2013/04/20 - 2013/04/20
crossさん
- crossさんTOP
松本の市内観光をして、星野リゾート「界アルプス」での贅沢な宿泊も終え、大満足な一日でした。
そして、今日。
折角ココまで来たんだから、立山黒部アルペンルートにでも行ってみよう!
「界アルプス」でてるてる坊主を貰ったんですが、お昼過ぎから天候は悪化するらしい。
黒部ダムまで行って引き返すか、あの雪のトンネルのある室堂まで行くか、多少悩んだのですが、結局、最悪の事態にならないようにお祈りをしながら行くことにしました。
立山黒部アルペンルートってどんなところか...
どうぞ、ご覧ください。
- カップル・夫婦
- 私鉄 自家用車 徒歩
「界アルプス」に別れを告げ、出発したのが9時頃。
標高600mの大町温泉郷から立山黒部アルペンルートの入口「扇沢」まで行くことにします。 -
扇沢の標高は1433m。
意外と距離があって30分程かかります。
あっれ〜、ガラスに鳥のフンがついてる! -
途中の川も雪解け水が流れています。
段差もあって滝のよう。
野猿の集団も出てきましたが、上手く写真撮れず! -
北アルプスの山には、まだ雪が残っています。
「扇沢」より先はマイカー規制になっていて、車を駐車場に置いておきます。
無料駐車場もありますが、既に満車。
100m位先の有料駐車場(一日1000円)に止め、ここから色々と乗り継いで、「雪の大谷」を目指します。 -
それぞれの駅でも乗車券は買えますが、天候のこと(天気が悪そうだと途中まで行って行くのを止める可能性もあるので)もあり、「雪の大谷」のある「室堂」まで往復切符を買うことにしました。
扇沢〜室堂までの往復切符:8800円
「扇沢」のトロリーバス乗り場は、既に凄い人!
中国語が飛び交います。
7割位が中国と台湾から来てるようです。 -
ここからが「立山黒部アルペンルート」の本番ですが、天候はどうなることやら...です。
10時発のバスで向かうのは「黒部ダム」。 -
トンネルの中を15分位走ったでしょうか?
黒部ダムの駅に到着です。 -
「黒部ダム」ができて50周年。
こんなトロリーバスでした。
このままダムの方でもいいんですが、やっぱり展望台まで行かないと...。 -
220段の階段は、13階のビルの高さと同じ位で、結構キツい!
登ったところでひと休み。 -
途中に湧き水もありますが、流石に美味しい♪
破砕帯の湧き水で「黒部の氷旬水(ひょうじゅんすい)」と言うそうです。
展望台に到着。
1/3位の人しか展望台に来てなかったけど、やっぱりここからの眺めは最高〜♪ -
標高1470mの黒部ダムですが、風がなかったので然程寒くはない。
黒部ダムは、関西電力だそうです。
黒部ダムのHP
http://www.kurobe-dam.com/ -
「あれが立山か〜」なんて言いながら見比べます。
黒部ダムの次「黒部湖駅」には、ダムの上を歩いて渡って行きます。
ダムの手前のトンネルを抜けるとダムの本体に到着。 -
流石にでかい!
黒部湖側。 -
左の建物が展望台。
右のコンクリートが関電トンネル(破砕帯)?でしょうか。
破砕帯とは...
断層に沿って岩石が破壊された帯状の部分。断層角礫や断層粘土が、ある幅で一定の方向に分布する。大規模な断層には大規模な破砕帯を伴う場合が多い。
黒部ダムは、破砕帯があるため、もの凄く危険な工事だったそうです。 -
ダムの放水側。
豪快な観光放水も見たかったのですが、6/26〜10/15の間だけだそうです。 -
ダムの上から見た渓谷。
ヨセミテ渓谷に負けてない...と思う。 -
真上から183m下を覗き込む。
伝わりますか?
伝わんね〜だろうな〜。 -
ダムの真ん中で記念撮影!
何ヶ所かで補修工事もされていました。
黒部湖にはまだ氷がはってます!
ダムを渡るとケーブルカー乗り場の「黒部湖」駅です。
ここでも超満員...7割が中国人。
急勾配の坂を登って「黒部平」に向かいます。 -
「黒部平」標高1828m。
展望台より。
少しずつ風と雪が...。
ここまで来ると雪が多いです。 -
まだ遠くの山も見えます。
次はあのロープーウェイで景色のいい「大観峰」へ。
展望台から売店へ。
黒部餅を食べたんですが、普通食べてる焼き餅よりも食感はモチモチしてて、味付けもちょっとだけ甘め...美味しい!
