2026/06/11 - 2026/06/16
heidi77さん
- heidi77さんTOP
2026/06/12
前回のハワイ旅行は子供達と一緒だったので、アクティビティやオプショナルツアーで盛りだくさんでしたが、
今回は夫婦二人旅なのでのんびりと・・・
と、いきたいところでしたが、またもや朝から目いっぱい動き回ってしまいました。
観光もグルメもどちらかというと王道、定番のハワイ4泊6日の旅となりました♪
レンタカーを借りて、2日目はハレイワへ。
3日目は東海岸を通ってカイルアへ足を延ばしました。
前回の旅行記はこちら↓
13年ぶりのハワイ【1】~ 到着日は街散策&熟成ステーキ
往路:JL4602便 羽田20:15発→ホノルル8:15着(変更後9:10??)
復路:JL71便 ホノルル16:35発→羽田19:45着
前半:アウトリガーワイキキパラダイスホテル
後半:アウトリガーリーフワイキキビーチリゾート
※クレジットカードのレート:¥162.7~166.3
備忘録で金額を載せています
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー タクシー
◇◆2日目 金曜日◆◇
アウトリガーパラダイスホテルの17階からほんの少しだけ朝焼けの海が見えました。
今日も天気は良さそうです♪
5:40アウトリガー ワイキキ パラダイス ホテル ホテル
8:30にレンタカーを予約しており朝は時間の余裕がないので、昨夜にABCストアでチキンラップサンドを購入しておきました。
普通に美味しかった♪
$12.99(¥2110) -
少し割高ですが安心のニッポンレンタカーで予約をしました。
車種は韓国のヒュンダイです。
2日間$306(約¥49800)
受付は「ハイアットセントリックホテル1F」で、日本人スタッフさんがいっらっしゃいます。
雑談で以前より観光客は少ないのか伺ったら、学校が夏休みに入ったのでこの時期は本土からの観光客が多くなってるとのこと。
また、ちょうど「キング・カメハメハ・デー」で木曜~土曜日にかけてパレード等のイベントがあり、確かに街を歩いていても人が多い印象を受けました。 -
さぁて、スマホのgooglナビを設定して出発!
運転は主人ですが最初は右に寄りがちで、助手席に乗っている私は右側がぶつかるのではないかとヒヤヒヤ(>_<)
私も緊張しますが、運転手は慣れない海外での運転でもっと緊張したと思います。
滞在中、レンタカーやトロリーで何度も通ったアラワイ運河。
時間があったら朝散歩したかったけれど、そんな余裕は毎日なかった(^^;) -
最初にやってきたのはタンタラスの丘です。
駐車場入口でQRコードでカード支払いするように言われて、あれ?無料じゃなかったけ・・・ -
ダイヤモンドとワイキキの街を一望、最高の眺めです!
タンタラスの丘 山・渓谷
夜景も綺麗だそうですが、夜は治安がよくないので個人で来るのはおすすめされたおらず日中に訪れました。
次は、「モアナルア・ガーデン」へ。
CMでお馴染み、この木なんの木、気になる木♪
モンキーポッドという木らしい。モアナルア ガーデン 草原・平原
一番大きな木が ”日立の樹” でしょうか。
木の下に入ってみると枝が横も大きく広がっている様子がよく分かります。
う~ん、パワーを感じる! -
広大な敷地に大きなモンキーポッドが何本も、背の高いヤシの木や果物の木も。
ピンクのフワフワしたお花なのね♪
入場料は$10かかりますが、よく手入れされていて気持ちいい解放感たっぷりのガーデンでした。 -
ハレイワを目指します。
先ずはガーリックシュリンプの人気店「ジョバンニ」に寄りましたが、駐車場が満車で諦めて、空いていたこちらの「ビッグウェーブ」に来ました。
前回はチャーター観光の際にジョバンニと当時人気を二分していたマッキーズというお店を事前リクエストしていたけれど、別のお店に連れて来られたのですよね^^;
確認してみたら、前も同じお店だった(笑)ビッグ ウェーブ シュリンプ シーフード
ガーリックシュリンプとフライドシュリンプ。
どちらも美味でしたが、フライドの方が意外に脂っこくなくて最後まで美味しくいただきました♪
写真のお皿の向きが悪いですが、どちらも海老の量は多かったですよ~
計 $43.36(¥7050)
