2013/04/13 - 2013/04/13
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,222,908アクセス
春の穏やかな陽射しを受けて、久しぶりに、うらうら………歩きたいね。
春休みは終わったし、桜シーズンも一区切りついた!!
GWまであと少しあるから、ピークに比べると人出も減るよね~
というわけで、嵐山散策の後編です。
嵐山といえば、祇王寺と化野念仏寺に行きたいなぁ。
休日にふっと思い立って嵐山に行ける幸せを実感しつつ。。。
やっぱり京都は好きだわ~
大都会も憧れるし、夜景の煌めきは大好きだけれど、京都という古都も好きなんだなぁ。。。としみじみと思いを巡らせた春の一日になりました。
京漬物こじま http://www.honkekojima.co.jp/
化野念仏寺 http://www.nenbutsuji.jp/
嵯峨豆腐森嘉 http://sagatofu-morika.co.jp/
小川珈琲 http://www.oc-ogawa.co.jp/
炭焼創彩鳥家 人見 http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26005610/
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
祇王寺から、更にテクテク、、、、
歩くこと1キロ弱。
素敵な雰囲気の街並みねぇー
化野念仏寺に向かう手前のこの辺り、、、
嵯峨鳥居本町並み保存館と言って、明治初期に建てられた民家を整備して、独特の建築様式を持った町家を再現しているエリアだとか。 -
湯豆腐屋さんや、お蕎麦屋さんやなどの食事処、、、
清水焼の焼き物展示&釜。
民芸品やお茶のお土産屋さんなど、、、その町並みに似合ったお店がいくつかあって街並み散策が楽しいな。 -
明治時代を彷彿とさせる素敵なアイテム★
格子戸も歴史を感じるな。 -
そんな明治時代にタイムスリップしたかのようなお散歩を楽しみながら、お腹を満たせるお店は無いかしら?
と、ランチお預け状態の私はブツブツ、、、(笑) -
そんな時……
化野念仏寺のすぐ手前で発見したお漬物屋さん。
京漬物こじまさんの名前は知っていたけれど、食べたことが無かった。。。
デパートにも入ってないし、京都に住んでても、狙って買いに行かないと口にしないお漬物屋さんだよね。 -
お漬物をちょっと見ようかな??と思って近付くと、
あれ?ランチメニューがあるみたい。
お漬物セットやお茶漬けなど、こちらで食事ができるようね!! -
というわけで、本日のランチ決定!!!
軽く……さっぱりと、って考えていたのでちょうどいい感じのランチになりそうだ。
あまりたくさんは食べられないから、
「2人だけれど、食事は1人前で、もう1人は珈琲でもいいかしら?」
って聞いたら、
「お店的にもご飯があまり残ってないから、1人前しか無理だわ〜」って返事。
「別に珈琲はオーダーしなくてもイイよ。。。
2人でこのご飯をシェアしたらちょうどいいよ。」
なんて、良心的なお店なの。 -
11種類のお漬物とお雑魚のぶぶ漬けセット(1000円)
大根をシソで巻いたお漬物。
お茄子のお漬物、特に最高に美味しいわ〜
長芋のワサビ漬けは、かなりワサビ風味が強いから、別添えのお皿で持ってきてくれた!!!
美味しいんだけれど、本当にワサビが強い。
かなりツーンと来る手前のワサビ感なので、好みが分かれちゃうかな?? -
お味噌汁は、お麩がいっぱいでお出汁が美味しい〜♪
何とお味噌汁は2人分くれたの。
嬉しい心遣いだな。
京漬物こじまさんのお漬物は初めてだったんだけれど、どれも比較的口にあって、また食べたいなーって思うお漬物ばかりだった……
後日、京都タワー1階にお店があるから買いに行っちゃった! -
多分、世界にたった一つしかないであろう繭人形専門店。
繭を使ったお人形が、繊細で可愛くて、、、★
お教室もあるみたいで、一度作ってみたいなーと思った……
あだしのまゆ村
http://www.mayumura.com/ -
蚕から作られる繊細な繭。
糸用の繭と違って、人形用に作られた繭は頑丈で強いんだとか。 -
風情ある街並みをふらふら散策。
左右にあるお店を冷やかしながら、化野念仏寺までの道のりを歩む♪ -
あまりにも気持ち悪くて目を背けたダルマ。
なんで、こうなるの? -
自分でお抹茶を作って、自分で点てて頂ける……
そんなお店もありました。
一服500円!!
教えてもらってお茶もして貴重な体験を楽しんで。。。
500円って安いよね〜 -
保存された街並みを10分ほど歩いたかしら。。。
こちらの石段を上がって化野念仏寺へ。
化野は、あだしのって読むのですが、一般には読めないですよねー -
虫塚
その名の通り、虫たちを供養した塚。
私たちも、自分たちのエゴでたくさんの虫を殺生しちゃってるもんなぁ、、、と少し感慨深くなったけれど、でもでもでも。。。
駆除しないといけない虫もいるし。。。
まあ、それがエゴかな? -
仏舎利塔
インド仏教やヒンドゥー教寺院に見られるもので、こちらでは納骨堂として使われているとか。 -
境内に無数に配列された石仏や石塔。
全部で8000体ほどあるこれらの石仏は、その昔からあだし野一帯に葬られた人々のお墓。
何百年という年月を経て、無縁仏と化した人々を弔う場なんです。 -
仏様の描かれたものや…… -
僧侶が描かれたものも…… -
あだし野=化野。
あだし、、、とは儚いとか虚しいとかいう意味を持つ。
化、、、は「生」が化して「死」になり、そして再びこの世に「生」を得るという輪廻転生を示す。
古来から、あだし野という地は、葬送の地で、人々が石仏を奉って、永遠の別れを悲しんだ……そんな歴史がある地なんです。 -
この祠の向こうを、西院の河原(さいのかわら)といい、内部は撮影禁止になってます。。。。が、写真撮影禁止!!と日本語で書いてあるだけなので、何も知らない外国人の方達は、パシャパシャ写真を撮ってました。
また、数カ所から西院の河原には、入れるんですが、ここにしか写真撮影禁止の案内が無いから、違う場所から入ってきた日本人もパシャパシャ写真撮ってます。
お墓を撮る、、、無縁仏さんを撮る、、、昔の土葬された場所を撮る、、、
確かに普通は撮らないのかもしれないけれど、この印象的なシーンは観光客なら絶対に心を動かされると思うので、もう少し写真撮影禁止マークは徹底しないといけないかなーって思ったな。 -
本来の西院の河原の語源ともとれる、賽の河原。
親に先立って死亡した子供がその親不孝の報いで苦を受ける場とされる。
そのような子供たちが賽の河原で、親の供養のために積み石(ケアン)による塔を完成させると供養になると言うが、完成する前に鬼が来て塔を破壊し、再度や再々度塔を築いてもその繰り返しになってしまうという俗信がある。 -
西院の河原の内部に入っての撮影は禁止。。。ということで、外部から一枚!!