どこの売店もごった返し...中国人7割。
黒ごまミックスのアイスクリーム。
冷たいけど美味しい! -
このロープーウェイで「大観峰」へ。
激混み...中国人がうるさい! -
ロープーウェイの車窓から。
雪の降る量が多くなってきてる! -
「大観峰」(標高2316m)へ到着するも雪で景色が良くないので、先に「室堂」(雪の大谷)に行くことにします。
立山の中をトロリーバスで向かいます。 -
「室堂」(標高2450m)。
「雪の大谷」は猛吹雪。
でも、感動〜!
こんな天候になるなんて想像もしてなかったので笠がない。 -
カーブの辺りがカッコいい!
富山側からはバスが走ってます。
壁の一番高いところに向かいます。
風も冷たく吹雪いているので頭を下にして歩くのですが、結構な距離がある。 -
メインスポットに到着〜♪
この付近の壁が、最も高い壁になってます。
お決まりの記念撮影。
相方はフードなしのダウンだったので、たまたま持ってた買い物袋を頭から冠って雪と風を凌ぎます。 -
ここが18mの雪の壁。
今年は、例年より1m以上高いそうです。
ここまできたので、もう戻ろ〜! -
見て下さいっ!この猛吹雪!
この室堂には立山ホテルがあって、そこのレストランで遅い昼食にしようと並んだのはいいが、大混雑。なかなか順番が回ってこないので、結局、立ち食いそばで済ませました。
ここの売店もこんな感じで...。
遅くなるので、下山することに。 -
トロリーバスの先頭に座れた。
「大観峰」からの景色はどうかな〜? -
ダメだ〜!
室堂よりここの方が酷いよ〜! -
次に出発するロープーウェイの時間まで少し時間があるので、ここのお土産コーナーに行ってみると...
ここでも、大混雑。
比較的に帰りのロープーウェイは空いてます。
ロープーウェイの車窓から...
猛吹雪! -
黒部ダムも吹雪いてる!
ダムの上も...
谷底も...
よく見えません! -
黒部ダムの売店にトマトサイダーがあったので飲んでみた。トマトジュースにサイダーを混ぜた味...当たりまえ〜♪
割と好きかな! -
3時35分「黒部ダム」発、トロリーバス。
またも先頭をゲッツ!
このブルーにライトアップされた間が、破砕帯エリアです。
立山黒部アルペンルートの出発地「扇沢」に到着。
午前中は、こんな風景じゃなかったな〜。
大雪です。
さて、もう帰ろっ♪ -
中央自動車道「駒ヶ根SA」で初めてのソースカツ丼。
想像以上に旨い!
ソースが甘くて、少し味噌カツの味に似てる。 -
お決まりのトンネル写真。
ここは、恵那山トンネル。
ガラス越しの水滴が、キラキラしてていつもと違う感じで撮れました。
家に到着したのは、21時半頃...。
1泊2日のプチ旅行...楽しかったな〜♪
◎立山黒部アルペンルート...春の嵐編♪...おわり
- aoitomoさん 2013/05/05 12:12:43
- 日本のヨセミテ渓谷!?
- crossさん
黒部ダムも行ったことないのでイメージ湧いていいです。
ヨセミテには行けそうにないので黒部ダムなら行けるかな〜
立山・雪の大谷もみごとな雪の壁ですね〜
山の天気はやはり変わりやすいですね。
トマトジュースのサイダー割り。(案外いける気がしますね。)
トロリーバス「先頭をゲッツ」
aoitomo
- crossさん からの返信 2013/05/05 21:07:01
- RE: 日本のヨセミテ渓谷!?
- aoitomoさん、こんばんわ〜♪
> フロントガラスに鳥のフンが垂れている線が、川も雪解け水にオーバーラップする演出はこりすぎ?!(笑)
> 北アルプスの山々が、人の山にオーバーラップする演出はこりすぎ?!(笑)
> こちらは偶然か、それとも狙っていたのか、狙っていたのなら凄すぎです。
確かに山から流れ落ちる雪解け水、滝のように見えますね。
狙ったのが解って頂けましたか〜、何て、ないない!
この日は曇り空だったため、初めは気がつかなかったんですよ。
> 黒部ダムも行ったことないのでイメージ湧いていいです。
> ヨセミテには行けそうにないので黒部ダムなら行けるかな〜
> ・・ってcrossさん ヨセミテも行ってるんですね〜羨ましいことに・・
> いつかは、エルキャピタンをロッククライミングで制覇・・(嘘です!)
