2013/03/28 - 2013/04/08
リリマリさん
またしてもsuedeのコンサートということで、三度目のイギリスです。
今回は最初は一人で、8日目に日本から来た友人と合流しました。
もちろん英語はできません。が、勘とフィーリングと少しの気合いで何とか乗り切れました。
英語アプリで多少耳を慣らして行った効果は…多分なかったですw
今回はロンドン市内の王道的観光地はあまり行かず、郊外にたくさん行きました。
念願だった湖水地方にも行き、初めて個人でロンドンの外にも行きました。
大変充実した旅でした。
ただ、めちゃくちゃ寒かったです。
最後のほうは慣れてしまいましたが、聞いたところによると50年に一度の大寒波だったそうです。
3年前も同じ時期に行って、目の粗いスカスカなセーターと下にタンクトップだけでまったく問題なかったので正直舐めてましたorz
一日目は移動中の機窓風景中心です。
氷が溶けかけの白海が美しすぎました。
★今回の日程★
1日目(3/28)到着
2日目(3/29)個人でライ観光
3日目(3/30)カムデンロックマーケット、suedeコンサート(アレクサンドラパレス)
4日目(3/31)サンデーアップ、スピタルフィールズ、ブリックレーン等マーケット巡り、子供博物館、ロンドン水族館
5日目(4/1)リーズ城、ドーヴァー、カンタベリー大聖堂、グリニッジ
6日目(4/2)コッツウォルズ、ストラトフォード・アポンエイヴォン
7日目(4/3)湖水地方
8日目(4/4)ポロックストイミュージアム、ハムステッド、ヒースローで友人と合流
9日目(4/5)コッツウォルズ
10日目(4/6)THE SHARD、ポートベローマーケット、キューガーデン
11日目(4/7)、グリニッジ、リッツでアフタヌーンティー
12日目(4/8)コヴェントガーデン、帰国
- 鉄道 観光バス 自転車 徒歩
- ANA
早朝に伊丹空港を出て成田へ。
伊丹→成田の飛行機は要塞のようなビジネスクラス席でした。
一度座ってみたかった庶民なので心ゆくまでリクライニングしてくつろぎました。 -
いよいよロンドン行きの飛行機に搭乗です。
無事、離陸しました。
隣の席は空席でした。
ラッキーです。 -
東京周辺は曇っていましたが、しばらくすると晴れてきました。
スカイマップによるとここは駒ケ岳のあたりのようです。
ロシア最高とか思ってましたが日本の冬山も美しいではないですか。
川は凍っていないようです?
さらに一時間ほどして機内食が運ばれてきました。
メニューはあなご飯かチキンのチーズパン粉焼きが選べたんですが
何故かチキンにしてしまいました。
これから約二週間海外に行くんなら迷わず日本食を選ぶべきでしたよねorz
ちなみに4月に乗った友人はしっかり牛丼をセレクトしたそうです。偉い。 -
さらに一時間半後。
ロシア東部に到達しましたが天気があまり良くないようです。 -
川が凍っているようです。
右下の直線は道でしょうか? -
やたらと直線が…
…と思ったら今度はくねくねしまくっています。
これは川なのか道なのか… -
これはまた…太い川ですね。
完全に凍ってますよね。 -
またもやクネクネがあらわれました。
どなたかこれが川なのか道なのか教えてほしいです。
道ならこんなクネクネせんとまっすぐ行けやって思うんで
やっぱり川なんでしょうか? -
だんだんと素敵な模様に見えてきました。
天気もだんだんとよくなっているようです。
ハリガネでできた人間に見えます。
ちなみにここは地図で調べたところロシアのナリヤンマルという町あたりのようです。 -
さらに30分ほど。
いよいよロシアも終わり、スカンジナビア半島に入っていきます。 -
天気は快晴でございます。
白海に突入。
流氷がきれいです。
正直それまで白海という名前すら知らなかったのですが、
後で速攻ググってしまいました。
冬場は凍結しているらしいので、
この解けかけた氷は春の訪れと言うことでしょうか。 -
拡大してみると、白い氷と灰色の氷があるのがわかります。
灰色のやつはたぶん溶けて薄くなっている氷かなと思いました。 -
沖の方はまだまだ凍っているようです。
海とかの氷が春になって溶ける瞬間ってどんな感じなんですかね。
いきなりヒビが入って…とかなんでしょうか? -
白海の上を進んでいきます。
灰色の部分に乗ったらやばそうな感じです。
さすがにワカサギ釣りをしているような人は見当たりませんね。
右側だけくっきり曇ってます。
雲の並び方もきれいです。
また晴れました。
またまた流氷ゾーンに突入です。
ずっと眺めていたいですね。
しかし生き物の姿はまったく見えません。
クジラとかサメとか見たかったです。
たしか北極にもいますよね。 -
この一番小さい粒で何メートルくらいあるんでしょうか。
名残惜しいですがそろそろ白海も終わりです。
さよならTT会えてよかったよ白海TT
フィンランド上空です。
ようやく人が住んでいそうな地域に差し掛かりました。
下に見えるのは道ですよね。 -
顕微鏡で見た細胞みたい…
白海は溶けてきていましたがこちらの川はまだ凍っているようです。
それにしてもフィンランドめちゃくちゃ湖?多くないですか?
