太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの狭間の平日。たまたま2人とも休みなので、せっかくだからどっか行こうかということで、九州国立博物館にベトナム展を見に行きました。思えば私たちの(今のところ)最後の海外旅行はベトナム。しかも2年連続。<br />好きなんです。ベトナム。<br />実は、GW期間中は屋外スペースでベトナム料理の屋台をやってるんです。主な目的はこっち。<br />何食べよっかな。<br />天気がいいので、太宰府天満宮にもおまいりして、最後に温泉に寄って帰りました。

博物館で気軽にベトナム体験

2013/05/01 - 2013/05/01

a_a

a_aさん

好きなんです。ベトナム。
何食べよっかな。

展示室内は撮影禁止なので、見終わって出てきたところから。
    一番印象に残ったのは、緻密な金細工の飾りです。すばらしく細かい。

ベトナム屋台は、11時から3時まで。売切れ次第終了。
    「1時ぐらいから危ないよ」と聞いてたので、12時半ごろ来てみました。
    行列することなく、めあての品を次々Get。

福岡市内のベトナム料理店が出してる屋台なので、本格的です。
    どれも500円程度で、量は少な目。いろいろ試せていいですね。
    バインセオ、揚げ春巻き、蓮の実ごはん、フォーガーを頂きました。
    夫曰く「変なニオイの葉っぱが入ってないからベトナムで食べたのよりおいしい」

食べた後は、散策路を歩いてみました。

沼があったりして、自然な里山の風景が再現されています。

ふたたび館内へ。

せっかくだから常設展も見ていきます。

何回か来ましたが、展示内容は微妙に変わってる・・・かな?よく覚えてないや。

1階には、アジアのおもちゃや文化を体験できる施設があります。
    塗り絵とか、民族衣装とか、楽器とか、実際に着たり鳴らしたりできます。

ここは撮影OK

スタッフが何人か待機していて、説明してくれます。
    子供向けですが、大人も楽しめます。

お次はトンネルを抜けて太宰府天満宮へ

動く歩道です。

最後はエスカレーターが待ってます

太宰府天満宮の菖蒲池
    まだ菖蒲の花の季節には早いです

たくさんいる、カメさん。
    ミドリ亀のなれの果てというか立派に成長したお姿。

藤は今が見頃です。

門をくぐって

本殿が見えてきました。

太宰府天満宮と言えば、牛

マンホールのふたも梅模様

• 参道<br />賑わってます

紫蘭

九州国立博物館へのトンネル入り口

壁に空が映ってます

駐車場
    1日500円です。
    バーがあって、料金収納も駐車券入れてお金を入れる無人タイプですが、入口には1日中係りの人が立ってます。
    太宰府を満喫して、帰路に着きます。

帰りに寄った温泉。美奈宜の湯です。
    ここは、全く塩素臭がないので、気に入ってます。
    露天風呂からの眺めがスバラシイ!