このような石仏が、広大な敷地に納められてます。 -
延命地蔵尊。
このほかにも、茅葺屋根の水子地蔵尊も奥にありましたが、そちらは撮影禁止。
この世の光だけでなく、母親の顔を見ることも無く露と消えた水子の霊を供養する地蔵尊。
意味を考えると撮影禁止。。。なのも頷けるな〜 -
こちらの桜がとても綺麗で・・・ -
喫煙所でタバコを吸う観光客。
そんな現実があること自体、それ自体が幸せなんだよなぁ〜♪ -
綺麗に飾られた桜を見ていると、目頭が熱くなってきた!!! -
これらを見て、いろいろ思うところあり・・・
◆俗世間つもりちがい10か条
高いつもりで低いのは教養
低いつもりで高いのは気位・・・と10か条続きます。
◆人生五訓
あせるな おこるな いばるな
くさるな おこたるな
◆幸福の道
家内仲良く ゆずりあい
先祖に感謝 親をたいせつに・・・
素晴らしい教訓がいっぱいかかれています。
◆豆腐
信仰はお豆腐のようになることです・・・
この言葉から始まる豆腐。
泣いた泣いた泣いた・・・素晴らしい言葉です。
こんな人間になれたらいいな〜〜
ほんの少しでも心に刻んでおけば、何かが変るかな? -
化野念仏寺のご朱印は、今日はじめて手書きで書いてくださった。。。
流れるような美しいタッチでしたためられた言葉は無縁仏浄土。
最後まで感慨深いお寺さんでした。 -
再び、来た道を帰ります。。。
行きによらなかったお土産屋さんを覗くと♪
あだしの井和井 http://www.kyoto-iwai.co.jp/shoplist/shops.html -
竹で作ったこんな素敵な器でお茶を頂いた♪
熱いもの、冷たいもの、どっちもOKの素敵な器。
お土産にも最適な民芸品ですね♪ -
素晴らしい中庭を眺めつつ、美味しいお茶まで頂いて、、、
でも、何も買わずに帰る私たち(笑) -
茶器や竹製品、染物、お香など、京都らしさが随所に光るお土産物が揃ってましたよ〜〜 -
美しい、細い細い糸で編まれた京都絹手まり。
これで1個1750円!
わぁ〜〜綺麗!飾っておきたい〜って思ったけれど、一瞬で猫の餌食だよねっ!(笑)
ってことで、諦めた。 -
今日の嵐山散策の目的は達成したし、帰りはJRで戻ろうよ、、、、
というわけで、行きとは違うルートで歩きます。
清涼寺を過ぎた辺りで、通りかかった嵯峨豆腐森嘉さん。
15時を回っているし、もしかして売り切れているかな?なんて思いつつ近寄ってみたけれど、まだお豆腐はあるみたい。
相変わらずの人気だね〜〜★
とりあえず1個買って帰ろうか。 -
玄関先にある、ショーケースをみながら何買って帰る?? -
工場直売ですから。。。
超新鮮!
超旨い!!! -
森嘉さん自慢の白豆腐(400円)
ちょっとお高いんだけれど、ずっしり重くて、めちゃめちゃ大きい。
厚みも普通のお豆腐の2倍はあるし、何て言ったって美味しい。いや美味し過ぎる♪
冷奴にも、湯豆腐にも、どっちもOKの万能豆腐なのが嬉しいね〜
厚揚げの大(110円)を買おうとしたらもう売り切れていた、、、残念。
小(80円)はまだあるということで、小を購入。
やっぱり、小じゃ物足りないなー
今度は、大を買わなくちゃ!!
外側はカリカリなのに、中側はほとんどお豆腐と変わらない滑らかな食感。
やっぱり、森嘉さんのお豆腐は絶品だ〜と再認識したわ。
因みに星のや京都さんのお豆腐は、森嘉さんのものなんだよ〜♪ -
このまま真っ直ぐ進むと嵐電の駅にいくけれど、帰りはJR。
ここを左に曲がってJR嵐山駅を目指します。。。 -
思っていたより遠かったなぁ。
嵐山の中心地からは、嵐電の方が利便性はイイね♪
トロッコ電車の嵯峨駅に併設されたジオラマ京都JAPAN!!
大人から子供まで、、本気で楽しめてなかなか人気みたいだね。
ところで、長いこと嵐山駅って来なかったんだけれど、、、
ほんと20年ぶりくらいに訪れた(笑)
駅名って嵐山駅じゃなくて、嵯峨嵐山駅なのねっ!
更に風流になっちゃって!!
でも、建物はとても近代的で綺麗★ -
18時から夕食のお店を予約してるんだけれど、
ただ今の時刻16時10分。
後2時間近くあるわねぇ〜〜
鴨川に座ってぼ〜〜と時間潰すにも、あまりにも長すぎる2時間。
こういう時は、とりあえずお茶にしよう♪ -
京都のコーヒー豆といえば、真っ先に思い浮かぶ方も多いはず、、、
小川珈琲でゆっくり美味しい珈琲をいただきましょう♪ -
禁煙席は満席で、5分ほど待たされたけれど、そんなのあっという間!!
