札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.4.30(日)<br />予定通りのフライト。<br />北海道、初めての訪問です。<br />どんなことが待っているのか。<br />ドキドキです。<br />わかっちゃいるけど、2泊3日じゃ足りない(ハズ)。<br /><br />離陸し間もなく。<br />待ってました!<br />空弁ターイム!!<br />牛と穴子の一口おこわにしました。<br />小腹に溜まる感も欲しい、これからの北海道食い道楽を見越して?のチョイスです。<br />肉、魚両方の旨味満載でした。<br />飲酒にはまだ早い、ここはお茶で我慢です。<br /><br />風が強く余計に旋回をしましたが、何とか新ほぼ予定通り13時過ぎに千歳空港へ到着です!<br />いきなり、サッポロクラッシックの広告がウェルカムー。<br />あぁ、さぞ、美味しいのだろうなぁ。<br />などど、思いながら、出発ロビーまでたどり着きました。<br />ここ、新千歳は言わずと知れたお土産宝庫の空港です。<br />事前に調べておいた限定品ショップへ向かいます。<br />軽く昼食は機内で済ませていたので、いい感じでデザート腹です。<br />その前に。<br />コンビニのアルコールチェック。<br />しっかり、サッポロクラッシック、しかも春限定グリーンの缶を確認。<br />お、ここは北海道!と自覚をし。<br />では、仕切り直して。<br /><br />「北菓楼」さんへ!<br />「夢風船」カップシューをゲットです。<br />こちらの心遣い、ニクいのは、購入するとイートイン(わずか6席)でコーヒーがサービスでいただけるところです。<br />ですが、このシュー、正直言いますと、食べにくい。<br />クリームは美味しいけど、限定品でなければ敢えていただかないかも。<br />悪くはないのですが、ちょっと期待外れでした。<br />で、小腹を落ち着けたところで、次の目的地へ向かいます。<br /><br />探しながら、流してウロウロしていると。<br />「びえいのコーンぱん」の文字が飛び込んできました。<br />はい!これです!!<br />コーンは大好物なのです。<br />こちらも事前情報をキャッチしていました。<br />焼き上がりまでは、40分くらいありますが、今並ばないと、いけない気がする。<br />帰りの行程では、多分買えない。<br />と、列に並びます。<br />10分くらい前になると、お店の人が個数確認のカードを渡してくれます。<br />5個1 箱単位でしか買えないので、1箱で。<br />日本人は行列が気になるらしく、最中に<br />「何が買えるの?」<br />「コーンぱんですよ」<br />「美味しいの?」<br />「らしいので、並んでます」<br />「そうなの(苦笑い)」<br />で、並ぶ人、並ばない人あり。<br />香りがたまらんです。<br />気が付けば、20人以上の人が。<br />やっとのことで購入。<br />さっき、シューを食べたばかりなので、ホテルの部屋で食べよう。<br />待ちきれなくて、ベンチで食べる人もちらほら見受けられました。<br />やっぱり、焼きたて食べた方が良かったかなと思いつつ。<br /><br />ぐるっと一周し、そろそろ暇申し上げようかな?<br />快速で札幌まで向かおうと、下階のJR線に差し掛かると。<br />何と強風の影響で、ダイヤが乱れております。<br />ありゃ、素直に乗れなさそう。<br />整うまでの時間を利用し、明日に予定している目的地までの特きっぷを買うことにしました。<br />みどりの窓口にて空席状況を聞きつつ、無事購入完了。<br />その間に通常運行がされておりました。<br />1本見送り、拠点となる札幌へ向かいます。<br /><br />あいにく、外は雨。<br />小一時間揺られ、無事、札幌へ到着。<br />北口改札近くのインフォメーションにて本日目玉の情報をゲット。<br />本日からお世話になるホテルへは、地下鉄に乗らねばなりません。<br />今日は、日曜。<br />こちらが断然お得!と1日キップ「ドニチカ」を購入。<br />土日祝日なら、自由に使って1日520円ですもんね。<br />早速購入。<br />あと行程を考えながら、早速宿泊先へ向かいます。<br /><br />南北線、北18条下車。<br />2番出口を登り、左折して2分ほどで宿泊先発見。<br />1階がコンビニで、2階が受け付けです。<br />綺麗なおねーさんズがフロントにおり、無事にチェックインできました。<br /><br />客室はコンドミニアム系で、普通の設備に加え、洗濯機・乾燥機、キッチンがありました。<br />なかなか使い勝手は良さそうです。<br />荷物をちゃちゃと整理し、本日夜の目的地へと向かいます。<br /><br />地下鉄を乗り継ぎ、東豊線「東区役所前」駅で下車。