札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡行きがあってもなくても、札幌には行くつもりだった。ホッキョクグマの双子ちゃんを見たかったから。アイラちゃんは見れなかったけど、イコロ&キロル以来2回目の円山動物園だぜい。<br /><br />今回の旅程<br />4月3日 成田→札幌 <br />4月4日 札幌 ★イマココ <br />4月5日 札幌→函館<br />4月6日 函館→青森→盛岡<br />4月7日 盛岡<br />4月8日 盛岡→東京 <br />

一人北海道・東北会その2~しろくま祭り~

2013/04/03 - 2013/04/08

4月5日 札幌→函館
4月6日 函館→青森→盛岡
4月7日 盛岡
4月8日 盛岡→東京

ホテルは素泊まりなので、さっぽろ駅で朝マック。駅の地下道に小鳥さんが展示されてた。かわいい。

前回は円山公園駅からバスに乗ったけど、徒歩15分くらいみたいなので歩いていきます。円山動物園のサイトにかなり詳しい道案内載ってます。

円山公園の中を通っていく。

がっつり雪が残っている上、踏み固められているのは人ひとり分の幅しかない。向こうから来た人に道を譲るとやわらかい雪にズボッとはまるので・・・雪に慣れてない私には命がけの行程。

動物園に向かってるっぽい子供たちの後をついていったら着きました。地元の人は年間パス持ってるみたいね。なんたって2回で元が取れるんだもん(笑)

さっそくホッキョクグマへ直行。いたいた〜!

今回は赤ちゃん公開されてから1週間で来たけど、思ったより大きいなあ。アドベンチャーワールドのミライちゃんは2か月の時に見たけど、1か月違うとだいぶ大きくなるのね。

この雪の穴が気に入ってるようで何度もダイブしていた(笑)

しかしすぐにおねむモードに。足元で寝ちゃって動くに動けないララ母さん。

こちらはカップリング中のデナリとキャンディ。

ごろごろかわいい。

しろくまちゃんたちが寝てしまったので他の動物へ移動。アルマジロって・・・気持ち悪いね・・・

カバでかい!

もさもさヒツジさん。

ひととおり見て、再びホッキョクグマに戻る。子供たち目覚めて遊んでいた。

やんちゃっぷりにララ母さんもハラハラの様子だったが、かわいいねえ。

ホッキョクグマは見えないところに降りていってしまったのでそろそろ切り上げ。最後にさっき廻っていたときに寝ていたオオカミをもう一度見て終了。帰る間際に、最近オープンした「アジアゾーン」に行っていないことに気が付いたが、次のバスまで待ちたくないと思い帰ってしまった(帰りはバス使ったのです)

15時近くになりかなりお腹すいた。すすきのうろうろして何か食べよう。ラーメン・・・ジンギスカン・・・ひとりで入りやすそうなところはないかなー。

結局、調べておいたカフェに入りました。

スープカレーで満腹。

ほんとは動物園で一日過ごすつもりで計画立ててたんだけど、さすがに持ちませんでした。中途半端に余った時間でどうしようかなあ・・・中島公園の豊平館でも見るか、と地下鉄乗って行ってみたが、しまった、また雪道ウォーキングだ・・・。

凍ってるし雪積もってるし陸と水の境目がわからない。

なんども雪に足を取られながら奥まで進んだものの、豊平館、シートかぶってるー!

改修工事、けっこう先までかかるのね・・・。

2度にわたる雪道ウォーキングで疲れてしまい、宿に戻って昼寝することに。で、宿の遠さにもう一度出歩く気力がない&昼食が遅かったのであまり食欲がないのでこの日はコンビニのスープで夕飯を済ませてしまった。食べたいものいっぱいあったのに、残念。

ちなみに今回の限られた時間での札幌観光は、ここを参考にしました。