嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20日撮影分から松尾大社の山吹をお送りします。<br />町家写真館で水野先生からお聞きした通り<br />一重は終わりかけでしたが八重が今や遅しと満開を迎えていました。<br />5月5日まで山吹まつりが行われています。

松尾大社の山吹

2013/04/20 - 2013/04/20

1940位(同エリア4672件中)

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

20日撮影分から松尾大社の山吹をお送りします。
町家写真館で水野先生からお聞きした通り
5月5日まで山吹まつりが行われています。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

松尾大社の山吹 4月20日の撮影

松尾大社 参道

二ノ井川で早速 山吹がお出迎えです

二ノ井川

参道を進みます

二之鳥居

鳥居をくぐって境内へ

楼門を入ります

まずは本殿でお参りを済ませます

七重八重 小雨に煙る山吹に
      ひとつふたつで 足りぬため息 m(_ _)mオソマツ!

山吹 一重

手水舎

一ノ井川

御衣黄が少し残っていました

私が居るのが手水舎近くの石橋
    向こうは楼門から出たところの石橋

ここで京都に在住の女性にお会いして少しお話をしました。
    いいデジタル一眼をお持ちでした
    是非この4トラにアップしていただきたいですね

向こうの橋が無人になるのを待つこと約5分
    ついにその時はやって来ました
    カメラマン7・8名 一斉にバシャバシャッ!
    彼女はその前から居たので恐らく10分ぐらい待ったと思います

橋の下には奥の山吹の映り込み

流れに映る山吹を狙ったのですが水道管かな(?)
    ちょっと邪魔でしたので

レタッチで消してみました
    我ながらいい出来です

水車のある方

よし・・・と思ったら左肩の電線が・・・

ちなみに楼門を出ています
    楼門に向かって左手の方向です

電線をギリギリ切るくらいで撮影をやり直しました

一面の山吹
    今度の三連休は見頃でしょうね!

小雨交じりの撮影ですので
    若干ぼけてるかな・・・・!

休憩所から

車の交通安全祈願場所

シャガと山吹

ドウダンツツジの花

馬酔木は終わりかけ

これで松尾大社の山吹は終ります
    いかがでしたか?
    本当にすごい山吹ですよ!