イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調がすぐれない今日この頃。<br />この体調の悪さは今月いっぱいが峠と予想されているけど、<br />今月は春が訪れる美しい時期。<br />来る日も来る日も家でもがき苦しんでいる場合ではない。<br /><br />今年は例年より気温がかなり低く、いまだに冬のような寒さ。<br />でも刻一刻と春は訪れていてそろそろチェリープラムの咲く季節。<br />去年の今頃は仕事で忙しくて満開の時期を逃してしまったので、<br />今年こそは!と思いちょこっとお出かけしてみました。<br /><br />桜の開花はまだ1〜2週間後なので、<br />一足先にチェリープラムで春を感じることが出来ました♪

イル・ド・フランス地方に春の気配!チェリープラムの並木道 @ Gif-sur-Yvette

2013/04/07 - 2013/04/07

ippuniさん

体調がすぐれない今日この頃。
この体調の悪さは今月いっぱいが峠と予想されているけど、
今月は春が訪れる美しい時期。
来る日も来る日も家でもがき苦しんでいる場合ではない。

今年は例年より気温がかなり低く、いまだに冬のような寒さ。
去年の今頃は仕事で忙しくて満開の時期を逃してしまったので、
今年こそは!と思いちょこっとお出かけしてみました。

桜の開花はまだ1〜2週間後なので、
一足先にチェリープラムで春を感じることが出来ました♪

水仙の花は今が盛り。

今の時期ブローニュの森の湖のほとりには、
    可愛らしい水仙のお花が一面に咲いていることでしょう。

さて、車を走らせてやって来たのは、
    パリの南西に位置するジフ・シュル・イヴェット。

マロニエ以外の並木道がないパリ&パリ近郊で、
    去年偶然見つけた春探しスポット。

このピンクのお花が咲く木はチェリープラム。

桜より1〜2週間早く咲くまさに春の訪れの代表格。

どんなお花かと言うと…

ピンクの可愛らしいお花で、
    葉っぱが紫色をしています。

桜のようにがっちり派手に咲いたりしませんが、
    ピンク色のお花が見れるようになったことが嬉しい♪

散ってしまっているお花もありますが、
    全体的に8分咲きと言った感じでした。

このチェリープラムが散ったころ、
    パリのあちらこちらで桜が咲き始めます。

お天気は曇り時々うっすら晴れ。
    気温は午後の時点(最高気温)で7度。

朝の最低気温が零下から抜け出して、
    これから気温は徐々に上がっていく模様。

なのですが、今週1週間は毎日曇り/雨だそうです。

この辺り一帯は閑静な住宅地で、
    道の両側は全部お庭付の一戸建ての家々です。

緑の絨毯にひっそりと咲くこのお花も、
    この地では春を伝える代表格のお花です^^

縫いぐるみみたいに可愛い蜂君。

でも生きていないようでした(T_T)

初夏になると我が家は蜂との戦いが始まります。
    大きな2か所の通気口から巨大な蝉のような蜂が、
    毎日毎日入ってきてしまうのです(@_@)

それだけではありません!巨大なクモも!!
    実は今も通気口に引っかかった巨大蜘蛛が、
    お亡くなりになり通気口から3センチほどの足が出たまま。
    私も旦那も怖くて取り除くことが出来ず、一旦放置。

そのうちどうにかしないとなぁ…

さて、恐ろしい話はこのくらいにして、
    お花見に戻りましょう♪

午前中は晴れ間も多かったのですが、
    午後は結構曇りがちのお天気になってしまいました。

同じ風景ばかりですみません^^;
    1本道なので…

• この三角に×の標識は、<br />プリオリテ・ア・ドロワットの標識。<br /><br />何かと言うと、右側から侵入してくる車優先という、<br />日本にはない恐ろしいシステムを知らせる標識。<br /><br />そう、フランスの一般道は、<br />直進だけが常に優先されるわけではないのです!<br /><br />外国人がレンタカーなどをして起こる事故の場合、<br />このプリオリテ・ア・ドロワットが原因の一つ。<br />もちろん、フランス人だって在住者だって、<br />ボーっと運転していたら事故を起こしてしまいます。<br /><br />数年前、フランス在住の韓国人のお友達が、<br />この標識を無視して通過(直進)したところ、<br />右から侵入してくる車に思いっきりぶつかって、<br />廃車処理(友人は無事)になりました。<br /><br />このプリオリテ・ア・ドロワット、<br />恐ろしいのは、標識がない場所にも存在します。<br />慣れれば大体「ここはそうだろう」と分かりますが、<br />慣れるまでは「なんで?なんでなの?」と、<br />危うくぶつかりそうになる場合も多々ありました。<br /><br />比較的道路の整った運転しやすいフランスの道路ですが、<br />こういった日本にはないシステムも存在していたり、<br />法では決まっていない暗黙の了解があったりもしますので、<br />もし旅行で運転される方はくれぐれも慎重に!!

この三角に×の標識は、
    プリオリテ・ア・ドロワットの標識。

何かと言うと、右側から侵入してくる車優先という、
    日本にはない恐ろしいシステムを知らせる標識。

そう、フランスの一般道は、
    直進だけが常に優先されるわけではないのです!