> 立山・雪の大谷もみごとな雪の壁ですね〜
> 標高2390〜2,450m すでに空気も薄そう! 吹雪〜 マイナス2度
> 私は行きたいですが、『多分、妻は嫌がります』(←どっかで聞いたセリフ(笑))
> 山の天気はやはり変わりやすいですね。
雪の大谷は見れないですが、立山黒部アルペンルートは、夏〜秋の方がいいようです。
黒部ダムの観光放水やアルプスの眺めも最高だと思います。
ロッキーの山々に近い景色なんじゃないでしょうか。
これだったら、奥様もお嬢さんも喜ぶんじゃないかな〜♪
> トマトサイダー買わなくても、作れそう。まじ、今度やってみよう。
> トマトジュースのサイダー割り。(案外いける気がしますね。)
是非チャレンジしてみてください。
あの味は、甘みが強かったので、単に炭酸割じゃなく、サイダーで割ってますよ。レモン味のキリンレモンで割ってもいい気がしますが...。
> トロリーバス「先頭をゲッツ」
> crossさん4トラのかがみです。破砕帯エリアの写真もGood!
aoitomoさん、褒めすぎ〜!
でも、嬉し〜です〜!
このお言葉をしっかり受け止め、今後とも精進いたしやす!
cross(^_^)v
- Juniper Breezeさん 2013/04/30 18:20:58
- タイムリーな旅行記、是非参考にさせていただきます!
- crossさん、こんにちは。 たらよろさんやるなさんなどの旅行記のコメントのページでお名前だけは拝見したことあったのですが、コメントを残すのは初めてです。
Juniper Breeze
- crossさん からの返信 2013/04/30 20:06:29
- RE: タイムリーな旅行記、是非参考にさせていただきます!
- Juniper Breezeさん、こんにちわ♪
初めましてですね。
> crossさん、こんにちは。 たらよろさんやるなさんなどの旅行記のコメントのページでお名前だけは拝見したことあったのですが、コメントを残すのは初めてです。
お二人とも人気のトラベラーさんですもんね。
ちょこちょことコメントをし合いながら遊んで頂いてます。
> 星野リゾートのモニター当選、おめでとうございます! こういう貴重なモニターに当選するって凄いですねぇ! 私も、4トラのモニター抽選には必ず応募していますが、今まで当たったのは、映画の鑑賞券…くらいかな(まぁそれでも凄いのかもしれないけど!)。 これからも、いつか当たらないかなぁ〜って期待しながら応募し続けないとですね! ちなみに、crossさんの星野リゾートの旅行記は、Facebookで紹介されていたので、飛んできました! いいね!しておきました^^/
どうも、ありがとうございます♪
そ〜なんですよ。
4トラさんからメールが来てまして、見るともの凄い方から「いいね!」って押して頂いてました。
Juniper Breezeさんもポチッと押して頂いてたんですね。
コメントを頂いていた方には、こちらもポチッてしておきました。
同じく、何に応募しても当たらない、当たったのなんて初めてですよ。
年賀状の切手シートすら当たるか当たらないかです。
> さてさて、実は星野リゾートのゴージャスな旅館の旅行記よりも実は気になったのが、こちらの立山黒部アルペンルートの旅行記です! 実は私も5/11から北陸旅行を計画していまして、立山ももちろん行く予定にしています。 一人旅で、初北陸なので、色々と詰め込んでかなり忙しい旅行になりそうです! お天気があんな吹雪でも、雪の大谷ウォーク出来たのですね! そして、景色が真っ白で見えなくてもロープウェイとかは運行されていたのですねぇ。 色々と参考にさせていただきます。
そうでしたか。
北陸旅行からでしたら、富山から入られるんですかね?
もしかしたら、長野側から入って、立山黒部アルペンルートを通り富山に抜けて北陸観光なんでしょうか?
まあ、天気さえ良ければもの凄くキレイな、そして快適なご旅行になると思います。
あの時は、大寒波も来てたので当然ダウンは必需品でしたが、天気はとうあれ、寒さ対策はした方がいいでしょうね。
素敵なご旅行になさってください。
> 色々な場所に行かれていらっしゃるようなので、後でゆっくり他の旅行記も拝見させていただきますね。 これからもどうぞよろしくお願いします!
こちらこそ、どうぞ、よろしくお願い致します♪
Juniper Breeze...カッコいい、〜ハンドルネームですね!
- たらよろさん 2013/04/28 21:58:44
- ソースカツ丼は美味しいよね〜〜
- こんばんは!crossさん。
本当に吹雪ですねっ!!
