青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森県は初上陸。白地図がまた埋まる~♪竜飛海底駅の見学ツアーがある時なら特急使って見学したかったんだけど、今回は値段優先、普通列車で行きます。なんとなく青函トンネルへの恐怖感を抱えつつ・・・というのは自分、青函トンネルは海底の下を通ってるんじゃなくて、本当に海の中を通ってると思っていたのだ。アホだ。<br /><br />今回の旅程<br />4月3日 成田→札幌 <br />4月4日 札幌 <br />4月5日 札幌→函館 <br />4月6日 函館→青森 ★イマココ →盛岡<br />4月7日 盛岡<br />4月8日 盛岡→東京

一人北海道・東北会その4~津軽海峡越え~

2013/04/03 - 2013/04/08

4月6日 函館→青森 ★イマココ →盛岡
4月7日 盛岡
4月8日 盛岡→東京

JRローカル

ホテルの朝食は7時からだったが、6時50分の電車に乗ると言ったら6時半には食べれるようにしておいてくれた。

シンプルな朝食でも、ありがたいよね。

この電車を一本逃すと青森着が5時間くらい遅れるので、絶対に逃せません。

ホームに入るところに扉があるのが、北国らしい。

短い列車でまずは木古内へ。

木古内からは「スーパー白鳥」に乗って津軽海峡越え。といっても特急料金とかはないのでどのへんがスーパーなのかよくわからない。

白鳥きましたー。中身は特急列車のつくりだった。一部分だけ自由席みたい。

しばらくトンネルに入って、出てきた景色が全く変わらなかったのでまだ北海道かなと思っていたら既に青森入りしていた。

蟹田で乗り換え。若い女の子たちの言葉が・・・聞き取れない・・・!

先輩は到着が11時半ごろになるというので、待ってる間にちょびっと観光。駅まわりに見学できる施設がいくつかあるのでありがたい。まずは「ねぶたの家 ワ・ラッセ」へ。

中は二階の奥のみ有料ゾーンになっていて、そろそろ金欠だしどうしよう・・・と思っていたんだが隙間からチラリと見えるほんもののねぶたが気になって入ることに。商売上手いわあもう。

いちおう阿波踊りをやっているので、祭りっこの血が騒いだようなのです。

うおおおおおおおお!かっこいい!!

この迫力!

職人たちの系譜も気になりました。けっこう若い人も活躍してるのねえ。かっこいい・・・

その後、隣にある「A-FACTORY」へ。青森土産がいろいろ買えます。

八甲田丸も中を見学したかったんだけど、時間もお金もないのでカット。

それから少し歩いて「青森県観光物産館 アスパム」へ。ここもお土産屋さんなどいろいろ入っている。

ゆるキャラいた!

こいつ面白いんだよ、ゆるキャラのくせにヘン顔するの(笑)

アスパムにて先輩と合流。ちょうど津軽三味線のショーが始まったので見ていった。「リクエストはありますか?」と言っていたが、曲がぜんぜんわからない・・・

お昼ご飯は「のっけ丼」が食べれる青森魚菜センターへ。

100円10枚つづりの食券を買って、好きなネタを各所でのっけてもらいます。

まぐろ大好き(というかまぐろ以外に食べれるものが少ない)私はこんな感じです。

お腹いっぱいになったところで、岩手県に向かいます。