…と思って調べてみたらフィンランドは森と湖の国と言われているらしいです。
素敵な響きですね。
ちなみに最近琵琶湖が川だということを知りショックを受けました。 -
これは川?でっかい湖?
どうもスケールが良く分かりません。 -
そうこうしているうちにバルト海に出ました。
氷はかなり溶けてきているようですね。 -
溶け方が白海の丸っこい氷がたくさんあるのとこちらとでは違いますね。
灰色の部分はたぶん氷だと思うんですが、よく見ると間にぽつぽつと小さい島のような物があります。
ここはオーランド諸島というところの上空のようなのですが、
ウィキによるとオーランド諸島とは6500を超える島々からなるフィンランドの自治領だそうです。
6500ってすごすぎます。 -
町らしき集落も見えますね。
ふたたび海上に出ましたが海に何やら謎の物体が見えます。
これは氷なのか島なのか…?
気になって仕方ありません。 -
結局謎の物体は細々とスウェーデンまで続いていました。
ここで朝食?タイムがやってきました。
迷わず和食(鮭ごはん)を選択しました。
めちゃくちゃ美味しかったですTT -
スウェーデンに入っております。
だんだん氷は少なくなってきたようです。 -
手前の湖は凍っているのに奥の湖は凍っていない不思議。
冬の終わりですね。
デンマーク上空です。
まだ少し雪が残っていますね。 -
さらに一時間後。
たぶんオランダ上空なんですが、いつもオランダ上空は曇っている気がします。 -
雲と晴れの境目がくっきりしていますね。
そろそろイギリスに入って来ました。
2年ぶりのイギリスが見えてきました。
宮殿のような建物が見えます。 -
無事、到着しました。
約12時間のフライトでした。
入国審査等はすいていたので到着してから30分ほどで外に出れました。
多分自分の今までの最短記録です。
オイスターカードをチャージしようと思ったら、
前回の分が20ポンドも余っていたので結局チャージせずに駅へ移動しました。 -
宿に荷物を置き、ガイドブックで見たファインペーパーのお店@ホルボーンに行ったらつぶれたのか移転したのかなくなっていたので、仕方なく何もせずにピカデリーに戻りました。
日が沈み寒さが尋常ではなくなってきたので、ピカデリーのユニクロに突撃し、ストールを購入しました。
イギリス着いて最初の買い物がこれでした…。
何といってもマフラーはおろか手袋さえも持ってきてなかったんです。
ストールはペラペラでしたがそれでも首に巻くだけで寒さが全然違いました。 -
エロスさん相変わらず大人気です。
二年前はSANYOだったピカデリーのでっかい電飾がヒュンダイに変わっていました。
二年前に撮った写真を最近叔母に見せたら、「今は違う看板になってるかも」と言っていたのですがその通りに…。
とりあえずTDKには頑張ってほしいです。
その場所、譲ったらあかんで…! -
自転車置き場の写真を気付いたら一枚も撮っていないのですが、
ガイドなどで見て興味のあったレンタサイクルを借りてみました。
寒さが尋常ではないですがいつものろのろと歩いていた場所を颯爽と自転車で走り抜けるのはかなり病みつきになりそうでした。
ただ車両扱いなので、車道を走らないといけないのと(バスとかに幅寄せされるとめちゃくちゃ怖いです)
逆走も禁止なのはかなり不便ですね。
まあ、都合の悪い時は押して歩道を歩けばいいのですが。
あと、ドックから自転車を抜く時かなりコツがいります。
多分最初は絶対できないです。
私はできなかったので通りすがりの紳士が助けて下さいましたTT
ハンドルを握り、左右にゆすりながら思い切り引っこ抜く感じです。
壊れるかも…とか遠慮してはいけません。
思い切りゆすって引っこ抜いて下さい。
しかし2日後まさかこの自転車に救われる事態になろうとは思いもしませんでした…。
リリマリさんの関連旅行記