カウンター席に案内されて、芳しい珈琲の香りを楽しみながら、暫しのブレイクタイム!! -
清水焼の鮮やかなカップで登場したのは、黄色いカップのがコスタリカエルサルサルセロ(520円)
黒いカップのものが、オーガニックハウスブレンド(460円)
普段あまり珈琲を飲まない旦那様が珈琲ショップだから、、、と敢えてオーダーした珈琲。
お味は??と聞いてみたら、飲みやすいという返事。
ミルクチョコレートのような芳醇な苦味ということで、飲みやすく仕上がっているのかな?? -
私がオーダーした珈琲は、
1杯ごと、オーダーと共に、豆から挽いて淹れてくれます。
目の前で美味しい珈琲が出来上がっていく様を見てるのって楽しいですね〜〜♪ -
美しい布に包まれたこれは何??
って開けたら、お勘定書だったわ。
清水焼に西陣織!
いかにも、京都っぽいね。 -
小川珈琲で時間を潰したのはいいけれど、それでもまだ夕食の予約時間まで1時間あるのよ〜〜
「あっ、そうだ!!この近くにてもみんがあったわ!あそこで30分マッサージしてもらうってのどう?」
「ご予約はされてますか?」
「いいえ。。。」
「それではご案内は40分後になります・・・」
人気なのね〜てもみん。撃沈↓↓ -
今日は一之船入がよく登場する日ね〜(笑)
ミシュラン☆
中華の一之船入もいつか行ってみたいなぁ。 -
昔はここに船を引き入れ、お商売されてたのねぇ。 -
立派な史蹟が建ってました!! -
朝にブランチを頂いた、末富のカフェが真正面♪
ここから見ても末富ブルーが印象的ね〜
今度は、こっちから一之船入を眺めて。。。 -
もう、ほとんど散ってしまった高瀬川沿の桜並木。
ほんの少しだけ名残を感じつつ。。。 -
大好きなフレンチ、コムシェソワ!
でも、高級だから、庶民ではそうやすやすとは行けないの。
記念日とか頑張った日とか、、、そういう日の奮発のフレンチ♪ -
ところで、ぶらぶらしてても、時間はあまり経たないよ〜
後40分くらいあるんだよねっ。
どうしようかな??? -
ひらめいた!!!!
近くの京都ホテルオークラのロビーに座って待ち合わせ…を気取ろうか(笑)
菜の花と桜のウェルカムフラワーが美しい。 -
ロビーでは5月の準備が整っている。。。
菖蒲のお花や。。。。 -
カブト!!! -
20分ほどフカフカソファーに腰掛けて、のんびりさせてもらったわ♪
ありがとう。
京都ホテルオークラさん!! -
来年、オープンするであろうリッツカールトン京都。
基礎工事が進んでいるのねー
フォーシーズンズ京都もできるみたいだし、ここに来て外資系ホテルが林立の京都。
交通費をかけずに素敵ホテルのホスピタリティに触れれるなんて楽しみだなぁ。 -
18時!!
何度も何度も電話して、やっと予約が取れた人気店、人見。
京都の焼き鳥屋さんでは、ダントツの大人気なんだー
以前、みらべえちゃんから、めちゃめちゃ美味しいよ〜って聞いていて、それならぜひ食べてみたいとこの日を待っていたの♪ -
オープンは17時からなんだけれど、オープン直後は超忙しいみたいで、なかなか電話は繋がらず。
21時くらいになると、比較的繋がるようになるんだけれど、人気店だから早めの予約が必須。
この日にいきたい!!という希望があるなら、決まった時点で即電話(笑) -
本来は、2月中頃にお誕生日祝いのつもりで予約していた人見。
でも、旦那様が入院しちゃったのでキャンセルし、そして今日やっと来れたというわけ!!
元気になったお祝いに〜乾杯♪ -
カウンターの目の前で、大将1人が大忙し!!
アルバイトの学生さんたちに指示を与えつつ、自分の仕事もしないといけないので、本当に大将が大変っぽかった。
でも、きっと任せきれない性格なんだろうなーって感じた。
忙しいのが性に合っている。。。そういうタイプだと思うな。 -
キャベツはお代わり自由!!
まずは焼鳥の定番★とりねぎ。
美味しいよ〜本当に美味しい。
このとりねぎを食べただけで人気の理由がわかった気がする。
本当に美味しいの。
今まで食べていた焼鳥は一体何だったんだ?なんて大げさに思っちゃうほどに美味しいの。
そして焼鳥はほとんどが1本150円だから、特にお高いわけじゃないしね〜〜 -
続いて、せせり・・・
いやぁ〜〜これも何て美味しいの♪
脂の旨みがジューシー♪
味付けもサイコー!!
アスパラガス(200円)は福岡産。
産地が明記されているのは安心感あるわね〜 -
棒棒鶏(580円)
う〜〜ん、これはイマイチだったかな?
ソースがあまり好きじゃない味。
個人的には、焼鳥のほうが美味しいわ(苦笑) -
美山地鶏のあみ焼き(680円)
さすがの美山地鶏!
しっかりした引き締まった身が食べ応え、噛み応え十分♪
白髪ネギと一緒にあっさりと頂けるお味ね。 -
白ワイン
&
すなずり -
大場巻き、ささみわさび、もも塩!!!
この後も、たくさんたくさんオーダーし♪♪ -
たくさんたくさん食べて食べて・・・ -
ジンジャーエールはとても辛口。 -
たっぷりのタレを絡めて・・・ -
好みの味を再びオーダー♪ -
最後の〆は、やっぱりご飯だよね〜〜♪
そぼろ丼(550円)と焼鳥丼(550円)で〆ましょう!!
結構な量の丼で、一気にお腹いっぱいに!!