因みに13年前はいくらだったのか確認したら、1皿$12(¥1050)だった(@_@) -
車を停めてハレイワタウンを散策♪
レトロなオールドアメリカンの町並み
マツモトシェイブアイスは行列ができていましたが並びます。
レジと受渡しがシステム化しているので、進みが早い。マツモト シェイブアイス スイーツ
所々にメニューのQRコードの看板があるので、並んでいる間に決めておきました。
フレーバーから3種類 or コンビネーションが選べます。 -
主人はレギューラーコンビネーションの”MATSUMOTO'S”
私はスイカ、リリコイ、ブルーパイナップルの3種をチョイス。
計 $8.85(¥1440) -
大きな中庭のベンチで食べたら、
お店の中を少しだけ覗いて、
白い橋を渡り、
こちらの「サーフ&シー」に来ました。
炎天下の中を歩くのは10分少々でもきつく感じる^^;
看板と同じイラストのTシャツを手に取って見ていたら、主人が「えっ」という顏をしたので買うのを止めてしまったわ(>_<)
キーホルダーだけ買いました。サーフ アンド シー 専門店
帰り道橋の欄干からダイブしようとしている男の子が!
結構な高さなのに勇気があるなぁ。
日本でも昔はこんな遊びをしていたんだろうナ。 -
ハレイワタウンを離れて、ワイアルアへ。
「ノースショアソープファクトリー」
たくさんの種類のオーガニックソープがあります。
14:20ノースショア ソープ ファクトリー 専門店
「ワイアルアコーヒーファクトリー」
コーヒーの試飲ができます。
他のお土産品も並んでしましたが、覗いただけで何も購入せず。ワイアルア コーヒー ファクトリー 専門店
ワイキキに戻る高速の反対車線は大渋滞!
カメハメハ大王像の前を通ったら、人だかりが出来ていました。
カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
6/11から3日間、カキング・カメハメハデーのイベントでパレード等が開催されます。
その内の一つ「レイ・ドレーピング・セレモニー」がちょうど行われていました!
遠出をしてタイミングが合わず見ることができないだろうなと思っていましたが、少しだけ雰囲気を感じることができて良かったです♪ -
カカアコのウォールアートを見に来ました。
駐車場がないので、道路のパーキングメーターを利用しました。
その目の前には、あの有名なアートが。
15:50カカアコ ウォーターフロント パーク 広場・公園
こんなウォールアートを見ながら、
人気のハロハモンスターや
マジンガーzみたいなキャラクターや
「安室ちゃんに似ている」?と言われる絵やリアルな海ガメ
トトロ似のアートは他にもあるみたいですが、疲れたのでこれを最後に戻りました。
ホテルに戻り一休みして夕食に出かけました。
カラカウア通りは歩行者天国になっており、たくさんの出店が準備中でした。
キング・カメハメハデーのイベントとは異なり、「パンパシフィック・フェスティバル」という国際交流イベントのようです。 -
昨夜はステーキだったので、今夜はロイヤルハワイアンセンターのフードコートにある「ポケ・ワイキキ」へ。
18:50ポケワイキキ 和食
私はマグロとサーモンポケボウルのオールトッピング+アボガドで。
冷凍されていないローカルアヒを使用しているそうで、ボリューム満点新鮮で美味しかった(^^♪
計 $42.87(¥6990) -
その後はホテルに戻る前に私一人で、ヒルトン花火を見にフォートデルッシービーチパーク前に行きました。
数分で終わってしまいますが、ハワイで見る花火は何となく特別な気がして。
20:00 -
カラカウア通りでは出店や盆ダンス、和太鼓、他の国のダンス等が催されて賑わっていました。
人をかき分けてホテルに戻りました。 -
◇◆3日目 土曜日◆◇
今日もレンタカーでドライブの予定。
この日も前日にABCストアで買っておいたハムサンドで簡単に済ませました。 -
もう少し早くホテルを出発する予定でしたがなんだかんだで遅くなり、その後に、この日移動するホテルに荷物を預けに寄ったりしたらワイキキを出るのがすっかり遅くなってしまいました。
それが後々まで響くことになってしまうとは(・・;)
こんな街路樹の下のドライブ気持ちよいなー
9:00 -
急な坂道!