外国人がレンタカーなどをして起こる事故の場合、
    このプリオリテ・ア・ドロワットが原因の一つ。
    もちろん、フランス人だって在住者だって、
    ボーっと運転していたら事故を起こしてしまいます。

数年前、フランス在住の韓国人のお友達が、
    この標識を無視して通過(直進)したところ、
    右から侵入してくる車に思いっきりぶつかって、
    廃車処理(友人は無事)になりました。

このプリオリテ・ア・ドロワット、
    恐ろしいのは、標識がない場所にも存在します。
    慣れれば大体「ここはそうだろう」と分かりますが、
    慣れるまでは「なんで?なんでなの?」と、
    危うくぶつかりそうになる場合も多々ありました。

比較的道路の整った運転しやすいフランスの道路ですが、
    こういった日本にはないシステムも存在していたり、
    法では決まっていない暗黙の了解があったりもしますので、
    もし旅行で運転される方はくれぐれも慎重に!!

珍しくお花の写真を撮ってる人発見!

滅多にこういう写真を撮っている人がいないので、
    不審者に思われないか心配しながら撮っていたのですが、
    仲間と思われる人がいて一安心です^^;

• 短いけどチェリープラムのトンネル♪

短いけどチェリープラムのトンネル♪

辛うじてうっすら青空になってくれたので、
    この時間帯に急いで写真を撮ってしまいましょう♪

可愛らしいチェリープラム♪

なかなか冬の気候から抜け出せないでいたのに、
    ちゃんと咲いてくれてありがとう♪

前から歩いてくるおばあちゃん、
    赤いコートがチェリープラムと良くお似合いです。

この時期は他のお花も咲き始めて、
    これから訪れる春に期待が膨らみます♪

といっても今月は体調のせいで、
    自由にお出かけも出来ないのですが…。

• あと1〜2週間後、<br />パリ近郊の桜の名所であるソー公園には、<br />這ってでも行きたいなぁと思っています!

あと1〜2週間後、
    パリ近郊の桜の名所であるソー公園には、
    這ってでも行きたいなぁと思っています!

• ひとまずはこうやって<br />早咲きのチェリープラムが見れて大満足です♪

ひとまずはこうやって
    早咲きのチェリープラムが見れて大満足です♪

可愛いポスト♪

食べれるかどうか分からないけど、
    ケーキでも買って帰りましょう♪

手前が私が買ったフランボワーズのケーキで、
    後ろが旦那が買ったチョコレートケーキ。

でもほぼ旦那に食べられてしまいました(T_T)

さて、家で少し休憩した後、
    この日は体調が少し良かったので近所の湖にお散歩へ。

お散歩日和ではあったけど、
    風は冷たく、結構寒い夕暮れ時。

すれ違う人々との挨拶も、
    ボンジュールからボンソワールへ。

ピンクのお花がないと、
    一気に寒々しい風景に戻ってしまいますね。

湖のほとりのこのお宅には、
    綺麗にピンクのお花が咲いていました。

おそらくこれもチェリープラム。

湖沿いの公園にも、
    チェリープラムの木が1本ありました。

湖の周りを写真を撮りながらゆっくり1周して、

時々ベンチに座って風景を鑑賞して…

なんだか老後の生活みたいになりつつありますが^^;

一旦家に帰ったものの、
    久々に体調の良い、せっかくの日曜日。

まだまだ家に帰りたくありません(笑)

でもこれ以上歩いて疲れが出てもいけないので、
    車でいつものお城まで行って来ました♪

ここにもチェリープラムが咲いていました。

でも色が少し白っぽいのですが、
    もしかしたら西欧スモモでしょうか?!

私の好きな風景

• 先週ここに来た時は、<br />なんと日本人のご家族に遭遇しました!<br /><br />お話はしていませんが、<br />こちらに在住のご家族のようでした。

先週ここに来た時は、
    なんと日本人のご家族に遭遇しました!

お話はしていませんが、
    こちらに在住のご家族のようでした。

もう夕方7時を過ぎているので、
    お城の門は閉まっています。

もうすこし暗くなればお城がライトアップします♪

家の中より外の方が好きなippuniは、
    まだまだ帰りたくありませんが…^^;

寒くなってきたのでそろそろ帰らないと…。

春はもうすぐそこですね。

今年は非常に長かった冬も、
    そろそろ終わりかと思うと少し寂しいですね。

3月にいち早く春の訪れを告げてくれた猫柳。

それに引き続き次々と咲き始めた野花やスノードロップ、
    西欧スモモのお花たち。

そして可愛らしいピンク色のチェリープラム。

あとは、桜だけ…^^

天気予報とにらめっこしつつ、
    来週か再来週に桜が開花したらソー公園に行って来ます♪
    (行けるかな?行けるといいな^^)

• わんぱく大将さん 2013/04/29 03:53:41
    春はどこに?
    ippuniさん

そちらも週末は寒かったのではないですか?  こちらは先週木曜日位から雨。で気温も低く、再び冬が戻って来たようです。 まあ、自然のことですから自然に従いましょうかね。

大将

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/29 15:45:28
    RE: 春はどこに?
    大将さん、おはようございます。

週末、寒かったですよ。久々に朝の気温が3度まで下がりました。
    今週前半はまだ涼しい日々が続きそうです。
    八重桜は今週が満開&見ごろです。
    バルセロナにも桜は咲いていますか?

ippuni

• mom_momさん 2013/04/21 21:41:47
    幻想的な風景です
    こんばんは〜

すっかりご無沙汰しております。

チェリープラムのトンネルが、とても幻想的で美しい!
    素晴らしい風景ばかりですね〜

ほっと、ため息をつく風景かと。
    まるで絵画の世界に迷い混んだような・・・

いつ見ても素敵な写真ばかり^^

素敵な風景に、ポチ☆

mom_mom

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/22 06:34:52
    RE: 幻想的な風景です
    mom_momさん、こんにちは。

旅行記見て下さって、投票もしてくださってありがとうございます!

