湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前に夕方の情報番組で見た、湯布院の新しい観光スポット、フローラルヴィレッジ。<br />ヨーロッパの田舎の風景を再現したような、素朴な家や季節の花があふれる花壇、アヒルの泳ぐ池など、なんだか楽しそう。<br />これは行ってみなければと先月、車でのアプローチを試みたところ、当然ナビには入ってなくて、どこにあるのか見当もつかない。住所を入れて目指してみたけど、あの湯布院の中心地の入り組んだ狭い人通りの多い道を通らされていやになり、檪の丘でピザを食べてスゴスゴと帰りました。<br />今度こそはと、今日再び湯布院を訪問。前回の教訓を生かし車は繁華街の外に駐車して、歩いて行ったら・・・。<br />ありました!小さくて、見逃すとこでした。

小さな小さなフローラルヴィレッジを探して

2013/04/09 - 2013/04/09

a_a

a_aさん

ありました!小さくて、見逃すとこでした。

自家用車 徒歩

お昼時に湯布院に着いたので、まずは腹ごしらえ。
    塚原高原にある、地どりの炭火焼き屋さん。
    塚原の里です。

炭火焼地どり定食を注文したら、あっという間に鶏たたき、鶏皮酢、そば粥が並びます。
    あ〜ビールを飲みたい。

ほどなく地どりと野菜も運ばれてきます。

お店の人曰く、鶏は多めに網に乗せて、転がすように焼くべしと。
    ジュウジュウと煙を上げて、あっという間に焼けちゃいます。
    歯ごたえがあって美味しい!
    この後、みそ汁とご飯と漬物、そして朴葉味噌が来ます。
    この味噌をおかずに、ご飯を食べました。

そして湯布院温泉に移動。
    車は県道(九州横断道路)の周辺にたくさんあるコインパーキングに置いて、湯の坪街道を捜索。

うーん、HPの地図でみるとこの辺なんだけど、案内看板がないなあと思ったら、
    ありました!目立たない入口が!
    こっちは裏口のようです。

中に入ると、狭い!でも確かにテレビで見たあの光景が。

春の花が咲き乱れ、ウサギやアヒルもいます。

狭いけど、よくできてます。
    そして人が多い。

なんと足湯まで!これは入らねば・・・。
    ちょうどいい湯加減です。

足湯に浸かりながら見える景色です。

蛇口にこんなに結晶が。
    どこにも温泉とは書いてないんですけどね。
    かすかに温泉の香りはしました。

小さなお店が並んでいます。

パンジーが花盛り。

アヒルと鴨の生い立ちが紹介されています。

こちらが正面入り口でした。

正面入り口から出て、ふたたび湯布院を散策します。
    こちらはレトロな自動車の博物館。
    外から見るだけ。

乗れないそうです

小川の横を歩いて、金鱗湖に向かいます

金鱗湖到着

池のほとりをぐるりとまわって

天祖神社に着きました
    静かです。
    がんぜきで砂利を掃く音しか聞こえません

天祖神社から見た金鱗湖対岸

来た道を戻って、湖畔のお蕎麦屋さんの所まで来ました。
    湖を覗いて、けっこう大きな魚がいるなあと思い、よく見てみると
    なにこれ?

見たことない魚が。
    この色。このヒレ。この顔。淡水魚とは思えない。
    大きさは鯉だけど、ぜったい鯉じゃない。
    岸からすぐの浅い砂地をすり鉢状に掘って、自分の巣みたいにしてます。同種の他の魚が近づくと、すごい剣幕で追い払ってました。

いつもは大分や別府に行く途中横目に見ながら通り過ぎるだけの湯布院。
    久しぶりに街を歩き回って、人の多さ、それも外国人観光客の多さにビックリしました。繁盛していてなによりです。
    そして、フローラルビレッジにたどり着けてよかった。ゆふいんは、歩いて回る観光地ですね。