2013/04/03 - 2013/04/08
erifddさん
- erifddさんTOP
青森から岩手へ車で向かうと、一度秋田県に入るのですねえ。しかし今回は降りてはいないので、秋田県はまた次回に持越し。岩手県はむかーしスケートの大会を見に行ったけど観光は初めて。
今回の旅程
4月7日 盛岡
4月8日 盛岡→東京
- 友人
- 自家用車
盛岡行く前に、小岩井農場へ寄ってみました。小野さんと岩崎さんと井上さんという方が作ったから小岩井なのね。知らなかった。
なんの予備知識もなく来てしまったのでなにがどこにあるのかよくわからず、近辺にある売店とか見て終了。もう閉館近かったしね。
盛岡市内に到着した。「でんでん虫」という環状線を走るバスがあるらしい。盛岡でのでんでんむしは個人タクシーじゃないのね。
盛岡は駅前に川が流れていて、繁華街は川向うの少し離れたところにある。先輩はホテルを予約しておいてくれたのだが、一日目はその繁華街の中にあるこちら。
レディースルームをおさえてくれていて、イオンスチーマーやらマッサージ器やらアロマポットやら癒し系グッズがたくさんあったので活用させていただきました。先輩が持ってくれた宿泊費は北海道での3泊分より高かった(笑)。
たらふく焼肉食べたあとに冷麺。盛岡冷麺、韓国の冷麺ほどゴムっぽくはないんだけど弾力があって美味しい。お店の人によると、盛岡では飲んだ後に「シメの冷麺」のためだけに焼肉屋に入る人も多いとのこと。
erifddさんの関連旅行記