その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスロから北極圏にあるロシアとの国境の町キルケネスに入り、そこから定期郵便船でバレンツ海を現地ツアーに参加しながら南下してベルゲン近くのモーロイで下船し、後半は幾つもの船やバスを乗り継いでノルウエー中南部を巡りました。<br />フィヨルドで代表されるノルウエーの自然を堪能し、その背後にあるナチに蹂躙された歴史なども垣間見る旅でした。<br /><br />その8は、ロフォーテン諸島を訪れたあと、北極圏線を越えて美しいヘルゲラン地方の多島海をトロンハイム近くまで南下します。

美しきノルウエーの船旅(その8:ヘルゲラン地方の多島海を行く )

2008/05/20 - 2008/06/02

mozartian

mozartianさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空 スカンジナビア航空

Ornes の辺りで目を覚まして、船は間もなく北極圏を出て、今日一日は北ノルウエー南部の美しいHelgeland 沿岸のクルーズである。(その1)

Ornes の辺りで目を覚まし、船は間もなく北極圏を出て、今日一日は北ノルウエー南部の美しいHelgeland 沿岸のクルーズである。(その2)

Helgeland と呼ばれるこの地方は18000平方km、人口7万9千人の地域である。特徴は尖った山とStrandflaten と呼ばれる数千の島々と浅い海である。有名なSeven Sistersなども船上からその全景を見ることができる。
    また、今日通過する海域、特にSandnessjoen, Bronoysund 間のVega多島海海域は、その魅惑的な景観に加えて特異な地質、海洋性・陸生動植物の価値、1500年に及ぶ文化歴史的背景の価値が評価され、2003年にユネスコの世界遺産に登録されている。

北緯66度33分の北極圏線を越えた。危うく標識を見逃すところだった

北極圏線通過セレモニー

北極圏線通過証明書

ネスナ入港
    helgeland地方の中心地で人口1900、農漁業の町で大学もある

働かされる子供?(Nesna)
    船が離岸しても笛を吹き続けていた

サンドネスジョン入港
    ブロノイ地方の中心地で人口5700

ハンドメード品の売店(サンドネスジョン)

セブンシスターズ
    地元の人が島の王国と呼ぶ1200m級の連山

セブンシスターズ

ノルウエーのへそ、ブロノイスンド、人口5000

ノルウエーの伝説Hestmannenの矢で穿たれたという天然のトンネルがあるトルガッテン山
    船はわざわざ一番良く見える反対側に回り込んでくれた

ロフォーテンから南で最大の漁港Rorvik、人口3000
    就航船で一番古くて小さいLoforten号が入港していた、こうした船に人気があるという

埠頭に出迎えていたお兄さんの後について6,7人の船客と一緒に博物館へ

沿岸地域の文化産業センターとして2004年にオープンした斬新な設計の博物館、45分の停泊時間では素通りに終わったが、この地方の1万年の歴史が展示されているという(NOK60)

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る