ホニングスボーグ(ノールカップ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスロから北極圏にあるロシアとの国境の町キルケネスに入り、そこから定期郵便船でバレンツ海を現地ツアーに参加しながら南下してベルゲン近くのモーロイで下船し、後半は幾つもの船やバスを乗り継いでノルウエー中南部を巡りました。<br />フィヨルドで代表されるノルウエーの自然を堪能し、その背後にあるナチに蹂躙された歴史なども垣間見る旅でした。<br />その4は、キルケネスから定期船(フッテルーテン)に乗船し、翌朝ホニングスボーグで下船しヨーロッパ最北端のノールキャップを訪れ、壮大な Porsan-gerfjordに沿って走り、ハンメルフェストで船に戻ります。

美しきノルウエーの船旅(その4:ノールキャップ )

2008/05/20 - 2008/06/02

mozartian

mozartianさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空 スカンジナビア航空

本日の概略行程

Honningsvagでバスに
    Finnmark 県のMager&oslash;ya 島 にあるNordkapp 区域の中心地で人口2600、ノルウエーで3番目に大きな港で漁業教育の中心地になっている。二次大戦末期にナチにより破壊され尽くされた。ノールキャップまで34km、年間5000隻の船が入港

陸上ツアーのコース

休業中のリカホテル

岬から北極を

岬から北極を
    岬から北極まで2110km、オスロまでとほぼ同じ距離である。岬には1978年にビジターセンターとして建てられたNorth Cape Hallがここのシンボルとなっている。

このような眺めも

ノールキャップ

ノールキャップの様子がよくわかる絵葉書

因みに、このはがきJapanを書き忘れ、漢字のみで自宅宛に送ったが、他の郵便物より2週間遅れで無事到着した

このモニュメントには、1988年世界7カ国の子供7人がここに一週間滞在し、世界の協力・友好・希望・喜びのシンボルとしてこれを作ったとある。
    日本の“あゆみ”ちゃんの作品もありました。

途中立ち寄ったサーメ人のみやげ物や

サーミ人とはスカンジナビア半島北部ラップランド及びロシア北部コラ半島に居住する民族。サーミ語を話すが、ほとんどがスウェーデン語、フィンランド語、ロシア語、ノルウェー語なども話すバイリンガルである。ちなみにラップランドとはスウェーデンから見て辺境の地を呼んだ蔑称。彼等自身は、サーミ、あるいはサーメと自称している。フィンランド国内では少数民族として保護されている。

ポルサンガーフィヨルド

ポルサンガーフィヨルド

壮大なポルサンガーフィヨルドの枝オールダーフィヨルドで休憩

伝説の妖精トロルの人形

オールダーフィヨルド

ハンメルフェストで船に戻る

Hammerfestは、Kval&oslash;ya,S&oslash;roya,Seiland の3つの島からなる人口9200の地域の中心地で、人口5000以上、ノルウエー最古の町でもある。 1891年にノルウエー最初の電気の街灯が点いたことで知られる。Honningsv&aring;g やアラスカのBarrowなどとタイトルを争う世界最北端の市である。
    Melk&oslash;ya 島天然ガス開発のの中心地で環境汚染の問題も起きているようだ。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る