長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
異国情緒溢れる街「長崎」に、久しぶりに行って来ました~♪\(^o^)/<br />これが何と、5年半ぶりの再訪です。<br />ゴールデンウィークの休みを利用して、超~人気の長崎への旅行(弾丸ではありません。)です。<br /><br />今回は普段使っている重たい一眼レフではなく、新しい散歩カメラ(ミラーレス(OLYMPUS PENの軽量モデル))とともに、長崎の街をちょこっと散歩して来ました。<br /><br />旅のテーマは「さるく(長崎弁で「ぶらぶら歩く」)」<br />やはり、身軽な旅が一番です! 特に長崎は坂が多いので・・・(^▽^;)<br /><br />では、長崎さるく初日編の始まりです。<br /><br />

【長崎県(長崎)】 異国情緒溢れる街にて! 長崎さるく~♪

2013/04/29 - 2013/05/01

【弾丸トラベラー】さん

これが何と、5年半ぶりの再訪です。

旅のテーマは「さるく(長崎弁で「ぶらぶら歩く」)」

では、長崎さるく初日編の始まりです。

JR特急 徒歩 ジェットスター

路面電車に揺られ、先ずやってきたのは「築町(つきまち)」

今回の旅の拠点に選んだ場所です。

ここを選んだ理由は、お気に入りのホテルがあるからです。
    「出島の湯 ドーミーイン長崎」、残念がら写真は撮ってません。

ドーミーインは、全国どこに行っても良く利用します。
    やはり大浴場が魅力、場所によっては天然温泉、露天風呂などもあります。

見えてきたのは、日本三大中華街の一つ「長崎新地中華街」

参考までに残りの二つは、「横浜中華街」と「神戸南京町」です。

長崎新地中華街 名所・史跡

レトロな路面電車も走っています。
    路面電車の料金は全区間一律の120円、後払いです。

何度も利用する場合は、一日乗車券(500円)が便利です。
    一日乗車券は車内ではなく、長崎駅か一部のホテル(フロント)での購入となります。

ということで、路面電車で「賑橋(にぎわいばし)」にやってきました。

• 長崎といえば、やはりここは外せません。<br />そう、国の重要文化財に指定されている日本最古のアーチ型石橋「眼鏡橋」です。<br /><br />

地図を見る

長崎といえば、やはりここは外せません。

眼鏡橋 名所・史跡

川面に映った影が双円を描き、「メガネ」に見えることから、この名前がついたと言われています。

「眼鏡橋」を渡って、次の目的地を目指します。

川辺には、色鮮やかな花が咲き乱れています。

次の目的地は、坂本龍馬ゆかりの場所です。

亀山社中(かめやましゃちゅう)とは慶応元年(1865)、薩摩藩などの援助によって土佐の浪人であった坂本龍馬が設立した日本初の貿易商社です。
    平成21年8月から公開(再開)され、その跡地を見学できるんです。
    前回訪問した時は閉鎖された後だったため、建物内の見学ができませんでした。

亀山社中跡への道のりは、ご覧のように狭い急な坂道となっています。

坂道の途中には、坂本龍馬と当時交友のあった人々が紹介されています。
    明治の外交官・政治家の陸奥宗光もその一人です。

• 亀山社中跡に到着しました。

地図を見る

亀山社中跡に到着しました。

亀山社中跡 名所・史跡

では、坂本龍馬の夢の跡を見学してきます。

そうそう、長崎市亀山社中記念館名誉館長は誰だか知っていますか?

正面に見えるお婆さん?
    ではなく、「武田鉄也」さんなんです。
    赤いきつねと緑のたぬき?
    正解です!

亀山社中跡を後にして、長崎の街を見下ろすと・・・・
    本当に急斜面に家が建っているのがわかります。
    さすが坂の街です。

そして展望所には、ハイカラな龍馬の象徴であるブーツのオブジェが・・・

そして、その横には昼寝中の猫!
    何とも長閑な昼下がりでした。

ということで、次の目的地、風頭公園(かざがしらこうえん)を目指します。

風頭公園の展望台に到着しました。

これが風頭公園の展望台に建つ龍馬像です。

長崎湾を見下ろす龍馬像

何と全国から集った募金により、平成元年5月に建立されたんです。

風頭公園 公園・植物園

延々と続く朱色の鳥居は、若宮稲荷神社の鳥居です。

明治維新前後には、坂本龍馬など多くの志士達が参拝したといわれています。

坂道の所々には、色鮮やかな花々が

長崎さるく♪

長閑で最高です!

