自体が、庭園を綺麗に造る国だからでしょうか。日本は自然にまかせるというかんじですが、ソー公園の桜はとっても大事にされてるな〜と感じました。
     アジア系の方はお花見で桜の花の下でお弁当食べたりですが、ヨーロッパの方は歩かれるのですね。優雅だわ〜。やはり、フランスらしいですね。
     私は夜桜で酔っ払うのはどうも・・・と思っていたので、フランスのサクラ並木と桜のブーケがまたまた見たくなりました。そして、白い桜は、八重桜と違い繊細ですね。

またお邪魔させて下さい。 by りか

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/05/02 16:08:33
    RE: 桜のブーケが素敵ですね!
    りかさん、こんにちは。

芝生の上に桜、って日本ではあまり見かけない光景だから、新鮮ですよね。
    こんなに桜が集まっているのはソー公園だけで、町中は1本ずつ咲いている感じです。
    でもほとんどが濃いピンクの八重桜でパリの街にもとても良く似合っています。
    日本のように数千本の桜が…となるとそれはそれで迫力ありそうですね^^

お花見文化は日本独特のものですよね〜
    中国にもお花見文化があるようで、ソー公園では日本人と中国人のお花見客が多かったです。
    こちらの人はお花見は特にしないのですが、晴れた日は花に関わらず芝生に座ってのんびり過ごしています。
    フランスでは公共の場でのアルコール摂取はマナー違反なのでピクニックしてても酔っぱらいはいませんね。
    ソー公園で酔っぱらってふらふらしている日本人はみかけましたけど(笑)

今がちょうど桜の見ごろで桜も菜の花も綺麗に咲いています♪
    日本はGWですよね?素敵な休日をお過ごしください☆

ippuni

• ヴェラnonnaさん 2013/04/30 18:13:41
    芳しい香りまで 伝わります。
    日本でも 今年は ことのほか寒い 桜の季節でした。

関西も桜の名所は 沢山ありますが フランスの八重桜の見事さには 感嘆しました。

コスプレの パリジェンヌも 違和感無くはまっているのが 素敵ですね。

美しい写真の数々 楽しませていただきました。

有難うございます。

ヴェラnonna

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/30 20:37:10
    RE: 芳しい香りまで 伝わります。
    ヴェラnonnaさん、こんにちは。

桜の旅行記を見て下さってありがとうございます。

パリもまた冬のような寒さに舞い戻ってしまいました。
    でも徐々に初夏に向かっている気配を感じます。

こちらではソメイヨシノのような桜は見ることが出来ませんが、
    その代りに豪勢な八重桜をたくさん見ることが出来ます。
    パリの建物にも良く似合っていて多くの観光客を喜ばせています^^

コスプレの子たちも、衣装や髪形、メイクアップだけで、
    騒いだりお酒を飲んだりせず、とても静かにお花見していました。

今年の桜の旅行記はこれで最後になりますが、
    これからは初夏のすがすがしい町並みの旅行記を作りたいと思います。
    また遊びに来てくださいね。

• ホーミンさん 2013/04/30 15:20:06
    日本に似ている風景?
    ippuniさま

こんにちは。

「イルドフランス」「ソー」、ん?どこだどこだ?
    今回もフランスの地図を調べるところから始まりました。
    ippuniさんの旅行記を拝見していたら、フランスの地理に詳しくなれます。

ここの桜も、モコモコでかわいいですね。

そして、フランス人のコスプレが!
    いるんですね〜、フランスにも。
    でもお人形さんみたいでかわいいです。
    それを撮るのがアジア人っていうのも面白いです。
    公園でなく普通の町の中にも、コスプレをしている人はいるのですか?

桜もきれいだしコスプレも見られて、楽しい場所ですね。
    日本人の歩き方や仕草が漫画っぽいって言われるの、なんだか分かる気がします。
    内股で小首をかしげて・・・。
    内股の欧米人には会ったことがありません。

今回も興味深い場所をレポして下さってありがとうございます。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/30 17:59:51
    RE: 日本に似ている風景?
    ホーミンさん、こんにちは。

いつも見て下さってありがとうございます。
    そしてマイナーな場所の旅行記ばかりですみません^^;

緑の芝生の上に濃いピンクの八重桜はとてもよく似合っていました。
    でも八重桜は1本でも十分に存在感があるので密集しなくてもいいかなぁとも思いました。
    バラ科の桜だけあって、派手でとても可愛らしいですよね♪