春の嵐というよりも、冬の嵐だよ〜〜(笑)
中国からのお客様はそうでもなかったかもしれないけれど、
立山黒部アルペンルート、、、
ここは、中学生の頃に修学旅行で行って以来、
行った事無いので、見てたら歩きたくなっちゃった。
夏の日差しの中、歩きに行こうかな〜〜
ところで、ソースかつ丼、
意外や意外、美味しいですよね〜
たらよろ
- crossさん からの返信 2013/04/28 23:13:38
- RE: ソースカツ丼は美味しいよね〜〜
- たらよろさん、こんばんわ〜♪
> 本当に吹雪ですねっ!!
> 春の嵐というよりも、冬の嵐だよ〜〜(笑)
> 中国からのお客様はそうでもなかったかもしれないけれど、
> 台湾からのお客様h、雪の凄さにビックリされたんじゃないかな??
何でこうなるのっ!?
凄い吹雪やろ〜、分かってもらえた?
でもダウン着込んでの完全防備、意外と寒くなかった。
台湾人は、逆に大喜びだったと思うよ。
> 立山黒部アルペンルート、、、
> ここは、中学生の頃に修学旅行で行って以来、
> 行った事無いので、見てたら歩きたくなっちゃった。
> 夏の日差しの中、歩きに行こうかな〜〜
修学旅行のコースとして人気があるみたいやね、天星さんも来たって言ってたよ。
夏〜秋は、黒部ダムも放水してるし、絶景のアルプスも見れるのでいいかもね。
> ところで、ソースかつ丼、
> 意外や意外、美味しいですよね〜
> あの甘みがなんともいえず、キャベツのふにゃ〜感もなかなか乙なもの(笑)
ソースカツ丼の旨さは、意外だった。
串カツにつけるソースを想像してたんだけど、それより甘くてコクがあるように感じた。
そうそう、ふにゃ〜としたキャベツと一緒に食べるのがいいんだよな〜♪
cross(^_^)v
- hot chocolateさん 2013/04/27 16:20:40
- 雪の大谷は春の嵐。
- crossさま、こんにちは。
中国人もいたけれど、日本人の方が多かったです。
雪の大谷では、猛吹雪のようで大変でしたね。
私の時は吹雪かないものの風は強かったです。
おめでとうございます。
高原リゾートと、真冬の立山を体験して、いい旅でしたね。
hot choco
- crossさん からの返信 2013/04/27 19:19:10
- RE: 雪の大谷は春の嵐。
- hot chocoさん、こんにちわ〜♪
> 私も4月16日、立山黒部アルペンルートが開通した日に行きました。
> 私の行った日は、悪天候ではなかったので、雪の大谷は楽しめましたが、それにしてもすごい混雑でしたね。
> 中国人もいたけれど、日本人の方が多かったです。
4/16の開通日のことは、翌日の新聞で見ましたが、あの日に行かれてたんですね。
いっぱいの人だったって書かれていました。
> 雪の大谷では、猛吹雪のようで大変でしたね。
> 私の時は吹雪かないものの風は強かったです。
あそこにもトレッキングコースがあったようですが、吹雪いてなかったら行きたかったです。
絶好の風力発電が出来そうですね。
> そうそう、「星野リゾート 界 アルプス」に当選されたのですね。
> おめでとうございます。
> 高原リゾートと、真冬の立山を体験して、いい旅でしたね。
ありがとうございます♪
当たってなかったら、松本にも立山黒部にもいつ行ってるか分かりません。もしかしたら、行くことがなかったかもと思うと感謝感謝です♪
- zzr-cさん 2013/04/27 13:56:39
- 8800円?
- 校長先生 こんにちは!
白馬付近から黒部ダムの方って結構近いんですね。
近いのかと思っていんですけど…
駐車場は必然的に有料になっちゃうんですね。
ぷらっとこだまで名古屋から東京グリーン車で行けちゃいます、
しかも1ドリンク付きで←微妙にせこい(笑)
雪壁の高さ18メートルですか!
凄い高さになるんですね。
それにしても吹雪、天候悪すぎです、真冬の防寒が必要ですね。
写真を見てると建物の中の人の多さにびっくり。
何処も彼処も人・人・人です。
この時期の黒部ダムが一番過酷なんですかね?
じぃ〜
- crossさん からの返信 2013/04/27 19:11:40
- RE: 8800円?
- じぃ〜さん、こんにちわ〜♪
> 白馬付近から黒部ダムの方って結構近いんですね。
> 何かもっと離れているイメージがありどちらかと云うと富山の方に
> 近いのかと思っていんですけど…
白馬ってどこだったっけ?