路面電車に揺られ、次の目的地「南山手居留置」にやってきました。

坂道を上り、「大浦天主堂」を目指します。

こちらは、カステラのお店です。

何々?
    オリジナルのカステラ?
    ここだけの限定品!
    試食させていただきましたが、本当に美味しかったです。\(^o^)/

ということで思わず、お土産に買ってしまいました。

正面に見えてきたのは?

そう、「大浦天主堂」です。

• 「大浦天主堂」は、教会として日本で唯一国宝築物に指定されており、現存する日本最古の木造ゴシック様式の教会なんです。<br /><br />幕末の開国にともなって造成された長崎居留地の中に、在留外国人のために建設されました。

では、入館してきます。

聖堂内を飾るステンドグラスの美しさは必見です。\(^o^)/
    しかし残念ながら、聖堂内は撮影禁止ですので、現地で確認してください。

教会の庭に咲く花々

本当に色鮮やかです!

ここが入口のチケット売り場です。

ご覧のように、入館を待つ観光客でいっぱいです。

上がってきた坂道を下り、次の目的地を目指します。

ということは、次の目的地は「グラバー園」?

いいえ! グラバー園は明日訪問の予定です。

どこかで見たような???

奈良公園の「味噌ソフト」?
    ではなく、「びわソフト」美味しゅうございました。

本日最後の訪問先

テレビ塔?
    そう、稲佐山にやってきました。

これが世界新三大夜景

稲佐山から見る長崎の夜景です。

• どんどん光量が増してきました。<br /><br />久々に見ましたが、やはりいいですね〜♪<br /><br /><br /><br />

どんどん光量が増してきました。

久々に見ましたが、やはりいいですね〜♪

展望台には、夜景を観賞する観光客でいっぱいです。

長崎さるく♪
    初日編いかがでしたか?

次(2日目編)は、グラバー園のライトアップと長崎の夜景(鍋冠山展望台から見た)をアップします。
    では、暫しさようなら〜♪

• はむじさん 2013/08/30 20:46:33
    夜景が奇麗ですよね。
    弾丸トララベラーさん。済みません。さるく旅を前後逆に拝見ししてしまいました。

この昼間の風景。此方を先に拝見すべきでした。私も同じ所を辿ったので懐かしく拝見させて頂きました。

そして稲佐山から対岸の夜景を見た時に

(私達は頂上でなしに途中のホテルからでしたが)

世界新三大夜景に選ばれても頷けますね。

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/09/02 23:53:38
    長崎の夜景、いいですよね〜♪
    ham-jiさん

こんばんは♪

長崎の夜景いいですよね〜♪

ホテルの窓から見る夜景、風情があっていいですね!

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • たらよろさん 2013/05/15 09:49:51
    長崎さるく
    こんにちは〜〜弾丸トラベラー様。

長崎さるく、、、素敵な響きの言葉ですよね。
    私も、長崎に行けばぶらぶらと、あちこちを歩きたいな〜っていつも思います。
    それほど、街並みに魅力のある都市ですよね。

そうそう、長崎に行くたびに感じるあの坂。
    坂の途中に、路地の途中にたくさんの家が建っていて、
    車が通れないような狭い路地だから、この坂どうしているんだろう??
    なんていつも考えながら見てました。
    坂って、見る側には美しいですが、
    実際に生活されている方は大変だろうなぁ。。。。なんて思います(笑)

新三大夜景★に選ばれた長崎の素晴らしい夜景☆
    本当にそのキラメキは美しいですね〜〜

たらよろ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/05/16 00:30:45
    長崎さるく、最高です!\(^o^)/
    たらよろさん

こんばんは♪
    このたびは長崎旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

久しぶりに、長崎に行ってきました。
    坂の街、確かに生活されている方のことまで考えたことはありませんでした。

異国情緒が漂う長崎の街、ぶらぶら歩き最高でした!
    そして、長崎の夜景も
    今回は、端島(軍艦島)に行きませんでしたが、次は天気が良ければ行ってみたいですね♪

では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