2012/10/06 - 2012/10/06
ふらどくさん
10月のパリは宿が高くて、さらに取りづらい。普通の宿でも100ユーロ以上を払うしかない。ふらどくは、一人旅なのでホテルにお金をかける必要もなく、ベッドだけのYHで十分。もとバックパッカーだし・笑。パリに安宿はいくつかある。今回は初めて英国系のセント・クリストファーに泊まってみた。クリュメというパリの外れだが、運河沿いと言うシュチュエーションは良かった。
- 鉄道 徒歩
- エールフランス JAL
本日のお宿の駅です。
パリの下町って感じですね。そんなに怖いことはなかったですよ。
運河の方に歩いて行くと、近代的な建物が出てきます。
ここがセント・クリストファー・インです。
ホステルの入口です。
こちらがレセプション。なかなかきれいです。
レセプションでもらった、カードキーです。
フロント近くの写真です。落書き?アート?
夜はレストランが、バー・スペースになり大宴会?を毎晩やっています・笑。 -
エレベーターもカードを管内のキーカードをかざさないと動きません。セキュリティはばっちり!
ホテルの部屋の廊下。
部屋の入口
こちらがベッドです。ここのポイントの高いところはランプの隣りに個人で使えるコンセットがあること。携帯電話やカメラのバッテリーの充電が気にせずできるのが良いですよ。
ここが個人のロッカー。
こんな感じでオリに入れます・笑。鍵は持参。
私は忘れたので宿で買いました。5ユーロ。
こんなテーブルもあります。
こちらがラウンジ兼レストラン。
トイレ&シャワールーム。きれいでしたが、やっぱり足がびちゃびちゃにぬれるので、ビーチサンダル持参をお勧めします。
トイレ、まあまあきれいです。
シャワー。ちゃんとお湯が出ました(重要!)
- コクリコさん 2015/07/19 18:18:49
- YH
- ふらどくさん、こんにちは!
新聞に日本のYHの衰退の記事が載っていましたが、海外ではまだ宿泊者多いのですね(昔ほどではないでしょうけれど)。
私も若い頃はYHばかり泊っていましたよ(国内)。
お気に入りだったYHは全て閉館されました〜
- ふらどくさん からの返信 2015/07/19 20:43:19
- RE: YH
- コクリコさん
書き込みをありがとうございます。
日本は、公共のYHの新設はあるようですが、個人経営のは減っているようですね。
私は、学生時代に沖縄のYHを我が家のように使っていました。
懐かしいです。
こちらのセントクリストファーは、YH協会とは関係ない英国の独立系のユースホステルですね。
サンマルタン運河とガルデノードにあります。独立系だけに少し料金がお高いです。
今年は、いつ頃フランスへ行かれますか?
私は今年も未定です。
ふらどく
- コクリコさん からの返信 2015/07/20 09:46:16
- RE: RE: YH
- おはようございます!
> それとまた別にYH協会のユースホステルもパリにできましたよ。こんどそちらに泊まって見たいですね。(参考にHPでも)
> https://www.hihostels.com/hostels/paris-yves-robert
HP見ました!
評判良さそうですね
フランスではYH協会の新しいYHが建つのですね。
日本では新しいYHなんて考えられませんよね。
ふらどくさんのレポート楽しみにしています。
> 今年は、いつ頃フランスへ行かれますか?
来月お盆明けに行きます。
> 私は今年も未定です。
ところで、私の掲示板にdankeさんから質問がありました。
パリで紅茶を買えるお店で日本でまだ売られていないお店を紹介して欲しいとのことです。
私はマリアージュ・フレール、クスミティー位しか知らず、その2店は既に日本でも有名だし。
それで以前ちらっとふらどくさんの旅行記拝見したのを思い出しました。
マレ地区のヴオージュ広場にあるダマン・フレールですよね♪
さっそくdankeさんにお知らせしようと思います。
dankeさんも私と同じ頃、ご両親とフランスを旅行するそうで、お母様が紅茶が好きなんですって。
他にも御存知のお店ありますか?
ふらどくさんはアルコールより紅茶が好きでしたよね!