<br />どこにその施設があるのか?、気配がないぞと歩くこと、約10分。<br />路線バスを見かけ、行き先が一緒!と後を追っての到着です。<br /><br />本日メインの目的地、「サッポロビール園」にやっと到着です!<br />遠かった。<br />ここは、北海道、あそこに見えても、近そうで結構距離があるのです。<br />博物館見学だぁ!<br />受付を見ると、残念ながらプレミアムツアーは15分遅れで間に合わず。<br />仕方ありませんが、自由見学となりました。<br />途中、そのプレミアムと被り、少し盗み聞きしながら巡りました。<br />何と言っても、ビールなら、「サッポロビール」がイチオシなので、感慨無量です。<br />プレミアムに参加できなくてもいいじゃないか。<br />テキトーに眺めて。<br />飲めれば!<br />ということで。<br />ホールにて、飲み比べセットに挑戦です。<br />これは、お得!<br />3種類でナント、600円ですよー。<br />大満足です!<br />遠目にプレミアムガイドのおねーさんを見ながら。<br />やっぱり、黒ラベルサイコーです!!!<br />改めて美味いことを認識しました。<br />ビールは好きなのですが、酔っ払う速度が早い。<br />ひよひよしながら、周辺を散策?<br />ひとりだし、ご飯も食べるところなさそうなので、次の目的地へ。<br />また10分掛けて戻ります。<br />で、ドニチカきっぷを取り出そうとするも。<br />な、無い!無いよー!(T ^ T)<br />確かに改札抜けた時は、あったのに!<br />軽くパニクりましたが、見つからず。<br />いつまで探しても出で来る訳でもなく。<br />諦めて、パスモを通し。<br />地下鉄に乗り込みました。<br /><br />お茶でも買ったと思えばいいじゃないさ。<br />テンション下がり気味を何とか上げて。<br />上げるにふさわしい?とある場所へと向かいます。<br />地下から狭い階段を3階まで登ったところは。<br />「サッポロテレビ塔」です。<br />時刻は、19時過ぎ、夜景にはベストでしょ!<br />無理矢理感がありますが、何故、やって来たかと言うと、クーポンを消化するためです^_^<br />このツアー、テレビ塔の展望台、お菓子のお土産もいただけちゃうのです。<br />受付のキレイなおねーさんにモギリ半券と、お土産を受け取り、展望台へのエレベーターを待ちます。<br />普通に登るのかと、思いきや。<br />エレベーターガールさん、流暢にテレビ塔の歴史やら、高さやら説明してくれました。<br />お、ちゃんと観光客対応してますね。<br /><br />展望フロアーはそれほど広くありません。<br />所狭しとお土産も並んでおり。<br />神社まであります。<br />カップル、男子グループと結構、混み混み。<br />その間をちょっとお邪魔し、ガラスに接写し画像に収めました。<br />なかなかの出来、自画自賛^_^<br /><br />おっと、まったりしている暇はない。<br />観光案内所のチラシで目をつけていた店の閉店時間が迫っている。<br />急いで、暇申し上げ。<br /><br />ホテルと通りを挟んで目と鼻の先。<br />「のるど」さんへ到着です。<br />GW突入と言うことで、営業時間が短いのです。<br />決めていました。<br />「汁なし担々麺」を注文。<br />店内は、モダンで、ちょっと懐かしい曲も流れており。<br />改めて見回すと、有名人のサインが。<br />坂本龍一さん(説明ないと分かりませんが)が来店したらしい。<br />札幌からちょっと離れたこの店に来たのですね。<br />なるほど。<br />メニューをよくよく見れば、他のも美味しそう。<br />どれを食べたのかなぁ。<br />などと思っていたところに。<br />担々麺がご到着!<br />ビジュアル的にもOKです。<br />「辛味足らなかったらどうぞ」<br />と店員さんが追い花椒を置いて行ってくれました。<br />辛さは十分でしたが、せっかくなので追い花椒。<br />香りがさらに強調され、エクセレントです。<br />昨年、成都を訪れましたが、違わない美味さ。<br />辛いだけではなく、甘みもある。<br />こりゃ、うんまい。<br />その感想を素直に店員さんに伝えました。<br />いい店見つけたー!<br />こうなると、他のメニューも気になりますねぇ。<br /><br />明日の朝も早いので、ホテルへと戻ります。<br />最後のひとりとなってしまったようです。<br />証拠に、会計を終えると、看板を下ろしてしましました。<br />また来るぞー!<br /><br />部屋に帰り、シャワーを浴びて、ちょっと洗濯して。<br />寝る前に一杯、ですよねー。<br /><br />こうして、札幌の1日目を終えたのでした。<br /><br /><br /><br /><br />