チェリープラムは可愛らしい並木道でした。
    昨日通ったら、もう紫色の葉っぱだけになっていましたが、
    その代りに、桜が咲き始めました☆

自分の写真の撮り方に満足がいかない日々は続いていますが、
    自然とかお花とか景色とか、被写体が素晴らしいのでなんとかなっています^^;
    これからも皆さんの旅行記見ながら日々学ばないと、ですね!

• まやこさん 2013/04/21 20:03:35
    すもも♪
    ippuniさま  こんばんは(^^)昨日・今日とこちらも寒かったです〜

すももって、日本ではあまり見かけないですよね?!私は子供の頃お友達の家のお庭に咲いていたのを覚えています(*^^*)

すももの次は桜ですものね♪もうすぐですね♪♪パリの桜便りも楽しみにしています。

蜂さん・・・実は、先日久しぶりに父の別荘に立ち寄ったのですが、、蜂さんが家の中で
    大量に死んでいたんです@@ 思わず、詰まることも怖れず掃除機で吸ってしまいました(><;)
    数ヶ月誰も訪れていなかったら最悪な状態に** お風呂も蜘蛛の巣がいっぱいで**
    って、ごめんなさい。便乗して愚痴ってしまいました。。もう行きません(笑)

春は一年でいちばん好きな季節なんですが、虫が苦手な私にはソコが辛いところなんですよね。。。
    大自然の中でキャンプ・・・なんて我が家の子供たちには体験させてあげられそうにないです(ーー)

まやこ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/22 06:31:13
    RE: すもも♪
    まやこさん、こんにちは。

日本も今すごく寒いみたいですね。
    少し前の春のような(初夏のような)陽気は何処へ…
    こちらも昨日と今日は風も冷たくて寒い週末でした。

スモモって私もこちらに来てはじめて見たかもしれません。
    白い花が咲いているけど、桜でも梅でもないし…
    アーモンドでもなさそうだし…
    と色々調べていて西欧スモモという名前を見つけました。

虫は嫌ですよね(>_<)
    先日早速蜂が家に侵入してきましたよ〜
    2〜3センチの小さい蜂だったからなんとかしましたけど、
    また去年のような蜂が入ってきたらもう冷や汗だらだらです。

別荘は本当に虫の宝庫ですよね〜
    我が家も栃木県の那須に別荘があるのですが、
    父が時々行ったり、管理人さんを雇ったりして管理をお願いしていても、
    久しぶりに行くと蜘蛛の巣だらけだし、生きている蜘蛛もいるし…
    怖くて久しぶりに行くときは家族と一緒じゃないと入れません(@_@)
    それも、夏は絶対に入る地震がありません^^;

春は嬉しいけど私も虫の季節はちょっと苦手です。

• すずかさん 2013/04/21 13:08:57
    春がきましたね〜
    ippuniさん、こんにちは〜。

体調大丈夫ですか?
    ひょっとしてご懐妊?!(^m^)
    とにかく体は大切にしてくださいね。

おフランスにもやっと春がやってきたようですね☆
    超ピンクが可愛いチェリープラム。
    まるで日本の河津桜みたい。
    鮮やかに街を彩ってますね。
    おフランスの方はあんな美しい風景や花をあまり写真に収めないんですね。
    日本なんか花見行ったらカメラ片手の方ばかり。
    今じゃシャメもありますしねー。
    写真に残す文化。
    これはアジア人特有の考え方なのかもしれませんね・・・・

こちら日本も今日はめっちゃめちゃ寒くて2月並の気温です。
    もう体がついて行きません(T▽T)
    お互い健康を大切にしましょうね。

では、、またお邪魔しまーす。

すずか

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/22 06:19:29
    RE: 春がきましたね〜
    すずかさん、こんにちは!

おフランスにもやっと春が来ましたよ〜

そうですね、本桜が咲く一足前に咲く辺りも河津桜に似ていますね。
    今はもうチェリープラムは紫色の葉だけになり、桜が咲き始めました!