コスプレは普段はいませんよ^^
    ジャパンエキスポとかお花見シーズンとか日本関連の日に現れます。
    知り合いにもコスプレを楽しんでる人がいますけど、特別な日だけです^^
    みんな(おそらく)普段は地味〜なパリジャンたちなんですよ。

日本人特有の歩き方ってありますよね。
    お化粧とか服装とか髪形とか…みんなとても綺麗にしているからパリでも目立ちます^^
    あと、フランス人って普段生活しながら(家でも外でも職場でも)走らないんですけど、
    パリの街中を日本人の方が走っている姿をよく見かけます^^;
    私もヨーロッパに住み始めた当初は、遅刻しそうだったり電車に乗り遅れそうな時走っていましたが、
    誰も走っていないし、スリとかと間違えられるのでそれ以降走らないように気を付けています^^

日本人と言えば、今GWでパリの街にはたくさん日本からいらっしゃっています。
    すれ違うととても嬉しいです^^

• たらよろさん 2013/04/30 14:25:18
    立派な桜
    こんにちは〜ippuni様。

午後遅めの出発でも、なんとなく優雅な空間があるのはフランスの空気かしら?
    日本だと、遅く出発すればするほど、
    渋滞にはまるわ、人は多いわ、、、で疲れるばかりだもの(笑)

緑いっぱい、桜いっぱいのソー公園素敵ですね。
    カフェテラスでお茶したい気持ちわかるわ〜〜★

ほんと、遅がけになるにつれて、空が明るくなっている印象・・
    今のフランスの日没は遅いの??
    いやいや、早いはずだよね。
    でも、これだけ明るければ充分にお花見も楽しめる!!なりきりコスプレイヤー可愛いわ。

たらよろ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/30 16:43:33
    RE: 立派な桜
    たらよろさん、こんにちは。

週末のフランスは、みんな午後遅いですよ〜
    渋滞なんかも朝よりは午後、午後よりは夕方から始まります(笑)

日没はかなり遅くなってきました。
    今は、夜9時半ごろまでは明るいですよ〜
    6月は1年のうちで一番日が長い月(北欧では白夜)なので、10時頃までは明るくなります。
    お天気さえもう少し暖かければ、今が一番行動するには良い時期です☆

パリやパリ近郊にはこういった公園がいくつもあって気軽に行けるから嬉しいです。
    人口密度が日本より低いのでどこへ行ってもそれほど混み合わないのも嬉しいです^^
    特に新緑の季節はとても綺麗だし、お散歩するには最高の季節ですよね♪
    カフェテラスでボーっと過ごす時間すら、とても素敵な時間になります。
    京都もこれからは新緑が美しい季節ですよね?
    また美しい風景&美味しいスウィーツの旅行記楽しみにしています。

ippuni
  • まほうのべるさん 2013/04/30 12:23:13
    ソー公園の桜
    こんにちは、ippuniさん。

ソー公園の桜とても可愛いですね。
    ピンク色が画面に広がりうっとりです。

白い桜って直接は見たことがないんですよ。
    とても綺麗ですね。

コスプレの若者達がお花見って何か不思議な
    感じがしますが、日本に興味を持ってもらえ
    るのは良いことなんでしょうね。

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/30 16:21:17
    RE: ソー公園の桜
    まほうのべるさん、こんにちは。

ソー公園の八重桜は満開になると見応えありますよね♪
    真っ白な桜って私もソー公園で去年初めて見ました。
    白い華はスモモや林檎や梨、アーモンドなど色々あるのでパッと見た感じでは区別がつきません。
    みんな同じような季節に咲くので「白い花」としか表現できなくて…^^;
    ソー公園のはみんなが桜って言っているから恐らく桜なのだと思うのですが。

コスプレ集団は、本人が楽しいのなら別に人に迷惑をかけているわけでもないから良いんですけどね。
    ただ、日本のイメージってやっぱりこれか〜(>_<)と思ってしまいました。

• はな♪さん 2013/04/30 07:39:18
    異様な感じ^^
    ippuniさん☆

こんにちは♪

桜のメッカ、ソー公園へおじゃましております。
    本当にもこもこの桜さん、立派な桜の公園で、
    日本で見るより密集している気がしますね。
    桜は日本の原風景をイメージし、周辺の雰囲気と楽しむのが好きですが
    フランスの桜、人々が集い、楽しい時間が流れているようで、
    フランスの風景と共に違った楽しみ方もできますね。
    もこもこ、両手ですくい上げたい気分になります♪