北海道はでっかいどー!弾丸強行ひとり旅 北海にゃんを求めて?!その1

2017/04/30 - 2017/05/02

torobon

torobonさん

2017.4.30(日)
予定通りのフライト。
北海道、初めての訪問です。
どんなことが待っているのか。
ドキドキです。
わかっちゃいるけど、2泊3日じゃ足りない(ハズ)。

離陸し間もなく。
待ってました!
空弁ターイム!!
牛と穴子の一口おこわにしました。
肉、魚両方の旨味満載でした。
飲酒にはまだ早い、ここはお茶で我慢です。

いきなり、サッポロクラッシックの広告がウェルカムー。
あぁ、さぞ、美味しいのだろうなぁ。
などど、思いながら、出発ロビーまでたどり着きました。
ここ、新千歳は言わずと知れたお土産宝庫の空港です。
事前に調べておいた限定品ショップへ向かいます。
その前に。
コンビニのアルコールチェック。
お、ここは北海道!と自覚をし。
では、仕切り直して。

「北菓楼」さんへ!
「夢風船」カップシューをゲットです。
ですが、このシュー、正直言いますと、食べにくい。
悪くはないのですが、ちょっと期待外れでした。
で、小腹を落ち着けたところで、次の目的地へ向かいます。

探しながら、流してウロウロしていると。
「びえいのコーンぱん」の文字が飛び込んできました。
はい!これです!!
コーンは大好物なのです。
こちらも事前情報をキャッチしていました。
帰りの行程では、多分買えない。
と、列に並びます。
5個1 箱単位でしか買えないので、1箱で。
日本人は行列が気になるらしく、最中に
「何が買えるの?」
「コーンぱんですよ」
「美味しいの?」
「らしいので、並んでます」
「そうなの(苦笑い)」
で、並ぶ人、並ばない人あり。
香りがたまらんです。
気が付けば、20人以上の人が。
やっとのことで購入。
やっぱり、焼きたて食べた方が良かったかなと思いつつ。

ぐるっと一周し、そろそろ暇申し上げようかな?
快速で札幌まで向かおうと、下階のJR線に差し掛かると。
何と強風の影響で、ダイヤが乱れております。
ありゃ、素直に乗れなさそう。
みどりの窓口にて空席状況を聞きつつ、無事購入完了。
その間に通常運行がされておりました。
1本見送り、拠点となる札幌へ向かいます。

あいにく、外は雨。
小一時間揺られ、無事、札幌へ到着。
今日は、日曜。
こちらが断然お得!と1日キップ「ドニチカ」を購入。
土日祝日なら、自由に使って1日520円ですもんね。
早速購入。
あと行程を考えながら、早速宿泊先へ向かいます。

南北線、北18条下車。
2番出口を登り、左折して2分ほどで宿泊先発見。
1階がコンビニで、2階が受け付けです。

なかなか使い勝手は良さそうです。
荷物をちゃちゃと整理し、本日夜の目的地へと向かいます。

地下鉄を乗り継ぎ、東豊線「東区役所前」駅で下車。
路線バスを見かけ、行き先が一緒!と後を追っての到着です。

本日メインの目的地、「サッポロビール園」にやっと到着です!
遠かった。
博物館見学だぁ!
仕方ありませんが、自由見学となりました。
プレミアムに参加できなくてもいいじゃないか。
テキトーに眺めて。
飲めれば!
ということで。
ホールにて、飲み比べセットに挑戦です。
これは、お得!
3種類でナント、600円ですよー。
大満足です!
遠目にプレミアムガイドのおねーさんを見ながら。
やっぱり、黒ラベルサイコーです!!!
改めて美味いことを認識しました。
ビールは好きなのですが、酔っ払う速度が早い。
ひよひよしながら、周辺を散策?
また10分掛けて戻ります。
で、ドニチカきっぷを取り出そうとするも。
な、無い!無いよー!(T ^ T)
確かに改札抜けた時は、あったのに!
軽くパニクりましたが、見つからず。
いつまで探しても出で来る訳でもなく。
諦めて、パスモを通し。
地下鉄に乗り込みました。

お茶でも買ったと思えばいいじゃないさ。
テンション下がり気味を何とか上げて。
上げるにふさわしい?とある場所へと向かいます。
地下から狭い階段を3階まで登ったところは。
「サッポロテレビ塔」です。
時刻は、19時過ぎ、夜景にはベストでしょ!
普通に登るのかと、思いきや。
お、ちゃんと観光客対応してますね。

展望フロアーはそれほど広くありません。
所狭しとお土産も並んでおり。
神社まであります。
カップル、男子グループと結構、混み混み。
その間をちょっとお邪魔し、ガラスに接写し画像に収めました。
なかなかの出来、自画自賛^_^