パリ郊外ではあまり写真を撮っている人は見かけないのですが、
    パリの公園などは観光客や現地の家族連れが多いからか、
    みんな凄く楽しそうに写真を撮っている風景が見られました^^
    でも日本のようなお花見文化はないので、ちょっと雰囲気は違いますけどね。

日本もかなり寒いようですね(>_<)
    こちらも先週は暑い日があったのにこの週末は結構寒かったです。
    少しずつ天気が安定して来るといいのですが…。

すずかさん、来月また地元でお蕎麦を食べられる機会があるかもしれないので、
    後程メールしますね☆

• ElliEさん 2013/04/20 13:20:39
    もう赤い葉になってきてます
    こんにちは。

チェリープラム、フランスにもあるのですね。
    バンクーバーでもあちこちに咲いていて、あれは桜だ、いや梅だってみんなで話しています。
    去年やっとこれがチェリープラムという名前だとわかりました。
    結局、桜でもあり梅でもありだったのですね(笑)。

毎年これが散ったころに桜が咲くのですが、今年は桜が早くて散る前に両方のピンクを見ることができました。

道路標識の話、参考になりました。
    いつかヨーロッパをドライブ旅行したいと思っているので、覚えておきます。
    こういうのをまとめたサイトがどこかにあるといいですね。
    多分あるんでしょうけれど・・・。

ではお体をお大事に。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/21 01:18:50
    RE: もう赤い葉になってきてます
    ElliEさん、こんにちは。

実は私も去年まではこの花が桜だと思っていたんですけど、
    去年の旅行記でElliEさんがチェリープラムと教えて下さったので、
    それで今回は間違いなくチェリープラムと記載が出来ました。

確かに梅のようでもあり、桜のようでもありますよね。
    花が小さめなのでとても可愛らしい咲き方をしますよね。
    こちらでももう既に紫色の葉桜(?)になりました。
    桜は一足遅く、今ちょうど咲き始めたころです。

道路標識は国によって違うものが多々あるので難しいですよね。
    フランスのこのバツ印の標識もある所では守れますけど、
    時々標識がない場所もあるので、本当にヒヤッとする瞬間が多いです。
    特に郊外や田舎の町の中などに多いので要注意です。

• ホーミンさん 2013/04/17 20:21:18
    チェリープラム
    こんばんは (o^v^o)  ippuniさま

体調がお悪かったのですか?
    この旅行記がアップされてから一週間以上経ちますが、おかげんはいかがでしょう?
    お見舞い申し上げます。

フランスも花盛りに近しになってきましたね。
    綺麗です。
    花だけ見ていると、日本とそう変わりはなさそうに見えます。
    光子クーデンホーフ・カレルギーさんが、「ヨーロッパには白いユリがない」と悲しんでおられたようですが、今も黄色いユリしかないのでしょうか?

プリオリテ・ア・ドロワットの標識は恐いですね〜。
    普通幅の広い道路が優先されますが、そちらでは右側優先箇所があるんですね。
    これは絶対に見落としてはいけない標識です。
    さらに恐ろしいのは、標識なしの所です。
    右側から来る車を優先しなければならない理由があるのでしょうね。
    右側の道路が混みやすいから、早く車を輩出しなくてはならないとか・・・?

フランス人は花の写真をあまり撮らないのですか。
    そしてもうすぐ、蜂と蜘蛛との闘いが始まるのですね。
    今年の夏はうまく対処できるといいですね。

これらの話はどれもこれも、ippuniさんからしか聞けないので興味深いです。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/18 19:58:23
    RE: チェリープラム
    ホーミンさん、こんにちは。

体調の事、心配してくださってありがとうございます。
    病気ではないのですが、食事がとれず、横になる時間が増えてしまいました。
    来月ぐらいには良くなると思いますので、大丈夫です!

こちらもいきなり気温が上昇し、色々なお花が咲き始めました。
    一部の種類の桜も咲き始め、昨日は少し体調が良かったのでふらふらと一人花見に出かけてみました。
    晴れの日も多くなり、これから本格的な春が来るなぁと期待しています。
    (でもまた週末の朝は2度まで下がるそうです^^;)

プリオリテ・ア・ドロワットは本当に怖いルールですよね。
    脇道から侵入してくる車が優先なので、いつもヒヤッとします。
    旦那も最近はそのせいで若干ノイローゼ気味です^^;

パリ市内の公園とかは観光客や外国人も多く入りみざっているので、
    カメラを持ち歩いたり、お花の写真を撮ったりしている人も多く見かけますが、
    パリ郊外(いわゆる住宅地)となると、誰も写真を撮っていないから、
    怪しまれないかと結構気にしてしまいます。

普段は旅の役に立たない自分用の旅行記ばかり作っているので、
    少しでも旅行者の役に立てる現地ならではの情報を発信出来るといいなぁと思っています。
    いつもじっくり読んで下さってありがとうございます。

ippuni
  • aoitomoさん 2013/04/17 16:34:41
    チェリープラム初めて見ました!
    ippuniさん こんにちは〜

旅行記のことよりippuniさんの体調の方が気になってしまいます。
    お大事になさってください。

チェリープラムは聞いたことはありますが初めて見ました。
    並木道も見事ですね。
    もしその並木道が日本にあればカメラマンでごった返していそうですね。
    花見をするのは日本人に多く外国の人はそれほどでもないというのも聞いたことがありますが、そんなものなのでしょうか?
    チェリープラムは桜の訪れを告げる花でもあるわけですね。

プリオリテ・ア・ドロワットの標識は、名前は絶対に覚えられそうにないですが勉強になりました。その前に日本の道路標識覚えろとつっこまれそうですが。(笑)

いつもながら美しい街並みを上手に切りとってますね。
    感心しながら拝見させていただきました。

aoitomo

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/17 17:59:50
    RE: チェリープラム初めて見ました!
    aoitomoさん、こんにちは。

旅行記に余計なことを書き、ご心配おかけしてしまいましたね。
    病気ではないのですが、最近毎日食事がとれずほぼ寝たきりの生活をしています。
    でも時間が経てば治るので大丈夫です^^ 今月いっぱいが山場だと信じています!