しかし、驚きました^^; 異様な風景に。
    日本の文化(?)が浸透しているのですね^^
    コスプレでなりきる!
    万国共通目立ちたい人にとっては、日本のそれをしてみたくなるのでしょうね。
    アジアのカメラマンの図にも、ちょっとウケちゃいました。

お身体、少しはよくなったのでしょうか。
    ショコラショー、ダメだったのですね。好きなものが急にダメになるって事もありますよね。
    でも、なんとか飲めたようでよかったですね。
    カカオは気持ちを穏やかにする効果があるので、桜を愛で、好きだったショコラショーを頂き
    気分転換にもなったのではないでしょうか。

緑もきれいでしたね。こちらも惹かれました♪

では、はな♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/30 16:06:32
    RE: 異様な感じ^^
    はな♪さん、こんにちは。

「桜のメッカ」と自分で書いていて思ったのですが、
    実はここは在仏日本人にとっての桜のメッカであって、
    現地の人はここに桜が咲いているなんて誰も知らないんですよ^^;
    この公園のすぐ横にもフランス人の知り合いが住んでいるのですが、
    もう何十年も住んでいるのにあの花が桜だと言うことすら知らなかったんです。

まさかあそこにコスプレ集団があんなにいるとは、私も知りませんでした。
    普段は静かでのんびりした公園ですが、桜の季節になると在仏日本人がこぞって花見をしているから、
    きっとそれが噂になって、日本人=花見=コスプレ…という風になっていったんでしょうね。
    とにかく若者には日本人ってコスプレとかアニメとかお宅のイメージが強いようです。

カカオは気持ちを穏やかにする効果があるんですね!?
    始めて知りました!少しずつですがこれからココアを飲むようにしないとっ^^*
    3月半ばに体調を崩してからは殆どの物が嫌になり、水すら飲めなくなってしまったんです。
    今は徐々に回復してきているのですが、毎日毎日口にするものが冒険です。
    お茶はまだ飲むと吐き気を催すのですが、先日はカフェオレとお水に成功しました!
    自分の体が少しずつ元に戻っていくのが最近嬉しくてたまりません。
    普通に飲めて食べれるって本当に幸せなことですよね。
    はな♪さんも、しばらく体調を崩されていたのであまり無理せず春を楽しんで下さいね!

ippuni
  • tamaemonさん 2013/04/29 23:55:12
    さくら!
      ippuniさん、こんにちは!

フランスは、綺麗な公園がたくさんありますね。特に今回のソー公園・・・なんて素敵なんでしょう!

昔、初めて行ったベルサイユ宮殿、期待が大きすぎたのか、お城自体は、あまり感動がなかったんですが、庭に出て永遠と先が見えないくらい続いている綺麗に整備された樹木や花、池・・・に圧倒された覚えがあります。

コスプレも、ビックリですね。
    パリで開かれているジャパンフェスティバル??早い話が、アニメ大会らしいですね。
     かなり昔ですが、タマゴッチって、知ってますか?日本から流行って世界中に出回った子育て?おもちゃ・・・フランス歩いていて、日本人だと判ると、すぐに「タマゴッチは日本でいくらで買えるのか?」「お金を渡すから、送ってくれないか?」・・・昔から日本の、“お宅文化”が好きなんですね。

また、素敵な旅行記、楽しみにしてます!

p.s.前に「お庭に桜があるんですね・・・・」と書かれていたんですが、周りにも桜の木が多いのですが、3年程前に、お庭と言うか、我が家のブロックと前の歩道のアスファルトの隙間から桜の木の芽が出てきて、しばらく観察してたら、昨年から桜の花を付けて、今年はかなりの量で2階からも見えるくらいになりました・・・・どうしよう!?公道?私有地?微妙な根性桜です。

tamaemon

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/30 02:52:43
    RE: さくら!
    tamaemonさん、こんにちは。