はぁ〜〜思いっきり食べたわ〜 -
お口直しに、最後は鶏スープ(200円)
鶏だしの味と塩と七味がいい具合・・・
これだけ食べて美味しくて満足してお会計は2人で8000円ちょっと。
何てお安いの〜
お値打ちね〜〜 -
駅までの帰り道、、、、
ちょっぴり寂しい京都のネオンを見つめつつ、今日一日の想い出を振り返る(笑)
そうそう、あまりに美味しかったので、人見さんで次回の予約をして帰ったのは言っておかないと!!
- すずかさん 2013/05/16 00:06:15
- 健康に乾杯
- たらよろちゃん、こんばんは。
春から初夏を通り越してみたいになっちゃったね、この頃(^^;
準備は順調かな?
そうよ〜。ふとおもいついて嵐山へ行こうと思っていけるのはうらやましい!
私がふと嵐山へ行こうと思っても、3時間以上かかるしね(^-^;
やっぱり京都府民うらやましゅうございます。
嵯峨野の竹林綺麗だよね〜〜。
私も外国人じゃないけど、よく見ているけどやっぱり見入ってしまうよ。
そういえば、このごろは円安。
京都も外国人観光客が多くなってきたんじゃないかな?
東京は少なくなったような気がする。
外国人観光客といっても中国系の方だけど。
前は銀座へ行くと中国人たっくさんだったけど、今は少なくなったなぁと感じま
す。
京都絹手まりってめちゃ綺麗ね〜。
確かにあれはニャンコちゃんに一撃されそう(^^;
あれ、今度京都へ行ったら買ってみようかしら♪
だんな様も元気になって、お食事リベンジできてよかったね(^^)
元気になっただんな様とリベンジ旅行楽しんできてね〜〜。
すずか
- たらよろさん からの返信 2013/05/16 20:29:31
- RE: 健康に乾杯
- こんばんは、すずかちゃん。
リベンジ旅行から帰ってきたよー
でも、半分リベンジできて、半分できなかった……
というのも、風邪ひき旦那様がだったからさ。
ほんと、最近めっきり弱くなったなぁ。。。って思う。
元気に遊べた頃が懐かしいわ(笑)
まあ、詳しくは旅行記で(笑)
確かに金髪系の外国人が増えたなーって思うわ。
大震災のイメージもなくなり、円安で来やすくなって、京都も潤っているかな??
絹手まり綺麗よね♪
お値段もお安くて思わず買いたかったんだけれどなぁ。
会社のデスクに飾っておこうかな。
また、遊びにいくね!!
ほんと、毎日暑くてしんどいけれど、でも暑いの好きだからイイワ〜
- molmさん 2013/05/14 23:12:05
- 旦那さんのご快復、良かったです
- たらよろさん、色々巡られたようで。
小川珈琲は木屋町三条にある店ですね。
やはり京都を代表するコーヒー屋さんですから。
一之船入はランチだと1,500円〜ですよ。
何度か頂いたことがありますが、値段以上のクオリティ。
とりわけ中華スープに感動で、夜に使う伊勢海老の切れ端を
ランチのスープでダシ取っているんですから。
小川珈琲の直営店にはちょくちょく伺うmolm
- たらよろさん からの返信 2013/05/15 17:56:56
- RE: 旦那さんのご快復、良かったです
- こんにちは〜〜molmさん。
いつもご訪問&書き込みありがとうございます。
旦那様、このときは元気だったんですか、、、、
最近、なんだかめっきり弱くなったような。。。
風邪を引きやすくなったというか、先日も思いっきり風邪を引いた状態で旅に出たので
遣り残した感が半端なかったです。。。(笑)
一之船入さんは、ランチだとそんなにリーズナブルにいただけるんですかっ!
それは、一度訪れてみたいなぁ。。。。
早速、予約してみようかしら。
私もまたmolmさんのところに遊びに行きますね。
- こあひるさん 2013/05/14 10:33:43
- 京都じゃないみたいな・・・
- たらよろさん、おはようございま〜す!!
引っ越しの後片付けも終わり、ぼちぼちいつものリズムが戻ってきました。でも・・仙台だけ何だか寒くて・・・(ニュースでは日本中暑そうなこと言っていますけど・・)。
この辺りの街並みは、なんか京都・・というイメージとはまた違って、田舎っぽい感じもあり、のどかで風情のある街並みで、いいですね〜。
いわゆる京都・・っていうところよりは、ずいぶん郊外なのかな?(すいません、言っている意味わかんないかもしれませんね・・・全く地理的に疎すぎる〜〜・・・)。
小川珈琲って、こんな私でも聞いたことがありますけど、やっぱり超有名なのですね。
焼き鳥の人見・・・次の予約をしてしまうほど美味しいなんて・・・どんなんだろ〜〜〜?食べてみたいわ〜!
旦那さまも、すっかり復調されたようで、また思う存分の旅行ができるようになりそうでよかったですね!
こあひる
- たらよろさん からの返信 2013/05/14 12:48:10
- RE: 京都じゃないみたいな・・・
- こんにちは、こあひる様。
すごく暑いみたいですね。
私も、昨日まで5日間、シンガポールとマレーシアに行っていたので、
こちらがこんなに暑くなっているの知らなかったんです。
本当に暑いですね〜〜
でも、仙台はそうでないの???
このあたりは、いわゆる京都っていう辺り。
有名な嵐山の渡月橋から3キロほど歩いたあたりですよ。
ここまで来ると観光客がめっきり減るので、ちょっぴり静かになるんです。
超有名な世界遺産のお寺さんとかも無いしね〜〜〜
小川珈琲は京都発祥で
一応、全国区の豆やさんかな??
美味しいです♪
きっと、仙台にもOCのマークを掲示した喫茶店あるかも、、、
見つけたら是非飲んでみてね♪
たらよろ
- ippuniさん 2013/05/14 01:02:21
- 人生の教訓、かぁ…
- たらよろさん、こんにちは。
京都の嵐山散歩、のんびり拝見しました。
日本の古都の雰囲気は何度見ても良いですね。
私は日本の古都には住んだことがありませんが、見ていて落ち着きます。
ここでの生活はどんな感じなんだろうなぁなんて思いました。
人生の教訓、これは本当にその通りですね。
お寺などで見かける教訓にはいつも100%納得できない私ですが、
この5つの教訓は全部「まさに!」と思いました。
心に刻んで置けば絶対に自分にプラスになると思います^^
厚揚げ、美味しそうですね〜
私は厚揚げが大好きなので日本に帰ったら早速買って煮物でも作りたいです!