チェリープラム、きっと日本語でも何か名前があるのでしょうね。
    葉っぱが紫色をしていて桜よりも濃い、小さな花が咲いています。
    中には白っぽい花をつけた木もあるのですが、それもチェリープラムなのかはわかりません。
    植物には全然詳しくないんです^^;

そろそろ桜の咲く季節のはずなのですが、まだ先日は固い蕾でした。
    種類によってはもう満開になっている木も所々あるのですが、稀です。

プリオリテ・ア・ドロワットは私もこちらに来て初めて知った恐ろしいルールです。
    慣れればなんてことないのですが、今でも時々冷っとする瞬間があります。
    ガイドブックなどにはあまり載っていないけど結構大事な標識なんですよね。
    読んで下さって嬉しいです。ありがとうございます。

• りかさん 2013/04/16 08:19:31
    見事なチェリープラム!
    ippuni様へ

おはようございます。お体はいかがでしょうか。
    訪問、投票ありがとうございました。フランスのチェリープラム、とてもかわいくて、綺麗で感動いたしました。日本のサクラ並木より色も綺麗な気がします。

日本のお天気は、桜の開花はとても早かったのですが、4月なのに20度を超える日があると思ったら、夜間に13度になって体感温度が低くなるなど、本当に春なのかしらと思う日が続いています。
     ippuni様もお体大切になさって下さい。

では、これからもよろしくお願いします。

by りか

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/16 16:06:28
    RE: 見事なチェリープラム!
    りかさん、こんにちは。

この度はフォローして頂きありがとうございます!
    私も後でりかさんの旅行記に遊びに行きますね^^

チェリープラムは少し色が濃くて花が小さくて可愛いですよね。
    桜のような派手さはないものの、可憐な咲き方をしているから結構好きです。
    こちらはある種の桜は満開になりましたが、その1つの種類だけなので、
    他のソメイヨシノっぽい白い桜や八重桜が咲くにはまだまだ先のようです。

日本も今また急に寒くなっているんですね。
    体調を崩しやすい時期なので体調管理にはくれぐれも気を付けてくださいね。

• コクリコさん 2013/04/12 22:13:36
    可愛い女の子のような花♪
    ippuniさん、こんにちは。

体調がすぐれないそうですがいかがですか?
    チェリープラムの並木道まで行けるほどに回復されたのは良かったです。

春にフランスに行った時、桜でもないし、スモモかな?なんて思っていたお花はチェリープラムだったのかなあ!
    杏はもっと花びら大きいですものね。
    桜より濃いピンクですが花びらが小さいので可愛くて上品ですね♪

春の訪れを感じさせてくれるピンク色の並木道を見せてくださってありがとうございました!

ハートのケースに入ったようなチェリープラムの写真をはじめ、いつもながらカードのようなステキな写真に感心しています。

フランボワーズのケーキもお花みたい♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/13 22:25:38
    RE: 可愛い女の子のような花♪
    コクリコさん、こんにちは。

チェリープラムの並木道で春気分を味わったのもつかの間、
    昨日は珍しく嵐で木が倒れて来るかと思いました(@_@)
    明日はいきなり10度以上も気温が上がってパリも23度になるそうです。

この季節、チェリープラムもあちらこちらに咲いていますが、
    それよりも西欧スモモの方が沢山咲いています。
    西欧スモモの方がチェリープラムより少し早く花が咲いていました。
    沢山の種類があってどれがどっちなのだか良く分からない時もありますが、
    葉っぱが紫色をしているものはチェリープラムかなぁなんて思っています。
    違ったらすみません^^;

あの並木道も多分昨日の嵐で散ってしまったでしょうね。
    来週か再来週あたりには桜も咲き始めます。
    楽しみです♪

• たらよろさん 2013/04/11 22:12:45
    チェリープラム並木♪
    こんばんは、ippuni様。

チェリープラム並木って、桜並木っていうより、
    かなり格好良くないですか?(笑)
    日本の白っぽい桜より、やや濃いピンク色のチェリープラムは見栄えしますね。
    そして、細かいお花が可愛くて可憐で美しい★

こちらも、天候はすごく不順でスカッと晴れる日があまりありません。
    綺麗なお花が咲く季節。。
    綺麗な青空と美しい色とりどりのお花を楽しませて欲しいですよね。

お体ご自愛くださいね!!

たらよろ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/12 03:11:18
    RE: チェリープラム並木♪
    たらよろさん、こんにちは!

