パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和パラダイス俱楽部の宿題でパリで昭和っぽいものを探しました。そうしたらメトロに乗っていたらとある駅が目に入り降りて写真をぱちぱち!近代史が書いている駅です。

ALC07 昭和っぽ地下鉄の駅? Tuileries駅

2012/10/06 - 2012/10/06

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス JAL

メトロに乗っていたら駅に引かれて降りてみました。なんとまわりが昭和っぽいです。

性格に言うと大正から昭和ですが・・・

こちらは古いバス。

昔の海水浴の風景ですね。

こちらは切符の販売機?

古い地下鉄

チャップリン。

向こう側は、比較的近い過去みたいですね。

原爆もありますね。

この人はだれ?

マリリンモンローもいました。

パリの紳士、淑女ですね。

漫画の主人公みたいです。

このお姉さんも超美人ですが、一体誰だろうか?

フランスの近代史がわからないので詳細はわかりませんでしたが、でも世界は何となく繋がっているのがわかりました。

• 迷子さん 2013/06/12 12:47:30
    あっ、元祖
    グラマラスなセクシィ部長×
    じゃなかった女優でしたm(__)m。
    べべことブリジット・バルドーさんすね〜。

動物愛護運動家になられて、
    今はもう結構なお年寄り・・・・どんなお姿になってるのか?

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2013/06/13 22:40:27
    RE: あっ、元祖
    > グラマラスなセクシィ部長

って、男ですか・笑。

> じゃなかった女優でしたm(__)m。
    > べべことブリジット・バルドーさんすね〜。

なるほど!(電球がぴかっと光る)

> 動物愛護運動家になられて、
    > 今はもう結構なお年寄り・・・・どんなお姿になってるのか?

真実は知らない方が良いことも・・・
  • わんぱく大将さん 2012/10/19 05:13:12
    やはりお仏蘭西
    ふらどくさん

やはりお仏蘭西、おしゃれどす。 ロンドンは、そう、寒い時期になると
    タイとかの暑い国のポスターがでん!と貼ってあって。
    それといまだにある木のエスカレーターとか???

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/10/20 12:10:43
    RE: やはりお仏蘭西
    大将さん

私もちょっくらバカンスに行ってみたいです。南の島。

過去の遺産ですがお金がかかっていますね。
    パリのおしゃれ感はなにか?路線にもよりますが
    ロンドンより色々なものがむきだしではないのからでは
    ないでしょうか?

> それといまだにある木のエスカレーターとか???

ロンドンはほとんどなくなりましたね。今回は見ませんでした。
    パリはまだありますか?
    パリ交通局が誇るハイテク電車の14号線ばかり乗っていたので
    古いものを見ませんでした・・・

東京も寒くなり
    これから冬眠の季節になります。
    風邪にはお気をつけ下さい。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/10/21 09:14:05
    RE: RE: やはりお仏蘭西
    > 大将さん
    > 私も仕事&プライベートが綱渡り状態です。いま中間地点?で一息です。
    > 9月に行った時はイージージェットの南の島のポスターがありましたよ。
    > 私もちょっくらバカンスに行ってみたいです。南の島。
    > > オシャレなのはなにかな? 線の色を地下鉄内に統一してることかな。
    > 話が飛びますが地下鉄おしゃれナンバーワンはモスクワや東欧かな
    > 過去の遺産ですがお金がかかっていますね。
    > パリのおしゃれ感はなにか?路線にもよりますが
    > ロンドンより色々なものがむきだしではないのからでは
    > ないでしょうか?
    > ロンドンは工事中が多いですが、パリではあまり見たことがないです。
    > > それといまだにある木のエスカレーターとか???
    > ロンドンはほとんどなくなりましたね。今回は見ませんでした。
    > パリはまだありますか?
    > パリ交通局が誇るハイテク電車の14号線ばかり乗っていたので
    > 古いものを見ませんでした・・・
    > 東京も寒くなり
    > これから冬眠の季節になります。
    > 風邪にはお気をつけ下さい。
    > ふらどく

ふらどくさん

こちらは10月、かなり雨が。 ここん所ずっと続いています。
    もう湿気で蒸し暑いこと。  夜は冷えますが。
    1泊のみ。   そちらも体調崩されませんように。大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/10/21 23:49:22
    RE: RE: RE: やはりお仏蘭西
    大将さん

> ロンドン、殆ど無くなりましたか? 唯一、St John's Woodがいまだに残っているかも。

ロンドンの友達の話だと、キングスクロス駅の大火事以降、木のエスカレーターをリプレイスしているそうです。きっとオリンピックでリプレイスメントが早くなったかな?まだあるなら見てみたい←物好き?

> こちらは10月、かなり雨が。 ここん所ずっと続いています。
    > もう湿気で蒸し暑いこと。  夜は冷えますが。

私のパリのブログでは、晴、曇りですが、その夜は大雨でした。
    欧州の秋はそんな季節なんですかね?

> 12月31日、ロンドンに飛びます。IN, OUT久々のLGWです。
    > 1泊のみ。   そちらも体調崩されませんように。

ガドウィックは遠いがなw
    フライング大将さん、テイク・ケアー!

こちらもご心配頂きありがとうございます。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る