(もしくは母の作った煮物が食べたいです^^)
京都の厚揚げと地元のスーパーの物とはきっと質が大分違いますが、
厚揚げの無い国から行くのでそこのところは妥協しないと!ですね^^
また京都のお散歩、楽しみにしています。
ippuni
- たらよろさん からの返信 2013/05/14 12:45:07
- RE: 人生の教訓、かぁ…
- こんにちは〜〜ippuni様。
お体いかがですか?
まだタイトルだけしか見てないんだけれど、
ドイツにいかれたんですね。
大丈夫だったのかしら?
また、旅行記を拝見させていただきますね。
という私も、旦那様の体調が悪いにも関わらず、シンガポールとマレーシアに行ってきました。
まあ、本人が楽しめたと言っているので
後悔はしてないですが、
やっぱり、元気に健康で旅するのが一番ですね。
早く、元気になってもらわないと!!
ippuni様もねっ!!
京都のしっとりとした街並みは、やはり外国人の方には人気がありますね。
人生の教訓も、共通するようなことあるのかな??
これからも、少しでも素敵な女性になれるように(笑)
磨いていきたいですね〜〜〜♪
- もげさん 2013/05/13 15:56:06
- だるまがスゴイ!
- たらよろさん こんにちは〜
だるまさんの毛は眉毛とまつげ???
もしかして自然に伸びるとか?
なんだかすごく気になります(笑)
焼き鶏は美味しかったんですね〜
次回の予約をして帰るくらいだからそーとー美味しい?
これもすごく気になる!
京都は焼き鶏って鶏ばかりですか?
福岡は豚バラからっていうのが焼き鶏の定番だからそれが普通ってずっと思っていたんです。
私は焼き鶏屋さんで鶏ってあんまり食べないかも。
焼き鶏じゃないって言われそう(笑)
隊員
- たらよろさん からの返信 2013/05/14 12:38:35
- RE: だるまがスゴイ!
- こんにちは〜もげ奥様♪
毎日暑いですね〜
まるで夏!!ビールが美味しいね♪
こっちの焼鳥は基本鳥だけだよ〜〜
福岡は、ブタバラなの??
ブタバラを焼くっとことだよね。
う〜〜ん、こっちは無いわ〜
ほんと、鳥オンリーもしくは串揚げのあるお店もあるかな〜
同じお料理でも日本の中で
こうして分かれるのって面白いよね。
狭い日本なのにね〜〜(笑)
- YU_KAさん 2013/05/12 16:44:03
- 独特の雰囲気がありますね
- たらよろさん、お久し振りになってしまいました、、、
なかなか旅行記寄れずすみませんヾ(_ _。)
そうだ京都歩こう。拝見しました♪
やっぱり風情ある景色、寺、おいしい食と魅力的ですね〜。
外国人に1番訪れてほしい町はやはり京都です。
たらよろさんにとって地元だからこその良さや落ち着きってありますよね、
たらよろさん夫妻の大人の休日、素敵でした^^
化野念仏寺、あしだのと読むんですね、
独特の雰囲気がありますね。
写真厳禁にも関わらず、、、
これも難しいですよね。
最後はその人のマナーになってしまうけど、
その前に管理側もしっかりせめて英語を追加するべきですよね!
海外でも写真厳禁や注意が書いてあっても、
撮っている日本人は結構いたりして、、、
日本人の場合は自分も含めてもっと英語を勉強しないとですが、
写真厳禁でなくても撮れない場面ってありますよね。
ところで旦那様はお体大丈夫なのでしょうか!?
4traにあまり寄っておらず詳しくは分かりませんが、
お体をお大事にして下さい。
そしてまたたらよろさん夫妻の軽快な旅行記楽しみにしています。
それではまた寄らせて下さい(^^)/
YU_KA
- たらよろさん からの返信 2013/05/13 14:05:58
- RE: 独特の雰囲気がありますね
- こんにちは、YU_KAさま。
あだしの念仏寺の独特の雰囲気は
京都の中でも、ーちょっと趣が違った不思議な場所ですね。
おっしゃる通り、私たちも海外での振る舞いは
十分に気をつけないと笑われているかも。。
もしかすると、すごく失礼にあたることがあるかもしれないし。。。
文化や歴史を、そして言語を練習して行くことって大事ですよね。
今、シンガポールの空港です。
旦那様は何とか騙し騙し旅を続けましたが、
やはり元気じゃないと旅は楽しめませんね。
健康管理をしっかりしないと!!って再認識した旅になりました。
たらよろ
- naniwa ladyさん 2013/05/11 17:51:23
- いいですねぇ・・
- 京都、あだし野歩かせていただきました。
京都はどこもいいけど、旅行記で見ると、しっとり感がただよっていて、普通に歩いているより、いいいですね。うまくいいとこ撮りがされているからだろうなぁ。。たらよろさんのウデかなぁ。。
お漬け物、私も茄子のお漬け物が大好きで、自分でも漬けているんですが、紫色になった茄子を見て感激しています。
お漬け物のランチなんて、京都ならではですね。あっさりしていていいですね。
お豆腐も嵯峨野まで買いに行きたいけど、そうもいかず。。小川コーヒーはこちらでも手に入るので飲んでいるけど、私が入れると普通のコーヒーなっちゃって。。
- たらよろさん からの返信 2013/05/12 22:24:25
- RE: いいですねぇ・・
- こんばんは、naniwalady様♪
いつも、旅行記を見てくださってありがとう!!
化野念仏寺のあたりは、その街並みも素敵だけれど、
一種独特な雰囲気がやはり気になる部分ですよね。
どうしても、過去の土葬されていた頃、
無縁仏さんが散乱してたろ、、、を考えちゃうからかな??