そうそう、途中でブルーベリークリームチーズスコーンとバナナスコーンを買うために「ダイヤモンドマーケット&グリル」に立ち寄っています。
絶対ここは外せない♪
※写真がなかったので前回の使い回し(笑)ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ
東海岸を通ってカイルアまでの道のりは絶景が続く大好きなドライブルート。
道路の先に海が見えるってワクワクする(^^♪ -
ココヘッドを横目に見ながら
小さな駐車場があったのでこちらに寄り道したり
10:00 -
ハロナ潮吹き岩
前回はあまり高く上がっていなかったけれど、何度も勢いよく潮が吹き上がるのが見られました♪
10:07ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地
展望台から真下にはゴツゴツした岩とエメラルドグリーンの入り江が美しい「ハロナ・コーブ・ビーチ」を見ることができます。
ホント綺麗な色だわ~ -
正面も、
左側も、
美しい海岸がずっーと広がっています♪ -
途中に見えるラビットアイランド
カイルアに向かうには東海岸を経由するのは遠回りになりますが、やはりこちら経由にして良かったぁーーー -
カイルアの街に入り、見覚えのあるお店が出てきました。
ローカルな小さなスーパーのカラパワイマーケット。
時間がないので立ち寄りませんが。
10:45カラパワイマーケット ショッピングセンター
カイルアビーチの2つある駐車場はどちらも満車で、2周しましたが全然空きそうもなく、取り敢えず一旦ラニカイビーチに向かい、私だけ車を降りて、小径とビーチの写真をさくっと撮りました。
11:45 -
私が写真を撮っている間、主人は周辺を車をぐるぐる3周くらい走らせていたとのこと(>_<)
路駐は厳禁なので、先に昼食にしようとまたカイルアに戻りました。ラニカイ ビーチ ビーチ
その途中で、カイルア・ビーチセンターというショッピングセンターがあり、車を停めて、「THE SUNRISE SHAC」でターキーサンドのランチプレートを1つ購入してベンチで食べました。
$18.62(¥3090)
先ほど買ったブルーベリークリームチーズスコーンも。
$5.65(¥940)
駐車場が見つからず焦っていてお腹も空いてきて、気分がダウンしていましたが落ち着きました。
12:00 -
ショッピングセンターの駐車場には ”カスタマー以外の駐車禁止” の看板があり、お店で購入したのでカスタマーではあるにはあるけれど、これだけで2時間ほど停めてもいいのかと罪悪感があり、センター内にあったレンタサイクルで自転車を借りることにしました。
「カイルア ビーチ アドベンチャーズ」
本来は事前予約が必要のようでしたが、日本語を話せるスタッフさんが私のスマホでサイトから予約を取ってくれて無事に借りることができました。
$73.3(4時間2台¥12100)の予期しない出費になりましたが、これで一安心。
12:30 -
予定がだいぶ狂いましたが、やっとラニカイへ。
途中のシンボルの塔は坂の上にあり自転車を押して歩きました((+_+))
それにしても暑くて暑くて。
13:00 -
やっとこさ、ラニカイピルボックストレイルの入口に到着しました!
ここでも駐輪する場所をウロウロ探したりして、既にヘトヘトです(-_-;)
13:20カイヴァリッジ トレイル 散歩・街歩き
最初から結構な急斜面で、こんな大変なトレイルだったっけ?
でも間もなく歩いて後ろを振り返るとこんな景色が広がっていて♪ -
ただ、太陽が一番高い時間帯で照りつける日差しが痛い。
13年前はハナウマベイでシュノーケリングをしてから登ったけれど、3月で今日ほど暑くはなくて体力もあって楽々登れたのに・・・ -
どうにか双子島の「モクルア島」が見えてきた!!