今日ともまだまだ寒そうですね。
    こちらも同じく今週はずっとどんより曇って雨ばかりでした。

あの時ほぼ満開を迎えようとしていたチェリープラムも、
    雨と風でかなり散ってしまったのではないかと思います。

パリの桜はまだ固い蕾の状態で、咲くにはまだ2週間ほどかかりそうです。
    急に気温が上がればもう少し早く桜の開花が見れると思うのですが…。
    そういう意味でも桜より一足先に咲いてくれたチェリープラムは、
    イル・ド・フランス地方では本当に春の始まりを伝えるお花と言えます。

京都の桜は今頃が満開なのでしょうか?
    いいですね、その桜が散るころには清々しい新緑の季節ですものね!
    今年は私も旅のキャンセル続きで今月末に予定している旅行もキャンセルです。
    仕方ないですね…でもこの反動が怖いです^^;

• ちゃみおさん 2013/04/11 18:38:11
    覚えておきます!
    ippuniさん、こんばんは〜。

体調の方はいかがですか?
    無理なさらず、お大事になさってくださいね。

私たち夫婦は再来週の始め頃、アルザス地方をレンタカーで走る予定です。
    この標識はしっかり覚えておこうと思います。
    なぜ右から出てくる方が優先なのか???
    でも「郷に入れば郷に従え」で気を付けます!
    こういう情報はとても助かります。
    ありがとうございます(*^^*)

ちゃみお

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/11 20:15:09
    RE: 覚えておきます!
    ちゃみおさん、こんにちは。

レンタカー情報、お役に立てて嬉しいです。
    アルザスは田舎だし交通量も多くないからきっと快適なレンタカーの旅が出来ると思います。
    ちょうど再来週だと本格的に春が訪れたばかりの綺麗な季節だと思います。
    今年は例年より寒く、アルザス地方も最近まで雪がちらついていたので、
    今月末にはお花が綺麗に咲き始めるころではないでしょうか。
    でも本当に、なぜ右からの進入車優先?って思いますよね^^;
    フランス人に聞いてもみんな???と言う感じで誰も答えられません。
    お気をつけて楽しんで下さいね!

• るなさん 2013/04/10 22:44:35
    気分はいかが?
    Bonsoir☆ippuniさん。
    今日はとっても寒い夜の東京です。すっかり衣替えをしてしまった私は、あらら...って感じです(^^;
    暑いより寒い方が好きですが、どうも調子狂っちゃいますね。

チェリープラムの風景、何だか日本に見えてきました。
    何だろう?街並み、道路の雰囲気がフランスじゃない感じですね。
    アーモンドの花も桜に似ているんじゃなかったかな?
    イタリアではこれが春を告げるようですよ。

まだ夜は戦いですか?
    来月、晴れてお目にかかれること祈ってますよ♪

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/11 00:50:17
    RE: 気分はいかが?
    るなさん、こんにちは!

東京もまた寒そうですね(>_<)
    こちらもまだまだ小春日和とは言えない気候ですが、
    少〜〜しずつ春らしい天気になって来ました。

アーモンドもとってもよく似ていますよね!
    フランスでもアーモンドの木がたくさんあります。
    ただ…アーモンドと西欧スモモ、私にはあまり区別がつきません^^;
    桜や梨と言った木々もとてもよく似ているし、
    写真を撮って後で家でじっくり調べればわかるのですが、
    パッと見た時にこれは…???となってしまいます。

夜は相変わらず戦いですよ!
    ありとあらゆる症状が毎日交互に出てきて、「何でも屋」みたいです(>_<)
    日本の家族に言っても「へ〜そんなのもあるんだ〜」って感じです。
    いつも欲張りな性格が、こんなところで裏目に出ているとは…。

来月、無事に里帰りできるといいのですが。
    食欲出てきていたら美味しいお店に行きましょうね♪

• こあひるさん 2013/04/10 13:00:50
    やっと春の訪れが・・。
    ippuniさん、こんにちは。

冬のモノクロの世界から、やっと少しずつ色がついてきたようなシーズンがやって来たようですね。

チェリープラム、かわいらしいお花ですね。私は見たことがないと思いますが、小さなピンクのお花の並木道・・・すてきです。住民の方も、早春の訪れを感じていることでしょうね。

こちらでいうと・・・ちょうど梅みたいな位置づけになるのかな。これが終わると、まもなく桜・・・ですね。

お体、お気をつけて。

こあひる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/10 18:12:25
    RE: やっと春の訪れが・・。
    こあひるさん、こんにちは。

はい!モノクロからカラーへ…変わってきています。
    お天気は相変わらずどんよりですが、曇りでもなんとなく明るい気がします。
    あとは、冬のように1日中どんよりという感じではなく、
    時折晴れ間が見えたりするのも、春だなぁと感じるひと時です。

そうですね、日本でいうと梅や桃と言った感じだと思います。
    桜より一足先に咲いて春の訪れを告げてくれるお花です。
    あともう少し地味ですが西欧スモモなどの白い花もこの時期に咲いています。
    ピンクの並木道があると一気に明るい雰囲気になりますよね♪
    これから桜の季節が楽しみです^^

ippuni
  • yamada423さん 2013/04/10 09:33:30
    フランス島の春
    ippuniさん おはようございます。

日本にいてイル・ド・フランスの春を体験できてよかったです。
    先週まで見てきた日本の桜とは趣が異なりますが、街道沿いに連なる桜並木は見事ですね。
    この季節のフランスの原体験は1965年のフランス滞在の最後の頃で、2度目が1995.4末のマロニエの花が綺麗な時期です。
    今年は例年に比べて春が遅いようですね。

女性の健康・体調についての知識は全くありませんが、体温を高く保つのが体の機能を良好にすると言われているので、どうぞご自愛ください。

5月の旅行の準備編をご覧いただきありがとうございます。21、22日はモンパルナスのホテルになりました。
       yamada423

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/10 17:43:27
    RE: フランス島の春
    yamada423さん、こんにちは。

