2013/03/28 - 2013/04/03
heidi77さん
- heidi77さんTOP
ハワイ旅行2日目
午前はキャプテンブルース天国の海ツアーの“朝の天国の海ツアー”に参加し、初めてのシュノーケル体験。
午後は、カピオラニ公園でのんびり、そしてそこから歩いてサイドストリートインへ。
夕食はそこでポークチョップやキムチチャーハン、アヒポキなどを。
- 家族旅行
- 観光バス レンタカー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
ハワイ旅行2日目の朝は、空にかかった大きな虹で目覚めました。 -
午前はキャプテンブルース朝の天国の海ツアーに参加。
予約は早割キャンペーンをしていた「旅プラザ」でしました。
直接キャプテンブルースに申し込むよりも、1人につき大人は$9、小人は$5ほど安くなりました。
送迎バスお迎えの時間はホテル8:20。
ワイキキから30〜40分で船着き場に到着しました。
ボートに乗り込んで先ずはタートルウォッチングです。
亀は呼吸をするために海面に顔を出すので、四方の海面に目を凝らしてその瞬間を皆で探します。
写真には収められませんでしたが、2匹見ることができましたよ。
次はいよいよサンドバー上陸です。
このようにボートから降りて歩いて行くのですが、この日は水深が膝の高さで歩きやすい。
潮が満ちている時は腰のあたりまで浸かって歩き、サンドバーは海面の下という時もあるようで すが、ちゃんと干潮時をチェックしていたのでこの日のサンドバーはこの通り、海面から出ていました!
潮の干満のチェックはこちらでしました↓
http://www.traveldonkey.jp/hwi_tool/shio.cfm -
水は少し冷たい。
しかし、う〜ん、もっと細長くて白い浜を想像していたのですが。
汐が引きすぎて陸化しているような(・・;)
写真で見るような青い空と海、白いサンドバーという景色とはちょっと違うけど・・・ -
時々青空も見えたのでよしとしましょう♬
映画ジュラシックパークやCMなどの撮影に使われるクアロア山は残念ながら雲に覆われています。
反対の方向は上の写真のように時々晴れ間も覗くのですが、クアロア方向はずっと雲がかかっていました。
晴れていたら、海の色もきっと違っていたかも。 -
サンドバーで写真撮影など思い思いの時間を過ごした後は、ボートに戻り、シュノーケルです。
我が家は家族全員、初めてのシュノケール体験。 -
防水カバーをデジカメに装着しての、初の水中撮影を主人に任せましたがこんな画像ばかりで^^;
魚が写っていませんが、実際は群れで泳ぐ魚がたくさんいて、ナント真下には、亀が泳いでいる姿も捉えることができたのですよ〜
とても貴重な体験でした♪ -
海から上がると、軽食が用意されていました。
クロワッサンサンド、オーガニックサラダ、ポテトサラダ、フルーツ、マウイスタイルポテトチップス、クッキーやマフィン等。
それから、コーラやホットコーヒー等の飲み物。
海の中より海から上がった時のほうが寒くて、ブルブル震えていたので、温かいスープが出てきて嬉しかった♪ -
ホテルに戻りシャワーを浴びて、洗濯をした後は、ホロホロ(散歩)しながらカピオラニ公園まで。
大きなバニヤンツリーを発見! -
まるで迷路のようになっている。
かくれんぼができそう! -
ここはダイヤモンドヘッドが建物に遮られることなく見ることができ、ワイキキビーチから見るより大きく感じられます。
広場でボール遊びしたり、シートを敷いて座りながらガイドブックで次の予定を決めたり。
なんていう植物だろう?
カピオラニ 王妃の像
公園でまったりとした後は、最近密かに口コミでポークチョップが美味しいと評判の「サイド・ストリート・イン」へ。
カピオラニ公園から歩いて20分ほど。
店内は壁掛けモニターがいくつもあってスポーツの放送を流しているスポーツバーといった雰囲気。
日本人客はほとんどいない。
ポークチョップ、サラダ、アヒポキ、カルボナーラ、そして評判に上がっていたキムチ・チャーハンもオーダー。 -
ポークチョップは外側がカリッとしている。
どのメニューも量が半端じゃなくて、特に最後に出てきたキムチチャーハンは3〜4人前は優にありました。
食べきれなくてお持ち帰りしました。
- ジャスミンさん 2015/07/14 19:44:35
- お子さん、大喜びでしたよね
- お子さん、こんなに色々体験出来て大喜びですよね?
天国の海は確かに、引きすぎるとこんな感じらしいですね。少し海水がかぶっているくらいが一番きれいなんでしょうかね。
カメラは、海で使えるタイプを我が家では用意してあります。今は安く買えますよ。
今までチャイナ航空は避けていましたが、皆さん使用されていますし、友人が毎年ビジネスクラスでハワイに行っているらしいのですがチャイナかANAで行っていて『チャイナ良いよ』と言っていましたので、そのうち利用したいと思っています。
(最近のハワイ旅行で2回デルタを利用、その後クレジットカードもデルタ&JCBのカードに集中し、2名分近いマイルが貯まったので、昨年のハワイはDELTA希望でしたが、UAと2万円(×3人)くらい差が有って断念、UA利用になりました。
なので、近々デルタで行ければなあ〜とも旦那さんと話しております。)
- heidi77さん からの返信 2015/07/16 14:25:46
- RE: お子さん、大喜びでしたよね
- ジャスミンさん、こんにちは
天国の海は干潮時を狙って日時を予約したのですが、狙いすぎました(笑)
海底がこんなに出ていると、海のど真ん中に立っているという感じは少々薄かったです。
シューノーケリングをしたのは、なんとこの海が初体験で、思っていたより水深が深くて私も息子も実はかなりビビッていました(^^;
その点、後日に行ったハナウマは安心の深さでした。
ジャスミンさんが以前行かれたププケアビーチは、ハナウマよりもお魚が沢山いるかもという情報を知り、チャーター観光で時間があれば寄ろうと候補に入れていましたが、3月はまだ波があるそうで(?)ドライバーさんにスルーされました。
我が家は飛行機利用はそれほど多くはないので、マイレージを今は貯めておらず、目先の安さでついツアーにしてしまうことが多いのですが、クレジットカードのポイントを今度マイルに交換してみようかなとも思っています。
娘は中学卒業時から今年の春までの2年間では、5回飛行機に乗る機会があり、我が家では一番乗っています。修学旅行で沖縄に行っているのでその分が!
チャイナ航空は往路が午後便になって便利になりましたね。
この度は色々とコメントをありがとうございました。
ジャスミンさんの旅行記にも時々訪問させていただきます(^^♪
旅行記グループ アロハ!ハワイ