おっと、まったりしている暇はない。
急いで、暇申し上げ。

ホテルと通りを挟んで目と鼻の先。
「のるど」さんへ到着です。
GW突入と言うことで、営業時間が短いのです。
決めていました。
「汁なし担々麺」を注文。
店内は、モダンで、ちょっと懐かしい曲も流れており。
改めて見回すと、有名人のサインが。
坂本龍一さん(説明ないと分かりませんが)が来店したらしい。
札幌からちょっと離れたこの店に来たのですね。
なるほど。
メニューをよくよく見れば、他のも美味しそう。
どれを食べたのかなぁ。
などと思っていたところに。
担々麺がご到着!
ビジュアル的にもOKです。
「辛味足らなかったらどうぞ」
と店員さんが追い花椒を置いて行ってくれました。
辛さは十分でしたが、せっかくなので追い花椒。
香りがさらに強調され、エクセレントです。
昨年、成都を訪れましたが、違わない美味さ。
辛いだけではなく、甘みもある。
こりゃ、うんまい。
その感想を素直に店員さんに伝えました。
いい店見つけたー!
こうなると、他のメニューも気になりますねぇ。

明日の朝も早いので、ホテルへと戻ります。
最後のひとりとなってしまったようです。
証拠に、会計を終えると、看板を下ろしてしましました。
また来るぞー!

部屋に帰り、シャワーを浴びて、ちょっと洗濯して。
寝る前に一杯、ですよねー。

こうして、札幌の1日目を終えたのでした。

JR特急 私鉄 徒歩

お世話になります!

やっぱり、空弁だよねー!

北海道限定、クラッシックがウェルカム感を高めます!

子供も載っていたせいか、機長さん?が手を振ってくれています。

強風で旋回しましたが、無事到着です。

新千歳空港限定、「夢風船」(カップシュー)をいただきます。購入すると、素晴らしいことにコーヒーがサービスされます(^0^)

アイジングがかかっていて、見た目はOKです。後ろに楽しみ方がありますよ。

クリームは申し分ありません。が、食べにくいのが難点。

発見!コーンぱん!これ、これが食べたかったのだ!並んじゃいます。まめぱんも気になります。

次の仕込みかな。お兄さんが、せわしなく動いております。

準備OK。持ち帰り用袋が詰め込み待ってます。

1箱5個入り。1,080円なり。1人2箱まで購入可能。これは、注文数確認のカード(表)です。

続き。カード裏です。

新千歳空港3階、出発ロビーはお土産ランド。危険です(^^;)

強風のためダイヤが乱れていましたが、ちょっとすると通常運転に。1本やり過ごし、快速で札幌へ向かいます。

札幌駅では、アイヌの人が迎えてくれました。

購入した時は、得すると喜んでました。なくすとは(T0T)

ホテルで。一休み。コーンぱんいただきます。好み!やっぱり焼きたて食べておけばよかったな。

滞在中の宿泊は、ホテルサッポロメッツです。1階がコンビニです。

地下鉄を南北線から東豊線へ乗り換えます。しっかし、遠いなぁ。

やって来ました「サッポロビール園」
    地下鉄から寒い中、徒歩10分強。バスに乗った方が最寄りまで運んでくれます。ちなみに隣?はアリオと言う大きなショッピングセンターです。

やっと。急ぎましょう。

15分前に、最終ツアーが出発してしまいました。んー、残念!

自由見学となり、3階からスタートです。

歴代の黒ラベルさんたちです。左ン番目から見たことあります。

だね!

見学終わり。では、飲むぞ!

綺麗なおねーさんが笑顔で注いでくれますよ。

お得ですよねー!頼むっきゃないでしょ。

こんなのも敷地にあります。何の由来かはわかりません。

帰りの地下鉄へ向かう途中に。何のこっちゃ。知りませんよ。

テレビ塔には、兄弟がいるらしいです。3階まで自分の足で登りました。

エレベーターガールさんが歴史やら高さやら説明してくれますよ。

窓ガラスに接写して。夜景が綺麗です。

ここに立つと、怖いよ的な書き込みがあった場所です。夜だとあまり実感湧きませんね。

エレベーターには昔の姿が。ほう、こんな感じだったのか。

こんなテーブルもあります。この赤いのは、テレビ父さんと言うキャラクターです。なかなかシュール。

テレビ父さんの兄弟です。

夕食は「のるど」さんへ。ホテルから近いとは、ありがたい。

ぜーんぶ、美味しそう。じゅる。

汁なし担々麺の登場です!きゃー、美味しそうー!!!って美味しかった。辛味も甘みもバランスいいです。

まぜまぜします。思ったほど、辛くない・・・と思います。

追い花椒ー!香りがまして、美味さも増します。

たまごちゃんもにっこり(^0^)

一日の終わりにカンパーイ!明日も早いのだ。