別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が所用で大分に行くというので、ちゃっかり便乗。<br />朝8時過ぎから夜7時過ぎまで自由行動!うれしいな。<br />せっかくの一人歩きなので、興味の向くままじっくりと歩き回ろうと考えた本日のプランは・・・。<br />まずはJRで別府へ移動し、別府駅の山側の、山手地区を散策。昭和レトロな見どころが点在してます。<br />そしてお昼は別府冷麺。<br />その後バスで鉄輪地区に移動。日帰り入浴のひょうたん温泉には何度も行ってるけど、周辺を歩き回ったことはなかったのです。<br />なので今日は気が済むまで湯治場の雰囲気を楽しみながら散策し、歩き疲れたら足湯や足蒸しで一休み。<br />再びバスで、明礬温泉に移動。前から行ってみたかった湯屋えびすで、露天風呂と岩盤浴で汗を流して、時間の許す限りのんびり。<br />路線バスを乗り継ぐ旅も、なかなか楽しいものです。

地獄で過ごす極楽な1日

2013/04/23 - 2013/04/23

a_a

a_aさん

夫が所用で大分に行くというので、ちゃっかり便乗。
朝8時過ぎから夜7時過ぎまで自由行動!うれしいな。
そしてお昼は別府冷麺。
路線バスを乗り継ぐ旅も、なかなか楽しいものです。

高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩

別府湾SAから高崎山を眺める。
    今日は天気はいまイチ。

駐車場で夫と別れ、歩いて大分駅に。
    大分駅は工事中。
    どんな駅ビルになるか、楽しみです。

ここは駅の中。改札の外側。
    ぶんぶん号は休日のみの運行のようです。

改札の中に入ると、ぶんぶん号の機関車が。
    何でわざわざ分けてるんだ?

あっという間に別府に到着
    構内に飾られていた素朴な花

駅前。
    別府と言えばこの人。油屋熊八氏。

手湯です。しばらく手を浸けてみましたが、カサカサだったお肌がしっとり!

ごぼごぼ。湧いてます。
    もちろん天然温泉かけ流し!

別府駅の中を抜けて、反対側の西口から出て、山手地区散策に出発します
    青山通りをゆるーく登って行き、岡本太郎の壁画を見落とし、社会福祉会館に到着。

鏝絵が有名だそうです。

九日天温泉。
    別府市内には、こんな感じの地元の人向けの温泉が随所にあります。
    入口のベンチでは、必ずと言っていいほど、ホカホカのお年寄りが涼んでました。

別府市中央公民館の隅っこにある、千辛萬苦乃場という江戸末期の建物に着きました。

中は見れません。

駐車場脇の庭には、大きな蓄音機みたいなものが。
    何だろう?

かつてこの公民館の屋上に設置されていた、サイレンでした。

昭和3年に公会堂として建てられたそうです。
    公民館として今でも現役です。
    受付で一言断ったら、中を見学できます。

階段の踊り場の丸い窓

ホールの入り口わきには、こんな水飲み場
    タイルの質感が、時代を感じさせます。

水は出ません。

ステンドグラス

ドアにはめ込まれた鏡

オシャレな装飾があっちこっちに
    受付で簡単な案内図をもらえるので、みどころを効率的に回れました。

11時過ぎ。ちょっと早いけど、お昼にしようと、ラーメン屋に入りました。
    でも注文したのは冷麺。
    普通においしかった。

別府駅西口に戻り、バスに乗って鉄輪温泉に向かいます。
    外国人観光客も乗ってました。

20分ぐらいで鉄輪バス停に到着。
    道の反対側には、別府駅方面の乗り場と待合所があります。

いで湯坂をちょっと下りたところにある、地獄蒸し工房鉄輪。
    地獄蒸しグルメを体験できます。今日は見るだけ。
    中には観光案内所もあるので、地図をもらい、見どころを教えてもらいました。

地獄蒸し工房の中。
    モクモクと湯気が上がってます。

鬼の口から吐き出されてるのは飲泉。
    横には紙コップが用意されています。90度以上あります。
    味は鼻水ぐらいの薄い塩味。

超熱い源泉を加水して薄めることなく、入浴に適した温度に冷ます装置

地獄蒸し工房の裏口からでて、やすらぎ通りを下り、谷の湯通りに向かいます。

平田川は、温泉が流れ込む湯の川です。

廃墟っぽいけど、裏側だからそう見えるだけなのか・・・?