- dankeさん からの返信 2015/07/20 12:27:05
- RE: RE: RE: YH
- ふらどくさん コクリコさん 横から失礼致します。
ふらどくさんにもお礼のメッセージを、と思っていましたらコクリコさん、ご紹介ありがとうございます。早速 ダマン・フレールに行ってみたいと思います。初めて知る会社です。楽しみにしています。と言いましても他のも試したことがありませんので、興味しんしんです。ありがとうございました。
- ふらどくさん からの返信 2015/07/20 22:42:40
- RE: RE: RE: YH
- コクリコさん
今日は厄除けのからすのうちわをもらいに
府中の大國魂神社のすもも祭に行って来ました。
> HP見ました!
> 評判良さそうですね
> フランスではYH協会の新しいYHが建つのですね。
> 日本では新しいYHなんて考えられませんよね。
> ふらどくさんのレポート楽しみにしています。
このYHは、場所が良くないんですよね。
さて、どうなりますか?
> 来月お盆明けに行きます。
お気をつけて!
> フランス(ヨーロッパ)へは、もう何回かしか行けないと思います。
> 私が行けなくなった頃、ふらどくさんが頻繁に行くようになりそう〜
またまたぁ。まだまだ現役で頑張って下さい。
私も行きたいんですけれどね
。最近、腰が重くなったようです・苦笑。
> 今年マレ地区に行くことがあったらダマン・フレールに寄ってみようかな。
紅茶の件は、dankeさんのところで返事しますね。
ふらどく
- ふらどくさん からの返信 2015/07/20 22:58:56
- RE: RE: RE: RE: YH
- dankeさん、コクリコさん
紅茶について書きますね。
個人的には、
ストレートで飲む紅茶は、英国の方が良いと思います。
フレーバーティーは、フランスの方が良いかと思います。
パリで一番有名なのがマリアージュフレールだと思います。最近の日本では小売店がたくさんありますがパリの方が日本で買うよりはるかに安いです。半額くらい?でしょうか。ホテルドパリからちょっと歩いて行く裏路地にある本店では、たくさんの種類の紅茶があります。私は端から端まで見たり、香りを楽しんだりしています。
ダマンフレールもフランスに昔からある老舗のようです。フランスの茶道の本流とか?ヴォージュ広場に本店がありますが、色々な所に支店もありますよ。本店では、全てのお茶のフレーバーが自由にかげます。それでセレクトするのが良いと思います。職場に4種類のお茶の小さい缶とディーサーバーの入ったセットを置いています。
実は、日本にも売っていて吉祥寺の某デパートにありました。
あとは、クスミティとベッジュマン&バートンでしょうか?
クスミティはロシアっぽいですね。
ベッジュマン&バートンのHPはリンクしておきますね。
お店を回るのが面倒な時は、オペラのデパートである程度買えますよ。
友達には旅行先でもったいないと良く言われますが、各地の茶屋さんで半日くらいつぶせる人間なので、語り始めると長いです。すみません。
ではパリを楽しんで下さい。
ふらどく
- dankeさん からの返信 2015/07/21 01:38:10
- RE: RE: RE: RE: RE: YH
- ふらどくさん、コクリコさん
紅茶談義、とても楽しいです。ありがとうございます。ベッジュマン&バートンのHP見てみました。1919年創業なのでこちらのお店も約100年になろうとする老舗ですね。母はルイボスも好きなのですが、こちらの会社はお値段もお手ごろで結構種類もありますね。パリではあまり観光自体の時間がないのでもしかしたら最後はデパートで紅茶を買うかもしれませんが、せっかくのこの機会、ダマンフレールのマレ地区の本店にも行ってみたいです。夏休みでないといいのですが。。 私も香りを楽しんでみたいのでできれば専門店の方がいいです。あぁ嬉しい悩み。。
- コクリコさん からの返信 2015/07/21 21:42:49
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: YH
- dankeさん、ふらどくさん、Bonsoir!
お返事ありがとうございます。
買い物はパリの最終日にするので、時間がなかったらボンマルシェで全て買うかもしれません。
紅茶コーナーでダマンフレール、ベッシュマン&バートン見つけたら買いますね。
ついでにお酒のコーナーでdankeさんにお聞きしたポムも探したいです。
Manzanitaという元々はスペインのリキュールらしいのですが青リンゴのリキュール(Liqueur de pomme verte)もお手頃価格なので見つけると買っています(モノプリでも売っています)。
アルコール度数18度だからポムと同じ位かな。
日本にないブイヨンやバターなど買い物は食べるものばかりです。
紅茶から脱線して失礼しました〜
- dankeさん からの返信 2015/07/22 01:36:33
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: YH
- コクリコさん ふらどくさん、Bonsoir!