なすのお漬物って、すごく難しいと思うんです。
あっさりつけておかないと、あっという間に苦味がついちゃって大変!!
naniwalady様なら上手に漬けられるんでしょうね〜
食べてみたいわ(笑)
たらよろ
- さすらいの食いしんぼうさん 2013/05/09 23:23:21
- ありがたい「教え」をいただいたよーなブログです!
- たらよろさん、こんにちは、
京都の名所と名店めぐり。テンポもよく、コメントも楽しく、たらよろさんご夫婦が楽しんでいるからその旅行記も、そして読者も楽しい...そんな感じですね。
そしてたらよろさんのコメントにあった
>いろいろあるけれど、こうしてこの世に生まれて、楽しい暮らしが出来て、旅が出来る、、、
そんな現実があること自体、それ自体が幸せなんだよなぁ〜♪
にハッとさせられた自分です。
(暫し沈黙と反省)
今まであんまり考えたことがなかったけど、自分はこうやってきままに旅をして、ヘラヘラの旅行記を投稿して、そしてみなさんの4トラを読んでいられること。これを当たり前のように思っていました。
でも考えてみるとこうやって4トラに旅行記を投稿されているみなさん(自分を含めて)って本当にラッキーな人たち(それぞれに上司に叱られたとか、晩メシのおかずが貧相だとか、そんな不満はあるでしょうが...)だと気づいたのですよ。
「体が健康であること」「ふところにちょっと余裕があること」「時間に余裕があること」「夫婦関係や親子関係も旅立つ気分を損なわない程度にうまくいってること」そんな条件が揃わないと旅なんてできませんものね。そしてそんな条件を満たされている人、即ちそういう人は幸せ。とういう構図が見えてきます。
さすが京都人の書くブログ。教えが深〜いです。心に響く旅行記でした。たらよろさんってお住まいが大徳寺大仙院でお名前を尾関さんとおっしゃるのでは....(笑)
それではお互いの幸せに感謝しながら、いい旅をつづけましょうね。
(たらよろさんの旅行記644冊って、ス、スゴっ!ボクなんかやっとその10分の1です。)
さすらいの食いしんぼうより
- たらよろさん からの返信 2013/05/11 18:05:13
- RE: ありがたい「教え」をいただいたよーなブログです!
- こんにちは、さすらいの食いしん坊様。
ご訪問&書き込みありがとう♪
さすが、京都人の旅行記。。。って、悟りを開いた仏!!てイメージ??(笑)
でも、あだしの念仏寺は、思うところがいろいろありました。
確かに価値観で、お金の使い方って人それぞれで、
余裕があるから物を持ってたり、旅をしてたり、というわけでも無いとは思いますが、
でも、いろいろ選択肢を増やせるとは幸せだなって思います。
さすらいの食いしん坊様も、世界中を飛び回っていらっしゃって、
見聞もひろく、感じ方もユニークで素敵だなって思います。
これからも、楽しい旅行記を楽しみにしてますね。
- bettyさん 2013/05/08 19:34:28
- 化野念仏寺は・・・
- たらよろさん、こんばんは〜♪
たらよろさんの旅行記を見る時は必ず何か食べてからですよ〜〜
でも、やっぱり最後の人見さんの焼き鳥と最後の〆のご飯を見たら
お腹いっぱいでも食べたいわ(^_^メ)
次の予約をしてこられたなんてチャッカリです♪
電話が繋がりにくいしね^^;
また食べられるね、イイナ♪
化野念仏寺はもう長い間行っていませんが、数年だけ通いました。
久しぶりに行ってみようかな。
昼間しか行ったことがないので、8月の千灯供養に行ってみたいと
思っています。
京都に行くって泊りだと「え?」って言われるけど、夜の行事は
泊らないと行けない。
また、京都へゆっくり訪れます(*^^)v
betty
- たらよろさん からの返信 2013/05/09 12:42:11
- RE: 化野念仏寺は・・・
- こんにちは〜〜bettyさん。
あだし野念仏寺さんに通われていたって凄いですね〜
確かに、それだけあの雰囲気は他の場所で変えられないような
空気感がありましたね。
お盆の時期のイベント、、、
夜でも大阪だったら日帰りで可能なんじゃないかな??
もし、なんだったら、我が家に泊まってもらっても♪
ゆっくり京都、来てくださいね〜
たらよろ
- nekonekoやんさん 2013/05/08 14:57:05
- 歩け歩けコース
- たらよろさん、こんにちは。
待ってましたの後編ですね。
化野念仏寺はすっごく昔に訪れたことがあり、この時は随分歩いた記憶が…宿にて撃沈。
ここにしかない世界ですよね。しみじみしてしまいます。
さて今回の食、特にお漬け物ランチは京都らしいですね。
最近、年齢のせいか、さっぱりしたものに惹かれてしまいます。
うーん、美味しそう。
長芋のワサビ漬け…食べたいです。
nekonekoやん
- たらよろさん からの返信 2013/05/09 12:40:06
- RE: 歩け歩けコース
- こんにちは、nekonekoやん様。
化野念仏寺は、嵐山から歩くと結構距離ありますよね。。。
4キロくらいあるのかな?
