札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった旭山動物園、ちょうどJALのツアーで格安の2泊3日があったので、行ってきました。<br />札幌〜旭川〜小樽を訪問しました。<br />本州では桜の咲く時期、北海道はまだ氷点下の世界でした。

13年振りの札幌、旭山動物園に初めて行きました♪

2013/03/30 - 2013/04/01

Optimus55

Optimus55さん

札幌〜旭川〜小樽を訪問しました。
本州では桜の咲く時期、北海道はまだ氷点下の世界でした。

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

北海道は13年前に仕事で訪れたきり、今回は完全プライベートで訪問しました。
    お馴染、北海道庁、人はほとんどいませんでした。

大通り公園に出て、テレビ塔を撮影。
    こんなにしょぼかったかしら。
    道自体には雪はなかったけど、道端に高く除雪した雪が積み上げれれてました。

すすきのをブラブラと散歩。
    ラーメンを食べて、また北海道庁に戻ってきました。
    夜はライトアップされてこんな感じ。

ツアーについてきたクーポンで、サッポロビール園へ。
    なかなか風情を感じる外観ですね。

もう8時を回っているのに、大繁盛。
    周りはグループばかり、一人の客は私一人・・・。
    生ジンギスカンはめっちゃおいしかったです。
    飲み放題を追加し、一人で飲めや食えやと満喫しました。

翌日は前から行きたかった、旭山動物園へ。
    札幌駅からスーパーカムイで1時間ちょっと、旭川駅に到着。

旭川駅からさらにバスで30分、念願の旭山動物園に到着。

冬場はペンギンのお散歩をやっているので、コースに30分前に並びました。
    コースの沿道はものすごい人数で、人気の高さがうかがえます。
    ちょうど羽が生え変わる時期らしく、ちょっとみすぼらしい感じのペンギン隊♪

こちらも有名なホッキョクグマ。
    残念ながら、プールへのジャンプは見られせんでした。

アザラシの子供かな。
    つぶらな瞳がかわいい。

じっと立ち尽くしていたペンギン。

寒さに耐え忍んでいるかのような、ライオン。
    ちょっとかわいそうな感じ。

気温は・・・マイナス0.2度!
    3月30日なんですけど、さすがは北海道。

その後札幌に戻って、日本三大ガッカリの一つ(笑)時計台へ。

最終日は小樽まで足を延ばしました。
    運河周りの煉瓦倉庫は風情があります。

倉庫で営業しているびっくりドンキー。

だんだん天気も良くなってきて、きれいな写真が取れました。
    中国からの観光客が多かったですね。

小樽市内には歴史的な建物が結構残されています。

ランチは駅前の三角市場へ。

北のどんぶり屋。
    お隣の海産物を売っている滝波商店さんのお店です。
    このお店は白ご飯と酢飯、好きな方が選べます。
    店内は結構狭くて、カウンター席にテーブル2隻くらい。

わがまま三色丼。
    ホタテ、カニ、イクラにしました、1800円だったと思います。
    結構小ぶりなどんぶりに入ってたけど、おいしかった。

ビールのあてに、鮭をいただきました。
    脂がのっていて、かなり美味しかったです。

千歳まで帰るJR車窓の景色。

新千歳空港は広くて、温浴施設まであります。
    こちらはROYCEのチョコレートファクトリー

実際こちらで、チョコレートを作ってます。
    そのあと、花畑牧場のソフトクリームをいただき、一路羽田に戻りました。

北海道はやっぱり寒かった・・・。