別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日から7日まで4泊5日、青春18きっぷを使って旅をしてきました。<br />行きはひたすら鈍行を乗り継いで2日かけて九州入り、福岡を観光してから大分で友人と会って帰って参りました。<br />単なる自分が見返す為の記録ですが、よろしければご覧下さい。<br /><br /><br /><br />

18きっぷで九州へ[5日目]

2013/03/03 - 2013/03/07

スターネス

スターネスさん

単なる自分が見返す為の記録ですが、よろしければご覧下さい。

2.5
ソラシド エア

最終日はゆっくり8時半起床。
    別府に来たからには、温泉(共同浴場)に入らないと帰るに帰れないと思い、有名な竹瓦温泉と駅前高等温泉のどちらかに入ろうと、まずは竹瓦温泉に向かいました。

趣のある立派な建物にしばらく見入ってしまいました。
    入りたかったのですが、中は団体観光客でごった返していて、ゆっくりできないと思い高等温泉へ。

市営 竹瓦温泉 温泉

こちらもレトロで目を引く建物ですね。
    空いていたのでゆっくり入れました。
    かなり暑めのお湯でしたが、泉質が気に入りました。
    長湯は出来ませんが、駅前なので列車の待ち時間にも最適な温泉です。

駅前高等温泉 宿・ホテル

温泉を出て、このあとどうするかを駅に戻って考えます。
    別府大学駅から近い「かっぱ温泉」に行って、そこで昼食にすることに決めました。

別府駅 (大分県)

別府大学駅から来たほうへテクテク歩いていきます。

別府大学駅

ゆっくり歩いて15分。「かっぱ温泉」に着きました。
    共同浴場の後だからか、尚更広く感じて、露天風呂は最高でした。
    グレープフルーツが湯船に浮かんでいたのも良かったです。

かっぱの湯 温泉

温泉から出た後は、食堂で昼食。
    大分名物、とり天定食は作っている方の愛情がとても感じられて、とても美味しかったです。

最寄のバス停『春木川』から『北浜』までバスに乗ることににます。

北浜14時到着。別府タワーも上ってみたかったなぁ〜。

別府タワー 名所・史跡

飛行機の時間が20時。
    時間がかなり余ってしまって、近くのショッピングセンターなどで買い物をしてから、スタバでコーヒーを飲みながら空港行のバスを待つことに。

予定より1時間半早い16時のバスで大分空港へ。
    16:45に空港に着いて、搭乗手続きを済ませて空港内を見学。
    羽田や新千歳ばかり利用しているので、大分空港はかなり小さく感じました。

18時になり、食事をする店を探します。
    海鮮丼が食べたいと思っていましたが、空港内には高級寿司店しかない模様。
    『スカイライン』というレストランに辛うじてあった、まぐろ丼を食べました。

最後の最後に海の幸を食べれて良かったぁ!

それからお土産を買って、21:20発、羽田行に乗って帰りました。
    鈍行を乗り継ぎ2日かけて九州入りしたのが、飛行機だとたったの1時間半!
    凄いと思う反面、やっぱり時間をかけて移り行く景色を眺めながら、途中下車をしながらの旅が、私は好きだなぁと実感しました。

それにしても羽田着陸直前の、東京の夜景には感動!
    写真を撮れなかったのが悔しいですが、一生忘れられない、旅の終わりに相応しい夜景でした。

空港からは混雑する列車を乗り継いで、深夜1時に自宅に戻りました。

大分空港 空港

以前からの夢だった18きっぷでの旅行。
    新宮の海を見て、ずっと会いたかった友人と対面して話して、道中また新たな友人が出来て・・・
    本当に素晴らしい体験が出来た旅でした。