私のように、特に目的もなく歩いているとそれほど感じませんが、
もし観光客で時間の制限があるなら、
なかなか行けないお寺さんだと思います。
本当にここにしかない。。。。
そういう空気がありますね。
お漬物、
私たちも、ここ最近、急に食卓に上がることが増えました。
今までは、たまに〜って程度でしたが、
今日は軽くでいいね!って時は、お漬物でいいじゃん!みたいな感じです。
楽ですね〜〜
美味しいしね〜〜
長いものわさび、是非お召し上がりくださいね。
結構、京のお漬物やさん、
東京のデパートで売っているお店でも、してますよ。
- みっちゃんさん 2013/05/08 08:08:20
- おはようございます!たらよろさん(^^)
- 京都は、なんぼでも見どころ有りますね〜〜・・。
また、何処も絵になるね・・。
京漬物こじまさん・良い店ですね・・。
自分も京都訪問時は必ず行きたい店に決めました(笑)・・。^^
【茅葺屋根の水子地蔵尊】・・。色々考えさせられますね・・。
仰るように、今自分がおれる幸せや、諸々を考えると精一杯
頑張って生きなくちゃ〜〜・・。!!と思いますね・・。
いつも良い旅行記をありがとうございます・。m(vv)m
みっちゃんm~~m
- たらよろさん からの返信 2013/05/08 22:39:06
- RE: おはようございます!たらよろさん(^^)
- こんばんは、みっちゃん様♪
水子地蔵さん、いろいろと考えさせられました。
生活していると、あれやこれや……
いろいろありますが、
そのいろいろあることも受け止めてしっかり生きていかないとな。
なんて思いつつ、、、
偉そうなことを言ってますが、
お互い今を頑張りましょうね〜♪
たらよろ
- レモングラスさん 2013/05/07 18:11:52
- こんにちは
- たらよろさま
お久しぶりです。
バンコクの旅行記へのご訪問ありがとうございました。
たらよろさんの旅行記はいつも綺麗で楽しくて参考にさせていただいています。
私の稚拙な旅行記が恥ずかしいです・・。
さて、京都!いいですね〜。
京都の食べ物といったら私は真っ先に「お漬物」なんですよ!
綺麗に何種類も上品に盛り付けられたお漬物と白いご飯、美味しそうでした〜!1人前でよくてラッキーでしたね(笑)
これからも素敵な旅行記、街歩きを楽しみにしています
レモングラス
- たらよろさん からの返信 2013/05/07 22:53:26
- RE: こんにちは
- こんばんは、レモングラス様♪
ご主人様の30周年、そして長期休暇でのバンコクandバリ!!
続きも楽しみにしてますね。
長いことお勤め、、、お疲れ様です。
まだあともう少し。。。頑張ってくださいね。
ところで、お漬物は本当に京都のもの、、、美味しいですよね。
今まで、、もりのお漬物が好みでよく買っていたのですが、
今回のこじまさんのお漬物もあっさりしていてさっぱり系のお漬物。
口に良くあって、これから食卓に上る機会が増えそうです。。。
現に、このあと、まだ2週間しか経ってないのに、すでに2回買いに行っちゃったもの(笑)
白いご飯とお漬物♪
ある意味贅沢な食卓です〜!!
たらよろ
- はなかみno王子さん 2013/05/07 14:40:18
- この豆腐屋さん覚えときます。
- たらよろさま
豆腐はおうじの「主食」なんです。。
365日毎日欠かさずごはん替わりに食べてますよ。。
だから、こんど嵐山行って買って食べてみます。
きっと美味しいんだろうね。。。
おうじ
- たらよろさん からの返信 2013/05/07 22:49:45
- RE: この豆腐屋さん覚えときます。
- こんばんは、王子様。
わっ、私も一緒!!
最後の晩餐は冷奴がいい!!
と思うくらいお豆腐大好きです。
冷奴も、湯豆腐も、辛子どうふも、おぼろどうふも、、、
何でも好き♪
森嘉さんのお豆腐は、きっと王子様も満足していただけると信じてます(笑)
嵐山本店以外にも、大丸の京都や梅田でも買えますのでどこかで機会があればぜひ見つけて食べて見てください〜
- ホーミンさん 2013/05/07 10:49:05
- 京の新しい工芸品
こんにちは。
たらよろさんの旅行記のタイトルは、いつも訪問したところがズラ〜〜と書かれてあるので、京都など知った場所なら、頭の中で地図が描けてわかりやすいです♪
最近気がついたんだけど、こうすると検索でもヒットしやすいのじゃないかしら。
ネット社会に貢献してらっしゃいますね〜。^m^
ヤマイモってお漬け物にできるんだ〜〜。
知らなかったよ。
うんうん、ワサビと合いそう。
糸でできた手鞠は、中に電球を入れると、なかなかいい雰囲気が醸し出せそうです。
どうやって作るのだろう・・・。
紐状の物で芯を作り、きれいな糸でその周りを巻いて糊を吹き付け、糊が固まったら芯を抜くのかなぁ。
湖東の瓶手まりと一緒で、作り方がわかりそうでわからない。
気持ち悪いダルマ、笑いました。
でも髪の毛とヒゲ以外は一定以上のびないのが、私には不思議なんですよね〜。
- たらよろさん からの返信 2013/05/07 22:47:03
- RE: 京の新しい工芸品
- こんばんは、ホーミンさん。
いつもいろいろ書き込み、投票ありがとう。
タイトルにお店や行った場所を入れるのは、一番の理由は自分が知りたいからなんです。。。
特に京都の旅行記というか散歩記は、たくさん書いているので、
どこかのお店をあとから見返したい時に、どの旅行記なのかわかりたい、、、という気持ちから入れるようになりました。
検索にも引っかかりやすいでしょうねー
山芋のお漬物は、京都のお漬物屋さんはどこでもされているポピュラーなものなんです。
わさび漬けの他にも、梅シソ漬けや普通のカツオだし系もあって、
食感が大好きです。
見つけたらぜひホーミンさんも食べてみてね。
ほんと、結構ひんぱんに見かけるよー
たらおろ
- hot chocolateさん 2013/05/07 09:05:45
- 京都、街歩き♪
- たらよろさま、おはようございます♪
そうだ、京都、行きたい!
もうずいぶんと京都に行ってないなぁ。
遠いと言っても、新幹線で行けばすぐなのに、やっぱり遠いと思ってしまう・・・
京都の神社・仏閣・風景は変わらないと思うけれど、その周辺のお店とかは
ずいぶん変わっているでしょうね。
化野念仏寺には、たくさんのお墓や石塔があり、大勢の無縁仏さんがいて、
一種独特な雰囲気ですね。
お墓って、普段はあまり写真を撮らないけれど、念仏寺では撮りたくなってしまう。
私が化野に行った20年ほど前も、撮影禁止だったのかな。
撮影禁止だった記憶はないけれど・・・
眉毛の長いだるまさん!