イル・ド・フランス地方ではマロニエの並木道はたくさんありますが、
    それ以外のお花の咲く木々の並木道はとっても珍しく、貴重な並木道でした。
    去年車で走っていて偶然見つけて本当にラッキーでした。

今年は例年に比べて気温も低く、春の訪れがとても遅れています。
    去年の今頃は白い種類の桜がもう咲いていたのですが今年はまだまだです。
    今週末ぐらいに白っぽい桜が咲き始め、再来週くらいに八重桜が咲き始めそうです。
    楽しみが後伸ばしになったのは良いのですが、この調子だとすぐ夏になってしまいそうです。

フランス旅行準備編、じっくり読ませて頂きました。
    幹事の方も一緒に行かれる方も、フランス旅行のベテランであるyamada423さんがご一緒なので、
    安心して南フランスの旅が出来ることと思います。
    モンパルナス界隈は適度に中心部で治安も良くレストランも多いので良いですよね。
    5月はもうすぐ、楽しみですね。

ippuni
  • サウスピーチさん 2013/04/10 09:05:16
    ようやく春・・・
    ippuniさん、こんにちは〜♪

春を感じに外へ出られたようで、素敵なドライブ&お散歩になりましたね。

やっぱりピンクの花は可愛いですね。 道路沿いにずらっとこれだけ並んでいると、すごく綺麗です。
    散歩も楽しそう♪

プリオリテ・ア・ドロワットのことは知りませんでした。 前回のフランスの車の旅では何事もなく、よかったです。
    今回はフランスではドライブはありませんが、こういった情報を織り交ぜて頂き、大変助かります。

蜂の話ですが、こちらでもそうなんです! もうブンブン家の周りを飛び回っています。
    普通の蜂もいますが、春に出てくるのは、カーペンター・ビーと言われる、大きさ3,4cmの大きな蜂。
    そちらと同じ蜂ですかね? これが家の外から木の部分を掘って(噛み砕いて?)、穴を開けてそこに卵を産むんです。
    この時期、家の中で耳を澄ますと、どこからか木を掘っているカサカサ・・・という音がするんですョ。
    外に出ると、人の周りをブンブン飛んだりするので、ちょっと怖いです。 (ちょっかいを出さなければ襲ってはきませんが。)

少しでも早く体調が良くなるといいですね♪ (桜の様子も楽しみですが、無理はなさらないように。)

そうそう、来週は私の両親が初フランス(初ヨーロッパ!)でパリに向かいます。 楽しんできてくれると嬉しいなぁ。

サウスピーチ :)

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/10 17:28:32
    RE: ようやく春・・・
    サウスピーチさん、こんにちは!

この時期はいろんなお花が咲き始めるけど、
    やっぱりピンクの花の並木道は貫禄ありますよね!
    これからは桜の季節なのでワクワクします♪

プリオリテ・ア・ドロワット情報は私も住み始めてから知りました。
    ガイドブックのレンタカーのページにも「日本と同じ」とか
    「運転しやすい」とかしか書いていないからこういう情報って稀ですよね!
    安全に関わることなので一人でも多くの人に知ってもらいたいのですが…。
    こちらの人はプリオリテ・ア・ドロワットが当然のことだから、
    外国ではそんなシステムがないということを知らないんです。
    だからレンタカー会社の人も特に貸し出しの際に注意しないんですよね。
    でも納得のいかない部分が多々あってフランス人に問い詰めたりもするんですけど、
    彼らも「なんだかおかしいとは思う」と言いながらも感覚で運転しています。
    身体で覚えているからみんなうまく説明できないんですよ^^;

サウスピーチさん宅も蜂の悩みがあるんですね〜(>_<)
    私も初夏になると階下で鳴ってる物凄い音で目が覚めるんです。
    最初は旦那は蜂だと思わなくて外を走るバイクの音じゃない?なんて言ってたんです。
    まさに3〜4センチもある大きな蜂です!!!
    明るい方に寄ってくるから窓を開けてあげればすぐに出ていくのですが、
    みんな通気口から入ってくると窓をめがけて飛んで行って窓にへばりついているから、
    窓を開けることすらできなくて…数時間変な汗をかきながら蜂と格闘します。
    通気口から伝わってくる振動で「来る…来る…来る……来た〜〜〜!」という感じです。
    一度、2階から降りる時の階段でスリッパの1センチ位横に蜂が止まっていて、
    思わず悲鳴を上げて階段から転げ落ちそうになってしまいました。
    またあの季節がやってくると思うとゾクゾクします。

来週はサウスピーチさんのご両親がパリにいらっしゃるんですね?!
    来週になればもっと暖かくなって気候も良さそうな気がします^^
    ちょうどお花も咲き始めてるし、桜も白っぽい種類はその頃咲き始めると思います♪

そうそう、パリのホテルは決まりましたか?
    なんだかあまりお役に立てなくて…申し訳ないです^^;

ippuni

• まほうのべるさん 2013/04/10 07:46:35
    チェリープラム可愛いね。
    おはようございます、ippuniさん。

体調がまだすぐれないとのこと、大事になさっってくだ
    さいね。
    でもたまに外に出てすがすがしい空気に触れるのも気分
    転換になって良いですね。
    でも決して無理をしてはいけませんよ。
    旦那様がそばについていてくれるので安心かな。