パリやパリ近郊は大都会と言われながらも広い公園や森がたくさんあります。
    どの公園も緑いっぱいで小川が流れていたりお花が咲いていたりとても癒されますね。

ベルサイユ宮殿のお庭も広くて素晴らしいですよね。
    多くのフランスのお城のお庭がああいった感じのフランス庭園でしっかり管理されています。
    今回のソー公園も、木々のカットやらお花の植え方やら工夫されていました。

そうなんですよ!パリで開催されるジャパン・エキスポとかもほぼアニメです。
    訪れる人もみんなコスプレしている人ばかりで、行くとかなり衝撃ですよ^^;
    タマゴッチ、昔流行りましたよね〜、懐かしい響きです。
    お宅文化を否定する気持ちは全くありませんが、それが日本のすべてだと思っている人がいたとしたら、
    もう少し日本の美しい伝統文化なども伝えられたらいいのになぁと思います。

日本はゴールデンウィーク真っ最中ですね!
    素敵な休日をお過ごしください☆

• CANさん 2013/04/29 23:20:10
    素敵なブーケ
    ippiniさん

こんばんは!CANです。
    ソー公園とあったので、私が昨年行った、プロバンスのソーだと思ったら
    別なんですね。
    それにしても素敵な公園、満開の八重桜がすばらしい!
    本当に素敵なブーケ・・そして美味しそうな桜餅の葉ですね(笑)

ゆったりとした空間でのチューリップはほかの花々とのコラボが
    いいですね。休日にお弁当を持って訪れたい場所ですね。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/30 02:46:00
    RE: 素敵なブーケ
    CANさん、こんにちは。

今回はイル・ド・フランスのソーへ行って来ました!
    CANさんの行かれたプロヴァンスのソー村は今年の夏に行く予定です^^
    ラベンダー、満開だといいのですが今年は寒いし異常気象なのでちょっと心配です。

ソー公園の八重桜はちょうど見ごろで、見応えがありました!
    でも見ていて思ったのですが八重桜って、1本勝負の方が見応えがあるかも、と。
    パリの街中で時々見かける1本の八重桜もとても町に似合っていて可愛いんです。
    白っぽい桜は群れを成している方が迫力がありそうな感じなんですけどね。

チューリップは不思議な植え方でちょっと???と言った印象を受けましたが、
    まん丸くカットされた背の低い木とのコラボがとても良く似合っていました♪

晴れた温かい日はベンチでお弁当なんか食べたら最高ですよね!

ippuni
  • rinnmamaさん 2013/04/29 21:27:26
    異国での桜。
    ippuni様、こんばんは。

この木を見てみたいです。枝ぶりがいいですね。
    八重桜の植樹の仕方が、日本とは違う感じがしました。
    芝生の中にあるからなんでしょうか?

あと、忘れな草の中の、チーュリップと丸い木とのバランスが
    面白いですよね。日本では見られない植えかたです。
    でも、すごく和む公園です。
    新緑のトンネルのような道も素敵です。あと、先日フランスの漫画と、
    日本の漫画の違いをテレビで放送していました。
    フランスは絵画のように描くんですね。次回に購入してみます。

少し、体調も落ち着かれてきた感じですね。
    私も久しぶりに、母に会いに行って来ました。
    霞のかかった様な富士山でしたが、駿河湾上に見れて心が和みました。

異国でこの様に、日本の桜が愛でて良かったと思いました。
    天候不順の春先ですので、お体ご自愛ください。rinnmama

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/30 02:41:03
    RE: 異国での桜。
    rinnmamaさん、こんにちは。

私も、フランスで桜を見ていて、植樹の仕方が違うなぁと思っていました。
    それだけでも見ていて大分違った印象を受けますよね。
    周りの景色の違いや、おっしゃる通り芝生の上と言うのもあると思います。

ソー公園の庭園の木のカットも不思議な感じですよね。
    木の背も低かったので、あの空間だけ御伽の国のような雰囲気でした。
    ソー公園は観光地ではなく市が運営する市民のための公園なので、
    便利な施設などは無に近いほどないですが、とても落ち着ける静かな公園です。
    この周辺には意外と在仏日本人の人たちが住んでいたりします。

静岡に行ってこられたのですね。
    名古屋と静岡、近いような遠いような距離感ですよね。
    私は最初に比べると食事も水分も採れるようになり、大分楽になってきました。
    今は新たに表れた皮膚疾患に悩まされていますが、大丈夫です^^

日本はゴールデンウィークですね。
    素敵な休日をお過ごしください☆

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る