こちらこそ私の紅茶の質問が元なのにコクリコさんも熱心にありがとうございます。:) ふらどくさんは大の紅茶好きということで、語りだすと止まらなくなるのを抑えているようですが、皆さんの「こだわり」を聞くのはいつでも楽しいものです。実は私今、マリアージュ フレール本店でのランチもいいなぁと思い始めました。
ちなみに北スペインでスペイン産のシードルと Manzanita飲みました。両方ともおいしかったです。私は最後のカルバドスが昨日終わってしまいました。グスン。
わかります、私も食べものや飲み物のお土産ばかりになると目に見えています。へへへ
- ふらどくさん からの返信 2015/07/23 20:14:43
- お気をつけて!
- コクリコさん、dankeさん
お二人とももうすぐフランスですか!
うらやましいです。
お気をつけてご旅行を
ふらどく
- durianさん 2013/05/11 22:53:57
- オ〜パリ
- ふらどくさん
私もパリでは安宿しかと泊った事が無いのですが、そんな安宿でも朝食のバケットの美味しさには驚いた事が有りました。今思い出しただけでも食べたくなります。
durian
- ふらどくさん からの返信 2013/05/17 07:31:07
- 魔力かな?
- durianさん
返事が遅くなりすみません。
ちなみに私も安宿にしか泊まりません・笑。パリの魔力にだまされている可も知れませんが、パリのバゲットは、どこで食べても、本当に美味しいですね。パリでは、バゲットには補助が出ていてどこのパン屋さんでも1ユーロ程度で購入できます。パリのマニアックなバゲットの本を買ったので、どこが美味しいのか食べ歩きをしてみたいです。
私も食べたくなりました!
ふらどく
- わんぱく大将さん 2013/04/27 09:44:29
- パリも
- ふらどくさん
パリもロンドンもなんであんなにホテル高いんでしょうね。 大阪はいかがどしたか?
大将
- ふらどくさん からの返信 2013/04/27 10:08:01
- RE: パリも
- 大将さん
新緑の季節&GWで気分が少し上向きです。
> パリもロンドンもなんであんなにホテル高いんでしょうね。
前回は学生寮です。一人旅だから気楽です。
パートナーがいたら大変・笑。
> 大阪はいかがどしたか?
明日から出発です。GWのため割引料金がほとんどなく。
赤い風船のパック旅行を利用しました。
のぞみ往復+曾根崎町の法華俱楽部で3.3万です。
片道新幹線で1.5万なので安いでしょう!
では、行ってきます。
ふらどく
- わんぱく大将さん からの返信 2013/04/27 10:21:59
- RE: RE: パリも
- > 大将さん
> 新緑の季節&GWで気分が少し上向きです。
> > パリもロンドンもなんであんなにホテル高いんでしょうね。
> ほんまですよ。ロンドンも宿代の安いホテルを探すのが大変です。
> 前回は学生寮です。一人旅だから気楽です。
> パートナーがいたら大変・笑。
> > 大阪はいかがどしたか?
> 明日から出発です。GWのため割引料金がほとんどなく。
> 赤い風船のパック旅行を利用しました。
> のぞみ往復+曾根崎町の法華俱楽部で3.3万です。
> 片道新幹線で1.5万なので安いでしょう!
> では、行ってきます。
> ふらどく
ふらどくさん
TYO〜OSA、新幹線、R/Tで確かに安い。 大将
- ふらどくさん からの返信 2013/05/02 08:24:00
- RE: RE: RE: パリも
- 大将さん
短い京都・大阪遠征でしたが、無事に帰国しました・笑。
無事に箱根の関所も超えて、大井川も無事に渡れました(いつの時代じゃ)。
学生時代の友達に結婚式をしないから遊びに来いと言われ遊びに行きました。
他の旧友たちと進行を深められ良かったです。
しかし年度末の疲れが抜けず・・。GW後半はおとなしくしています。
> ふらどくさん
> 週末にと聞いてたのに。自分の中で週末は終わってました。なんせ、今日休みを取ったので。 まあ、なんにせよ、キ〜つけて、いかれてくだされ。
> TYO〜OSA、新幹線、R/Tで確かに安い。 大将
ふらどくさんの関連旅行記