チェリープラム、可愛いですね。
    とても可憐な感じがします。
    初めての対面なんですがチェリープラムの並木道は日本の
    桜の並木道みたいですね。
    気持ちがふわっtやさしい気持ちになりました。

本当に無理をしないで過ごしてくださいね。

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/10 17:07:56
    RE: チェリープラム可愛いね。
    まほうのべるさん、こんにちは。

この季節は空も衣替えで忙しいようで、
    朝から雨降ったり曇ったり晴れたりまた雨降ったりと大忙しです。
    風も強いので体感温度もかなり低くなっています。
    熱で火照ってる私にはそんな風も気持ち良いのですが^^;

このピンクの並木道は去年偶然通りかかって見つけました。
    パリやパリ近郊ではマロニエの木々以外の花の咲く並木道がないので、
    距離は短いものの、イル・ド・フランスでは本当に珍しい場所なんです。
    その上、チェリープラムはちょうど季節の変り目に咲き始めて、
    本格的な春が訪れる前に一足先に春を感じられるのでさらに嬉しいです。

体調の事、気遣ってくださってありがとうございます。
    大丈夫です!来月になれば少しは楽になると信じています^^
    まほうのべるさんも無理せずお仕事適度に頑張ってくださいね。

• デコさん 2013/04/10 06:13:28
    春の気配♪
    ippuniさん、おはようございます^^

体調を崩されているとのこと、どうかゆっくりなさって
    元気を取り戻してくださいね。

とても綺麗なお花の並木道
    チェリープラムに水仙に・・・それに♡マークに囲まれたお花たち
    見ている私も癒されました、ありがとうございました~~

デコ

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/10 16:57:56
    RE: 春の気配♪
    デコさん、こんにちは。

まだまだ本格的な春とは言えない気候ですが、
    少しずつお花達が咲き始めてようやく明るい雰囲気になりつつあります。
    と言いながらも今日も天窓に激しく落ちてくる雨の音で目が覚めました(>_<)

今月末ごろになれば、桜も満開になって暖かい気候になると思いますが、
    なんとなくこの調子だと春を通り越してすぐ夏が来てしまいそうでもあります。
    いずれにしろ、楽しみです♪

ippuni
  • hot chocolateさん 2013/04/09 19:39:17
    イル・ド・フランスの春♪
    ippuniさま、こんばんは。

体調がよろしくないのですね。お大事にしてください。

今年の冬は、日本(東京地方)も例年になく、長く寒い冬でした。
    パリも寒く長い冬だったのですね。

チェリープラムの可愛らしいピンクが、春の訪れを感じさせますね。
    春は、気持ちもうきうきと楽しいものですね。
    東京の桜は、あっという間に葉桜になり、これからいよいよ新緑の美しい時期となります。

無理をせずに、お大事になさってくださいね。

hot choco

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/09 23:58:53
    RE: イル・ド・フランスの春♪
    hot chocolateさん、こんにちは。

パリはやっとこのところ朝の気温が零下から抜け出し、
    お天気も時々晴れ間が見えるなど、春らしくなってきました。

東京はもう新緑に向かっているんでしょうね。
    四季全部好きですけど、春〜初夏にかけてはどの季節に負けないくらい生命力に溢れていて、
    自然のパワーをもらって人も活き活きしている気がします。

体調の事心配してくださってありがとうございます。
    来月ぐらいには落ち着くのではないかと期待しています。

hot chocolateさんのところにもまたお邪魔しに行きますね!

ippuni
  • rinnmamaさん 2013/04/09 18:15:36
    素敵なお花の並木
    ippuni様
    少し体調が良くなったのですか?あまり無理しませんように。
    昨日,孫がピカピカの1年生の入学式でした。
    彼女のハイテンションに釣られて、今いちの体調も良くなりました。

娘も、久しぶりに着物を着るというので、着付けしてあげました。
    丁度、このチェリー・プラムに似た色の着物でした。
    私も自分の着物を出して、しばらく眺めて気分転換しました。

フランボワーズのケーキ美味しそう!と言ってしまいました。
    あまり甘いものは、頂かないのですが、このケーキは食べてみたいです。
    そうね、気分転換って必要ですね。この、ドライブ・ケーキも。

さあ、これからバレエのお稽古にいっています、孫のお迎えです。
    しばらく2人の孫のお相手です。では、お体ご自愛くださいね。rinnmama

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/04/09 23:53:25
    RE: 素敵なお花の並木
    rinnmamaさん、こんにちは。

お孫さんの入学式、おめでとうございます。
    お孫さんのパワーで少し体調が回復されたとのこと、安心しました。
    着物で入学式にいらっしゃるなんて、素敵ですね。
    写真はたくさん撮られましたか?

フランボワーズのケーキは美味しかったのですが、
    何せ半分以上は旦那が食べてしまいました^^;
    一番食べたかったフランボワーズまで、
    これは食べてはいけないから自分が食べてあげるって言いながら
    私が食べてしまう前にさっさと食べられてしまいました。
    そんなに気を付けないといけないものかなぁと少々納得がいかないままでした。

お孫さんのお出迎え、お疲れ様です。
    今日は雨が降ったり晴れたりと忙しいお天気です。
    でも冬と違って時折晴れ間が出てきたと事は春なんだなぁと感じます。

ippuniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る