上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺の参拝、そして上高地の散策へ。<br />まだ雪が残っていて足元も悪く少し寒かったのですが、<br />空気が澄んでいてすがすがしかったです。<br />

長野・善光寺~上高地

2013/04/27 - 2013/04/28

rumio

rumioさん

善光寺の参拝、そして上高地の散策へ。
まだ雪が残っていて足元も悪く少し寒かったのですが、
空気が澄んでいてすがすがしかったです。

観光バス

善光寺はだいぶ前に(冬に)来たことがあるのですが
    残念ながら記憶に残っておらず・・・
    また来ることができてよかったです。

通称「鳩字の額」と呼ばれており、大変有名な額です。
    「善光寺」の3文字の中には、鳩の絵が隠されているそう。
    確かに「善」の字が鳩の形になってます。

写真には撮らなかったのですが、ここ善光寺で一番印象に残ったのが
    「お戒壇めぐり」。
    ご本尊の安置されている地下の真っ暗な回廊を進み、”極楽の錠前”に触れることで錠前の真裏におられるご本尊と結縁し、極楽往生が叶うとのこと。
    本当に真っ暗で何にも見えず、怖かった〜。
    でもアトラクションみたいで意外に面白かったです♪

こちらは「六地蔵」
    地獄・餓鬼・畜生・阿修羅・人・天六つの地蔵菩薩は、
    人間の苦しみを救ってくださると言うと尊い存在です。

安曇野のわさび農場。

わさびの栽培って初めて見たのですが
    こんな風に植えられているのですね。

とても水が澄んでいるので栽培には最適なのかも。

上高地へ。
    雪がまだ残っていて気温も低いので少し寒かったです。

大正池から木道を歩き始めました。
    前日の雪が溶け出して足元がぬかるんでるので
    歩きにくい・・・

4月下旬なのにまだこんなに雪が残っています。

穂高連峰にもかなりの雪が。

田代池に向かいます。

しばらく歩き続けてやっと田代池に到着!
    ゆっくりだけど結構歩きました。

田代橋。だいぶ進みました。

眺めが素晴らしい・・・

河童橋近くのバスターミナルまで歩いて散策終了。
    2時間ほどでしたがとても楽しかった!
    足元がぬかるんでなければもうちょっと景色を楽しめたかな。