位置関係がよく理解できてないけど、富山の方は近いと思うよ。
トロッコ電車の走ってる黒部渓谷は、富山側からだと思うんだけど、夏とかだよね。
> 駐車場は必然的に有料になっちゃうんですね。
8時頃だったら無料駐車場にとめれたと思うけど...。
> そこから先の運賃にびっくりです、往復で8800円するんですねぇ〜
> ぷらっとこだまで名古屋から東京グリーン車で行けちゃいます、
> しかも1ドリンク付きで←微妙にせこい(笑)
天気が良くて、トレッキングができる半日スケジュールだったら安いと思うけど、大観峰からの壮大な景色が見れなかったし。
でも雪の大谷は、6月位までしか見れないので、良しとしないとね。
> 雪壁の高さ18メートルですか!
> 凄い高さになるんですね。
> それにしても吹雪、天候悪すぎです、真冬の防寒が必要ですね。
多分、晴天だったらもっと高さを感じれたんだろうけど、あの吹雪ではなぁ。
猛吹雪でも雪に囲まれてたから、見た目程寒くない。
かまくらじゃないけど、雪って結構暖かい。
> 写真を見てると建物の中の人の多さにびっくり。
> 何処も彼処も人・人・人です。
やっぱり人気があるんだね。
> この時期の黒部ダムが一番過酷なんですかね?
> でも雪壁体験するのは何時が良いんですかね?「今でしょ!」(笑)
真冬は観光客は来ないんじゃないか。
天気さえ良ければ、全然過酷でもないよ。
4/16からアルペンルートが開通するので、この日から閉鎖されるまではいいんじゃないでしょうか。
- 天星さん 2013/04/27 12:26:55
- 18mの壁
- すごいですね〜
写真ではなんども見てるけど
実際に現物を見た事がありません〜
酷寒のなか、大変でしたね!
黒部ダムや立山って高校の修旅で行っただけ
なつかしく見させて....と言いたかったのですが
もう、記憶にうっすら、こんなとこだったんだ〜
初めて見る感覚です〜(笑)
訪れたのも夏でした!
雪の嵐も大変そうでしたが
中国人観光客の嵐も大変でしたね〜(笑)
よく、しゃべりますもんね!
天
- crossさん からの返信 2013/04/27 13:00:30
- RE: 18mの壁
- 天さん、いつもありがと〜♪
> すごいですね〜
> 写真ではなんども見てるけど
> 実際に現物を見た事がありません〜
> 酷寒のなか、大変でしたね!
> 黒部ダムや立山って高校の修旅で行っただけ
> なつかしく見させて....と言いたかったのですが
> もう、記憶にうっすら、こんなとこだったんだ〜
> 初めて見る感覚です〜(笑)
> 訪れたのも夏でした!
夏の立山黒部も良さそうですよね。
雪の壁は見れないけど、黒部ダムの豪快な放水や、今回見れなかった大観峰からの景色は、凄くキレイだったと思います。
...ただ、記憶があんまり...また行くしかないですね!
> 雪の嵐も大変そうでしたが
> 中国人観光客の嵐も大変でしたね〜(笑)
> よく、しゃべりますもんね!
相方と中国に来たみたいって話してましたよ。
電光掲示板も中国語やハングル語は当然流れてました。
インフォメーションで取ってきたパンフレットは、後で見たら中国人ようのものだった。
cross(^_^)v
- はなかみno王子さん 2013/04/27 08:01:46
- 雪のリゾート
- crossさま
お疲れさま。。
星のリゾートが雪のリゾートになっちゃいましたね。
30年前のアルバム、思わず見返してしまいました。
おうじ
- crossさん からの返信 2013/04/27 09:03:04
- RE: 雪のリゾート
- はな王子さん、こんにちわ♪
> お疲れさま。。
> 星のリゾートが雪のリゾートになっちゃいましたね。
> 立山・黒部アルペンルートはやはり夏から秋にかけてがよいようですね。
> 30年前のアルバム、思わず見返してしまいました。
うまいことを言われますね〜♪
王子は、雪の多いアルペンルートじゃなかったんですね。
確かに、北海道と同様に夏や秋も全く違う顔で迎えてくれる場所だと思います。
黒部ダムの観光放水は見てみたいです。
この時、ちょっと驚いたのが、往復8800円という乗車券の料金でしたが、山歩きハイキングなどでゆっくり歩き、雄大な景色を見れるのなら安いと思えるんでしょうね。
立山黒部(富山) の旅行記