コンペイトウをこぼしたような花

このあたりは、どこもかしこも温泉の湯気だらけです。

源泉のパイプはもちろん、地面の割れ目とか石垣の隙間からも湯気が噴出します。

温泉をどっぱどっぱと川に流してます。
    どのぐらいの温度かわからないので、怖くて触れません。

ひょうたん温泉の源泉

オブジェみたい。
    しめ縄がかかってます。

あったかいからでしょうか、今頃から朝顔が咲くようです。
    もうしぼんでるけど。

温泉の成分の結晶でしょうか。白くてきれい。

オシャレなタイルの蒸し釜

谷の湯通りから、鉄輪銀座通りに入ります。

通りの真ん中から湯気が上がります。
    きっと夕暮れ時は風情があるでしょうね。

筋湯の前は猫のたまり場みたい。

すごい警戒されました。

この花は通りのあっちこっちに咲いてました。

洗濯場の跡

みはらし坂から鶴見岳方面

筋湯通りを通って、鉄輪むし湯に向かいます

鉄輪むし湯
    石菖を敷き詰めた蒸し風呂らしい。

今日は足蒸しだけにしときます。

わーい!貸切だ。

足蒸しって初めてですが、すごい気持ちいいです。
    10分ぐらい蒸したら、汗だくに。
    全身ポカポカです。

自分の体の悪いところと同じところに、お湯をかけてあげるといいそうです。

旧蒸し湯跡

大谷公園
    湯気の上がる井戸?みたいなの。

ここには、足岩盤浴があります。
    が、人が多いので断念。

地獄蒸し工房に戻って来ました。
    併設されている足湯&足蒸し

足蒸しはさっき体験したので、今度は足湯に浸かります。
    所により非常に熱いです。
    ちょうどいい湯加減の場所を見つけて、入ります。

そろそろ明礬温泉に移動しようとバス停へ。15分ぐらい時間があるのでちょっと歩いてみたら、目と鼻の先に足湯発見。
    ここならバスの時間ギリギリまで浸かってられます。しかも、ご親切にもタオルまで備え付けてあります。

靴下を脱ぐのは今日何回目だろう?などど思いながら足をつけたら、
    熱い!!!
    ほんとは使わせたくないのか?と勘繰りたくなるぐらい、熱い!!
    浴槽のどの位置でも熱かったです。我慢すれば入れるけど、我慢する意味って・・・?
    早々に諦めました。

再びバスに揺られて明礬温泉へ。
    湯屋えびすの日帰り露天風呂の入口は、明礬バス停と地蔵湯前バス停の間にあります。
    来るときは地蔵湯前で降りて、帰りは明礬で乗ったら、坂を上らずにすみます。

入口。
    小さいけど3階建てです。ここは3階。斜面をうまく利用して作られてます。
    今日は女湯が1階の日でした。
    お湯はサイコー。硫黄成分が、すごい濃いです。
    岩盤浴も気持ちいい。うっかり眠り込んでしまうぐらい。

館内はあまり写真撮れないので、テラスからの風景を。

5時半になったのでそろそろ車に帰ろうと、バス停に向かいます。
    帰りは坂を下って、明礬バス停から乗ります。

バスに乗って別府駅に。着いたらすぐ大分行の列車が来ました。
    1日仕事だった夫には申し訳ないが、別府を満喫できて大満足でした。
    またついて来よう。

おしまい