まさか眉毛が伸び続けるだるまさんじゃないだろうけれど、夜見たら怖いだろうな・・・
焼き鳥屋さん「人見」、そんなに人気なの?
それほど美味しい焼き鳥、今度食べに行ってみたいですね。
京都に行くことが決まったら、すぐ予約?
思い立ったらすぐに京都散策が出来るなんて、羨ましいわ〜!
hot choco
- たらよろさん からの返信 2013/05/07 22:42:59
- RE: 京都、街歩き♪
- こんばんは、hotchoco様♪
20年くらい前だと、多分わざわざ写真撮影禁止なんて書かなくても
皆さん分別のある撮り方をされてたんじゃないかな?
だから、何も書いてなかったんだと思います。
今のように携帯でパシャパシャ撮れるようになると、
いろいろと悪影響が出てきたんじゃないかなーなんて勝手な推測ですが、
水子さんの地蔵さんもあるし、
無縁仏さんということからも、あまり大はしゃぎで撮影するような場所じゃないですものね。
新幹線で2時間ちょっと、、、
ほんと、あっという間です〜
大人の遠足にぜひいかがですか。。
- CANさん 2013/05/06 23:03:07
- 懐かしいな・・
- たらよろさん
こんばんは!CANです。
今日でGWも終わり。。明日からまた仕事です。。ふぅ〜
さて、まずは嵯峨野旅行記・・懐かしいところが沢山!!
化野まゆ村・・かわいいですよね。
高校生の頃、関西の友達と行って、買った置物に張り付ける紙に
おじさんが書いてくれた思い出があります。
2度目は会社に入ってから・・この時もおじさん書いてくれたけど
3度目に行った時にはおじさんは居ませんでした。
化野念仏寺も確かに写真を撮るのはなんとなく悪いような気に
なった覚えがあります。
最後の焼き鳥〜!!美味しそう・・あれで2人で8000円なんて
超お得ですよ。
私の好きな鳥わさも・・食べたいです。。
GW前の素敵なデートでしたね!!
- たらよろさん からの返信 2013/05/07 22:13:46
- RE: 懐かしいな・・
- こんばんは、CANさん。
わぁーあのまゆ村で、何度もお買い上げされているんだ。。。
可愛いし綺麗だし、ついつい手が出ちゃう民芸品ですよね。
でも、おじいちゃん、、、
どうしちゃったのかな?
悲しいことなんだろうか?
化野念仏寺は、一種独特な趣があって、変な話、心霊スポットなんて呼ばれていた時期もありました。
そうだなーあなたの知らない世界★とかが流行っていた頃。
ちょっと今、懐かしく思い出してしまった。。。
逆に心霊写真の謎を暴く!!なんてものもあったなぁ(笑)
焼き鳥は本当にあのお値段であのお味。
マジで凄いと思いました。
満足度200パーセント以上です!!
- 円蔵さん 2013/05/06 22:37:36
- 化野念仏寺
- たらよろさん、こんばんは♪
化野念仏寺って、僕が自分の意志で京都に行く様になって。
何も知らなかった頃に相方が連れて行ってくれた、京都で一番最初にいったお寺なんです。
あの旅行から相方との旅行や京都がすっごく好きになった思い出の旅行。
いま、とてつもなく行きたくなっています。
GWの最中はやはり市内は混んでいましたか?
少し人が落ち付き出したら計画してみようかな!
円蔵
- たらよろさん からの返信 2013/05/07 12:55:21
- RE: 化野念仏寺
- こんにちは、円蔵さん。
お体いかがですか?
風邪ですか??
うちの旦那様も、5日から体調が悪く、喉が痛くなり、熱が38.5度程度〜37度あたりを行ったり来たり、、、
下がって治ったのかな?って思ったら、また38度以上の熱になり、をしています。
もうすぐ旅に出るというのに、また直前キャンセルの悪夢が・・・
ところで、京都で初めてのお寺さんがあだし野念仏寺っていうのが凄いマニアックですね〜〜
ここから、入れば京都のお寺さん、怖いものなしかも(笑)
ある意味、相方さんに感謝ですね〜〜♪
落ち着いた頃、梅雨時は緑が本当に綺麗です。
ぜひ、京都へいかがですか??
穴場はお安いですよ(笑)
たらよろ
- 円蔵さん からの返信 2013/05/08 20:36:52
- RE: RE: 化野念仏寺
- たらよろさん、こんにちは。
旦那さまの体調は如何ですか?
僕も同じでした。
突然喉が痛くなって、熱が同じくらい出ました。
最初は5月1日。
それから熱が続いて、37度前後を繰り返して。
本日、8日になりやっと熱が下がりました。
咳がまだ残っているのですが。
なんだか、日本に乾燥注意報が出ていたみたいですね。
連休の最中に。
それが原因では無いかと思っています。
冬場ならマスクをしたり、対応しているのですが。
まさかGWに乾燥注意報が出ているとも思わないので。。
旦那さまの早い回復をお祈りしております。
梅雨時ですね!
あぁ、行きたいです。
ちょっと調べてみますね♪
円蔵
- たらよろさん からの返信 2013/05/09 12:50:46
- RE: 化野念仏寺
- こんにちは、円蔵さん。
長いこと風邪を患って、、、本当にお疲れ様でした。
うちは、2日ほど円蔵さんと同じような感じだったので
医者に行き、多分風邪だろうといわれ、、、
そのときは37.1度だったんですよ〜
でも、その日から3日連続39.3〜39.5度の高熱が!!
またまた、前の不明熱??
悪寒もするし〜
って感じの日々を暮らしています。
解熱剤で38度台まで下がるので仕事に行っていますが、
それが良くないのでしょうけどね〜〜
はぁ〜〜やっぱり健康って大事です。
円蔵さんも、お体お大事にね。