この美しい海の色と景色は何物にも代えがたい。
13:40 -
暑さと連日の寝不足もあって少し頭痛がしてきて熱中症になりそうだったので、無理をせず 第1ピルボックスまで行くのを諦めて戻ることにしました。
その後は、もう一度ラニカイビーチへ続く小径に。
14:10 -
全部で11本ある小径の内、2本だけ寄りました。
向こうに海が見える素敵な小径♪ -
そして、海に入ってクールダウン。
今回はラニカイビーチで絶対泳ぎたかったので、下に水着を着用していました。
それほど長くは海にはいなかったけれど、夢が叶って満足♪ -
予定では午前中にトレッキングをしてビーチで寛いで、午後はパンケーキを食べたりカイルアタウンをぶらぶらするという計画でしたが、駐車場を探すのに手間取って半分は消化不良となってしまいました。
でもまたあの景色に会うことができて良かったです(^_-)-☆
カイルアへは車で来るなら早めに到着するか、またはツアーやザ・バス、ライドシェアを利用するのがよいかも。 -
レンタカーを返却して、ビーチサイドのホテルへ移動します。
アウトリガーリーフワイキキビーチリゾート。
3,4年前にリノベーションされており綺麗です。
チェックインしたのは17:00頃。
外観の写真は19:30に撮ったものです。アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
エントランスにはアウトリガーカヌー飾られていました。
100年モノのカヌーを修復したものだとか。 -
ルームカテゴリーは、
クラブ オーシャンタワー オーシャンビュー クイーンベッド2台
(ボエジャー47クラブラウンジアクセス付)約32平米
2泊 リゾートフィー・TAX込 $1186.34(¥197249)
楽天ポイント還元 28248P
実質 ¥169001 -
ベッドルームと洗面所の間仕切りはパドルの形をしていてお洒落。
でも就寝時、洗面所の電気を点けると灯りが漏れるので少し気を遣う^^; -
バスルームはガラスの仕切り戸になっています。
コーヒーマシーンはパラダイスホテルと同じメーカーのものでした。
カウンターの下にはコンパクトな冷蔵庫。 -
クィーンベッドなのは嬉しい。
リゾートフィーに含まれている、持ち帰りOKの青いボトル。
各階にウォーターサーバーと製氷機があるので便利でした。
ハワイでは飲料水が高いので助かります。
いちいち計算して買い物をしていませんでしたが、カードの請求を見たら500mlの”おーいお茶”が600円でしたから(>_<)
麻のバッグはクラブルームとスィートルームの特典です。 -
オーシャンタワーでは最上階にあたる9階にアサインされました。
ラナイかの眺めはお隣のハレクラニと、 -
パワースポットの「カヴェヘヴェヘ」が見える最高の景色が広がっていました♪
朝起きた時、お出掛けから戻って来た時、寝る前とラナイの椅子に腰かけて、違った時間帯の海を眺めるのが至福の時でした(^.^) -
そして左側は白と青いパラソルとプール!
ボエジャー47クラブラウンジ
☆朝食: 6:30-9:30
フルーツ、卵、ペイストリー、ベーコン、ポテト、ソーセージ、サラダ、パンケーキ、などのアメリカン朝食。
和食も少しだけありました。
☆カクテルタイム: 16:30-18:30
ププ(ハワイ風おつまみ)、オリジナルカクテル、ワイン、地ビールなど。
既に18時を回っていて終了間際でしたが、少しだけつまんでお出掛けしました。 -
日の入りが19:15前ということで、昨日は雲が多くて見られなかった夕日を見に、フォートデルッシービーチパーク前に来ました。
滞在中一回ぐらいは夕日をみないとネ。フォート デロシー ビーチ ビーチ
ふと反対側を見たら人だかりができていて、よく見るとハワイアンモンクシールがいるではありませんか!!
距離を保つようにとの看板が立っていました。
大勢の人に囲まれても悠然と寝ていて物怖じしないんですね~ -
時々音のする方に「うん、何だい?」と言う風に、顔を向け目を開けるしぐさが愛らしくて♪
何となく目が合ったきがする・・・ -
夕食にはあっさりしたヌードル系の気分で、その後ロイヤルハワイアンセンターのフードコートに行きましたが食指が動かず(-_-;)
ホテルに戻る途中で「いやす夢」があったのでスパムを購入して部屋のラナイで食べました。
賑わっていたプールサイドもひっそりとしています。
明日はダイヤモンドヘッドハイキングを8時に予約しているので、またまた早起きしなければ。
ZZZ、ZZZ。。。